Дарим цветы        09.03.2020   

Фестиваль еды в мире. Самые необычные фестивали еды со всего мира. Фестиваль балтийской сельди

Уличная еда, или как мы называем ее фаст-фуд, на сегодняшний день не ограничивается одними гамбургерами, хот-догами, или пирожками, от которых часто бывает изжога, и многие ассоциируют ее ядом. Сегодня перекусы и обеды «на ходу» вполне могут быть качественными, разноплановыми, вкусными и главное полезными.

Доказательством тому является фестиваль еды, который ежегодно поражает своих посетителей настоящими шедеврами кулинарного искусства. В Киеве фестиваль уличной еды проводился уже в 7 раз. Что же касается российской столицы, то здесь этот гастрономический праздник впервые и небезуспешно прошел в 2013 году. Как удивляют современные деятели кулинарии современных жителей мегаполисов, любящих быстро и вкусно поесть, мы вам сейчас расскажем.

Фестиваль еды в Москве

Дабы привлечь туристов в великую столицу, чиновники всегда находили самые изощренные способы. Одним из таких является проведение в Москве фестиваля еды, объединяющего множество гурманов и профессионалов кулинарного искусства. Фиксированной даты празднования российский фестиваль еды не имеет, обычно его проводят в конце мая или в первой половине июня. На протяжении двух дней в центре города, в палатках, кафе, в специальных павильонах гости могут совершить настоящее «гастрономическое путешествие» попробовав традиционную уличную еду самых разных стран мира.

Фестиваль мировой еды в Москве – это знакомство с вековыми традициями и кулинарной культуройразных нардов и одновременно веселое время препровождения в уютной веселой обстановке. Изюминкой праздника является кофе, приготовленный на песке, что очень непривычно для наших соотечественников. На таком фестивале уличной еды показана вся тематика и колорит многолюдных торговых кварталов, рынков и улиц из разных континентов. К примеру, если вы желаете попробовать турецкую пахлаву, то придя в павильон, ощутите атмосферу настоящего турецкого рынка, где можно найти различные традиционные вкусности. Таким образом, мероприятие обеспечивает своим гостям не только сытый, но и весьма увлекательный культурный маршрут.

Недавно организаторов фестиваля еды посетила идея зажарить на вертеле 200 килограммового быка, мяса которого хватило бы на всех гостей. Дополнить все это действие решили всевозможными конкурсами, развлечениями и соревнованиями.

Фестиваль уличной еды в Киеве

Не менее интересно проходит «праздник живота» и в украинской столице. Здесь его проводят весной или летом. Фестиваль длится два дня в одном месте в городе, поэтому отличается километровыми очередями.

Фестиваль уличной еды в Киеве – это яркий пример чрезвычайно вкусной, хотя и недешевой еды. Идея проводить такие мероприятия принадлежит Роману Тугашеву. Таким образом организаторы праздника хотят доказать, что есть на улицах своего города можно полноценно и качественно, не хуже чем в Амстердаме, Вене или Кракове.

Кормить жителей и гостей Киева на фестивале еды собираются лучшие повара элитных и успешных ресторанов, кафе и кофеен столицы. Они удивляют своих гостей такими необычными блюдами как, к примеру, бургер со свиными мозгами, лапшой с бычьими яичками, более десятка видами колбасок, всевозможными эклерами, оригинальными хот-догами, множеством видов традиционных украинских вареников, котлетами, рыбными, мясными блюдами и другим традиционным фаст-фудом родом из самых разных уголков мира. Особой популярностью на фестивале еды так же пользуются напитки. К примеру, новинки кофейного дома «Лондон» приятно удивляют, чего уж говорить о божественных фирменных лимонадахи алкогольных коктейлях.

Чтобы гости не скучали, на фестивале уличной еды можно посмотреть кино, послушать музыку, принять участие в конкурсах и квестах.

До проведения в Калининграде первого международного гастрономического фестиваля «Street food weekend» осталось чуть больше месяца. Напомним, что он состоится 23 августа. А пока что «Рестораны Нового Калининграда. Ru» и организаторы фестиваля подготовили для вас большую подборку самых известных гастрономических фестивалей Европы и России. Из нашего первого обзора вы узнаете, в каком фестивале могут участвовать только лауреаты «Мишлен», где выбирают луковую королеву, куда нужно приходить, нарядившись в футуристический наряд, чтобы попробовать молекулярную кухню, и на какие два московских фестиваля еды стоит обязательно съездить, чтобы узнать о русской еде и кухне абсолютно все.

