Дарим цветы        01.09.2019   

Детское питание 1 год рацион блюда рецепты. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

Чтобы детский организм мог правильно развиваться, ребёнка необходимо кормить полезными продуктами. В 1 год малышу нужно давать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также не забывать о мясе и рыбе.

Когда малышу исполняется один год, грудное кормление или докорм молочными смесями происходит в основном лишь перед сном. А в течение дня ребёнок приучается к взрослой пище. Многие мамы задаются вопросом: какие продукты можно годовалому малышу? В этом возрасте большинство крох уже знакомы с овощными, фруктовыми и мясными пюре. Но меню необходимо расширять. И рацион питания ребёнка в 1 год должен включать полезные продукты, содержащие витамины и необходимые микроэлементы для растущего организма. Но также нельзя забывать о личных вкусовых предпочтениях вашего чада. Ведь если ему будет невкусно, он будет отказываться от еды. В этом случае нельзя заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Лучше замените нелюбимые продукты на другие, которые будут не менее полезны.

По нормам питания годовалых детей, в их меню не должны присутствовать соль, перец и другие специи. Но уже нельзя забывать о сахаре. Суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30 грамм.

В возрасте 1 года дети должны питаться 5 раз. Это основные приёмы пищи, но в промежутках можно делать небольшие перекусы. Например, можете дать яблоко или печенье. Количество потребляемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма. Также не забывайте о том, что организму требуется жидкость. Малыш может пить соки, компоты, чаи, но и не забывайте о простой воде.

Чем кормить ребёнка в 1 год

Каждая мама должна знать о списке продуктов, какие можно есть ребёнку в год и какие нельзя. И зная эти продукты, можете составить примерное меню с учётом вкусовых предпочтений своего годовалого малыша.
Молочная продукция должна быть ежедневно в детском меню. Некоторые дети отказываются пить молоко в свежем виде. Но утром варите каши на молоке. Чуть позже можно давать какао, сваренное на молоке. Только внимательно выбирайте какао, чтобы оно было без добавления ароматизаторов.

Не забывайте о сливочном масле. Можете утром давать малышу маленький бутерброд с маслом или добавлять его в кашу.

Не менее важными являются кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт, творог - обязательны для годовалого крохи. Жиры в этих продуктах очень легко усваиваются детским организмом. К ним же относится сыр, но давайте его малышу, если уверены в качестве.
Меню на каждый день ребёнка 1 года должно включать блюда из круп. В этом возрасте можете варить каши на молоке или воде из гречневой, манной, пшеничной, рисовой, овсяной или перловой круп. Бобовые культуры давать крохе этого возраста можно, но редко и в небольшом количестве.
Каждый день малыш должен употреблять мясо или рыбу. Но это не означает, что вы можете давать ребёнку магазинные сосиски, колбасу или пельмени. В них вряд ли содержится качественное мясо в нужном количестве. Покупайте свежее мясо и самостоятельно готовьте блюда для своего крохи. Каждый день годовалый ребёнок должен съедать 70-100г мяса. Два раза в неделю заменяйте мясо на рыбу. В рыбе очень много полезных микроэлементов для роста и развития детского организма. Если нет возможности готовить самостоятельно мясные и рыбные блюла, приобретайте в магазинах баночки с детским пюре. Но учтите, что после года ребёнок может отказываться от пюреобразной пищи.
В меню ребёнка 1 года должны присутствовать яйца 2 раза в неделю. В этом возрасте можно давать и белок, и желток. Необязательно давать яйца только в варёном виде. Можете готовить омлет, запеканку и другие блюда.
Кормление детей первого года жизни и старше не обходится без фруктов и овощей. Ежедневно малыш должен получать микроэлементы, витамины и клетчатку через овощи и фрукты. В этом возрасте можно практически все, если у малыша нет аллергии на определённый фрукт. И не забывайте о добавлении зелени в пищу: укроп, петрушка, зелёный лук, шпинат.

