Флористика        25.04.2019   

Из чего делают мыло хозяйственное. Как делают хозяйственное мыло на производстве. Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло изготавливается следующим образом: в специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, которое может иметь как животное, так и растительное происхождение. В качестве животных жиров применяют сырье, непригодное для пищевых целей, – свиной, говяжий, бараний жир.

Также используют жирозаменители. Далее нагретую массу смешивают с гидроксидом натрия – это обычная каустическая сода – едкая щелочь, которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Эту смесь варят при температуре не ниже 120 °C в течение 10 суток. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают – и получают хорошо знакомое всем хозяйственное мыло. Оно нарезается кусками и поступает в продажу. Этот способ называется прямым способом изготовления мыла.

Существует и косвенный способ. Мыло хозяйственного типа по этой технологии делают следующим образом: клеевое мыло дополнительно обрабатывают хлоридом натрия (это обычный раствор поваренной соли). В результате в мыле образуются мыльное ядро и подмыльный щелок.

Хозяйственное мыло делится на три категории:

  • не менее 70,5% жира в составе;
  • не менее 69%;
  • не менее 64%.

Чем больше в мыле содержится жирных кислот, тем выше его очистительная способность. Меньше всего их содержится в мыле, полученном прямым способом.

Как правильно использовать хозяйственное мыло

Так как его состав максимально прост, хозяйственное мыло можно использовать при уходе за собой – умываться, мыть им волосы, добавлять в самодельные скрабы.

С другой стороны, хозяйственное мыло содержит в себе много щелочи, оно довольно агрессивно и может высушить кожу. Поэтому ему легко найти применение в хозяйстве.

Мыло — это продукт, без которого цивилизованное человечество не представляет своего быта уже много веков. Сегодня на прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент моющих средств на любой вкус и кошелек. Однако не все знают, из чего делают мыло и какая альтернатива может быть магазинным продуктам, не всегда безопасным для нашего здоровья.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

  • Хозяйственное

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

  • Туалетное

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

  • Специальное

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

  • верхний слой - содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • нижний — подмыльный щелок, с большим содержанием глицерина и загрязняющими компонентами, содержавшимися в исходном сырье.

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Состав хозяйственного мыла

Как известно, в Советском Союзе большое внимание уделялось безопасности товаров народного потребления - все они проходили строгую экспертизу. В полной мере это касалось и моющих средств, в частности, хозяйственного мыла.

Что касается современности, то, из чего делают хозяйственное мыло, (состав см. ниже) несколько отличается от ингредиентов советского периода. В частности, часто производители добавляют разнообразные отдушки и красители, которые имеют синтетическое происхождение. При этом основные компоненты остались теми же. Это:

  • животные жиры;
  • натрий;
  • вода;
  • щелочи;
  • жирные кислоты.

В то же время в составе хозяйственного мыла появился и еще один компонент, который отсутствовал в старой рецептуре. Это каолин — белая глина, которая смягчает воздействие щелочей на кожу. Правда, она присутствует далеко не во всех сортах мыла, поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Из чего делают мыло ручной работы

Основа продукта, как уже было сказано, за прошедшие столетия не изменилась. Поэтому и сегодня то, из чего делают мыло в домашних условиях, в с точки зрения базового состава ничем не отличается от рецептуры, используемой нашими предками. Другое дело, что современные мыловары вводят разнообразные добавки.

Тот, кто собирается впервые изготовить такой продукт, может использовать специальную белую или прозрачную основу, которую продают в специализированных магазинах. Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться дедовским способом и самостоятельно добыть щелок из золы.

Добавки

Чтобы улучшить состав мыла и придать ему дополнительные свойства, в него добавляют:

  • Жирные масла

Такие продукты берут в соотношении 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Хорошим выбором может стать подсолнечное или оливковое масло, которые предотвратят пересушивание кожи и придадут ей эластичности.

  • Шоколад

Эта добавка подойдет для кожи любого типа. Она не только благотворно воздействует на саму кожу, но и поднимает настроение. Добавлять шоколад в мыло нужно в виде мелких кусочков, в количестве 2 г на 100 г основы.

Как известно, кофеин оказывает на кожу тонизирующее воздействие. С помощью небольшого количества молотого кофе можно изготовить превосходное мыло для лица и тела с эффектом скраба. Для этого 2-3 ложки молотого кофе нужно залить кипятком, слить лишнюю жидкость через 5 минут. Получившуюся кашицу необходимо переложить в посуду с расплавленной мыльной основой и другими добавками, а затем тщательно перемешать.

