Садовые растения        30.10.2019   

Друзья познаются в беде. Сочинение на тему «Друг познается в беде Рассказ к пословице друзья познаются в беде

В русском языке имеется очень много пословиц, которые отображают реалии жизни. Они были придуманы много лет назад, а имеют актуальное значение и в наши дни. Люди, которые знают и понимают пословицы, удачно могут сориентироваться в любой ситуации, ведь они носят поучительный характер.

Дружба

Дружба возникает между двумя людьми и может продолжаться сколько угодно. Но настоящие друзья познаются в беде. Ведь другом может казаться человек, который на самом деле просто знакомый.

Но можно сделать вывод, что не каждый знакомый является другом. Настоящий и верный друг никогда не бросит в беде. Он должен знать, что друзья познаются в беде и в трудную минуту придут на помощь. Даже если это будет зима, лето, ночь, день все равно должны помочь. Совершенно несложно представляться другом, если все хорошо, твой товарищ не имеет проблем, имеет много денег, много благ и готов ими делиться. Такие псевдодрузья долго не смогут быть с человеком и при первой возможности дадут слабинку.

Потому что не захотят жертвовать собой ради того, кто ему совсем не дорог. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.

Известная пословица про дружбу

Наверняка много людей знают, что друг познается в беде. Пословица русского народа твердит об этом с давних времен. И действительно так и есть. Многие не понимают, какие отношения между двумя людьми, и именно в трудную минуту становится понятно. Значение пословицы "Друг познается в беде" заложено в ней самой. Когда у одного из друзей образовывается беда, то второй должен ему помочь. Часто бывает, что это серьезные проблемы, и люди не хотят впутываться в них. Но настоящий друг никогда так не подумает, ведь знает, что товарищу нужна помощь, и никто кроме него не поможет. Иногда приходится сделать то, что самому не нравится, но это поможет другу. Так вот, в тех отношениях, что можно назвать дружбой, такие поступки совершаются без проблем. И взаимопомощь любого вида присуща дружбе.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Конечно, еще одна пословица, которая говорит о дружбе, имеет актуальность в наше время. Смысл ее очень прост.

Ведь деньги рано или поздно закончатся, и уже ничего нельзя будет сделать с ними, а друзья останутся навсегда и всегда помогут в трудную минуту. Друзья познаются в беде, но еще и в радости. Всегда с другом можно разделить и счастливые моменты. Это хорошо влияет на население в целом. Ведь на дружбе можно построить на всей планете мир. Не будет войны, не будет вражды, а будет весна в душе у всего населения всю жизнь. А это принесет благодать, и все будут хорошо жить. Также иметь много друзей всегда хорошо, так как они тоже имеют знакомых и друзей, и через них можно заводить новые знакомства. Ведь друзья познаются в беде, а значит в то время, когда человек, имеющий много друзей, попадет в беду, он быстро сможет из нее выбраться, если каждый друг по чуть-чуть примет в этом участие.

Залог хорошей и долгой дружбы

Для того чтобы дружба была долгой и настоящей, никогда не нужно требовать чего-то от друга, а наоборот, отдавать, все что нужно ему. Тогда не будет никаких обид. Не нужно подставлять друзей и делать им гадости. Ведь рано или поздно они это осознают и начнут тоже предавать. А на настоящего друга можно всегда опереться и доверить ему все, что угодно. Поэтому для поддержания дружеских отношений, необходимо быть добрым и честным, ответственным и преданным. А если все это будет выполняться, то такая дружба будет навеки крепкой и настоящей. А когда на всей планете будет царить дружба, то жизнь станет намного лучше и спокойней.

Номинация «Проза» - 6-11 лет

Об авторе

Знакомьтесь: Артём Ковалёв, ученик 3 класса Дубровской средней школы № 2, живет в пгт. Дубровка Брянской области. Артём увлекается рисованием, спортом, игрой в лего.

В свободное от учёбы время Артём любит придумывать истории, которые потом рассказывает своей маленькой сестре и друзьям.

Необычные изобретения

Жил-был кролик. Его звали Морковкин. Он был очень умный. Ему нравилось что-нибудь изобретать. Морковкин очень любил своих друзей и хотел сделать для них своими руками особенные подарки, но долго не мог придумать, что бы такого изобрести.

Он ходил грустный от того, что ничего не получалось. Однажды ему приснился сон. Во сне он увидел марсианина Кешу. Кеша прилетел с далёкой планеты. Он решил помочь несчастному Морковкину. Добрый Кеша подкинул изобретателю идею.

Утром Морковкин принялся за работу. К вечеру его необычные и очень красивые подарки для друзей были готовы. Никто никогда не видел пузовик, паракот, пироход, автомобильник и самослон. Друзья Морковкина были рады подаркам.

Друзья познаются в беде

У меня много друзей. Я рассказывал разные истории о них своим родителям. А мой папа всегда говорил мне, что не все друзья настоящие и верные. Но я не обращал на это никакого внимания.

