Флористика        10.07.2019   

И все никому не нужна. Как жить, если ты никому не нужен

Вопрос психологу: У меня нет друзей, я никому не нужна, что делать?
Здравствуйте! Меня зовут Марина. Мне 12 лет. Я не знаю что мне делать. Я чувствую себя никому не нужной.

Дома я всё время со всеми ссорюсь. Особенно с мамой. Чуть что не так сразу виновата я, она сказала: «Ты не хочешь сходить за семечками? Если не хочешь можешь не идти.» Я ответила, что не хочу, потому что мне задали кучу домашки. Она обиделась!
И вот так мы ссоримся чуть ли ни каждый день (по всяким таким мелочам, но ссоримся очень сильно).

В школе у меня нет настоящих друзей. Была лучшая подруга, но она пообщалась с девочкой из параллельного класса и перешла туда. И вот так всегда. Дружим дружим и вдруг человек находит себе другого лучшего друга. И в итоге я остаюсь одна.

Мальчики в классе всё время издеваются. Ломают мои вещи, смеются надомной (я недавно упала и растянула ногу, практически весь класс смеялся, а когда узнали что это растяжение, начали ржать ещё больше), всяко разно прикалываются…

Помогите мне пожалуйста, я не знаю что мне делать, я чувствую себя одинокой, никому ненужной, я всё время плачу дома.

Что делать если я никому не нужна и у меня нет друзей

Здравствуй, Марина!
Для начала, тебе нужно помириться и подружиться с мамой. Сейчас твоим настоящим лучшим другом может быть мама. Конечно ты ей нужна и она тебя любит, просто вы с ней разговариваете на разных языках : ты на детском , а она на взрослом, поэтому и не совсем понимаете друг друга. Поэтому и ссоритесь.
Ты думаешь, что ты права, а мама думает, что она права. На самом деле — обе не правы.

Ссорами и спорами, а также обидами и обвинениями, проблемы решить нельзя…ни дома, ни в школе. Нужно учится общаться без конфликтов .
И тебе нужно стать самой себе другом, т.е. не плакать и не жалеть себя , а начать любить и уважать себя (но, конечно, не быть эгоисткой). Если ты будешь любить и уважать себя, то и другие люди начнут тебя любить и уважать, и ты станешь всем нужна и у тебя будет много друзей.

Дети в школе и издеваются над теми, кто сам себя не любит, а значит и не может защитить себя.
Если человек обижается, значит у него что-то не так и другие думают, что он слабый, а значит над ним можно издеваться. Ведь никто не будет издеваться над сильной личностью.

Состояние депрессии - одно из самых разрушительных. И, к огромному сожалению, не такое уж и редкое. Особенно часто оно бывает у женщин. Это они вопрошают в жуткие часы одиночества: «Как жить дальше? Как жить, если ты никому не нужна? Может быть, лучше тогда и не жить вовсе?»

А новая любовь забыть его поможет…

Честно сказать, вопрос этот риторический. Человек может быть не нужен абсолютно никому в чрезвычайно редких ситуациях. Обязательно кто-то есть на земле, кому необходимо общение с тобой. Но ты сама отвергаешь это общение или недооцениваешь его. «Как жить, если ты никому не нужна?» - вопрошает обычно та, которая вдруг понимает, что не нужна всего-то лишь одному, но значимому для неё человеку. И больно это сознавать в любом возрасте: в пятнадцать лет и в двадцать восемь, в сорок пять и шестьдесят три… Помочь в этом случае может только следование поговорке: «Клин клином». То есть, следует в этот момент встряхнуться и пойти на «захват новых рубежей». Свежая влюблённость, новые чувства, появившийся возлюбленный наверняка притупят боль и заронят в душу понимание того, что женщина вновь любима, необходима, востребована. И забудется вопрос: «Как жить, если ты никому не нужна?»

