Дарим цветы        13.06.2019   

Как делают бисер? Технология изготовления бисера

Здравствуйте, рукодельницы!

Сегодня я расскажу Вам:

  1. Где производят бисер.
  2. Как делают бисер на заводе.
  3. Можно ли сделать бисер дома.

Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.

Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.

На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.

Где производят бисер?

Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.

Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.

Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.

Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.

Изготовление бисера

Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.

Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити. Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.

Как сделать бисер своими руками?

Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.

Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).

Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.

Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту!!!

Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.

P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?

Многие думаю, что знаю, что такое бисер . Они считают, что это декоративные шарики с отверстиями. Для них бисеропление – это всего лишь один из видов рукоделия. И они глубоко заблуждаются! Бисер – это огромный мир, а бисероплетение – это страсть.

Многие просто не понимаю, как можно сидеть и нанизывать бусину за бусиной. А некоторые не представляют своей жизни без этого. Ведь бисер – это то, во что так легко влюбиться. И если это случилось, то любовь остается навсегда.

Бисер пришел к нам с древних времен. И здесь не надо представлять, как люди, которые только что научившиеся разводить костер, вскрывают пластиковые пакетики с маленькими ровными шариками. Тогда роль бисера на себя примерили раковины, зернышки, зубы добытых на охоте зверей, кости, которые умелые руки легко превращали в удивительные украшения. Также это были и мелкие камешки, кусочки известняка, отколотые от сталактитов в пещерах.


А потом человек изобрел сверло, научился огранять и полировать. Потом техника изготовления стала больше походить на современную, по которой бисер делали и печка и глины. Фаянсовый бисер, изготавливали в Междуречье и Древнем Египте. И было это пять тысяч лет назад. А только в 13 веке, когда развивалась торговля и ремесло, бисер стали производить на продажу в Венеции. Изготовление мелких бусин было, ни больше ни меньше, государственной тайной. И за этим секретом охотились так же рьяно, как за способом создания шелка.

Со временем Венеции смог составить конкуренцию и Египет со своими стеклянным бисером и его талантливыми стекольщиками. Потом появился датский, голландский и финикийский бисер. И, кстати, именно финикийцы изобрели материал, из которого состоит самый качественный и дорогой бисер. Это стекло.

Согласно легенде, торговцы, во время своего пути из Африки, остановились на ночевку и развели костер. Камней нигде не было и путешественникам пришло выложить костер кусками соды. Огонь прогорел все ночь. Наутро купцы нашли удивительное творение – прозрачное как слеза и необычайно твердое, словно этот удивительный материал был камнем.


И снова вернемся в старину. Для чего использовали бисер? А ведь он был не только украшением! Тем, что бисер был амулетом от сглаза и инструментом работы шамана, наверное, никого не удивишь. Но кто бы мог представить, что с помощью бисера можно было определить, к какому сословию относится человек, ведь эти маленькие бусины играли роль паспорта. Или кто-нибудь задумывался, что бисер использовали в качестве денег? Или, например, он был средством общения. Как не странно бы это звучало, но и помощью бисера народ банту писал письма.

Бисер – это то, что можно полюбить всей душой. Попробуйте, и он останется с вами ещё надолго.

Из бусинок можно сплести очень много полезных вещей, которые украсят ваш дом. Предлагаем ознакомиться с мастер-классами и узнать, как делать такие ручные изделия из бисера для начинающих, как цветы и деревья.

Делаем цветок

Итак, рассмотрим, какие бывают изделия можно использовать в любых целях: для составления букетов, в качестве украшения заколки для волос, брошки и так далее.

Представляем вашему вниманию мастер-класс, как сделать цветок:

Цветочек готов!

Второй способ сборки

Используя один и тот же вид спирального лепесточка, можно получить абсолютно разные изделия из бисера. Фото примера можно видеть ниже.