Где проходит: парк Кунстрэгорден (сад Короля), Стокгольм, Швеция

Когда проходит : первая неделя июня

Что собой представляет : выставка достижений кулинарного искусства, одно из самых главных и крупных событий в Швеции. Каждый год в начале июня в сад Короля стекаются сотни тысяч гостей со всего мира, объединенные общим интересом - интересом к еде. Во «Вкусе Стокгольма» принимают участие лучшие повара и лучшие стокгольмские рестораны, которые предлагают свои фирменные блюда и напитки. За фестивальную неделю можно попробовать всё то, что может предложить Стокгольм: начиная от самых традиционных шведских блюд, заканчивая экзотическими рецептами из других частей мира. Большая роль на фестивале отводится экологически чистым продуктам, а также таким кулинарным подходам, которые позволяют заботиться о здоровье и экологии. Любой желающий может стать участником кулинарных конкурсов или специальной дегустации. Что же касается развлекательной и «несъедобной» программы, то на «Вкусе Стокгольма» выставляют свои живописные работы более ста местных художников, проходят концерты исполнителей, работающих в самых разных музыкальных направлениях: джаз, рок, современная музыка и даже средневековые баллады.

Где проходит : Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : середина марта

Что собой представляет : Что собой представляет: фестиваль уличной еды, в котором принимают участие самые лучшие повара планеты, чтобы накормить жителей и гостей финской столицы. Фестиваль разделен на три отдельные тематические части: «Разговоры» (Talks), «Еда» (Eats) и «Вечеринки» (Parties). Организация первого раздела фестиваля проводится на базе популярной выставки Gastro Fair, участвуют в которой несколько сотен специалистов в сфере гастрономии, сторонников уличной еды и просто тех, кто любит такую пищу. На мероприятии выступают и делятся своим опытом редакторы известных журналов кулинарной тематики, организаторы всевозможных ярмарок, а также создатели известных ресторанов. Вход свободен для всех желающих. Главное действо фестиваля - «Еда» - проходит в центре Tori Quarters, расположенном в самом центре столицы Финляндии, который приглашает гостей и жителей города оценить последние тенденции кухонь мира и изобретательность лучших кулинаров, специализация которых тесно связана с уличной едой. Посетителям мероприятия предоставят на суд лучшие блюда, приготовленные из самых свежих продуктов в уникальной творческой атмосфере. Вход на завершающую часть фестиваля уличной еды в финской столице - свободный.

Фестиваль балтийской сельди

Где проходит: Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : начало октября

Что собой представляет : финский гастрономический праздник, который проводится аккуратно к окончанию сезона ловли селедки. Это один из старейших национальных северных праздников - первый «селедочный» фестиваль прошел 1743 году. С каждым годом на него приезжает все больше и больше гостей. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Здесь можно найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… Ну, а кроме рыбы на фестивале стоит купить и оригинальный «хэнд-мейд» от финских ремесленников, например, традиционные финские шерстяные свитера с орнаментом, которые прекрасно защищают от осенних ветров и зимней стужи.

Где проходит : Москва, Россия

Что собой представляет : Что собой представляет: стритфуд-фестиваль и гастрономическая вечеринка на открытом воздухе в одном флаконе. Создатели первого в России клуба званых ужинов уже второй год подряд собирают сливки стритфуда Москвы, открывая при этом новые территории и пространства. Участвуют 20–25 самых интересных участников стритфуд движения Москвы. Под аккомпанемент диджеев и уличных музыкантов большие дворы и парки города на вечер превращаются в скопление тренд-сеттеров, представителей креативных индустрий, фудис и активных горожан, объединённых желанием классно провести воскресный вечер, попробовать что-то новое и завести новые знакомства.

Где проходит: Москва, Россия

Когда проходит: июль

Что собой представляет: главный отечественный фестиваль еды в России от самого известного и уважаемого журнала о еде. Праздник «Еда» объединяет рестораторов, фермеров, критиков и молодых фуд-активистов. Каждый желающий за один день может оценить все самое интересное, что происходит в русской кухне. На последнем фестивале в парке Горького были представлены 50 лучших ресторанов города, маркет начинающих гастроэнтузиастов, лучшие магазины посуды и сопутствующих товаров, фермерский рынок и множество зон для мастер-классов. Для тех, кто в этом году не попал на большую «Еду», есть второй шанс все же успеть: в последнюю субботу августа в Коломенском праздник «Еды» будет накрывать поляну для «Пикника» Афиши.