Эти продукты являются основными и главными, что можно кушать ребёнку в 1 год. Не приучайте с ранних лет малыша к сладостям в виде шоколадок и конфет. Лучше дайте ему яблоко или сладкую морковку. Таким образом он будет обучаться пережёвывать твёрдую пищу. И постепенно отказывайтесь от пищи в виде пюре.

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  • Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 30 г;
    • вода – стакан;
    • молоко– 150 мл;
    • фрукты – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  • Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
  • Молочные блюда
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

    Ингредиенты:

    • творог – 200 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • манная крупа – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 10 г;
    • изюм – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  • Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • вермишель – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 3 г;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  • Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
  • Какую рыбу можно
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 шт.;
    • перепелиные яйца – 6 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • минеральная газированная вода – 50 мл;
    • мука – 10 г;
    • оливковое масло – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  • В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

    Ингредиенты:

    • морская рыба – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 10 г;
    • молоко – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  • Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  • Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
  • Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

    Детские супы­
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

    Ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 350 г;
    • брокколи – 300 г;
    • помидоры – полкило;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • рис – 100 г;
    • вода – 1,5 л;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

  • Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  • Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – треть вилка;
    • свекла – ½ шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • лимон – ¼ шт.;
    • фасоль – стакан;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  • Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
  • Мясо­
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – полкило;
    • перепелиные яйца – 8 шт.;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • сухари – 20 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  • Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  • Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 200 г;
    • лук – ½ шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • манная крупа – 10 г;
    • мука – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  • Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
  • Дети стремительно развиваются. Возрастает потребность увеличить поступление питательных веществ в организм. Наступил момент, когда следует пересмотреть кормление крохи. Независимо от получения грудного молока, питание ребёнка в 1 год должно дополняться кашами, супами, овощами и фруктами, а также нежирным качественным мясом.

    Физическое развитие зависит от того, как составлен рацион питания маленького ребёнка в 1 год.

    Как подобрать полезные компоненты, учитывая особенности организма? Стоит ли приучать к взрослой еде? Какого количества приёмов пищи придерживаться?

    К этому времени уже может вырасти 8 зубов. Не стоит беспокоиться, если их меньше, так как всё индивидуально.

    Желудок начинает работать активней. Полной зрелости активность его ферментов не достигла, а вместимость доходит до 200–300 мл. Переваривается еда 4 часа – это прекрасная возможность кормить через 4–5 часов.

    К двенадцати месяцам детишки пытаются встать на ножки, увеличивая нагрузку на еще неокрепшие кости, поэтому повышается необходимость в кальции. Следовательно, рацион питания нужно обогатить продуктами: творог, сыр и яйца. Это обеспечит нормальный рост ребёнка в 1 – 1,6 года.

    Как кормить

    При появлении зубов надо иногда давать кусочки еды до трёх сантиметров для развития жевания. Дитя начинает понимать вкус продукта, формируются привычки. Для оптимального усвоения срабатывает условный пищевой рефлекс: надо приучать принимать еду вовремя, постепенно вводить новые продукты.

    Питание маленького ребёнка в 12 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным по основным полезным веществам.

    Продукты, богатые белками, должны обогащать пищу, тогда малыш будет расти и развиваться, согласно возрастным нормативам.

    Огромную роль играет молоко. Оно формирует иммунную систему, улучшает работу пищеварения.

    Очень важно кормить творогом, сыром – это ценные источники кальция, который нужен для костей и зубов крохи. При выявлении непереносимости белков коровьего молока, можно заменить готовыми сухими смесями.

    Необходимо очень осторожно вводить молочные продукты, учитывать сроки хранения. Лучше отдать предпочтение готовой детской еде.

    Кефир и йогурт сбалансируют работу пищеварения. Микроорганизмы, входящие в их состав, улучшают микрофлору кишечника, способствуют профилактике запоров. Нежирным творогом рекомендуется кормить перед сном, это успокоит пищеварительную систему.

