Садовые растения        17.04.2019   

Девушка за барной стойкой: профессия бармен

Хороший бармен - это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору сайт рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

- Бармен - это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

- На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен - индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен - это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена - это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

- Как стать барменом элитного клуба?

- Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

- Как выглядит собеседование бармена?

- На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь - долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ - слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении - ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.

- Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

- Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов - и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков - это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России - лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов - смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Бартендеры NOOR BAR Анастасия Гвак и Александра Чурилова рассказали Inshaker , как за десять лет изменилось отношение гостей и коллег к женщинам за стойкой, нужно ли девушке в мужском коллективе стремиться стать "своим пацаном", и почему всегда будут люди, которые считают работу бармена исключительно мужским делом.

Анастасия Гвак, NOOR BAR, Москва

— Позовите, пожалуйста, бармена.

— Это я.

— Серьезно? Вы заказы принимаете?

В баре такой диалог у меня случается практически каждый вечер, хотя гость видит меня за стойкой в одежде бартендера, видит официантов, которые одеты по-другому и работают в зале, видит рядом со мной двух молодых людей - тоже барменов. Стереотип о том, что бартендер - это мужская профессия, существует до сих пор. Но за десять лет работы в индустрии я приучила себя относиться к этому проще: человек, который подошел к стойке, не виноват в том, что не разбирается в тонкостях нашей работы.

Мой отец два года со мной не разговаривал, когда узнал, что я, имея диплом о высшем медицинском образовании, собираюсь стать барменом и работать в сфере обслуживания. Когда я уехала из Иркутска в Москву, мои родители - интеллигентные и опытные врачи, которых в городе знают и уважают коллеги и пациенты, - долго скрывали от родственников, чем я занимаюсь. Мне понадобилось четыре года, чтобы доказать отцу, что я, как и он, работаю с людьми, а это самый тяжелый труд, и не важно, лечишь ты их или готовишь им напитки.

Я профессионально занималась бильярдом, и владелец клуба, за который я играла, открыл ресторан и пригласил меня абсолютно без опыта к себе на работу. Затем я приехала в Москву, чтобы учиться в ресторанной академии, начала стажировку в коктейльном баре и через полгода бросила учебу. Я поняла, что не хочу слушать все, что нам преподают под запись в тетрадь, а хочу больше делать и найти свой стиль.

В детстве я играла в основном с мальчишками - мне всегда было проще найти общий язык с мужским полом, чем с женским. Но в баре, где стажировалась, за стойкой работали только девушки, а в другом заведении в двух шагах от нас - только прожженные парнишки с довольно грубой позицией, которые совершенно не воспринимали девушек рядом на рабочем месте: "Суке в баре не место!". 10 лет назад это была нормальная ситуация, но сейчас все сильно изменилось: теперь практически каждый мужской коллектив считает, что девушка - это украшение бара.

Мода на девушек в барах пошла с 2010-х годов, когда в Россию стали приезжать с мастер-классами иностранные бартендеры и среди них было немало женщин. Примерно в это же время россиянки стали участвовать в конкурсах, показывать неплохие результаты, и только после этого девушек в наших барах стали замечать и ценить. Люди, которые десять лет назад вели себя по отношению к девушкам в барах некорректно во время стажировок, давно изменили свое мнение.

Сейчас я сама стажирую девочек и делаю это со всей строгостью: в какое бы время мы ни работали, девушке в баре всегда нужно быть готовой к сложным задачам и все время кому-то что-то доказывать. Многие оказываются к этому не готовы. Можно легко добиться того, чтобы коллеги тебя уважали как сотрудника, как женщину, даже стали воспринимать в коллективе как "своего пацана", но высший уровень мастерства - когда ты уже не девушка-бармен , а просто бармен . Не существует лайфхаков, как перейти из одного статуса в другой, - только сила, наблюдательность, любовь к людям и чувство юмора.