Сделайте много лепестков, только концы проволоки не обрезайте, а скручивайте. Затем их попарно сплетите между собой. После этого скрутите вместе все стебельки. Оставьте цветочек в таком виде или разверните лепестки. Если вы хотите использовать поделку в качестве украшения, то сверните проволоку и сверху наклейте кусочек ткани.

Горшочек с анютиными глазками


Собираем изделие из бисера (схемы)

Цветы нужно собрать следующим образом:


Поделка готова!

Создаем прекрасную розу

Делается очень легко:

Розочка из бисера готова!

Изделия из бисера: деревья

Чтобы сделать такое дерево, особых навыков в бисероплетении не требуется. Но сама работа достаточно кропотливая и трудоемкая. Поэтому вам понадобится спокойствие, внимательность и уверенность в своих силах.

Представляем вашему вниманию мастер-класс, как делать деревья:


Выполняя эти нехитрые действия, можно создать не просто шедевр из бисера, но и целую композицию.

Белое дерево

Чтобы сделать такую поделку, вам потребуется тонкая белая проволока.


Такое дерево вы можете приклеить к подставке или поместить в горшок или емкость, засыпав «корни» декоративными камушками. Создав несколько таких поделок, можно внести в интерьер помещения особую изюминку.

  • Если вы будете использовать разноцветный бисер, когда плетете дерево, то у вас получится новогодняя поделка.
  • Сплетите цветочек, заверните пару раз проволоку, а лишнее откусите. Наклейте сверху на леску кусочек ткани. Возьмите заколку или брошку и снимите декор. На заготовку приклейте ваш цветок из бисера. У вас получится самодельная брошь или заколочка для волос.
  • Небольшой цветок можно приклеить к различной бижутерии, тогда у вас будет оригинальное украшение ручной работы. А если сделать две одинаковые поделки и пристегнуть специальный крючок, то получатся летние сережки.

Бисер – это обычно маленькие стеклянные (чаще всего), керамические, деревянные, пластмассовые или (очень редко) металлические элементы с отверстием, для того, чтобы можно было туда продеть нитку, проволоку или леску. Бывает, что бисер делают из драгоценных камней, но такой бисер, как и бисер из металла, очень тяжёлый, и по этой причине востребован минимально.

В настоящее время бисер промышленно изготавливают во многих странах, но лидируют в этом вопросе Чехия и Япония. Очень преуспел в изготовлении бисера Китай. В нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России нельзя назвать массовым.

Технологию производства бисера нельзя назвать простой – это довольно трудоёмкий и длительный процесс. В основном, бисер делают из стекла, вернее, из тонких стеклянных трубочек. Сперва стекло плавится в специальной печи при температуре около 15500 С. Для получения соответствующей температуры нужно большое количество горючего газа или электроэнергии.

До помещения в печь в стекло добавляют специальные красящие добавки, чтобы придать будущему бисеру определённый цвет. Расплавившуюся массу стекла пропускают через специальную матрицу с мелкими отверстиями. Пока смесь спускается вниз, она постепенно охлаждается и растягивается своеобразным механизмом, воздействие сжатого воздуха оставляет в стеклянных трубочках отверстия нужного диаметра. Когда трубочки полностью остынут, они подвергаются рубке на мелкие частицы. Этот метод называется методом вытягивания.

Способ изготовления бисера методом кручения еще более длителен по времени и затратен, поэтому его применяют, в основном, для изготовления бусин, а не бисера.

Цвет изготовляемого в промышленности бисера зависит от качества используемого красителя и от настроек барабана, в котором бусинки шлифуются и округляются, то есть подвергаются второму этапу обработки. Если бисер получается матового цвета, неравномерно окрашенный или имеет недостаточный блеск, его отправляют на переплавку.

Следующие этапы – помывка, сушка и полировка. Некоторые промышленные производства применяют для шлифовки бисера лазерные установки, что, естественно, ещё больше повышает затратность изготовления. Бисер соответствующего качества покрывают специальными составами, улучшающими его внешний вид и качество.