Если вы интересуетесь, из чего делают мыло, фото кофейных сортов спутать трудно, так как на них изображены брусочки или кружочки коричневого цвета.

Этот природный продукт является кладезем полезных веществ. На 100 г мыльной основы рекомендуется добавлять 1-3 ч. л. меда.

  • Пищевые красители

Эти веществ включают в состав мыла с целью придать кускам приятный цвет. Обычно на пакетиках указана дозировка, поэтому вы вряд ли ошибетесь с выбором их количества.

Отдушки

Если вы решили, что ваше домашнее мыло должно быть ароматным, то на 100 г готовой основы можно взять 4-7 капель ароматного масла или парфюма. При этом специалисты не рекомендуют перебарщивать и использовать такие вещества в количестве более 2 % от общего веса продукта. Кроме всего прочего, эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а некоторые из них способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете, из чего делают мыло (состав представлен выше) и сможете самостоятельно изготовить такой продукт, чтобы заботиться о своей внешности с помощью средства, которое не будет содержать вредных веществ.

Из чего делают хозяйственное мыло, что оно такое эффективное в стирке? Наши мамы и бабушки использовали этот коричневый брусок мыльного вещества как незаменимую вещь в хозяйстве.

С появлением большого ассортимента моющих средств популярность этого непривлекательного с виду мыльца заметно упала. А может зря? Давайте разберемся в его эффективности и полезных свойствах. Но сперва рассмотрим состав.

Что внутри

Из чего же состоит хозяйственное мыло, что его называют эко-продуктом ? Для его производства выбирают натуральные и органические компоненты. Его состав безопасен для кожи как взрослых, так и детей, оно не вызывает раздражения и аллергии. Пригодно для ухода за вещами новорожденных и людей-аллергиков .

Помните страшилки из детства, в которых говорилось, что мыло делают из жира собак?

Не знаю, почему именно собак, но жир в производстве точно участвует. Готовы узнать правду? Что же именно кроется в брусочке с не слишком привлекательным видом и запахом, но таком незаменимом в хозяйстве?

Хозяйственное мыло состав имеет простой. Оно состоит всего из двух основных компонентов:

  • Жиры;
  • Натриевая соль.

Жирные кислоты – это отбросы пищевой и легкой промышленности, жир свинины, говядины, баранины, оставшийся после выделки кожи.

Интересно, что начало производства этого состава идет из Марселя, где в его основу входило оливковое масло и соль. Позже появились вариации и с другими растительными маслами, но животный жир так и не используется там по сей день.

В России же мыло хозяйственное по ГОСТу готовят из жиров животного происхождения. Вот вам и парадокс: жир отстирывает жир.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые отвечают за способность мыла образовывать хорошую пену и отстирывать грязь, а вторые – за возможность стирки при низких температурах.

Мыло хозяйственное 72% состоит из наибольшего количества кислот и имеет наивысшее качество. Стоит внимательно относиться к выбору, поскольку часто производители используют заменители натуральных составов.

  • Более 70,5%;
  • Больше 69%;
  • Более 64%.

Речь идет о проценте жирности, и чем он выше, тем лучше моющие свойства средства. Таким образом становится понятно, почему именно хозяйственное мыло 72 процентное, которое имеет абсолютно натуральный состав, ценится превыше всего.

Вспомогательные компоненты

  • Канифоль добавляют в бюджетные образцы для образования пышной пены и способности растворяться в низких температурах. Как преимущество – брусок дольше хранится и не размякает.
  • Растительные жиры могут брать из саломаса, который в пищпроме используют для изготовления масла и маргарина.
  • Соапстоки – это продукты очистки жиров и масел с помощью щелочи. С их добавлением мыльная масса затвердевает. Если качество соапстоков было низким, готовое мыло становится темным и неприятно пахнет.
  • Жирозаменители – это синтетические жирные кислоты. Они делают мыльную массу пластичной и однородной.
  • Силикат натрия помогает избавиться от липкости изделия, которую дает канифоль.

Все эти компоненты одобрены гос. стандартами, так что вы можете не переживать, из чего состоит мыло.

Процесс производства

А теперь пришло время узнать, как же изготавливают мыло для стирки.

Прямой способ выглядит так: в больших котлах греют жировое сырье и смешивают с едкой щелочью – гидроксидом натрия (каустическая сода).

В течение десяти дней варево находится на огне при температуре 120С. Теперь это клеевое мыло остужают, нарезают кусочками и отправляют на прилавки. Такие образцы считаются высокого качества, но с низким процентом жирности.

