Флористика        05.07.2019   

Интересные факты о запахах. Обоняние человека: как мы способны воспринимать запахи

Сегодня я хочу поговорить и привести интересные факты об

Обонянии и запахах

У человека и животных наряду с другими чувствами окружающего мира есть эта важная функция. Один из экспериментальных опросов: » От какого органа чувств Вы бы отказались в первую очередь, если бы возникла необходимость?» Большинство ответило:«Обоняние» . Почему: что — плохих запахов больше, чем хороших? Или зрение и слух, например, для человека важнеее?
За чувства обоняния у человека и животных отвечает часть мозга, называемый обонятельной луковицей(см. фото 1). Так вот, у рыб например, обладающих просто фантастическим обонянием, эта луковица по сравнению с самим мозгом, просто огромная. А у человека — наоборот.
По мнению определенного круга ученых у человека, способного обрабатывать обонятельную информацию не только с помощью луковицы, но и мозга — и только у него — потому мозг так и развился, что прачеловек(в связи со сложившими обстоятельствами) стал ходить прямо, у него освободились верхние конечности, превратившись в руки. Ф. Энгельс утверждал, что именно руки и ручной труд сделал из обезьяны человека. Но может в действительности мозг человека стал человеческим от того, что он возложил на себя дополнительную функцию — функцию обоняния? А люди так пренебрегают этим органом чувств… Вот такая неблагодарность!

Что бы там не предполагали и утверждали ученые, но мир запахов — это интересный и увлекательный мир! Давайте полюбуемся на на него «глазами» животного мира. Для него обоняние и запахи, как вы теперь понимаете, намного значительнее и важнее.

Вот несколько ярких примеров:
Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров!!!

У собак в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей всего лишь 10 – 11 млн — меньше в двадцать раз. Однако собака не может найти то, что вообще не пахнет.

Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в частности и потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Их специальным службам приходится постоянно «натаскивать» на нужный вид запахов. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

Теперь поговорим о любимых запахах. Какие любимые у вас запахи? Большинству людей больше всего нравятся запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в супермаркетах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных тоже есть любимые запахи: у собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А верблюдов привлекает запах табачного дыма: потому и существуют сигареты с названием «Сamel».

Люди, живущие «в застенках» шумной цивилизации, не ощущают почти 70% городских запахов. Но, африканский абориген, живущий в дикой природе, может уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Ну, и конечно же, о парфюме: французский банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Вот такие интересные факты об обонянии и запахах…

Обоняние, казалось бы, куда менее важное ощущение, чем зрение, слух или осязание. Однако именно оно - самое древнее чувство, без которого мы не могли бы воспринимать ни вкуса пищи, ни узнавать об опасности в окружающем мире.

1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.

2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования - Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние - самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.

4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них - аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).

5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности - с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот - это химические “отпечатки пальцев” человека, уникальные для каждого.

6. Обоняние отвечает за 75-95 % восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.

7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.

8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже “вкусный” аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой “дыхательный тест” показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.

9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он “обрабатывается” выше связок. Характерный “носовой” голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.

10 . Ринопластика, или пластика носа - вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

Фактрум рассказывает любопытные факты, которые полезно знать об обонянии.

  1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
  2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования - Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
  3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние - самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
  4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них - аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
  5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности - с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот - это химические «отпечатки пальцев» человека, уникальные для каждого.
  6. Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
  7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
  8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже «вкусный» аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой «дыхательный тест» показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
  9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он «обрабатывается» выше связок. Характерный «носовой» голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
  10. Ринопластика, или пластика носа - вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил и упомянутый Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.

Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен. Вероятно, поэтому ароматерапия — пока лишь падчерица традиционной медицины, несмотря на то, что в целом так называемая культура запахов — одна из самых древних на земле.
А вот несколько фактов об обонянии и запахах