Ведущие мировые производители бисера постоянно усовершенствуют известные технологии производства бисера для улучшения вида и качества этого декоративного продукта. Совсем недавно чешскими специалистами по изготовлению бисера был внедрён новый способ изготовления: они стали добавлять в расплавленное стекло глину или шпат. Так появилась новая разновидность бисера – фарфоровый бисер. Он отличается от стеклянного непрозрачностью, и имеет неповторимый блеск.

Таким образом, процесс изготовления известного бисера и применяемого мастерицами ещё много столетий назад, постоянно обновляется и усовершенствуется.

Бисер является прекрасным материалом для рукоделия, иногда используется в ювелирном деле, а в современное время бисеру придумывают всё новые и новые применения для украшения одежды, обуви и интерьера. Обычно бисер делают шарообразной или овальной формы. Бисер особого, цилиндрического, вида называется стеклярусом.

Сегодня 17 мая 2017 года завод в Десне празднует юбилей. 170 лет со дня начала стекольного производства. В связи с этим на заводе День открытых дверей. Но так как не все могут туда попасть, мы устраиваем День открытых дверей на нашем сайте. Помимо завода в Десне мы расскажем также о заводе в Засаде.

В нашем рассказе мы сосредоточимся на производстве чешского бисера, хотя завод в Десне выпускает и роды и изделия из дутого стекла. Заводы в Десне и Засаде принадлежат компании Прециоза Орнела и входят в группу компаний Прециоза. Прециоза является крупнейшим производителем хрустальных компонентов и единственным производителем бисера в Чехии.

На территорию завода можно попасть только по пропускам. Также запрещено фотографировать производственный процесс. Нам разрешили фотографировать продукцию на разных этапах производства. Ещё мы нашли в открытых источниках материалы, которые помогут представить производство.

Территория завода в Десне.

Речка протекает через завод. Как шутят работники, из-за большого количества очистных сооружений вода, которая вытекает более чистая, чем та которая втекает:)



Производство бисера начинается с варки стекла.
Варка идёт 2 способами: ручная варка в печи на 8 горшков и варка в современных печах на один тигель/горшок.

Ручная варка.
Эта печь на 8 горшков сделана по старинному образцу. Выглядит как прямоугольный домик с окошками.

Каждый горшок на 300кг стекла. Печь топится газом, но можно топить и деревом. На заводе есть стратегический запас бука, если вдруг отключат газ.
Стекло производится из смеси песка, оксида и бракованного бисера или трубочек прошлого производства. Пропорции компонентов зависит от размера будущего бисера и цвета.

На территории завода часто встречаются контейнеры, забитые остатками производства. Все пойдет повторно в плавку.

Печь загружается вечером, ночью идёт плавка стекла. Утром рабочие проверяют и начинают производство трубочек, которые потом режут на бисер. И так по кругу - печи остановить нельзя. Если процесс варки остановится то придётся выкидывать все горшки.
Горшок в печи используется месяц, потом его нужно заменить. Новый горшок подготавливают пред использованием. Его постепенно разогревают в отдельной печи и потом переносят в основную печь.
Цвета варятся в определённом порядке: от светлого к тёмному. Самый последний чёрный.
Сваренное стекло достают в ручную специальным ковшом. Чтобы из этого стекла сделать трубочки:

  • его или помещают в специальное устройство, которое подогревает стекло. Из него уже выходит трубочка с отверстием.
  • вручную формируют болванку в виде снаряда. Внутрь вставляют стержень, которой формирует дырочку в трубочке: круглую или квадратную. От формы снаряда зависит форма бисера: круглый или рубка.

Формирование снаряда (рабочий в левой части).


Для того чтобы сделать полосатый бисер нужно сформировать «снаряд» базового цвета. Потом на него в ручную накладывают полоски нужных цветов.