    Все компоненты молока находятся в необходимом для организма соотношении, что отлично сказывается на здоровье.

    Это ценный продукт, который содержит жиры животного происхождения, играющие роль в построении тканей детского организма. Желток включает ценные жирорастворимые витамины, поддерживающие рост и оптимизирующие работу внутренних систем. Минералы помогают сохранять здоровье кожи.

    Прикармливать малыша куриными яйцами можно в количестве 1-2 штук 4 раза в неделю, а перепелиными по одному в день.

    Яйцо – диетический продукт. Первый раз следует дать желток размером с горошину утром, а вечером понаблюдать за возможными негативными реакциями. Белком кормят детей старшего возраста.

    Перепелиные яйца по пищевым свойствам ценнее куриных, но принципиальной разницы в пользе нет.

    Мясо

    Без определённой нормы питание маленького ребёнка в 1 год будет неполноценным: он не сможет расти и правильно развиваться. Мясо – незаменимый источник белка, аминокислот, которые не синтезируются организмом. Оно улучшает кроветворную функцию благодаря содержанию легкоусвояемого железа, предотвращает развитие анемии.

    Желательно разнообразить меню нежирной говядиной, свининой, индейкой, курицей. Идеально подойдёт крольчатина.

    Ежедневно необходимо прикармливать мясом в количестве 100 грамм. Желательно принимать пищу в первой половине дня из-за долгого ее усвоения. Можно кормить печенью. Рекомендовано отказаться от колбасных изделий. Детские мясные консервы тоже подойдут для ежедневного приёма.

    Польза жидкости

    Вода является важным компонентом многих процессов организма. Без неё невозможен хороший обмен веществ. Обезвоживание – причина появления заболеваний, особенно детских.

    В жаркую погоду происходит обильное потовыделение, поэтому организм теряет огромное количество жидкости. Чтобы избежать этого, рекомендуется ребенка часто поить водой. Пока малыш еще не может сообщить о желании попить, нужно самим периодически предлагать. Нельзя поить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, и усвоение питательных веществ станет хуже.

    Рекомендовано поить водой, подогретой до температуры тела, так как холодная жидкость является причиной ангины и ларингита. Питьё можно разнообразить готовыми детскими соками. Компот также полезен растущему организму. Он содержит необходимые витамины, минералы. Напиток прекрасно утоляет жажду, однако, желательно уменьшить количество сахара в компоте либо вовсе исключить: из-за большого содержания витамина С он может раздражать слизистую оболочку желудка.

    Компот не заменит свежую воду, поэтому кроху необходимо поить, когда возникает потребность.

    Сколько раз принимать пищу

    Педиатры советуют кормить 5 раз в день, возможно, ограничиться до 4 раз. График питания маленького ребёнка в 1 год зависит от распорядка, который он установит. Наблюдайте, тогда поймёте, как кормить.

    На страже желудка

    Не давайте одно и то же блюдо в течение дня. Лучше повременить с макаронами. Пищевая ценность их минимальна, а нагрузка на желудок огромная. Если решили начинать прикорм такими изделиями, то обязательно из твёрдых сортов пшеницы.

    Разрешается добавить в меню белый хлеб, постепенно приучать к ржаному и чёрному.

    Соблюдая режим питания ребёнка в 1 год, пищеварительный сок выделяется ко времени приёма еды. Это сказывается на лучшей усвояемости, способствует аппетиту. Желательно завтракать с 8-9 часов утра. Необходимо избегать перекусов.

    Распределение еды на день

    Кормят кроху практически всем, кроме яичного белка, сладостей, копчёной, острой пищи. Различные продукты имеют оптимальное время приёма, так организму проще переварить еду, усвоить максимальное количество питательных веществ.

    Сытная пища хорошо усваивается в первой половине дня. Оптимальное время для мяса и рыбы – обед. Молочные изделия всегда хорошо усваиваются.