Александра Чурилова, NOOR BAR, Москва

У некоторых баров есть приложения для смартфонов, в которых человек может, не общаясь с бартендером, быстро выбрать напиток по картинке и расплатиться. Люди все активнее ими пользуются, и у меня возникает вопрос, зачем гость пришел в коктейльный бар, если хочет максимально отказаться от общения с барменом, который что-то вкладывает в каждый приготовленный напиток: олд фешен можно заказать в любой чайхане. Мы во всем переходим на электронные гаджеты, и я не знаю, что станет с нашей профессией лет через десять. Но, надеюсь, в барах всегда будут люди, которым важно общение с человеком за стойкой, даже если среди них останутся скептики в отношении девушек, которые работают бартендерами.

До сих пор встречаются гости, которые садятся за стойку и, видя девушку-бармена, спрашивают: "А вы точно сможете приготовить негрони?". Человек называет классический коктейль, и в нем все равно есть доля сомнения, как будто девушка за стойкой способна только разливать вино по бокалам и улыбаться. Сейчас иметь девушку-бармена в заведении - это тренд, но, я уверена, всегда будут владельцы баров, которые никогда не захотят связываться с женщиной: у них, скорее всего, был отрицательный опыт. Работа бармена очень тяжелая и физически, и психологически, даже не каждый мужчина с ней справится. Бармену необходима стрессоустойчивость, чтобы банально избегать конфликтов с нетрезвыми гостями, а женщины всегда более эмоциональные, с ними бывает тяжело вести рабочий диалог.


Я училась на повара-кондитера в Калининграде и, проработав год по специальности, решила уйти с кухни - начала работать в баре при кинотеатре. В нем продавалось небольшое количество алкогольных напитков, и в основном я готовила молочные коктейли, жарила попкорн и наливала кока-колу. Когда я работала барменом в одном из лучших ресторанов Калининграда, начала участвовать в региональном конкурсе "Янтарный шейкер". В течение пяти лет я всегда находилась в пятерке лидеров, а в 2007 году стала победителем в номинации "Классика". Затем благодаря управляющему ресторана, где я работала, поехала учиться на сомелье, а позднее попала в команду Дмитрия Соколова - одного из резидентов Bartender Brothers. Так получилось, что мужчины мне всегда помогали строить карьеру и давали возможность проявить себя.

Не каждый человек, который работает за баром, настоящий бармен. В России это очень молодая профессия, и большинство людей приходят в нее, чтобы просто подработать во время учебы, не рассматривая ее как дело всей жизни. Многие девушки рисуют в голове картинку: я, красивая, стою, улыбаюсь, наливаю, мне делают комплименты, оставляют хорошие чаевые… Они не предполагают, что у любого бартендера вне зависимости от пола есть ряд непростых обязанностей: подготовить бар днем к работе ночью, подготовить свое рабочее место, постоянный принос, унос алкоголя, заготовки. Для многих девушек все это оказывается слишком тяжелым.

Когда я начинала работать, присутствие женщины за баром было непонятно, но любой скепсис со стороны коллег или гостей не был агрессивным или обидным, а наоборот, подстегивал - мне хотелось доказать, что я не хуже. В нулевые не был так развит интернет, обучающие программы, и, чтобы понять технологии приготовления коктейлей, приходилось искать, покупать книги, журналы, много наблюдать за коллегами. Собрать знания помогало участие в конкурсах. Мне никогда не хотелось быть лучше моих коллег-мужчин: бар - это командная работа, и сильно выделяться здесь неправильно.

Когда с девушек в барах, где я работала, спрашивали с той же строгостью, что и с коллег-мужчин, я иногда думала, что здесь есть какая-то несправедливость. Но, если ты хочешь добиться чего-то серьезного в этой профессии, женское обаяние не то, чем нужно брать. В нашем баре сейчас работает 15 человек, из них 13 - мужчины. Все они не юные ребята, у каждого свой характер. Сейчас мы уже притерлись, но в начале к ним нужно было искать подход, а не ждать, что они начнут искать подход ко мне, как мы, женщины, привыкли это делать в обычной жизни.

Ольга Карасева

Видя перед собой привлекательную девушку-бармена, сложно удержаться и не оказывать ей знаки внимания.

Работниц баров окружает таинственная репутация людей, ведущих ночную жизнь, погруженных в веселье и разбирающихся в алкоголе. Но берегись: естественная реакция далеко не всегда лучшая! И на то есть целых десять причин.

