Дарим цветы        29.07.2019   

Хранение грудного сцеженного. Храним продукт при комнатной температуре. Как подготовить емкость для хранения

Сцеживание и правильное хранение грудного молока позволяет обеспечивать малыша бесценным материнским питанием даже тогда, когда у нее нет возможности во время кормления находиться рядом с чадом. Поэтому основные правила сбора и хранения молока.

Зачем и когда можно сцеживать?

Прекращать естественное грудное вскармливание, если предстоит кратковременная разлука с ребенком, совсем не обязательно. Для того, чтобы малыш мог получить необходимую порцию молока при отсутствии мамы, можно воспользоваться современными устройствами для сбора жидкости () либо же . Затем достаточно поместить полученную субстанцию в специальную емкость и поставить ее в холодильнике. Таким образом, в отведенное для кормления время малыш получит необходимую порцию сцеженного молока, о чем может позаботиться заботливый супруг, бабушка или няня.

Кроме вынужденной кратковременной разлуки с чадом, есть масса других ситуаций, когда маме важно знать, сколько хранится собранное грудное молоко:

  • Сохранение естественного вскармливания. Это необходимо, например, когда кормящей женщине необходимо пройти курс лечения препаратами, которые по составу не совместимы с естественным кормлением. Чтобы обеспечить малыша полезным питанием, можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на период лечения он получил необходимое количество грудного молока. Тем более, что при соблюдении основных правил хранения, порции молочной субстанции можно даже замораживать. Но обязательно в таких ситуациях надо знать, сколько может сберегаться она, и какой максимально допустимый срок ее хранения.
  • Для увеличения лактации. Если вырабатываемого молока не хватает для кормления, можно стимулировать лактацию сцеживанием. При этом собранную субстанцию можно оставлять в бутылочке для предстоящего сеанса кормления. Здесь действует основное условие – чем больше удастся получить из груди молока, тем больше прибудет его для следующего кормления.
  • Для избавления от излишков после кормления. Когда в груди остается после сеанса вскармливания молоко, его желательно собирать. В дальнейшем, использовать сцеженную порцию можно, если маме необходимо отлучиться на время кормления малыша.

Подходящая тара для сбережения питания

Перед тем, как рассказать о том, сколько должно сберегаться сцеженное грудное молоко, необходимо уделить внимание подходящей таре. Чтобы жидкость не скисла и сохранила все свои уникальные качества, необходимо применять варианты емкостей, специально рекомендуемых для подобных целей.

Так, например, для хранения в холодильнике лучше всего подходят стеклянные емкости. В такой бутылочке при разной температуре хранения грудное молоко может находиться без потери качества до 24 часов.

Также подходящей считается пластиковая посуда (прозрачные или непрозрачные контейнеры). В настоящее время такие емкости можно приобрести в аптеке. Также отличный вариант хранения грудного молока – специальные пакеты. Огромное преимущество применения такой тары – они поступают в продажу уже стерилизованными и являются безопасными с точки зрения чистоты.

Кратковременное хранение

Для тех, кто интересуется, сколько времени может сберегаться сцеженное молоко, стоит сначала определиться с местом и целью хранения жидкости. С учетом того, какие условия и при какой температуре будет сохраняться молочко, срок хранения может быть разным.

Интересный факт – грудное сцеженное молоко на протяжении шести часов после его сбора может сохраняться в комнатной температуре. В течение этого времени оно не испортится. Поэтому, если порция питания необходима для предстоящего кормления в пределах ближайших шести часов, собранную субстанцию не обязательно хранить в холодильнике.

Помимо этого, срок хранения молочка может значительно отличаться, если сберегать его при разной комнатной температуре в стеклянной бутылочке:

  • при t до +20⁰ - до 10 часов;
  • при t до +15⁰ - до 24 часов.

Уникальные свойства молока не будут испорчены, если придерживаться установленных норм и сохранять его при допустимой температуре. Таким образом, для кормления на прогулке или в поездке можно взять с собой предварительно сцеженное грудное питание. Также можно использовать специальный термос, который рассчитан сберегать температуру жидкостей.

Срок для хранения в холодильнике порций грудного питания немного отличается продолжительностью. Мамочки, которые желают знать, сколько можно держать молочко в холодильнике, имеют в распоряжении около двух суток. При условии содержания субстанции при температуре до +15⁰ в холодильнике, она не утратит своих полезных свойств.

Длительное хранение

Сцеженное грудное молоко можно замораживать. В таком виде оно хранится от двух до трех месяцев. Если пользоваться специальными пакетами и класть их в камеры глубокой заморозки, сохранить питание получится на протяжении полугода. В результате длительного хранения оно утратит лишь малую часть полезных элементов. Поэтому даже замороженное грудное молоко остается более ценным, чем покупные детские смеси.