Другие производители выбирают косвенный метод: первоначальный процесс абсолютно такой же, только потом клеевое мыло высаливают – обрабатывают раствором хлорида натрия (поваренная соль).

В результате получается подмыльный щелок и мыльное ядро. Такие изделия гораздо жирнее первых.

Для получения продукта с 72% сырье высаливают не менее двух раз. Мыльце содержит максимальное количество жирных кислот и имеет нейтральный аромат, без каких-либо выраженных запахов.

На вкус и цвет

Вы могли заметить, что на одном прилавке лежат образцы разных цветов. С чем это связано?

Никаких красителей и стабилизаторов по стандартам в состав добавлять нельзя, так что раскрас зависит не от этого, а от качества используемого сырья. С добавлением тех или иных вспомогательных компонентов мыльце то светлеет, то темнеет.

Например, белое хозяйственное мыло можно получить, если добавить к основе белила или канифоль светлых сортов.

А вот если примешать к мыльному ядру отдушки, эфирные масла и красители, то получится классическое туалетное мыло. Также современные производители кладут различные компоненты, которые смягчают кожу рук и придают соблазнительный аромат.

Сферы применения

Надеюсь, вы уже поняли, что без этого ценнейшего брусочка в хозяйстве не обойтись, ведь оно пригодится для мытья посуды, для рук и тела, для стирки и уборки, а также для изготовления масок для волос.
Вот вам список, как и где можно использовать хоз.средство:

  • Для выведения пятен от жира , фруктов и ягод, следов дезодоранта и прочей грязи на взрослом и детском белье.
  • Мытье полов сделает комнату не только сияюще-чистой , но и поможет продезинфицировать помещение.
  • Пригодится в качестве средства для мытья посуды.
  • В период вирусов смазывайте им носовые пазухи перед выходом на улицу, так вы сможете защититься от летающих микробов. Если болезнь уже начинает одолевать и появился насморк, мыльный раствор, нанесенный в нос, поможет быстро его вылечить.
  • Намыленный бинт или повязка смогут излечить растяжение связок и ушиб.
  • В народных рецептах советуют применять его и в качестве профилактики геморроя. Просто подмывайтесь с ним каждый день.
  • Дезинфицирующие и противогрибковые свойства позволяют применять его в качестве средства женской гигиены.

  • Попробуйте его и как дезинфекцию для своего малыша в случае сбитых коленок или порезов.
  • Подростковые прыщи и угри хорошо подсушивать с помощью маски из мыла.
  • Поможет справиться с грибком на ногах, если утром и вечером натирать стопы щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  • Трещины на пятках быстро затянутся, если делать целебные ванночки с участием хоз.мыла.
  • Отлично продезинфицирует зубные щетки.
  • Сможет решить проблему жирных волос и перхоти.

Впечатляюще, неправда ли? Теперь вы знаете все секреты изготовления этого чудодейственного средства. Надеюсь, мифы про собак в составе развеяны и вы сможете с легкостью и уверенностью применять его в своем быту.

Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что абсолютно натуральный.

Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Состав хозяйственного мыла

Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

Обратите внимание!!! «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную и предпочитают только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен , так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Преимущества изготовления мыла своими руками

В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

Рецепты хозяйственного мыла

Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

Кусковое мыло:

  • вода (прохладная) – 400 мл;
  • сода каустическая – 150 г;
  • масло подсолнуха – 1000 мл.

Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

  • брусок коричневого мыла – 100 г;
  • вода – 20 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • гидроокись калия – 1 ч. л.

Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. готово к применению!

Подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

Современные гипермаркеты предлагают широчайший ассортимент различных средств для стирки одежды и ухода за домом. Однако многие хозяйки предпочитают дорогостоящим гелям и порошкам проверенное десятилетиями хозяйственное мыло. Коричневый брусок со специфическим запахом знаком всем с ранних лет, но знаете ли вы, из чего делают хозяйственное мыло, как проходит процесс производства и для каких еще целей, кроме оттирания трудных пятен, его можно использовать?


История создания

Ученые уверяют, что хозяйственное мыло было изобретено еще в III веке до нашей эры в Вавилоне, центре политической, культурной и экономической жизни Древнего мира. В ту пору его получали, смешивая воду с древесной золой. Смесь кипятили и добавляли в нее жир. В результате получался мыльный раствор. Спустя время этим рецептом начали пользоваться в Египте, Риме и Греции. Способ изготовления моющего средства видоизменялся и совершенствовался. В Европе хозяйственное мыло нашло потребителей лишь в конце 30-х годов ХХ века. В странах СССР этот продукт особенно понравился хозяйкам за счет низкой стоимости и доступности, а также отсутствия аналогов. Впрочем, даже после распада Советского Союза, притока в бывшие союзные республики обилия иностранных товаров и налаживания собственного производства хозяйственное мыло продолжает пользоваться довольно высоким спросом.

