Садовые растения        14.10.2019   

Итальянская двойная резинка спицами схема вязания. Двойная (полая) резинка спицами. Необходимые материалы и условные обозначения


Опытные вязальщицы знакомы с различными схемами вязания резинок спицами. Они довольно разнообразны по фактуре и упругости, но любая из них состоит из лицевых и изнаночных петель, которые образуют эластичное полотно. Сегодня мы узнаем, какие типы резиночек существуют, а также выясним, как вязать двойную резинку спицами – самую популярную и универсальную из них.

Разновидности резиночек

Спицами мы можем связать самые разнообразные и замысловатые узоры, в том числе и резинки. Самые популярные и востребованные из них:

  • простая;
  • двойная;
  • смещенная простая;
  • скрещенная;
  • «1 х 1» и «2 х 2»;
  • двойная разорванная.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть вязание двойной резинки, также именуемой полой и тубулярной.

Особенности и варианты использования двойной резинки

Эта резиночка, как и любая другая, «сжимает» вязаное полотно, что делает его при этом более упругим и эластичным. Она обеспечивает более жесткую степень сжатия вязания, поэтому наиболее востребована при закреплении рукавов и горловин.

Полую резиночку называют именно так потому, что этот узор состоит из двух отдельных полотен, в чем и есть его основное преимущество – возможность разнообразить отделку готового вязаного изделия.

Чередуя лицевые и изнаночные петли, мы можем связать спицами узор, который будет красив с обеих сторон, а также сделать свитер или кофту двусторонней и носит ее как на лицо, так и вывернутую наизнанку.
Следует также учесть, что это вязание получается более плотным и толстым, поэтому нам понадобится в два раза больше пряжи.

Готовое изделие, связанное в этой технике, нельзя растягивать. Сушить его нужно исключительно в горизонтальном положении и естественным путем.

Как связать классическую полую резинку спицами

Основа вязания довольно проста: одну петлю мы провязываем, а следующую снимаем без провязки, нить всегда держим перед снятой петлей, таким образом, протяжку мы оставляем внутри работы.

Провязывать петельки мы можем как лицевыми, так и изнаночными, в зависимости от выбранного варианта, вязка будет выглядеть иначе. Мы же рассмотрим классический вариант – вязание резиночки лицевыми петельками.

Чтобы сделать аккуратными краешки работы, каждый рядок следует оканчивать той петлей, которая в этом рядочке провязывается, а первая петелька каждого рядка в должна сниматься без провязывания. Таким образом, один рядочек двойной резинки вяжется в два подхода: сначала – передняя стенка, затем задняя.
Исходя из того, для какой части изделия мы применяем полую резинку, способы набора и закрытия петель могут варьироваться.

Набор петель

Разумеется, Вы можете набирать петельки любым удобным способом, но мы рекомендуем попробовать итальянский: он сделает полотно более эластичным, а его край – аккуратным.

Итак, формируем первую п., рабочую нить кладем на указательный палец, конец – на большой, спица – между ними.

Заводим сп. под нитку на большом пальце, захватываем н. на указательном, протягиваем сп. к себе и получаем петельку, напоминающую лицевую.

Отводим сп. от себя под нитку, что идет к указательному пальцу, захватываем нитку, что идет к большому пальцу и получаем петельку, похожую на изнаночную.

Повторяем эти «лицевые» и «изнаночные» петли до достижения нужной длины набора, предпоследней должна быть «изнаночная», последнюю петлю набираем, как при обычном наборе.

Как связать обычную полую резинку спицами

Схема


1 р.: 1 л. п., 1 п. снимаем, держа нить перед п., повторяем до конца ряда.
2 р.: повторяем с 1-го р. до желаемой ширины.

Видео мастер класс: вязание двойной резиночки 2 х 2 спицами

Со вспомогательной нитью

Схема работы довольно проста: набираем нужное нам количество петель спицами меньшего диаметра и вспомогательной ниткой из расчета 60 петелек на 10 см полой резиночки.

Теперь продолжаем вязание основной нитью следующим образом:

1 р.: *1 л. п., 1 накид*, от * до * до конца рядочка.

2 р.: п., которая была провязана в предыдущем рядочке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а накид вывязываем лиц..

3 р. и все последующие: п., провязанную в предыдущем рядке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а ту п., которую мы в предыдущем рядочке снимали, вяжем лиц.. Продолжаем работу таким образом до достижения нужной нам высоты, затем распускаем вспомогательную нить.

Вязание по кругу: видео мастер класс

Схема

Как закрыть петли

Закрывать петельки мы также предлагаем универсальным итальянским способом. Нам понадобится игла с большим ушком.

Вводим ее слева направо в кромочную пет.. Если следом за ней идет лиц., вводим сразу в обе пет.. Снимаем кромочную или кромочную и соседнюю с ней п. со сп. и затягиваем нить.

Вводим иголку слева направо в следующую петлю (изн.), затягиваем, п. оставляем на левой сп..

