Садовые растения        14.08.2019   

Что надо кушать во время беременности. Самые полезные продукты во время беременности

Мясо является основным источником животного белка, и витаминов группы В, которые необходимы и , и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы . Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас в первом беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови . В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей . Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности

Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что - нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) - инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос — «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, — такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно - на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда - никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме - 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры - это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего - курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре - чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень - покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи - яблоки, персики, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой - тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень - петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба - особенно красная - форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы - гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты - поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед - буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше - очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя - понятие условие, которое означает - нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! - пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко - можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы - консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое - соленая рыба (малосольную и достаточно свежую - можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености - копченую рыбу, мясо, курицу - нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп - аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому - малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху - для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном - сидишь, — умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру - умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна - умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, — во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов - возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности.

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень - огурцы, перцы, особенно - свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность - то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности.

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше - но только чуть-чуть. Основной упор - на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно - нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, — это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов - тоже меньше, но делать упор на белки - мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша - это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др. фрукты;
  2. витамины группы В для роста мышц - в злаковых, не белом хлебе, каши - коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии- в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи- печень, желтые овощи и фрукты - морковь, перец, ;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности - зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки - апельсины, смородина, лимон (лимон - в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга - морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы - яйца, растительные масла - подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 - ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей - молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах - понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен - не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это - нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, - только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Питание беременной женщины должно быть полноценным. В первые месяцы срока проблематично есть все, что нравится, из-за токсикоза, но постепенно аппетит улучшается, женщине все сложнее удержаться от переедания и всяких вкусных «вредностей».

Рацион будущей мамы должен состоять из полезных продуктов, их готовить лучше всего на пару, в духовке, тушить или варить, а вот от копченостей и жареной еды лучше воздержаться и не позволять себе потреблять ее ежедневно. Питаться во время беременности нужно понемногу, но часто: обильный ужин после дня голодовки или постоянные перекусы всухомятку - это не самая полезная еда для будущей мамы. Делайте упор на свежие фрукты и сырые овощи, ведь тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных для беременных женщин продуктов

1. Брокколи. Это однолетнее растение семейства капустных известно своими полезными свойствами уже очень давно. Существует несколько разновидностей брокколи с соцветиями зеленого или фиолетового окраса. Этот овощ очень полезен: прежде всего, в нем содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также брокколи - источник бета-каротина, магния, селена, калия, фосфора, кальция, цинка, витаминов U, PP, K, E. Брокколи низкокалорийная, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы. Также в брокколи содержатся аминокислоты, клетчатка, которая улучшает пищеварение, хлорофилл, оказывающий положительной воздействие на состав крови. В этом овоще также есть фолиевая кислота, необходимая для развития плода.

Яйца. Это источник многих питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, селена, холина, биотина, легко усваиваемых белков и аминокислот. В яйцах содержится витамин А, Е, D, В12, В3, калий, магний, фосфор, кальций. Беременным не рекомендуется есть яйца в сыром виде, термообработка очень важна. Другое дело - перепелиные яйца, они не менее полезны и имеют сбалансированный состав. Употребление яиц - профилактика проблем со зрением, они способствуют выводу холестерина и жиров из организма, имеют высокую энергетическую ценность. Более 2-х яиц в сутки потреблять не рекомендуется.

3. Молочные продукты. В частности, йогурт, творог и кефир - это источники полезных микроэлементов, витаминов, кальция, витамина Д. Творог лучше выбирать кальцинированный или обезжиренный, в нем дополнительно содержится белок. Полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, нежирная ряженка, кефир и простокваша. Не стоит забывать и о твердом сыре - это мощный источник кальция и фтора.

4. Рыба умеренной жирности. В рыбе содержатся белки, аминокислоты, она легко переваривается. Также в умеренно жирных сортах морской рыбы есть йод, фтор, цинк, медь и прочие минеральные вещества. В отличие от мяса, отварная и запеченная в фольге рыба полезна всем, а вот рыбные бульоны лучше не потреблять женщинам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

5. Морепродукты. Для будущей мамы дары моря - это источник микроэлементов и полноценных белков, содержание их даже выше, чем во многих видах мяса. Не стоит злоупотреблять морепродуктами женщинам, которые страдают от болезней почек и желудочно-кишечного тракта. В целом, крабы, креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста приносят большую пользу и маме, и ее будущему ребенку. В них содержатся кроветворные вещества, они способствуют нормализации обмена веществ.

6. Грибы. Как ни странно, именно грибы считаются очень полезными для беременных, ведь они содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, гликоген. Грибы недаром называют «лесным мясом», ведь их состав очень похож на продукты животного происхождения, при этом перевариваются они значительно легче. В грибах есть витамины A, C, B1, B2, E, PP, фосфор, калий, никотиновая кислота, цинк.

7. Мясо кролика. Без мяса рацион беременной женщины будет неполным, поэтому пусть это будет вкусное и диетическое мясо кролика. Это белое мясо, в котором содержится меньше жиров и много белков. По минеральному и витаминному составу оно превосходит все аналоги: в нем содержатся витамины группы В, С, фтор, железо, кобальт, фосфор, марганец, калий, никотиновая кислота, соли натрия. При этом крольчатина - низкокалорийный продукт, из которого усваивается почти 97% белка.

8. Злаки и зерновые продукты. Бурый рис, хлеб грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница - это очень полезные продукты. Они помогают смягчить токсикоз, обогащают организм витаминами, белками, сложными углеводами. Также в них содержится много растительной клетчатки, они способствуют улучшению пищеварения, нормализуют функции печени. Во многих крупах есть кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В и многое другое.

9. Масло. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло полезно. Сливочного масла беременным женщинам достаточно потреблять в день до 30 г, растительное выбирайте нерафинированное - это полезные жирные кислоты, витамины Е, А, P. Тугоплавкие жиры вроде свиного или бараньего будущим мамам потреблять не стоит, отдайте предпочтение сливкам (до 30 г в день) или сметане (до 80 г в день).

10. Бобовые растения. Фасоль, чечевица, горох используются как в виде круп, так и в цельном виде. Перед варкой их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Бобовые растения способствуют выведению из организма лишнего холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в них содержатся белки, клетчатка, кальций, цинк, железо и другие минералы. Бобовые полезны при заболеваниях сердца, кровеносной системы, участвуют в процессах кроветворения.

Относитесь к выбору рациона осмотрительно и со всей ответственностью, ведь от качества потребляемой пищи зависит ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Желаем вам легкой беременности и родов!

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.

Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.

Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.

Свежие овощи и фрукты

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Орехи

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт. Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Чечевица

Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.

Шпинат

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Йогурт

Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника. Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов. Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.

Печень

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка. Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев. У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.

Рыба

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!

Немного общих слов о полезных продуктах для беременных

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка. Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.