Мужской взгляд на проблему одиночества и женский

А вот кто-нибудь задумывался над тем, почему вопрос формулируется именно в такой форме: «Как жить, если ты никому не нужна?», а не таким образом: «Как жить, если ты никому не нужен?» Почему от страдают острее, чем мужчины? А ведь происходит этого чаще всего потому, что именно представительницы слабого пола проецируют весь свой внутренний мир на избранника. У мужчин же, кроме любви, существуют обычно другие приоритеты, такие как карьера, друзья, хобби. Значит, чтобы такого не произошло с тобой, ты - женщина - должна заранее позаботиться о себе сама. Не стоит «растворяться» в своём любимом без остатка. Нужно тоже обеспечить себе тыл: вести активный образ жизни и после замужества, не ограничиваться рамками семейных интересов, не терять друзей, иметь увлечения, стремиться к самосовершенствованию, читать, ходить в театры, ездить на фестивали и спортивные соревнования. Нельзя ни в коем случае допускать потери смысла жизни! Нет на свете ничего, дороже жизни - а тебе она дарована. Значит, ты - уже избранница, и не какого-то неблагодарного и недостойного тебя смертного, а самого Бога.

Смерть близкого человека - самое трудное испытание

Другой вопрос, когда близкий и родной человек умирает. Эту потерю трудно принять, трудно осознать. Особенно больно, когда теряют детей… Мать, посвятившая себя своим детям, после их смерти чувствует, что теперь нет смысла жизни. Но и в этой ситуации помогают предложенные выше советы. Легче пережить потерю тем, у кого кроме детей в жизни были и другие интересы: любимая работа, хобби, друзья, творчество. Но если жизнь уже на закате, а все перечисленные отдушины женщина потеряла, как быть в этом случае? Тогда будем применять позицию «клин клином». Нет, в данной ситуации никто не советует искать возлюбленного, хотя и этот вариант не исключается. Но есть такой способ «выживания», как помощь тем, кому хуже, чем тебе. Потерянные души часто находят выход в помощи инвалидам, брошенным животным, страждущим заботы, ласки, любви. Те, кого обогреешь ты в трудную минуту, ответит таким ярким ответным чувством, что одиночество отступит на второй план. И вот уже появится в судьбе тот, кому ты по-настоящему нужен. Любите, и да любимы будете!

Прежде всего, нужно понять, что одиночество и отчаяние - всего лишь временные состояния с негативными эмоциями. На самом деле почувствовать себя нужным и не таким уж одиноким достаточно просто. Стоит только повернуться к другим людям лицом и сделать им нечто приятное.

Обратитесь за помощью к другим людям

Довольно редко может случиться так, что у человека совсем нет ни родных, ни друзей. Скорее, это ужасающее исключение из правил. Поэтому если родные или друзья все же есть, то в трудном положении нужно обязательно связаться с ними и рассказать о том, что вас терзает. Если вы искренне обратитесь к ним за помощью, то они обязательно помогут вам. В этот сложный период жизни стоит забыть все прошлые обиды, которые могли быть накоплены на близких и друзей, и вспомнить, как вы были счастливы с ними в прошлом. Это не чужие люди, они знают вас лучше всех остальных, поэтому в состоянии депрессии от одиночества лучше всего обратиться к ним.

Общение с психологом – это еще один из вариантов разобраться в собственных проблемах, выговориться и получить совет профессионала. Можно связаться с психологической службой помощи по телефону или записаться на прием.

Хорошим вариантом будет завести новые знакомства, причем, как в реальном мире, так и в интернете. Невозможно себе представить, чтобы из такого огромного количества людей хотя бы кто-то не откликнулся на вашу просьбу пообщаться и не принял бы вас таким, какой вы есть. Для более успешного общения нужно обращаться в группы тех людей, которые вам чем-то близки: сходить в библиотеку или книжный магазин, если вы любите книги, заглянуть на матч, если вы поклонник спорта. Такие поиски новых знакомств могут хорошо помочь вам разрядить обстановку, к тому же это отличный способ найти того, кто будет вас понимать.