    Необходимо обязательно сбалансировать диету по основным питательным веществам. Если кормить похожими продуктами, следует уменьшить долю каждого. Белки, жиры, углеводы необходимы ежедневно.

    Готовим еду

    Для приготовления пищи, овощи, мясо, рыбу рекомендуют варить, тушить, запекать. Специи и соль желательно избегать. Полезно потушить на сковородке морковь, лук с небольшим объёмом воды для приготовления супа.

    Предпочтительно измельчать продукты, постепенно добавляя кусочки для развития жевания. Главное, соблюдать чистоту приготовления. Необходимо приучать карапуза мыть руки перед едой.

    Если кроха – аллергик

    При непереносимости определённых продуктов, желаемое разнообразие сильно уменьшается. Полностью исключают: мёд, цитрусовые, красные ягоды, шоколад, конфеты, рыбу, орехи. А также мучное, молоко, яйца, помидоры, куриное мясо.

    При тяжёлых случаях необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы на аллергены.

    Подбираем еду грамотно

    Начинаем с насыщенного белками и углеводами завтрака: омлет, каша, суп, яйца, творог.

    На десерт дать фруктовое пюре, морс. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов, желудок подготовится к дальнейшему приёму еды.

    Малютка может съесть на обед рыбный бульон, нежирный суп с мясом, овощное пюре.

    На полдник можно предложить молоко, йогурт, дать блины, печенье.

    Ужинать лучше лёгкими кашами либо овощами.

    Стакан нежирного кефира перед сном.

    В день годовалому ребенку нужно употреблять 1300 ккал. Объём пищи составляет 1250 мл в сутки.

    Нельзя кормить:

    • жареным,
    • жирным,
    • колбасными изделиями,
    • экзотическими фруктами,
    • копчёностями,
    • конфетами,
    • продуктами с красителями, ароматизаторами,
    • грибами.

    Нюансы

    Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переводятся на обычную пищу так же, как молочные сверстники. Режим питания ребёнка в 1 год не отличается от приёма еды младенцем.

    Следует учесть, дитя стало теперь активнее, больше времени бодрствует, значит, необходимы изменения в питании. Не нужно кормить ночью. Чтобы малыш проголодался, достаточно сделать 4-5 часовой интервал между приёмами пищи. Такой способ поможет адаптироваться к садику.

    Вводим правильно новые продукты

    Следует начать прикорм маленькими порциями. Надо наблюдать реакцию организма, особенно касается аллергиков. Одновременно запрещается вводить несколько незнакомых продуктов, иначе нельзя выяснить, что дало негативную реакцию у малютки. Следует перестать кормить новой едой при незначительном аллергическом ответе в виде высыпания на лице или теле.

    Естественно, кроха может отказаться от некоторых блюд. Нельзя заставлять полностью есть порцию: ребенку нужно привыкнуть к новому продукту. Учитывайте предпочтения малыша.

    Десерт

    Разумное количество сладкого не повредит здоровью. Кормите смело мармеладом, пастилой, зефиром. Пробуйте мёд с большой осторожностью, так как он аллерген. Главное, десерт не должен заменять полноценный приём пищи.

    Здоровый завтрак

    Каша – полезная еда для крохи. Бывает молочной и без молока. Желательно избегать кормить малютку одним блюдом весь день.

    Обязательно приучайте кроху есть суп, поскольку он улучшает процессы пищеварения, удовлетворяет требованиям в полезных веществах, как диетическая еда не перегрузит организм. Рекомендовано отказаться от пережаренного на масле лука, моркови. Количество соли минимизировать.

    Суп – это обилие целебных овощей, которые содержат витамины, минералы, биологические активные компоненты. Клетчатка важна для оптимального пищеварения, она улучшает моторику кишечника. Ежедневное прикармливание поможет избежать нарушений в работе ЖКТ. Суп помогает восстановить водный баланс – это замечательное средство для улучшения самочувствия!

    Начни день так, как нужно!

