Садовые растения        24.04.2019   

Целовашки не для них: как разные народы демонстрируют симпатию друг другу. Психологи: Язык жестов поможет понять, насколько хороши ваши отношения

Есть и исключения, помните: «И говорят, у эскимосов есть поцелуй посредством носа...» - писал Андрей Вознесенский.

Но все же остальные целуются нормально? А вот и нет, по-эскимосски лобзаются едва ли не чаще, чем привычным нам способом. А многие народы не целуются вообще. Не верите?

Нос в нос

Посмотрите на фото с Хиллари Клинтон : она делает хонги - поцелуй народа маори из Новой Зеландии. Они, приветствуя друг друга, плотно соприкасаются носами и лбами. А жители Тробрианских островов, расположенных рядом, в Меланезии, в качестве приветствия трутся носами, совсем как эскимосы.

Похожим образом целуются не только северные народы, но и практически все аборигены, обитающие на тихоокеанских островах, и некоторые индейцы в обеих Америках.

А вот в Африке никогда не целовались. В середине прошлого века путешественник Уинвуд Рид , долго живший в одном из племён Габона, влюбился в дочь вождя. Однажды он поверг её в шок, .

Девушка чуть не умерла от страха. Её с детства пугали белыми каннибалами, «кусающими» своих жертв, как змеи. Она была уверена, что её возлюбленный решил откусить от неё кусочек.

А вот сравнительно недавняя история из Японии. В 1930-е годы французы хотели привести туда на выставку знаменитый «Поцелуй» Родена. Скульптор так изобразил обнажённых целующихся юношу и девушку, что они кажутся живее всех живых. Японцы, опасаясь за общественную нравственность, предложили использовать драпировку, чтобы прикрыть… головы. Выставка сорвалась.

В Стране восходящего солнца, как, кстати, и в Китае, - символ нечисто-плотности. Хотя именно в Японии детально разработано искусство эротического поцелуя - сэппун. В переводе это слово означает что-то вроде орального секса. По-скольку такое преимущественно практиковали гейши, слово «сэппун» ругательное.

Похожая ситуация в Индии. Там публично не целуются, и в Болливуде любовь изображают лишь танцами. А ведь в этой стране написали «Камасутру», в которой подробно описывают технику не только секса, но и поцелуев. Но ничего странного в этом нет: «Камасутра» - для внутреннего пользования, а на людях будьте любезны соблюдать приличия.

Под одеялом

Вы удивитесь, но у тробрианцев, не имеющих письменности, тоже есть своя камасутра. Написал её известный антрополог Бронислав Малиновский , и называется она «Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Меланезии».

Он так сдружился с аборигенами, что те открыли ему тайны секса - так бывает очень редко, и поэтому учёные знают об интимной жизни разных народов немного. Вот рассказ дикаря Монакевы о прелюдии к сексу: «Когда я сплю с Дабугерой, я обнимаю её, я прижимаюсь к ней всем своим телом, я трусь с ней носами. Мы сосём друг у друга нижнюю губу так, что нас возбуждает страсть. Мы сосём языки друг у друга, покусываем носы, подбородки и щёки друг друга, ласкаем подмышки и пах». В порыве страсти похожим образом ведут себя и эскимосы, и индейцы.

Всё это же можно увидеть и в кино, и в спальне - «под одеялом» так целуются почти все народы. Почему? Вот как объясняет это основатель современной сексологии Альфред Кинси : «Губы, язык и вся полость рта у большинства людей могут образовывать эрогенную зону, почти столь же важную, как и гениталии». А коль так, она при сексе должна работать, и вариативности здесь нет. Одним словом, эротические поцелуи универсальны. А вот все прочие, совершаемые прилюдно…

Это вопрос исторического развития.

Одним из самых интересных и экзотических поцелуев является эскимосский. Его главной отличительной чертой является то, что в процессе не участвуют губы. Основной акцент в данном случае делается на носах. Эскимосы трутся носами друг друга, выражая, тем самым, любовь друг к другу.

Чтобы выполнить поцелуй по эскимоски со своим партнером, нужно подойти друг к другу поближе и смотреть друг на друга. Затем следует соприкоснуться носами и немного ими потереться. Глядя в глаза, парень и девушка должны поморгать, а потом разжать губы, но, ни в коем случае, не целоваться. Во время открывания ртов, партнеры вдыхают в себя воздух и выдыхают его друг на друга. Таким образом, мужчина и женщина вдыхают ароматы партнера. Дыхание в дальнейшем может сопровождаться трением носов.

Не нужно робеть и теряться. Это довольно необычный способ проявить свои чувства. Он позволяет партнерам слегка разнообразить их отношения, привнести в них экзотику и новые ощущения. Не обязательно на этом завершать «поцелуй». Можно в конце прижаться носом к щеке парня или девушки и так постоять некоторое время.

Эскимосский поцелуй иногда можно наблюдать у молодых людей, которые даже не задумываются над тем, что использовали его. После обычного поцелуя в губы некоторые влюбленные, отстраняясь, слегка трутся носами, улыбаются и только затем размыкают объятия. Красиво, нежно, романтично и очень просто.