Уточняя, сколько времени может храниться молоко в замороженном виде, не стоит забывать про правила размораживания. Чтобы не испортить питание, его следует размораживать постепенно. Достав из морозилки порцию молочка, следует поставить в холодильник на некоторое время. Затем тару с питанием для малыша нужно поставить в укромном месте нагреваться при комнатной температуре. В завершение – подогрев жидкости под струей теплой воды. Оптимальная температура воды для разогрева емкости с молоком – 35-36⁰ (не более 37⁰).

В продаже имеются также специальные нагреватели, с помощью которых процесс размораживания порции замороженного питания существенно упрощается.

После размораживания грудное молоко может храниться еще около 3-х суток в холодильнике. Однако по завершении этого срока не использованную порцию нужно будет вылить, ведь повторное замораживание исключено.

В завершение стоит отметить, что тару с собранным из груди молоком следует обязательно подписывать. Указывать на емкости (будь то пакет, контейнер или бутылочка) желательно дату и время сцеживания. В дальнейшем, эти данные пригодятся вам при подсчетах срока годности каждой порции.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

То, как сцеживать грудное молоко, чем лучше - руками или молокоотсосом, как его хранить, при какой температуре - все эти вопросы важны потому, что неправильные действия могут спровоцировать сложности и проблемы со здоровьем у мамы или ее ребенка.

То, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, зависит именно от температурных условий. Если речь идет о морозильной камере, то это порядка полугода. Так как температура там от 18 градусов ниже нуля. Но это при условии отсутствия разморозки. Если молоко хотя бы раз размораживалось, рекомендуется его сразу дать ребенку. Снова замораживать нельзя. На то, сколько можно хранить замороженное грудное молоко, оказывает влияние и такой фактор, как имеет ли морозильная камера собственную дверцу. На практике оказывается, что самым надежным и безопасным вариантом является отдельная морозильная камера. Кстати, в ней же можно замораживать на зиму фрукты и овощи для себя и ребенка - рекомендовано врачами и экономично с финансовой точки зрения. И таким образом сцеженное грудное молоко в морозильнике может сохраняться более полугода. Такой длительный промежуток времени очень подходит для «немолочных» работающих мам, у них запасов молока не слишком много, а отлучаться из дома они вынуждены часто.

Как замораживать сцеженное молоко правильно? Здесь нет ничего сложного. Понадобится только удобная и стерильная тара. Это может быть как простая бутылочка, так и специальные пакетики. Приобрести такие пакеты можно в аптеке. Понятное дело, что если молока нужно заготавливать много, то бутылочек не напасешься. Остается вариант с пакетами. То, как размораживать грудное молоко в пакетах из морозилки, тоже не вызовет трудностей. Необходимо согреть пакет под краном. Или просто поставить в теплую воду, а перед кормлением ребенка перелить молоко в бутылочку. Идеальная температура грудного молока при кормлении из бутылочки - 37 градусов. «Измерить» температуру просто. Следует налить молоко в бутылочку, легонько перемешать (легонько потому, что в молоко могут попасть пузырьки воздуха, что вызовет отрыжку у ребенка). Затем капнуть немного на локоть. Он не должен почувствовать тепло или холод. То есть таким образом определяется оптимальная температура - тела. Хранение грудного молока в морозильнике может привести к некоторой потере питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому без особой необходимости лучше обойтись без замораживания. Если же все-таки пришлось, то лучше использовать его в дальнейшем для изготовления молочных каш.

А сколько хранится грудное молоко после сцеживания в холодильнике, при стандартной температуре немного выше нуля? В этом вопросе мнения наших и зарубежных педиатров разнятся. Наши советуют оставлять не более суток, а зарубежные говорят, что допустимо хранение в течение восьми дней. В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в любой чистой посуде. Даже в накрытой стеклянной кружке, если так удобно.

А что предпринять, когда нужно покормить ребенка вне дома, например, на природе, где нет охлаждающих технических устройств? Вне холодильника при комнатной температуре сцеженное грудное молоко может храниться 10 часов, но только при благоприятных температурных показаниях - 22 градуса, а лучше даже ниже. При жаре - 4-6 часов. Хотя есть способ немного продлить его годность - это использование сумки-холодильника. Срок, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника, важен, ведь, как и в любом молочном или кисломолочном напитке, в случае нагревания в нем начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Почувствовали неприятный запах? Не предлагайте эту бутылочку малышу!