Повторяем до конца ряда, не сильно затягивая нить.

Будем рады, если наш урок окажется Вам полезным. Ровных петелек!

Даже опытные вязальщицы не всегда знают, как правильно вязать спицами узор под названием «тубулярная резинка». На практике эта несложная и весьма популярная вязка позволяет получить гладкое полотно, имеющее вид бесшовной трубы.

Даже само понятие «тубулярная» имеет непосредственное отношение к слову «тубус» (тоннель, труба), поэтому весьма емко и реалистично характеризует тип узора. Второе его название, более распространенное - «полая резинка», которая, впрочем, выглядит не как привычная «рифленая» резинка, а скорее, как чулочная вязка.

Вы наверняка неоднократно видели такую полую «трубу» , она часто применяется для изготовления элементов вязаной одежды - манжет и воротничков для взрослых и детских свитеров, планок, клапанов карманов, поясов и не только.

Также принцип тубулярной вязки можно использовать при изготовлении широких декоративных шнурков. Кроме того, с помощью тубулярной резинки можно сократить число петель при переходе к вязанию манжета или любого другого сужающегося элемента от основного полотна.

Как вязать двойную резинку спицами?

К радости начинающих рукодельниц, вязать двойную резинку спицами несложно: правда, с самого начала нужно проконтролировать количество петель на спице - оно должно быть четным, это очень важно. Чтобы узор выглядел максимально эстетично и аккуратно, рекомендуется набирать петли итальянским способом, при котором они изначально ложатся на спицу как изнаночные и лицевые.

Стандартная схема вязания тубулярной резинки проста:

  • сначала вяжем первый ряд по схеме «1 на 1» : первая петля - вяжется как лицевая, следующая снимается как изнаночная (располагаем рабочую нить перед левой спицей и снимаем петельку), третья - снова лицевая, и так провязываем все петли ряда, чередуя два приема;
  • теперь переходим ко второму ряду: приемы используются все те же (провязывание лицевой петлей + снятие следующей за ней петли как изнаночной), но делать это необходимо в обратном порядке - над лицевой петлей первого ряда снимаем изнаночную петлю, над снятой петлей провязываем лицевую, и так до конца ряда.

Дальше последовательно придерживаемся все той же схемы вязания двойной резинки спицами - чередуем ряды (первый-второй, первый-второй), пока наше полотно не достигнет требуемой длины. Если речь идет о круговом вязании, схема немного видоизменяется. Требования к числу петель остаются прежними, их должно быть четное количество.

Провязываем первый ряд по кругу точно так же, как и при вязке прямой тубулярной резинки, а затем распределяем по разным спицам второй ряд.

Для этого готовый, полностью провязанный первый ряд располагаем на двух спицах (на одну - лицевые петли, на вторую - снятые).

Конечно, можно использовать и один клубок, но в этом случае придется орудовать парами спиц поочередно, иначе не получится сделать сквозное отверстие для вставки резинки. Каждый мастер выбирает наиболее комфортный для себя метод работы. Следует учитывать один немаловажный нюанс: при выполнении такого узора расход ниток больше, чем при обычной вязке, поэтому покупайте клубки «с запасом» .

двойная или полая резинка спицами

При круговом вязании полой или двойной резинки очень важно следить за четными и нечетными рядами. Для облегчения этой задачи, отметьте начало ряда кусочком яркой нити, и тогда вы точно не собьетесь со схемы. Схема полой резинки при круговом вязании немного отличается от схемы вязания такой же
1-й ряд: вяжем резинкой 1х1, то есть 1 петля лицевая, 1 изнаночная;
2-й ряд: 1 лицевая провязывается, а 1 изнаночная петля снимается, при этом нить остается перед снятой петлей;
3-й ряд: 1 изнаночная петля (которая снималась в предыдущем ряду) провязывается, а 1 лицевая петля – снимается, при этом нить должна быть за петлей, то есть нить все время остается внутри полости резинки.
Далее повторять схему вязания полой резинки со 2-го ряда. Так вяжут до нужной длины.

Для перехода от двойной резинки к основному полотну необходимо уменьшить вдвое количество петель и перейти на спицы большего диаметра. Для уменьшения числа петель провязывают вместе лицевую и изнаночную петлю.
Если же двойная резинка является продолжением основного полотна, то количество петель нужно увеличить в два раза. Для этого, чаще всего, из каждой петли основного полотна вывязывают 2 петли, перейдя при этом на спицы меньшего диаметра.
Завершение полой резинки при круговом вязании зависит от того, какой край вы хотите получить. Если нужен довольно жесткий край, петли закрывают обычным способом, но по 2 петли сразу. То есть одновременно закрывается по 1 петле с каждой стенки полой резинки.
Для получения эластичного края, петли соединяют при помощи иглы, горизонтальным трикотажным швом.