Эскимосы целовались не так, как это делаем мы сейчас. Антропологи обнаружили, что известный многим эскимосский поцелуй – это не просто соприкосновение носами. Это нечто большее. Это непростой способ поцелуя, заключающийся в следующем:

  1. Нежно-нежно посмотрите друг на друга.
  2. Подойдите максимально близко до того момента, пока Ваши носики на соприкоснутся.
  3. Нежно проведите носом по носу партнера или партнерши. Ваша вторая половинка должна сделать то же самое.
  4. Игриво поморгайте ресницами.
  5. Слегка раскройте губы, но не целуйтесь.
  6. Глубоко вдохните в тот момент, когда будете разжимать губы.
  7. Продолжайте разжимать и сжимать губы, глубоко вдыхая аромат партнера, наслаждайтесь его запахом.
  8. Подеритесь носами. Это так трогательно и забавно. Не робейте и не уступайте.
  9. Прижмитесь носом к щеке Вашей второй половинки.
  10. Замрите в таком положении на несколько секунд.

Эскимосы в таком положении могли находиться достаточно длительный промежуток времени.

Эскимосский поцелуй поможет Вам в развитии навыков традиционного, привычного нам поцелуя. В нем есть некоторые моменты, которые понятны и приемлемы для европейцев.

Некоторые составляющие этого поцелуя просто незаменимы. Например, при поцелуе в губы Ваши носы должны скользить друг по другу, а головы слегка отклонены в стороны. Некоторые люди считают, что поцелуй должен иметь место в ровном положении всего тела, однако, это ошибочное мнение, так как такое положение головы мешает слиянию губ.

Чему еще можно научиться у эскимосов?

Эскимосский поцелуй может стать идеальным примером того, как может быть завершен традиционный поцелуй в губы. Многие молодые люди, начав целоваться, не знают, как правильно завершить поцелуй.

Наилучшим завершением любого поцелуя может стать эскимосский поцелуй. Его можно выполнить двумя способами: можно игриво побороться носами, или слегка прикоснувшись, потереться. Не забудьте во время эскимосского поцелуя одарить своего любимого или любимую нежным взглядом, полным любви, и трогательной улыбкой.

Такая игривая игра заменит обычный и скучный акт прощания, а Вы расстанетесь со своей половинкой на позитивной ноте.

Другая трогательная эскимосская традиция – прикасаться носиком к щеке партнера и задерживаться в таком положении. Многим современным европейцам и американцам пришлась по вкусу такая уникальная возможность быть ближе к любимому человеку, не прибегая при этом к поцелую в губы. И если вдруг где-то поблизости оказывался корреспондент какой-либо газеты, он незамедлительно торопился воспользоваться этой возможностью и исполнить такой способ поцелуя.

Таким приемом можете воспользоваться и Вы, если решили сделать небольшой перерыв в поцелуе, или просто не хотите отдаляться от самого любимого человека на свете.

Дальше по тексту идут три главные цели поцелуя. Но давайте сразу договоримся, что целоваться губами в губы для достижения этих трех целей совершенно не обязательно - мы целуемся, потому что нас этому научили (много, много раз показали).


В тех местах, которые еще не окончательно порабощены западной цивилизацией, люди могут «целоваться» не губами в губы, а по другому - так, как положено в их культуре: тереться носами, или носом о щеку, или просто вдыхать запах шеи. Но что-то в таком духе делают все.

1. Акт доверия

Лицо - это наиболее охраняемая нами часть тела: если спасенья нет и телекамеры не снимают, то любой их нас забивается в угол, кричит «мама!» и закрывает лицо руками. Такое бережное отношение к лицу можно понять: на нем находятся несколько довольно важных для жизни органов.


И вот если один человек пускает другого человека в область своего лица (да еще и закрывает при этом глаза) - это означает довольно большую степень доверия. «Я верю, что ты не укусишь меня и не начнешь обидно дразнить, а тоже закроешь глаза и будешь целоваться».

2. Эротическое действие

Губы и язык являются общепризнанными эрогенными зонами, при их правильной стимуляции у человека запускаются древние , так любимые поэтами: «я забыл обо всем»... Кроме того, во время поцелуя у партнеров сближены тела и совершенно свободны руки - какой широкий простор для эротической фантазии!


У тех, кто не целуется, а трется носами, ситуация тоже понятная: у каждого человека, как известно, есть «интимная зона общения» (50 см от тела), в которую чужих не пускают (поэтому, например, люди не очень уютно чувствуют себя в лифте). А своих - пускают! И вот представьте, что вы со своим «своим» приблизились максимально: смотрите в глаза, шепчете слова, вдыхаете запах, руки свободны, опять же... Что может быть эротичнее?

3. Обнюхивание

Запах человека образуется за счет выделений его кожных желез, в том числе больших потовых, вырабатывающих . Кроме того, через кожу и через легкие человека (с выдыхаемым воздухом) выделяется множество газообразных веществ. Фактически, запах человека - это его биохимический и генетический паспорт. Наш могучий мозг, (