Несколько фактов об обонянии и запахах

  1. Измеряют остроту обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров.
  2. В Европе благовония в Средние века использовать можно было исключительно в религиозных целях, иные манипуляции с ними считались греховными.
  3. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  4. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.
  5. У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.
  6. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.
  7. Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
  8. Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
  9. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
  10. Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
  11. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
  12. Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
  13. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. Но даже самый чуткий африканец не в состоянии почувствовать запахи так, как это получается у животных.
  14. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах, который многим пришелся бы не по душе. Запах табачного дыма (например, сигарет "Camel").
  15. Американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, запах тухлого мяса: Над местом утечки газа собираются грифы, что позволяет легко определить наличие газа в воздухе.
  16. У индейцев Гони символом сияющего солнца является самый, пожалуй, вонючий зверь - скунс, потому что запах его настолько же всепроникающ, как и лучи солнца.
  17. Для спасения древесных посадок от любых копытных запатентован способ, согласно которому по границам участков располагаются стеклянные ампулы с запахом человека, раздавив которые, зверь пугается и убегает.
  18. Самих же копытных, к примеру, лошадей в старину натирали листьями дурмана, запах которого отпугивает оводов.
  19. Муравьи общаются при помощи феромонов. Различные запахи заключают и разную информацию. Почуяв феромон тревоги, они выскакивают из жилища и готовятся к обороне. Чем насыщеннее этот запах, тем агрессивнее муравьи. А когда его концентрация достигает критических пределов, это - сигнал к бегству!
  20. Перед охотой североамериканские индейцы обычно долго молились и возжигали благовонные курения. Ароматный дым отбивает запах охотника.
  21. По свидетельству натуралиста В. Пескова, когда-то русские охотники натирали волчьи капканы разными травами, а в последние десятилетия перестали это делать. Волки уже привыкли к запаху железа, которого в российских полях навалом, а раньше, чтобы заглушить непривычный для волков запах, капканы натирали травами.
  22. Строители средневековых французских соборов, заботясь о том, чтобы в соборе даже места, до которых трудно дотянуться при уборке, не подвергались запустению, на каждые три дубовые палки ставили одну балку из каштана: Его запах отпугивает пауков.
  23. В 1899 году в журнале "Природа и люди" появилась заметка об одном английском семействе, переехавшем в Америку. Они, естественно, писали письма всем родным и знакомым. В некоторых из этих посланий были просто кусочки батиста безо всякого текста, которые отправители письма несколько дней носили в кармане. Письма и батист предназначались ОСТАВШЕЙСЯ В АНГЛИИ СОБАКЕ, чтобы она чувствовала запах хозяев).

2015-03-20
Большинство людей не обращают внимания на свое обоняние. На самом деле при дыхании мы классифицируем и запоминанием тысячи различных запахов. Каждый день мы дышим в среднем 23 040 раз а наши обонятельные рецепторы контактируют с более чем 6700 кубическими литрами воздуха, но мы редко обращаем на это внимание, если, конечно, это сильный неприятный запах. Вот несколько фактов об обонянии.

Исследования показывают, что 75% эмоций инициируются запахом, который связан с удовольствием, благополучием и прочее.

Обоняние, самое первое чувство, которое развивается. Сразу после рождения наше обоняние полностью сформировано и функционирует.

Женское обоняние сильнее, чем мужское. В период менструаций оно еще больше усиливается и достигает своего пика, во время овуляции.

Вы можете лучше чувствовать запахи весной и летом, из-за дополнительной влаги в воздухе.

В будущем криминалисты, возможно, будут использовать запах пота вместо отпечатков пальцев. Израильские химики установили, что, пища, которую мы едим, гендерная принадлежность и даже эмоциональное состояние делает пот каждого человека уникальным.

Так же как у каждого человека есть любимый запах. У животных тоже самое, у кошек - запах валерианы, у львов - запах мяты, а верблюдам нравиться табак.

Человеческий мозг может обрабатывать около 10 000 запахов в области, размером с почтовую марку.

Оказывается, фраза «проснуться и почувствовать запах кофе» более справедлива, чем вы можете себе представить. Когда вы спите, ваше чувство обоняния выключается. Вы можете чувствовать запах только после того, как проснулись. Кроме того, наше обоняние является самым слабым в первой половине дня, и способность воспринимать запахи увеличивает в течение дня.

Люди, которые не могут чувствовать запах страдают от болезни называемой - аносмия.

Люди обладают пятью, шестью миллионам клеток для обнаружения запахов, но это ничто по сравнению с животным царством. Кролики имеют 100 000 000 и собака 220 000 000. Столь большое различие связывают с эволюцией, мы меньше полагаемся на наше обоняние, в то время как большинство животных сохранили это чувство.