Виды мыла

Сегодня в магазинах можно купить как твердое хозяйственное мыло, так и жидкое. Бруски могут отличаться по цвету (от светло-бежевого до темно-коричневого) и по запаху (от едва уловимого до довольно резкого). Делают хозяйственное мыло обоих видов из одних и тех же ингредиентов, но в итоге получаются разные продукты. Это зависит от нескольких факторов: количества и качества жировой основы для мыла, соблюдения производителем ГОСТа и наличия в мыле дополнительных компонентов. Так, неприятный аромат, чрезмерная жесткость или, напротив, хрупкость бруска, непривычно светлый или почти черный цвет говорят о низком качестве продукта. Такое мыло не сможет отстирать светлые вещи и, вполне вероятно, вызовет кожную аллергическую реакцию.

Жидкое хозяйственное мыло по своим очистительным свойствам ничем не уступает твердому. Им гораздо удобнее пользоваться в быту, однако оно не совсем выгодно с точки зрения экономии средств. По стоимости жидкое мыло вполне доступно, но по сравнению с твердым его расход гораздо выше. Кроме того, в жидкое мыло нередко добавляют отдушки и консерванты, увеличивающие пенообразование. Подобные наполнители делают его менее безопасным для детей и аллергиков.

Различается хозяйственное мыло и по содержанию в нем жирных кислот. Так, существуют 3 группы: первая – с содержанием жира от 70,5 до 72%, вторая – 69%, третья – 64%. Флагманом среди них является мыло с жирностью 72%. Чем выше этот показатель, тем более густая пена будет у мыла и тем экономичнее его использование.

Процесс производства и состав

В качестве сырья для настоящего хозяйственного мыла используются жир (синтетический, растительный и животный), щелочь и вода. Никакие дополнительные ингредиенты (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) не добавляются. В этом и состоит главное отличие хозяйственного мыла от косметического.

Процедура варения продукта заключается в нагревании основы в больших емкостях с добавлением установленного ГОСТом количества пищевой соды. Когда основа становится вязкой, ее перемещают в более прохладное место, распределяют в плоской таре и дают остыть. При достижении определенной температуры огромный пласт мыла режут на небольшие прямоугольные бруски, штампуют, фасуют и отправляют на продажу.

Стоит развеять распространенный миф о том, что якобы для производства хозяйственного мыла используется собачий жир. Сейчас уже трудно сказать, почему появился такой слух, однако можно смело утверждать, что правды в нем нет. Из чего же делают хозяйственное мыло? Если мыло делается из животного жира, то в качестве сырья берут тот, который остается на других производствах после выделки кожи. Это может быть свиной, говяжий или козий жир, но никак не собачий.

Полезные свойства

Классическое хозяйственное мыло чаще всего используют как средство для ручной стрики детской одежды и вещей людей, склонных к аллергии. Также оно прекрасно устраняет сложные пятна. Кроме того, его можно применять как дезинфицирующее средство для уборки всего дома – мытья полов и рабочих поверхностей.

Хозяйственное мыло славится своими противобактериальными свойствами. Оно легко и быстро уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря этому оно широко применяется в домашней медицине. Порезы, царапины, укусы и прочие повреждения кожных покровов обработайте раствором хозяйственного мыла, чтобы ускорить процесс заживления и предупредить попадание в рану различного рода инфекций. Также очень хорошо борется мыло с насморком. Смажьте им носовые пазухи и не смывайте. Лечение синяков мылу тоже подвластно: потрите слегка влажным брусочком место ушиба. С гнойниками и нарывами хозяйственное мыло также справится. Для этого стружку смешайте с мелко порезанными репчатым луком и сахаром в равных пропорциях. Заверните получившуюся смесь в чистую марлю и приложите компресс к пораженной области на несколько минут.

Брусок хозяйственного мыла может заменить дорогой ополаскиватель для жирных, тусклых или секущихся волос. Сделайте легкий мыльный раствор и ополосните им волосы после мытья. Также его используют как средство для удаления трещин на пятках: разведите стружку в теплой воде и сделайте ванночку для ног.

Современные производители изготавливают хозяйственное мыло по тем же правилам, что и 10, 30 и 50 лет тому назад. Оно все такое же чистое по составу и так же эффективно в борьбе с грязью и бактериями. Но при покупке все же не забудьте изучить этикетку: в некоторых продуктах могут быть дополнительные ингредиенты.