    Оптимальная еда утром – порция овсянки! Отличный заряд энергии помогает пополнить запас важных для организма минералов и витаминов. Главное достоинство – лёгкость приготовления – очень быстро варится. Каша обогащена такими микроэлементами, как фосфор, калий, марганец. Включает фтор, йод, цинк, железо.

    Начинать утро с овсянки, значит, сделать огромный вклад в здоровье подрастающего малыша. Польза каши неоценима. Отмечается положительное влияние на костную ткань, улучшается работа мозга, нервной системы, пищеварительный тракт начинает оптимально функционировать.

    Овсянка просто необходима для стабильной деятельности иммунитета. Железо, входящее, в ее состав, занимает важное место в кроветворении.

    • Не нужно кипятить молоко больше 3-х минут. При добавлении продукта в каши и супы, его следует вливать горячим.
    • Мясо варят единым куском. Измельчать после приготовления.
    • Кожуру нужно чистить тоньше, для сохранения витаминов.
    • Жидкость забирает питательные вещества. Очищенные овощи лучше просто промыть проточной водой, но не оставлять надолго в ней.

    В процессе знакомства с большим разнообразием еды, надо не навредить подрастающему организму. Желательно, чтобы новый рацион не заставил страдать малыша.

    Подводя итоги, можно перечислить принципы, необходимые при прикармливании:

    • Начинать прикорм лучше при хорошем здоровье крохи. Во время проведения прививок рекомендуется воздержаться от него.
    • Сроки и порядок устанавливает специалист. Существуют установленные очерёдности, которые необходимо согласовывать с индивидуальным развитием малютки.
    • Новое блюдо вводится постепенно. Проявление негативной реакции означает отмену прикорма на некоторое время.
    • Для приучения к новым продуктам можно использовать готовую пищу в баночках, состав которой специально подобран под нужды карапуза.
    Консервы

    Современный бешеный ритм жизни диктует свои правила, оставляя мало времени для приготовления еды детям. На помощь придут готовые продукты в консервах. Они измельчённые, термически обработанные.

    Причины выбрать эту продукцию:

    • Отличная экономия времени. Порцию еды достаточно разогреть или развести водой.
    • Однородная кашеобразная консистенция.
    • Крупные компании изготавливают экологически чистую продукцию. Не всегда можно быть уверенным, что продукты с рынка не содержат вредных веществ.
    • Упаковка включает информацию о производителе, сроке годности, составе.
    • Разнообразие видов мяса – от кролика до индейки. В любом магазине всегда есть то, что заинтересует потребителя.
    • Приготовлено строго по ГОСТу, значит, безопасно.
    • Готовые детские консервы отличаются удобством транспортировки. Имеется герметичная упаковка. Могут долго храниться.

    Огромным минусом является то, что стоит такое удовольствие недёшево. В составе таких блюд может находиться пальмовое масло, вредное для пищеварения малыша.

    Плюсы домашнего прикорма:

    • Свежие ингредиенты.
    • Уверенность в чистоте приготовления еды.

    Единственный минус – такая пища не хранится долго в холодильнике.

    Если кроха не желает знакомиться с новой едой, рекомендуется придерживаться советов:

    • кормите голодного малыша;
    • смешивайте продукт с молоком или смесью;
    • узнайте вкусовые пристрастия малыша;
    • не заставляйте есть насильно;
    • садитесь за стол вместе с малышом;
    • учитывайте физиологическое состояние ребенка: беспокоят ли колики, режутся ли зубки, есть ли болезни.

    Растить кроху несложно. Правильный выбор рецептов приготовления еды, соблюдение рекомендаций, гарантирует хорошее развитие малютки. Если не нарушать нормы, то питание ребёнка в 1 год заложит крепкий фундамент на будущее.

    Прикорм для деток вводят после того, как им исполняется пять месяцев. С этого времени ребенок пробует новые продукты. К году пища ребенка оказывается достаточно разнообразной и питательной. Однако рацион годовалого малыша все-таки серьезно отличается набором разрешенных продуктов и способами их термической обработки.

