Флористика        15.03.2020   

Как самим сделать миндальное масло. Миндальное масло: полезные свойства и применение. Применение миндального масла

Ваши волосы больше не радуют вас красотой и блеском? Они стали сухими и ломкими? При расчёсывании вы замечаете, что зубцы не скользят по волосам, а цепляются за них, в результате чего волосинки обрываются. Такое часто случается, если вы регулярно используете фен для их сушки и делаете завивку или мелирование. Как бороться с этой проблемой?

Сухие и безжизненные волосы нуждаются в миндальной терапии. Миндальное масло рекомендовано всем, кто столкнулся с сухостью и ломкостью волос. В чём секрет масла миндаля? Как оно может оживить волосы?

Как делают миндальное масло

Для производства этого ценного продукта используют два вида плодов – горький и сладкий миндаль. При помощи пресса плоды отжимают, в результате чего выделяется масло, которое затем фильтруют, чтобы отделить от жмыха. Так получается масло. Оно имеет приятный сладковатый привкус и едва различимый нежный аромат.

Что делает миндальное масло таким ценным? Секрет кроется в его составе, богатом растительными белками, минералами и витаминами группы В, витамином Е и А. Благодаря этим микроэлементам масло оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. Быстро впитываясь, масло почти не оставляет жирного блеска, хорошо смягчает и питает кожу и волосы. Именно поэтому миндальное масло используется в качестве основного или вспомогательного компонента при производстве косметики.

Преимущества использования масла миндаля

Из основных преимуществ отметим:

  • Невысокая цена миндального масла. Несмотря на это, покупая масло, вы получаете сразу несколько средств для волос в одном флаконе;
  • Гипоаллергенность. Масло миндаля подходит даже для грудных детей, настолько оно безвредное;
  • Не имеет неприятного запаха;
  • Содержит целый комплекс витаминов для здоровья волос и кожи;
  • Легко смывается и не утяжеляет волосы.

Способы применения миндального масла для волос

Есть несколько способов оживить волосы с помощью миндального масла. Один из них – миндальные расчёсывания гребешком. Важно знать, что есть различия между уходом за жирными и сухими волосами. Так, если волосы жирные, то масляные расчёсывания проводят перед мытьём головы, а если сухие, то сразу после мытья. Небольшое количество миндального масла наносится прямо на гребешок, которым расчёсываются чистые влажные волосы.

Главное – не переусердствовать с маслом, иначе локоны будут выглядеть неопрятно.

Ещё один способ ухода за волосами – втирание масла миндаля в кожу головы. Поскольку миндальное масло устраняет выпадение волос, то этот способ следует использовать тем, кто жалуется на наличие такой проблемы. Для усиления эффекта масло нужно слегка нагреть в микроволновой печи, примерно до температуры тела, не больше. Затем масло наносится на прикорневую зону аккуратными массажными движениями. После массажа можно не смывать сразу масло, а подождать немного, чтобы оно хорошенько впиталось в кожу головы.

Масло миндаля можно использовать и во время мытья волос. Добавив в порцию шампуни чайную ложку масла, вы получите состав, богатый витаминами и минералами, который бережно и деликатно будет заботиться о ваших локонах каждый раз, когда вы моете голову.

Миндальные обёртывания волос – эффективный способ реанимировать безжизненные волосы за одну ночь. Всё очень просто – на чистые сухие волосы нанесите масло, тщательно промазав все пряди, затем сверните волосы в пучок или заплетите косу, после чего наденьте шапочку и утеплите голову. Желательно оставить масло на ночь, чтобы добиться желаемого результата. Утром нужно два раза вымыть волосы, удалив излишки масла.

Конечно же, самым эффективным средством являются миндальные маски для волос. Некоторые женщины настолько ценят этот продукт, что добавляют миндальное масло во все маски, которыми пользуются. И это правильно. Недаром говорят, что маслом кашу не испортишь. Действительно, масло миндаля можно добавлять в любую маску для волос, ведь оно подходит для всех типов волос.

Маски для волос с миндальным маслом

Одной из самых эффективных масок для роста волос с миндальным маслом можно назвать следующую. Возьмите столовую ложку масла миндаля, половину стакана сыворотки или простокваши, измельчите в кофемолке две столовые ложки овсяной крупы и всё перемешайте. Полученную массу равномерно распределите во всей длине волос, укутайте голову и не смывайте пятьдесят минут. Проделывайте процедуру еженедельно.

Уменьшить жирность волос можно с помощью маски с миндальным маслом и коньяком. Смешайте чайную ложку масла и сорок граммов коньяка, добавьте желток и нанесите на прикорневую зону. Подержите маску около часа. Вы, наверное, удивлены, что для жирных волос используется масло? Дело в том, что миндальное масло не утяжеляет волосы , оно очень лёгко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска. Именно поэтому лучше всего использовать в данном случае масло миндаля, а не какое-нибудь другое.

Если вы любите свои волосы, то вы не можете сделать для них ничего лучшего, чем если приобретёте миндальное масло. Этим вы обеспечите свои локонам достойный уход.

Миндальное масло — фантастически универсальный продукт, который можно добавлять в салатные заправки, соусы, торты, каши и т.д. К тому же, это прекрасный источник белка. Натуральное масло без консервантов можно легко приготовить в домашних условиях.