Сами станьте нужным кому-то

Если способы завести новых друзей не подходят или пока найти нужного человека не получается, попробуйте помогать людям. Это один из лучших вариантов, чтобы почувствовать себя нужным кому-то. Помогать можно в приютах для животных, домах престарелых, хосписах, детских домах, ночлежках для бездомных. Можно участвовать в акциях волонтеров по очистке города или сбору денег на лечение. Любая помощь будет нужной другим и поможет почувствовать себя лучше.

В конечном итоге, можно завести себе домашнее животное или даже усыновить ребенка. Ведь нет никого более верного, чем пушистое существо и никого более важного, чем ребенок. С ними невозможно чувствовать себя ненужным.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 25 лет. Я недавно осознала, что меня никто не любит, не уважают, никто не заботится. Мои друзья звонят мне первыми только когда им что-то нужно. Они могут запросто наплевать на меня, когда у меня день рождения, подарить чупа-чупс и напиваться за мой счет. Мой бывший молодой человек не тратил на меня денег вообще, я всегда платила за себя сама, он никогда не выслушивал меня, всегда говорил, что ему неинтересны мои истории. Я привыкла прислуживать ему. Только не подумайте, что я некрасивая и забитая. Нет. У меня высшее образование, я хорошо зарабатываю, говорят, что очень красивая. Я очень легко и сильно привязываюсь к людям, а они сначала радуются искренне, а потом ни во что меня не ставят и пользуются мной. Я больше не могу быть доверчивой овцой, которая никому не нужна. Помогите!

Здравствуйте, Ирина! Вы не привязываетесь, Вы начинаете Зависеть. Вы ждете, что вокруг вас будут люди, которые смогут Вас защитить, позаботиться о Вас - поэтому и прислуживаете окружающим, в надежде, что они именно те, кто сомжет позаботиться о Вас. Вы становитесь зависимой от них - но этот круг превращается для вас в ловушку - Вы не можете позаботиться о себе, защитить себя, разочаровыаетесь В них (в молодом человеке, в друзьях) - НО - на самом деле разочаровываетесь в самой себе. Вы словно маленькая девочка, которая ждет, что её пригреют, позаботятся, но каждый раз сталкиваетесь с тем, что вы - ОДНА. Что никто не заботиться о Вас, как бы Вы этого не ждали. Вам важно найти этого взрослого в самой себе -научить заботиться, уважать и любить себя саму -а не ждать этого от молодого человека, от друзей. Вы сами позволяете собой пользоваться в надежде, что Вас будут уважать, любить и ценить - ЭТОГО НЕ будет. К Вам будут относится также как Вы сами относитесь к себе! Начать нужно с самой себя - найти этого взрослого в себе, защитить эту маленькую девочку внутри себя, научиться любить и заботиться о себе - тогда в Вашей жизни больше не будет места зависимостям , неуважению и нелюбви - все внутри Вас самой!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Здравствуйте Ирина!

Здравствуйте,Ирина.Речь идет о смене Вашего характера.ВАшей зависимости-на самодостаточность и уверенность.На умение сказать Нет.На умение поставить человека на место.На умение в первую очередь исполнять свои интересы и цели.На умение не зависеть от мнения других людей.Это работа по повышению своей ценности.ВАша зависимость восходит к ранним отношениям с родителями,которые привязали Вас к себе через чувство вины.И ВЫ с этим детским чувством строите отношения во взрослом мире. Поэтому,нужна некоторая психологическая работа по разрушению некоторых сценариев зависимости внутри себя и построения новых,полезных Вам стратегий.Я предлагаю самый эффективный путь-формат курсовой работы с психологом .Это потребует некоторого времени,но поможет измениться и почувствовать приятную перспективу жизни.Обращайтесь,я работаю с этим.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1