Хранение грудного молока осуществляется только в стерильной емкости. Заранее ее помойте безопасным средством для детской посуды или хозяйственным мылом. Затем простерилизуйте. Лучше прокипятить в течение нескольких минут. Всегда соблюдайте рекомендации, как хранить грудное молоко в холодильнике, тогда вашему ребенку не будут грозить кишечные инфекции. Ведь не просто так говорят, что чистота - залог здоровья.

Как видите, нюансов очень много. И если для вас сцеживание грудного молока - это просто способ обеспечить себе больше свободы, не привязывать ребенка к груди, еще раз подумайте - а стоит ли? Подаваемое в бутылочке сцеженное молоко для новорожденных, несомненно, намного полезнее, чем смесь. Но при регулярном получении питания из бутылочки ребенок наверняка откажется от груди. А на сцеживаниях естественное вскармливание долго не продержится. И даже те значительные сроки, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере, не спасут как минимум от докармливания смесью , смешанного питания. Лактация будет угасать. Да и тесная эмоциональная связь с ребенком потеряется. Кстати, на практике оказывается, что дать грудь ребенку намного проще, чем выполнять уйму действий по сцеживанию, стерилизации бутылочек, их разогреванию, соблюдению идеальной чистоты. Маленькие дети, кушающие из бутылочки, чаще мучаются коликами, так как заглатывают при кормлении много воздуха. Да и разогревание молока не оказывает положительного влияния на его свойства. Скорее, наоборот. Если перестараетесь с разогреванием, разрушится витамин С. А при регулярных таких нарушениях может пострадать иммунитет ребенка.

Отлучайте малыша от груди только тогда, когда естественное кормление невозможно.

На время приходится прервать. Это вовсе не повод переходить на искусственные , тем более, что сцеженный секрет молочной железы, извлеченный из естественной природной «емкости», отлично сохраняет свои полезные качества. Нужно только знать, как хранить грудное после сцеживания, в бутылочке или банке, при пониженной или при комнатной температуре, и сколько его вообще можно так хранить.

Правила сцеживания молока

Прибегнуть к сцеживанию материнского молока приходится в целом ряде случаев , например:

  • маме необходимо на время покинуть ;
  • слабые губы малыша не дают возможности полноценно сосать ;
  • возникает ситуация, при которой физически покормить кроху грудью по тем или иным причинам нельзя (например, во время длительной прогулки) и прочее.
Сам процесс сцеживания также полезен и для кормящей женщины, ведь лишний секрет молочной железы в груди может стать причиной его . Сцеживание помогает избавиться от лишней выработки пищи для малыша в будущем.

Существует 2 способа сцеживания грудного молока:

Ручной (самостоятельно) - способ подходит тем, кто редко сцеживает:

  1. Обеззаразьте баночку или бутылочку для .
  2. Тщательно вымойте руки с мылом.
  3. Возьмите грудь большим и указательным пальцами на расстоянии в несколько см от околососкового круга (ареолы).
  4. Прижимая к грудной клетке грудь аккуратно, но интенсивно сжимайте ее, не касаясь (доходя только до ареолы!).
  5. При появлении молочной струйки, ритмично повторяйте те же движения, пытаясь максимально захватить все протоки. Чем дальше от соска, тем больше молочных протоков удастся промассировать.

Механический (с помощью современных приспособлений - молокоотсосов) - для этого способа необходимо купить специальное устройство, которое все сделает за вас.

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими. Разница в том, что электрический отсос не требует никаких усилий от мамочки вообще, а в ручном необходимо самостоятельно качать грудь маленьким насосом.

Молокоотсосы издают громкий звук. Но современность приборов полностью имитирует сосание грудь , так что никаких болезненных ощущений быть не должно.

Общее время сцеживания занимает около часа.

Как долго хранится грудное молоко

Одним из самых важных моментов, является вопрос, как долго хранится грудное молоко после сцеживания и какие условия для этого нужно обеспечить. Ведь очень важно для малыша питаться только свежим продуктом.

Храним при комнатной температуре

В комнатных условиях, при средней температуре +20 градусов секрет молочной железы может храниться только до десяти часов, при условии, что он будет стоять в укромном месте не под прямыми лучами солнца и далеко от домашних источников тепла.

Важно! С каждым градусом срок хранения уменьшается на час.

Помещаем в холодильник

При помещении грудного молока после сцеживания в холодильник необходимо знать: сколько и как хранить его в течение дня.

В холодильнике оно может храниться больше недели после сцеживания (при температурах от 0 до +5 градусов ). Перед тем как положить молочко в холодильник, дайте емкости хорошенько остыть, ведь грудное обычно такой же температуры как тело человека.
Также желательно ставить емкости вглубь холодильника (самое холодное и малодоступное место) для соблюдения постоянного температурного режима.