    Составляя меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, можно продумать оптимальный рацион, который будет питательным и максимально полезным.

    Формирование меню ребенка в 1 – 2 годика – это ответственная задача для заботливых родителей. В это время формируются вкусовые предпочтения малыша. Структура блюда всегда обладает особенностями, поэтому еду рекомендуется видоизменить с учетом детского организма.

    При приготовлении блюд желательно помнить о том, что ребенок еще продолжает развиваться. Например, его жевательные мышцы еще не настолько сильны и развиты, чтобы раскусывать крупно порезанную еду.

    Наилучшим выбором будет пюре образная пища или блюда, которые содержат в себе комочки небольших размеров.

    В обязательном порядке желательно формировать правильный режим питания. Например, кушать лучше всего в одно и тоже время для того, чтобы еда усваивалась наилучшим образом.

    Желательно помнить о том, что обед обычно приходится на 12 – 13 часов дня, поэтому от этого нюанса желательно отталкиваться при разработке правильного рациона.

    Порции пищи для малыша должны отличаться от объема еды взрослого человека. Максимально возможный объем порции составляет 200 граммов. Желательно давать еду почаще, но ориентируясь на это количество.

    Если годовалого ребенка продолжают кормить грудью или он только завершил грудное вскармливание, нужно понимать, что этот аспект влияет на рацион. Изначально грудное молоко остается основным источником питания, поэтому прикорм представляет собой только дополнительный прием пищи.

    Рецепты блюд на неделю для детей 1 – 2 годиков

    Для детей разрешается готовить разнообразные блюда. Однако перед тем, как составить рацион, желательно внимательно изучить доступные рецепты.

    Суп-пюре с курицей и овощами

    Ингредиенты:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 3 картошки;
    • один помидор;
    • одна морковка;

    Способ приготовления:

  • Курицу отваривают отдельно.
  • Овощи моют и чистят. Морковь и лук мелко шинкуют, помидор режут на кусочки небольших размеров. Овощи тушат на растительном масле пару минут.
  • Картофель режут на небольшие кубики и отваривают. Через 10 минут к картошке добавляют остальные овощи и готовят до готовности.
  • Готовую курицу режут на кусочки, смешивают с овощами.
  • Все ингредиенты измельчают в блендере. Полученную смесь разбавляют овощным бульоном и доводят до кипения на печке.
  • Для деток постарше предлагают такой же овощно-мясной супчик, дополнительно добавляя болгарский перец.

    Салат свекольно-яблочный

    Такой салат полезен для улучшения ЖКТ ребенка и профилактике запоров.

    Ингредиенты:

    • половина яблока средних размеров;
    • половина свеклы небольших размеров;
    • 0,5 чайной ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

  • Свеклу отваривают до мягкости и натирают на терке.
  • Помытые и очищенные яблоки добавляют к свекле.
  • Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.
  • Такой салат считается достаточно полезным для большинства деток.

    Паровые рыбные котлеты

    Дети не очень любят рыбу, но паровые котлеты будут особенно полезными.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов рыбного филе;
    • одно яйцо;
    • лук небольших размеров;
    • морковь;
    • десертная ложка муки;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Рыбное филе измельчают с луком через мясорубку.
  • К рыбному фаршу добавляют тертую морковку и сырое яйцо. Смесь вымешивают и немного подсаливают.
  • К фаршу добавляют муку.
  • Из фарша делают котлеты, которые готовят в пароварке около получаса.
  • Паровые рыбные котлеты подают с овощным гарниром или пюре.

    Творожок с бананом и персиком

    Ингредиенты:

    • 500 миллилитров детского нежирного кефира;
    • половина банана;
    • половина персика.

    Способ приготовления:

  • Кефир греют на водяной бане, после чего из него отделяют сыр и немного творожка, которые протирают через сито.
  • Банан и персик моют, очищают от шкурки и режут на небольшие кусочки.
  • Фрукты и нежирный творог взбивают до однородной консистенции в блендере.
  • Такой творожок с добавлением свежих фруктов считается полезным для многих детей.