Однажды мы с друзьями играли в парке. Вдруг появилась огромная собака и бросилась на меня. Было страшно, все мои друзья убежали прочь. Лишь один мой друг Ваня пришёл мне на помощь. Он схватил палку и прогнал собаку. Вот так я понял, почему говорят, что друзья познаются в беде.

Сейчас такое время, когда понятие «дружба» обесценилось. Если раньше о друзьях снимали фильмы и пели песни, то сейчас многие и не знают, что за человек живет рядом с ним на одной лестничной клетке?

Кто же такой друг? Для кого-то - интересный слушатель, для кого-то - человек с общими интересами, а для меня - то крепкое плечо, которое будет рядом в период моих неудач. Это, как любимый плюшевый мишка на подушке, который такой родной, который видел твои взлеты и падения, выслушивал то, что ты не можешь сказать вслух.

Лучших друзей много не бывает. Лучше он будет один, но надежный, который не подставит и не предаст, не будет искать отговорки на твоё предложение прийти в гости, а забудет про все планы и будет рядом. Тот, который заменит тебе десяток знакомых, скрасит пасмурный осенний вечер под клетчатым пледом и будет вместе надевать праздничный колпак в день твоих именин.

Язык - мой враг. Именно поэтому многочисленные друзья становятся командой врагов, знающих все про тебя, но обесценившие святость дружбы. Нужно уметь разграничивать свой круг общения на знакомых и друзей. Как это сделать? Необходимо посмотреть на поведение друга в ситуации, необязательно негативной, но показательной.

Настоящий друг будет перед всеми говорить, что ты прав, защищать тебя, даже если ты виноват. Когда ты начинаешь присматриваться к человеку, ты ищешь в нем похожие черты. Друг - твоё зеркало, отражение твоих плохих и хороших поступков.

Дружба исключает такие качества как эгоизм, гордыня, корысть, зависть. Вырабатывает умение слушать и слышать, уступать, делиться самым ценным: будь-то мороженное, купленное за деньги, сэкономленные на обедах в столовой или секрет всей твоей жизни. Посмотрите вокруг, а тот ли человек рядом с Вами?

На уроке Географии я долго не могла найти Ямайку, а моя подруга всячески пыталась мне помочь: шептала, показывала жестами, но ее попытки были тщетны. Придя домой, я задумалась, а поступила бы я также, зная, что учитель видит, что я подсказываю?

Дружба - это когда ты помогаешь, несмотря на последствия. Дружба - это взаимопомощь, взаимовыручка. Главное не результат, а усилия. А теперь представим ситуацию с не такой радужной стороны: я стою у доски, краснею, уже готова получить двойку, но смотрю в надежде на подсказку на лучшую подругу, а она даже не обращает внимания на ситуацию. Согласитесь, неприятно? И с таким неприятным чувством в душе я сажусь за парту к такой «подруге».

А ведь не зря говорят, что друзья познаются в беде.

Дети подготовительной группы очень любят сочинять сказки. Вот что у нас получилось.

Составление рассказов по стихотворению Т Белозерова

"Снегурочкины слезы"

Плакала Снегурочка,

Зиму провожая

Шла за ней печальная

Всем в лесу чужая.

Там, где шла и плакала

Трогая березы,

Выросли подснежники -

Снегурочкины слезы.

Жили-были в глухом лесу Зима и ее дочка Снегурочка.Все звери с нетерпением ждали прихода Весны.И однажды пришла Весна и крикнула Солнышку:"Солнышко! Грей сильнее, горячее!" Солнышко пригрело и снег стал быстро таять.Обиделась Зима, вышла на полянку, залитую ярким солнечным светом и тут же растаяла. Заплакала Снегурочка и тоже растаяла. А там, где упали Снегурочкины слезы выросли первые весенние цветы - подснежники.

Ваня Головко

Пришла в лес долгожданная Весна. Рассердилась Зима, не хотела она уходить и позвала на помощь лютые Морозы. Накинулись Морозы на птиц - спрятались птицы в теплые гнезда. Послали Морозы стужу на зверей - спрятались звери в глубокие норы. Пожалела Весна зверей и птиц и позвала на помощь Красное Солнышко. Растопило Солнышко снежные сугробы и лютые Морозы унесли Зиму на далекий Север. А на месте сугробов выросли подснежники - нежные красивые цветы, которые в народе называют "Снегурочкины слезки."

Егор Севостьянов

Наступила Весна-красна. Не хотела Снегурочка расставаться с матушкой Зимой. Шла она по лесу и горько плакала. А следом за Снегурочкой катилось яркое Солнышко и топило снега. Растаяла Снегурочка, а на том месте, где упали Снегурочкины слезы, выросли чудесные цветы - подснежники.