Оставляем в морозилку

Многих мам интересует, сколько хранится грудное молоко в морозилке, и в чем его лучше хранить - в пакетах или в стеклянных банках.

В морозильной камере, при низких отрицательных температурах детская пища может храниться до полугода . Относительно емкости - большого значения не имеет в чем именно оставить молочко замораживаться. Главное помнить, что перед замораживанием детскую пищу необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

В стеклянной банке грудное молоко в морозилке хранится столько же, сколько и в любой другой таре. Поэтому мамочка может выбрать любую удобную для себя емкость.

Важно! Банки, при замораживании в них жидкостей, часто взрываются из-за физического «расширения» вещества.

Берем на прогулку

Если есть необходимость, гуляя с малышом летом на улице, брать грудное сцеженное молоко, то первое что надо знать - как правильно его хранить, чтоб избежать порчи столь ценного продукта.

Лучше всего приобрести для этого специальные сумочки для молочка, которые можно найти в любом детском магазине. Они изготовлены таким образом, что лишнее тепло, а тем более солнечные лучи не позволят продукту испортиться. Однако не стоит забывать, что даже такая сумка не сделает секрет молочной железы вечным, и выпить его желательно как можно быстрее.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

Разобравшись, как хранить сцеженное молоко для грудничка в домашних условиях, можно сделать простой вывод: чем выше температура - тем, соответственно, меньше срок годности. Для более длительного хранения, лучше использовать холодильную камеру, а если же подготовленная пища будет съедена малышом за день - достаточно оставить ее в чистой емкости при комнатной температуре в укромном месте.

Как правильно выбрать емкость

При выборе емкости необходимо обратить внимание на определенные моменты: удобность, плотность закрытия крышки, маркировочная шкала. При каждом сцеживании обязательно емкость должна быть стерильной и промаркированной временем и датой.

Перед тем как хранить сцеженное молоко до следующего , выберите тару, хранение в которой вам больше по душе. Это могут быть баночки (из стекла и пластмассы), бутылочки, специальные пакеты.

Многие мамы пользуются исключительно стеклянной тарой.

Важно! Хранение и в стекле, и в пластмассе одинаково безвредно для здоровья крохи.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Если мама решила использовать холодильник или заморозку для хранения грудного сцеженного молока, следует знать не только о том, как хранить продукт, но и о том, как его подогреть, либо разморозить, поскольку крайне не рекомендуется давать холодное или перегретое питание.

Молочко можно нагревать только на водяной бане непосредственно в бутылочке для . Замороженную жидкость необходимо сначала переместить в холодильник до полной разморозки, а после - греть на водяной бане. Хранить молоко в холодильнике после разморозки можно еще в течение суток.

Для того чтобы узнать достаточно ли молочко нагрето, воспользуйтесь известным способом - капните его себе на запястье.

Как правильно употреблять

Употребляется сцеженное молочко через специальную бутылочку для кормления. По сути это ничем не отличается от грудного вскармливания. Температура молока должна быть примерно +36 градусов. Кормить необходимо 2-3 раза в сутки.

Чего нельзя делать

Есть ряд определенных правил , которые нужно обязательно соблюдать:

  • ни в коем случает нельзя дважды замораживать продукт, лучше вылить недопитое питание и использовать смеси;
  • нельзя греть молоко непосредственно в кастрюле, оно потеряет все необходимые для свойства;
  • нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
  • не оставляйте емкости в жарком месте;
  • не рекомендуется оставлять в холодильнике непромаркированный продукт.

Признаки испорченного молока

Даже при правильном, казалось бы, хранении грудного молока, как в холодильнике, так и после разморозки, его срок годности может подойти к концу, поэтому необходимо знать, как определить испорченный продукт.

Первым показателем испорченности продукта всегда является запах. Если он пахнет кислым или протухшим, значит, молочко точно пропало. Если все же есть сомнения, - пробуйте. Горечь во вкусе укажет на испорченность продукта.

Необходимо помнить, что без холодильника в бутылочке грудное молоко не может храниться столько же, сколько в охлаждающем устройстве, поэтому нельзя давать ребенку продукт без предварительной проверки на вкус.

Когда есть затруднение с кормлением грудью, молочко всегда можно сцедить. Эта процедура очень распространена и большинство мам хоть однажды к ней прибегали. Главное - соблюдать все правила, тогда кормление пройдет без проблем для ребенка.

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников. При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу. Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и . Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере

Позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.