Где проходит : Копенгаген, Дания

Когда проходит : в феврале каждого года, длится целый месяц

Что собой представляет : перформансы, выездные заседания, театральные постановки, мастер-классы по инновационным методам и разработкам, музыкальные концерты - все эти развлекательные и не очень мероприятия посвящены еде. Патронатом фестиваля является Ее Королевское Величество принцесса Мария. Главная особенность «Copenhagen Cooking» - это отношение и к еде, и к ее приготовлению, как к искусству. Благодаря всевозможным театральным инсценировкам гости фестиваля даже на украшение самых обычных блюд смогут взглянуть по-другому. Повара создают из продуктов настоящие архитектурные объекты и инсталляции. Например, всем известная сказка Андерсона «Снежная королева» превращается в настоящее гастрономическое чудо. Для тех, кто любит употреблять еду в соответствующем стиле и настроении, копенгагенский фестиваль еды предлагает тематические вечера. Это и вечер в стиле мафии с сицилийской и средиземноморской кухней, и финская вечеринка, на которой будут только блюда с рыбой и квашеными овощами, и футуристическая вечеринка, на которой будут подавать блюда молекулярной кухни. Обязательным в таком случае является специальный дресс-код.

Луковая ярмарка в Веймаре

Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают тысячи туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел не просто хорошо, а отлично, то вам стоит узнать, в каких странах, городах и в какое время в мире, происходят самые масштабные и вкусные гастрономические фестивали.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января

Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.

Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь

Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль

Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины - все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель

Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса - участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.

Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль

Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события - представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля - начало марта

Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля

Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.

MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа

Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь

В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета

Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.

Gelinaz!
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте

Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия
Дата: октябрь

На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.

Осень — это традиционное время для проведения разного рода фестивалей и праздников. Так, сегодня в США проходит День сладостей, который традиционно отмечается каждую третью субботу октября. Сама традиция празднования сладкого праздника «Sweetest Day» зародилась в далёком 1922 году, когда один из работников кондитерской фабрики решил помочь сиротам и бедным людям.

Для этого Герберт Кингстон (а именно так звали «посла доброй воли») вместе со своими единомышленниками организовали бесплатную раздачу сладких подарков, чтобы хоть как-то скрасить дни обездоленных и страдающих от нищеты людей.

Во время организации первого дня сладостей известная кинозвезда Анна Пеннингтон безвозмездно подарила 2200 мальчикам Кливленда, зарабатывающих себе на жизнь продаже прессы, сладкие дары в награду за их труд. Однако в этот день принято дарить сладости не только социально необеспеченным людям, но своим близким, любимым и родным. Праздник является прекрасным поводом получить долгожданную коробочку сладкого шоколада, олицетворяющего дружбу, уважение и олицетворение романтических чувств. В этот прекрасный сладкий день мы решили вспомнить и другие праздники, связанные с едой.

Так, например, с 20-го по 23-е октября в Сёрклвилле, Огайо (США) традиционно проводится Тыквенный фестиваль.

Этот яркий праздник проходит ежегодно каждую осень. Данное мероприятие, как правило, сопровождается Тыквенным шоу, история которого уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что самый первый фестиваль тыквы прошёл в Серквилле в 1903 году. В то время он был похож на большую ярмарку и по предварительным данным, привлёк всего 300 000 зрителей. Сегодня же эти данные в сотню раз больше.

Интересно, что каждый день фестиваля посвящён чему-либо. Так, например, 5-й день посвящён параду домашних питомцев. Во время столь необычного мероприятия каждый участник может попробовать себя в силе, ловкости, выиграть забег или конкурс по хрюканью, а также посетить выставку тыквенных фигур и отведать тыквенный пирог, вес которого составляет 180 кг.

Тыквеный домик

11 июля празднуют всемирный день шоколада. Но мало кто знает, что родиной сладкого и калорийного продукта является Франция. Именно здесь в 1995 году и был придуман сладкий праздник шоколада.

18 октября в Турции празднуют день восточных сладостей и патоки. В этот день принято дарить сладкий лукум, щербет, пахлаву, халву и другие восточные сладости своим близким.