Данил Гоголев

Закончилась длинная холодная Зима. Шла Снегурочка по лесу и плакала. На том месте, где падали слезы, выросли подснежники. Зима не хотела расставаться со своей дочерью Снегурочкой, но ей пришлось уйти, потому что яркое Солнышко растопило снега и наступила Весна.

Полина Купрякова

Наступила Весна. Зима не хотела уходить и стала плакать.Матушка - Зима хотела побыть хоть еще один денек со своей дочкой Снегурочкой. Так шла Зима по лесу, плакала, и не замечала, что позади нее растут подснежники.

Дима Алешкин

Пригрело яркое солнышко, все звери радовались ему и весело играли на лесной полянке. А Зиме не хотелось уходить и расставаться со Снегуркой. Решила Весна обхитрить Зиму и попросила Солнышко растопить снега. Опустило Солнышко свои теплые лучики на землю, растопило снега и Зима убежала, оставляя на проталинках первые подснежники.

Маша Буянова

СОЧИНЯЕМ СКАЗКУ ПО ПОСЛОВИЦЕ "Друзья познаются в беде"

Жили-были зайка Федя и ежонок Вася и были они лучшими друзьями. Однажды пошли друзья на речку купаться. Ежонок Вася сидел на берегу и грел на солнышке лапки, ведь он не умел плавать. А зайка Федя смело нырнул в холодную воду и поплыл. Вдруг зайка Федя стал тонуть. Он барахтался, бил лапками по воде и терял последние силы.Ежик Вася не растерялся, схватил длинную палку и протянул другу. Зайка Федя крепко ухватился за палку и ежик Вася вытянул бедного зайку на берег. Друзья обсохли на солнышке и счастливые отправились домой.
Вот так друзья познаются в беде.

Крутяк! 14

Когда-то я услышал слова о том, что друг познается в беде. Тогда я не совсем понимал, как это. И зачем должна случиться беда, чтобы познать друга? Я даже не понимал того, что друга нужно еще познать. Я думал, что, если это – настоящий друг, то таким он стал именно потому, что ты его уже хорошо знаешь. Но прошло время, и я понял эти слова.

У меня есть друг, Вася. Мы с ним подружились очень давно. И нам всегда нравилось проводить вместе время. Оказалось, что у нас одинаковые интересы. И на многие вещи мы смотрим одинаково. Конечно, у нас случались и разногласия. Но мы решили, что дружба дороже любых ссор.

И вот однажды мой пес сорвался с поводка и убежал. Я звал Чарли, но он не слушал меня. Догнать пса у меня не получилось. Я рассказал обо всем Васе. Друг очень странно отреагировал на мои слова. Он не стал меня утешать. Он сказал только, чтобы я нашел фото моего Чарли и пришел к нему домой.

Я так и сделал. Оказывается, Вася написал объявление, где подробно описал моего пса, и попросил тех, кто найдет, позвонить. Вместе с фотографией объявление выглядело очень убедительно.

Но Вася не хотел оставаться дома и ждать, что кто-то найдет пса и позвонит. Он предложил вместе отправиться на поиски Чарлика. И хоть искать собаку оказалось не так просто, но нам помогало то, что мы это делали вместе.

Чарли нашелся. Он был в соседнем дворе. Но меня обрадовало и то, что я понял, Вася – мой настоящий друг! Я ждал, что он поддержит меня только на словах. А Вася помог и на деле. Он понял, как действовать правильно и организовал настоящую поисковую службу.

Теперь я точно знаю, что настоящий друг не отмахнется, когда у тебя проблемы. Он сделает все, чтобы эти проблемы разрешились. Даже, если он сильно занят, или ему самому приходится непросто, друг никогда не останется безразличным к тому, что тебе плохо. Он поможет в беде.

Сочинение для 5 класса - Друг познается в беде

Каждого человека окружают разные люди. Будь это товарищи, соседи или просто знакомые. Среди этих лиц, есть близкие люди. Это мои друзья. Другом может быть не каждый.

Раньше я думал, что у меня много друзей. Но спустя время я понял, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышал, что друг познается в беде. Однажды меня обрызгала машина. Ребята, которые шли рядом, засмеялись. Но лишь мой близкий товарищ Вова достал из портфеля платок, и предложил вытереть лицо. Ещё тогда я подумал, не об этом ли говорит моя мама. Ведь когда я зову всех на день рождения, они приходят. Потому что это радостное событие. Но как только мне потребовалось помощь, все дружно отвернулись от меня. В тот день за окном стояла осенняя погода. Было довольно прохладно. Пока я мокрый дошел до дома, сильно замерз. На следующий день мне нездоровилось, я остался дома болеть. Когда закончились уроки, я думал ребята зайдут меня проведать. Принесут домашнее задание. И вот раздался звонок в дверь. За дверью был один Вован. Я был ему безумно рад.

В тот день я для себя решил. Друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, а тот, кто приходит в трудную минуту. С тех пор я пояснил для себя мамины слова. И теперь твердо знаю, друг познается в беде.