1 Скорее всего, ты пьян

Это первая и главная причина, чтобы не приближаться к ней. Она наливала тебе напитки весь вечер, ты любовался ею, а потом набрался настолько, что перестал видеть грань, за которой заканчиваются отношения обслуживающего персонала и клиента. Со стороны ты не выглядишь ни милым, ни привлекательным, ни интересным. По крайней мере, не для трезвой девушки-бармена.

2 Она может оказаться не такой красивой

Как мы уже успели обсудить, весь вечер ты занят тем, что пьешь алкоголь. Теперь ты видишь всех несколько иными, чем они есть на самом деле. В действительности эта фея из бара напоминает Скарлетт Йоханссон только цветом волос, а лицо и фигура у нее совсем другие.

3 Она всегда это слышит

Ты не первый решил проявить внимание к ней за всё то время, что она здесь работает. Эта девушка привыкла к сальным шуточкам, неловким комплиментам и откровенно дурацким попыткам познакомиться с ней и вызвать на разговор. Ее это не очаровывает и даже не забавляет. Ей надоело. Ты напился, ее работа - наливать тебе еще, но это не значит, что она хочет знать, как тебя зовут, где ты живешь и какое на тебе сегодня нижнее белье.

4 Ей нужны лишь твои деньги

Чаевые - важная часть дохода любого бармена. Они живут на эти деньги. Если ради заработка ей нужно тебе улыбаться и флиртовать с тобой, это лишь издержки профессии, ничего личного. Если во время разговора девушка-бармен реагирует фразами «М-м-м», «Ой, неужели?» или «Да ладно?» и улыбается, скорее всего, она просто рассчитывает на твои чаевые. Ее смех - это тоже не призыв к активным действиям. Поверь, если ты не голливудский актер, твои бородатые анекдоты по пьяной лавочке не способны ее очаровать.

5 Ты переборщишь с чаевыми

Это не всегда плохо, но бюджет есть бюджет, его принято планировать, а внезапные расходы по причине того, что ты оказался в приятном обществе, в него не вписываются. После того как ты весь вечер мило болтал с барменшей, смотрел на ее длинные ресницы и шикарные формы (насколько тебе видно из-за стойки), велико искушение дать ей огромные чаевые. С пьяных глаз это кажется еще и прекрасным способом выпросить ее номер телефона. Как только ты дашь ей деньги и закроешь кошелек, она не даст тебе номер - пускай ты был в этом уверен и уже проиграл у себя в голове победный марш. Она прекратит разговор, а ты уйдешь из бара с опустошенными карманами.

6 Она уходит домой в два

Ты серьезно, чувак? А ты думал, что произойдет? Ты действительно считал, что после восьмичасового стояния на ногах и наливания пива в тяжелые кружки для парней вроде тебя у нее останутся силы, чтобы тусоваться? Единственно верный ответ - нет. Если даже вы вдруг о чем-то договоритесь, она потом всё равно уничтожит все планы. Ничего не поделать, работа у нее тяжелая. В два часа ночи ты уже спишь в своей кровати, а она только переобувается и ждет служебную машину.

7 Она наверняка встречается с другим барменом

Из барменов частенько получаются парочки: работа располагает. Когда двое вынуждены делить маленький пятачок пространства, постоянно касаться друг друга, делая напитки, и оставаться единственными трезвыми людьми в помещении всю ночь, а утром встречаться снова, это сближает. В таком случае ты не только получишь железный отказ, но еще и разобьешь сердце - по крайней мере на одну ночь. Бармены учатся безучастно наблюдать за тем, как их вторые половинки флиртуют с клиентами, но как только ты перейдешь грань, тебя тут же выкинут на улицу. Помни: бармен не пил, а потому сильнее.

8 Однажды ты захочешь прийти сюда снова

Ну нравится тебе в этом месте, и ты не намерен отказываться от веселья здесь! В девяти случаях из десяти она сделает вид, что между вами никогда ничего не случалось, но ты-то будешь помнить, как всё было на самом деле.

9 Она работает на выходных

Если ты каким-то чудом раздобудешь ее номер телефона или будешь ей на самом деле интересен, вам будет тяжело строить совместные планы. На выходных ты свободен, а она работает, зато отдыхает в середине недели - и так постоянно! Отношения с девушкой-барменом означают вечное несовпадение графиков и в итоге разбитое сердце.