Интересно, что само слово «конфета» произошло от своеобразного аптекарского жаргона. И именно так в начале XVI века аптекари называли переработанные или засахаренные фрукты, которые они использовали с целью лечения. В состав же восточных сладостей входит не только сахар, но и розовая вода, приготовленная из лепестков роз.

22 августа в Доминиканской Республике Санто-Доминго традиционно проходит фестиваль сладостей «Santo Domingo Dulce». В этот день в Доминикану приезжают самые известные кондитеры, которые начинают открытое состязание в искусстве приготовления кондитерских изделий. Во время праздника каждый желающий может отведать десерты, свежую выпечку, сладости и другие блюда из сахара, манго и папайи.

Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды.

Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды. В этот день каждый посетитель мероприятия может попробовать еду различных фирм-производителей и владельцев ферм. Здесь можно отведать яблочные чипсы, сыр, шоколад, конфеты, мучные изделия и другие продукты питания, расположенные на специальных стендах. В конце праздника гости могут не только посмотреть масстер-класс по быстрорму приготовлению блюд, но и создать собственный кулинарный шедевр из подручных продуктов.

В феврале проходит самый забавный праздник в австралийской Чинчилле, который называется «Арбузный фестиваль Chinchilla Melon».

В этот день жители города и гости устраивают соревнование по грандиозному разбиванию арбузов. При этом устраиваются не только состязание на количество и скорость разбитых арбузов, но и на способ их уничтожения, включая арбузное катание и борьбу в арбузной куче.

В ресторанах учат лепить манты, а на площадях устраивают дегустации, кулинарные поединки и пельменный керлинг.

Арбузный фестиваль

Где: Камышин, Волгоградская область.
Когда: конец августа - начало сентября.
Что происходит: массовое поклонение арбузу. Камышане шьют костюмы для народного шествия, украшают балконы и детские коляски, сочиняют частушки и с усердием швыряются мякотью на «Арбузном мочилове».
Что пробовать: тонну арбузов.
Еще в тему: фестиваль клубники «Виктория» в Байкальске.

«Русский холодец»

Где: поселок Большие Дворы, Московская область.
Когда: январь–февраль.
Что происходит: молодежь развлекается перетягиванием каната, повара соревнуются в размере и оригинальности холодца: у кого в виде замка, у кого - с замурованным российским гербом. Все едят разносолы, никаких канапе!
Что пробовать: холодцы разных архитектурных форм.
Еще в тему: фестиваль горчицы в Сарепте.

Благотворительный фестиваль шарлотки

Где: Москва.
Когда: первое воскресенье октября.
Что происходит: одни гости привозят домашние яблочные пироги, другие их покупают. А вырученные деньги идут на лечение детей.
Что пробовать: шарлотки, варенье, мармелад и прочие яблочные десерты.
Еще в тему: «Антоновские яблоки»в Коломне.

Всемирный день пельменя

Где: Ижевск, Удмуртия.
Когда: середина февраля, в этом году - 8–13 февраля.
Что происходит: в ресторанах учат лепить манты, хинкали, вареники и других пельменных родственников, а на площади города устраивают дегустации, кулинарные поединки, пельменный керлинг.
Что пробовать: пельмени разных народов мира, но прежде всего удмуртские пельняни.
Онлайн: pelmenfest.ru
Еще в тему: «Уральские пельмени на Николу Зимнего» в Челябинске.

«Великая ростовская уха»

Где: Ростов Великий, Ярославская
область.
Когда: третья суббота мая.
Что происходит: команды поваров-любителей соревнуются в приготовлении ухи, а зрители нагуливают аппетит на концерте и чистят рыбу на скорость.
Что пробовать: уху из 300-литрового котла и всякие другие рыбные деликатесы.
Онлайн: rostovuha.ru
Еще в тему: праздник корюшки в Питере.

Фестиваль каши

Где: Кашин, Тверская область.
Когда: конец июня, в этом году - 26 июня.
Что происходит: еду готовят в котелках крупных и особо крупных размеров. На прошлом фестивале установили рекорд страны, сварив 1000 литров гречки.
Что пробовать: каши по старинным рецептам.
Онлайн: festival.kashin-grad.ru
Еще в тему: фестиваль крапивы в Крапивне.

Источники фото: admkamyshin.info (1); vk.com/knyazhij_dvor (2), pelmenfest (4), event95522915 (6); miloserdie.ru (3); rostovuha.ru (5).