    Продумывая меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, нужно позаботиться о том, чтобы рацион был питательным и полезным, подходящим по возрасту для малыша.
    https://youtu.be/iNOUUeBy7cE

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

    У молодых родителей, имеющих , часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

    Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит , завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

    Диетолог — мама?

    Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

    Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

    При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

    Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

    Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

    Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

    Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

    Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

    В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

    Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

    Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

    В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

    • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
    • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
    • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
    • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
    • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
    • ужин строится по принципу завтрака;
    • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
    • после еды малыш должен попить.
    Примерное детское меню на сутки

    Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

    Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

    Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

    Завтрак

    Каша из различных видов круп — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 100 мл
    Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

    Обед

    Суп овощной или мясной — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 40 г
    Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
    Компот или фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Творог — 30 г
    Кефир или молоко — 150 г
    Булочка или печенье — 10 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин


    Чай с молоком — 50 мл

    Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

    Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

    Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

    Завтрак

    Каша — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 мл
    Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 10 г
    Суп — 100 мл
    Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
    Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

    Полдник

    Творог — 50 г
    Фрукты — 100 г
    Чай с печеньем 150 г + 10 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 150 г
    Чай с молоком — 150 мл

    Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

    Завтрак

    Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
    Каша молочная — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 г
    Хлеб с маслом 60 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 40 г
    Суп (щи, борщ) — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 60 г
    Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
    Фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Кефир с булочкой — 200 г
    Фрукты 100 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 200 г
    Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

    Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

    Завтрак

    Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
    Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
    Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

    Обед

    Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
    Суп, щи или борщ — 50-100 г
    Котлета мясная или рыбная — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
    Компот — 150 г

    Полдник

    Кефир с печеньем — 150 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин

    Овощное блюдо — 150 г
    Кисель или молоко — 100 г

    Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

    Детское меню на неделю. Вариант первый

    День первый

    Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
    Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
    Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
    Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

    День второй

    Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
    Полдник — творог, банан.
    Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
    Перекус — молоко с печеньем.

    День третий

    Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
    Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
    Полдник — запеканка творожная, молоко.
    Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
    Перекус — банан, яблоко.

    День четвертый

    Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
    Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
    Перекус — кефир или йогурт, печенье.

    День пятый

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
    Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
    Полдник — молоко, печенье, банан.
    Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
    Перекус — творог, яблоко.

    День шестой

    Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
    Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
    Перекус — банан, печенье с чаем.

    День седьмой

    Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
    Полдник — кефир с булочкой, груша.
    Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
    Перекус — персик, печенье с компотом.

    Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

    А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

    Меню на неделю. Вариант второй

    Первый день

    Завтрак — каша гречневая с молоком.
    Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
    Полдник — кефир, булочка, творог.
    Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

    Второй день

    Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
    Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
    Полдник — омлет с молоком.
    Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

    Третий день

    Завтрак — кукурузная каша с молоком.
    Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
    Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
    Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

    Четвертый день

    Завтрак — каша рисовая, кисель.
    Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

    Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

    Пятый день

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
    Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
    Полдник — творог, печенье, кефир.
    Ужин — каша манная.

    Шестой день

    Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
    Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
    Полдник — яйцо, чай с печеньем.
    Ужин — йогурт, булочка.

    Седьмой день
    Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
    Полдник — творог с персиком.
    Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
    Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

    Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

    В следующий раз мы познакомим вас , встречающихся в этих меню.