Это «снаряд» вставляется в специальное устройство, которое подогревается.
Дальше рабочий в ручную протягивает трубочку по конвейеру примерно 20-25 метров до валиков.

Вытягивание трубочки.



И потом валики тянут трубочку с заданной скоростью. Чем больше скорость, тем меньше диаметр трубочки.
В конце конвейера трубочки режутся на куски длинной 1 метр. Далее они попадают в соседнее помещение где при помощи сит с разными отверстиями идёт сортировка по диаметру.

Сортировка метровых трубочек идет вручную.

Современные печи.
Их на заводе 6 штук. Каждая может варить 3.5 тонны стекла в день. Это печи уже электрические. Деревом их топить нельзя, поэтому есть резервное питание. В этих печах замена тигля происходит каждые 6-7 месяцев. Стоимость одной такой замены - 1 млн долларов.
Эти печи нельзя остановить, поэтому изменение цвета происходит в течении недели. Все что будет произведено во время этого периода - брак.
Как в старых, так и в новых печах сырьём для варки является песок+оксид+брак от производства или бракованный бисер.
Точные пропорции компонентов меняются в зависимости от цвета и размера трубочки.
Отличие современных печей ещё в том, что из печи выходит сразу трубочка с дыркой и её тут же проверяют лазером на диаметр. Потом трубочку тоже режут на куски длинной 1 метр. Из этих трубочек делают вязки по 10кг.

Новые печи на заднем плане. В воронках сырье для плавки.



Резка трубок.
Трубочки хранятся на складе рядом с помещением для резки.

Трубки режут на специальных станках. Нож ходит очень быстро, работники подают трубки в ручную. После резки происходит отсев брака через сетки.
В цехе очень шумно из-за работы станков. На резке работают почти одни женщины. За смену каждый сотрудник режет 400кг трубок.
На этом этапе получается ещё не бисер, а что-то типа рубки - цилиндрики с острыми краями.

Полу заготовка для бисера.


Обработка края и получение шарообразной формы.
Полученный цилиндрики смешиваю с белым порошком (состав секрет, но похож на мел). Он должен плотно забить отверстие в будущем бисере. Далее эти заготовки помещаются в специальную камеру типа бетономешалки. Она нагревает бисер и вращается. Таким образом происходит оплавка края бисера. Процедуру повторяют от 2-х до 5-ти раз пока не достигнут нужной формы. Время и количество процедур зависит от цвета бисера. Дольше всего обрабатывается белый цвет.
Когда начался большой спрос из-за бума вышивания икон бисером, то именно тут был основной затык в производстве.
После того как бисер достигнет нужную форму, его отправляют на мойку. Слабым раствором кислоты вымывают порошок из дырочек. Далее сушат бисер в центрифуге.

После сушки проводят сортировку бисера отсеивая брак.
Сортировка проходит в 2 этапа:

  1. по размеру. Бисер помещается на вибрационный станок, где его просеивают через сетки разных размеров. Отсеянный брак возвращают на варку.
  2. сортировка по форме. После 1-й сортировки весь бисер проверяют на соответствие формы. Для этого есть специальные барабаны. По стенкам которого идёт желоб. Если бисер правильной круглой формы, то он скатится по нему до самого низа и попадёт в мешок. Если бисер имеет иную форму, то он не может развить скорость чтобы скатится и упадёт в центр. Все что упало в центр уходит в брак и возвращается на варку.

Бисер до первого этапа сортировки.

1 этап сортировки бисера. Вибрационный станок.


Помещение для сортировки. В воронках примерно 100-120 кг бисера.


Шаблон образец для определения размера. Им пользуются для проверки соответствия бисера заданному размеру.

На этом заканчивается производство базовых цветов бисера.

Небольшое иллюстрационное видео на основании видео о поездке Гетмана Либерецкого края.

В статье использованы материалы The New York Times (www.nytimes.com) и страницы Либерецкого края (www.kraj-lbc.cz)