резинки 2х2

резинки 2х2

резинки 1х1

Другие виды резинок смотрите в рубрике




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Для вязания спицами воротников, теплых шапочек, передних планок для пуговиц, поясков для штанишек применяется двойная или полая резинка. На первый взгляд напоминает обычную лицевую гладь, но на ощупь плотнее и состоит из 2 сторон, потому и имеет такое название. Двойная резинка чаще именуется полой, так как имеет пространство между передней и задней половинкой.

    Оригинальный и в тоже время простой способ вязания спицами с чередованием петель дал возможность получить такую удобную бесшовную деталь. Можно назвать ее чудом, изобретением умелых рукодельниц, позволившим создавать универсальную отделку для вязаных моделей.


    Вязание полой резинки начинается с набора петель кратных 2 плюс 1 для симметрии. Схема мотива и описание укладывается в два ряда и под силу любой начинающей мастерице. Итак, схема следующая:

    • 1р – кром,*1л. п., 1 и. п.*;
    • 2р – кром, лиц п вывязывается лицевой, а изн снимается без провязывания, пряжа перед работой;
    • 3р – вяжется как второй и так продолжается до нужной высоты.

    Сокращения в описании: Р-ряд, П-петля, Лиц-лицевая, Изн-изнаночная, Кром-кромочная.

    Через несколько провязанных полос проявится двойное полотно, которое на лиц и изн стороне смотрится одинаково как деталь, выполненная чулочным вязанием. Важно! Для данной резинки необходимо в два раза больше ниток и в высоту поднимается в два раза дольше.

    Вы можете исключить первый р. и не вязать 1на1, а сразу приступать к работе со 2 р, тогда деталь будет округлой по сгибу, но более стянутой. Переход от двойной резинки к основному орнаменту осуществляется в последней полосе полой детали. Необходимо связать лиц петлицами лиц и изн. совместно, и дальше вязать как цельное полотно.

    Наглядный видео урок позволит легко и быстро освоить этот нехитрый прием вязания спицами, за 5 минут любая начинающая рукодельница поймет принцип исполнения и будет применять его на практике для создания плотных деталей.

    Описанный способ применяется при вязании изделия, которое начинается от полой резиночки, другой вид двойной резинки – это набор от края готового изделия и вязание до нужной высоты.

    Все просто, сначала петли набираются по лиц краю полотна и провязываются 4 ряда. Другой спицей по изнаночной стороне изделия набирается такое же количество петель и провязываются 4 ряда. Затем петли с обоих спиц объеденяются попарно вязанием 2 вместе. Подробное описание и наглядный результат можно расмотреть на фотографии. Аналогично исполняется планка для пуговиц, в итоге получается аккуратная, красивая стыковка разных деталей вязаного изделия.

    Один из интересных примеров применения полой резинки, это вязание цельных деталей для милых игрушек. Благодаря методу снятых петель и образованию полых кармашков, получаются бесшовные ушки, лапки и мордочка. Как пример, эта великолепная овечка-рюкзак.

    Из ниток шоколадного цвета вывязываются двойной резинкой детельки необходимого размера. На фоне белого полотна, связаного узором «Мех», с глазками и вышитым носиков такая мордочка и лапки смотрятся великолепно, а такая сумка обязательно понравится маленькой хозяйке.

    Шапочки с подкладом: теплота двойной резинки

    Полая резиночка отлично подходит для вязания детских и взрослых шапочек, образуется двойной слой, верхний лицевой и нижний, выступающий в роли подкладки. Края таких изделий не растягиваются и прекрасно сохраняют тепло.

    Любую шапку можно начать вязать с полой резинки, а потом либо прейти на одно полотно, либо разделить на два – лицо и подклад. Для разделения петли верхнего слоя шапочки переносятся на одну спицу, и вяжутся основным рисунков, а на другой спице – подкладка лицевой гладью. Подняв оба полотна на требуемую высоту, необходимо их одинаково убавить, в конце либо соединить в центре помпоном, либо оставить слои отдельно друг от друга.

    Важно! Если изделие нужно закончить полой резинкой, то для ее вязания необходимо удвоить количество петлиц.

    Полая или двойная резинка, по сути, имеет отношение к узорам со снятыми петлицами. Стоит отметить, что такой прием вязания еще называют тубулярным, от слова тубус (труба). Этот мотив можно также вывязывать по кругу.

    Сначала выполняется обычным способом с чередованием лиц петли и снятой изн. Затем некоторые рукодельницы распределяют на две круговые спицы лиц и изн петли и вяжут их отдельно от разных клубков. Внутреннюю сторону полотна выполняют обратными рядами. Такой прием используется в круговом вязании, чтобы сохранить сквозную полость внутри резинки. Если вязать по кругу от одного клубка, то ряды надо чередовать, иначе не получится нужного отверстия.

    Видео урок по вязанию тубулярной резинки по кругу

    Для закрепления темы видео урок, где опытная мастерица наглядно продемонстрирует процесс работы и поможет разобраться в хитросплетениях вязания тубулярной резинки по кругу.