    Парецкая Алена
    врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
    по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
    специалист по питанию детей раннего возраста,
    руководитель проекта "Детский доктор"


    Предыдущие | Следующие

    Алена | 08.01.2017

    Нам сейчас 1,4 года, меню понравилось! Я думаю, не стоит так серъезно относится к предложенному, ведь все дети разные и как кормить своего кроху каждая мама выбирает сама, а здесь представленно примерное меню и Вы можете для себя из него что то взять. Не обязательно соблюдать его на 100%. Когда нам было еще 10 мес. врач сама посоветовала увеличить порции до 250 гр, мы крупненькие и аппетит у нас хороший, кушаем уже почти все. И когда у нас было еще 3 зубика мы уже хрустели морковку) и хорошо пережовывали, долго правда)

    Madlen | 26.10.2016

    Я много прочитала инфо в ин-ете о питании... Самое главное найти вкусные рецепты приготовления.… Потому как каждый ребенок индивидуален, и не все будет кушать. Очень трудно угодить)) И, конечно же нужна фантазия) Нам сейчас 1 год 10 мес. и мы рисовую, гречневую, пшеничную каши не очень любим...в редких случаях их ест. Даю, то, что любит) придумываю, что-то интересное. Например, очень полезная тыква. Ребенок переел и отказался напрочь от нее, потому как с 6 мес. до 10 мес. только ее и ела)) очень нравилась. А сейчас не ест. Пришлось в суп немного добавлять, очень даже ничего)) туда же кабачки)) и др. овощи которые ребенок не ела отдельно... главное, не переварить. У кого-то манку не ест. Тоже в суп добавляли. Очень вкусно. И ребенок не понял ничего)) Овсянку каждое утро мы кушаем на молоке. Просто, добавляю различные фрукты. Бананы, клубнику, вишню и т.д. Яблоко измельченное в блендере не ест, не потому что яблоко невкусное, а потому что через блендер измельченное, реакция с металом и вкус совсем другой)) нравится, чтобы ложечкой соскабливала яблоко и давала) И так, можно продолжать и продолжать... Если ребенок отказывается, что-то кушать, что раньше кушал, то это не всегда значит, что он не голоден) Мне муж говорит, значит она не голодная) А к тарелке то бежала, рот широко открывала и... у ребенка разочарование) не ест) возможно, не так вкусно, а возможно не то, что-то приготовила)) нужно, как-то выходить из этой ситуации))

    Сергей | 15.09.2016

    Такая бредятина, давать ребёнку в полтора года 1.2-1.5 кг еды в день, вы че свинью на убой кормите? Чувствовать малыша надо, а не пичкать жрачкой

    Елена | 10.09.2016

    Девочки, у всех дети разные, ктото протертое до года ест, а ето и в 9 мес уже жует как положено) по продуктам тоже у всех все поразному, ктото преснятину дает, ктото подсаливает, вме зависит от карапуза, если какают хорошо, набирают вес и отличное настроение, то кормите как сами считаете нужным) (без фанатизма конечно) главное чтоб ребенок ел)

    Леруня | 13.08.2016

    Нам год и 1 месяц. С меню действительно убрала бы манную кашу. Я даю печеные яблочки. Запеканку хорошо пытается кушать. Ну а на счёт салатов да я тоже немного не понимаю. Ну ещё яблочко с морковкой мелко потереть да. А вот другое меня смутило. В остальном хорошо. Рыба со свекольным пюре это как??

    гость | 30.06.2016

    Спасибо. Очень полезно.А на вопрос как давать-блендер вам в помощь.

    Галина | 15.06.2016

    Честно говоря, я не понимаю, как давать какие там салаты (капустный или еще там что-то) Как ребенок жевать-то это все будет? Нам год и почти четыре месяца, зубов только шесть. Чем там жевать-то это все? Я даю все размельченное в блендере или покупные пюрешки. И первое, и второе, и компот.... Не знаю, может мы очень мало кушаем, но никогда у нас еще такого не было, чтобы такими большими порциями ребенок ел, да еще и первое и второе за один присест.

    Анастасия | 11.06.2016

    Отличное меню! Нам 1,2 года и нам оно полностью подходит! У нас только передние зубы, но жуем отлично! Про блендер ещё в 11 месяцев забыли. А вот как всё это разнообразие успеть приготовить, действительно проблема))) Спасибо за полезную статью!

    * - поля, обязательные для заполнения.