Если вам нужно быстро пополнить количество белка, просто съешьте ложку натурального орехового масла. Готовое миндальное масло можно купить в крупных супермаркетах, но оно дорогое. К примеру, баночка арахисового масла стоит меньше, чем треть такой же баночки миндального масла. Кроме того, любое ореховое масло, которое продается в магазинах, часто содержит сладкий кукурузный сироп и различные консерванты. Поэтому лучше делать масло дома. Орехи также стоят не дешево, но, в конечном итоге, стоимость домашнего масла будет ниже, а качество гораздо выше.

Масло можно делать из сырого миндаля, а можно предварительно обжарить орехи в духовке. Многие предпочитают жареный миндаль, так как при его обработке масло образуется быстрее, и вкус становится более насыщенным. Кроме того, масло из поджаренных орехов дольше хранится.

Чтобы правильно обжарить миндаль, разогрейте духовую печь до 170-180 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки, или используйте лист с антипригарным покрытием.

Тонким слоем разложите на противне миндаль и жарьте 10-15 минут. Помешивайте орехи через каждые две минуты и не передерживайте в духовке.

После обжарки нужно подождать, пока миндаль остынет. Теперь можно приступать к приготовлению масла. Измельчите миндаль в кухонном комбайне, используя острые лезвия. Периодически останавливайте комбайн и счищайте ореховую крошку со стенок емкости. Постепенно орехи превратятся в пыль. Если через 15 минут ореховая мука не станет вязкой (это зависит от мощности вашего комбайна), запаситесь терпением и продолжайте обработку. Измельченные орехи превратятся в плотный шар, который время от времени надо разбивать на кусочки. И только потом густая паста начнет приобретать нежную сливочную консистенцию.

Для достижения желаемого результата в ореховую массу можно добавить 2-3 ложки оливкового или сливочного масла. Но не торопитесь это делать. Позвольте комбайну еще немного поработать, и, возможно, другое масло вам не понадобится. В процессе приготовления не забывайте, что комбайн рекомендуется периодически останавливать, чтобы он не перегрелся. Иногда этого и не требуется: ореховое масло нужной консистенции получается всего через 15 минут работы. В некоторых случаях дольше.

Многие любят экспериментировать с разными вкусами. В миндальное масло добавляют апельсиновый или ванильный экстракт, корицу, мед (мед надо перемешивать с маслом только вручную ложкой). Такие добавки превратят ваше миндальное масло в изысканный десерт.

Натуральное ореховое масло быстро становится прогорклым, поэтому храните его в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках не больше трех недель. Его добавляют в салатные заправки, едят с дольками свежих яблок, груш, моркови и сельдерея.

С его помощью можно делать пикантные соусы. Это фантастически универсальный продукт.

Миндальное масло пользуется бешеным спросом в косметической отрасли, а в ароматерапии оно занимает лидирующие позиции. Это потрясающее средство с отличными смягчающими свойствами незаменимо в уходе за любым типом кожи. При систематическом использовании миндальное масло возвращает коже упругость и эластичность, приостанавливает естественные процессы старения кожи, образуя защитный барьер от негативного воздействия ультрафиолета и других внешних факторов.

Состав миндального масла абсолютно натурален, ведь его добывают из очищенных ядер миндаля посредством холодного прессования. Благодаря исключительно положительному влиянию на кожу, этот ценнейший продукт широко применяется в косметических целях (в уходе за волосами, ногтями, кожей лица и тела). Такой популярности продукт обязан своему составу, а соответственно и свойствам. В нем содержатся важнейшие для клеток кожи витамины (Е, F, A, группы B и т.п.), микроэлементы и просто полезные вещества. Именно идеальное их сочетание в масле оказывает на кожу увлажняющее, смягчающее, питательное, защитное, омолаживающее и успокаивающее действие, кроме того, регулярное применение его в косметических целях способствует нормализации секреции сальных желез, тем самым предупреждая расширение пор. Потрясающий эффект от применения масла миндаля для лица обусловлен его свойством проникать в клетки кожи, расположенные в более глубоких слоях, активизируя тем самым лимфо- и кровообращение. В результате этого ускоряются процессы выведения из кожи избыточной жидкости и шлаков, что способствует дальнейшему естественному укреплению и подтяжке кожи.

Многие косметологи особенно рекомендуют в уходе миндальное масло обладательницам вялой, сухой и увядающей кожи с признаками старения. Очень эффективен этот продукт в уходе за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз и губ. Ежедневное нанесение его на эту область увлажняет ее, питает и разглаживает морщинки, в результате взгляд становится более молодым и свежим. Также его применение существенно улучшает цвета лица и выравнивает текстуру кожи. Помимо этого миндальное масло для лица известно своими лечебными свойствами, в частности контролирует водный липидный баланс кожи, оно прекрасно справляется с раздражением и покраснением чувствительной кожи , а также воспалениями жирной кожи, устраняет неприятные симптомы жжения и зуда, а также ускоряет регенеративные функции кожи, стимулируя процессы заживления ее повреждений. Благодаря этим свойствам масло миндаля может справиться с герпесом, экземой, дерматитами и сосудистой сеточкой на коже. Также оно смягчает огрубевшую и сухую кожу, устраняет шелушение, насыщает ее питательными веществами, возвращая эластичность и бархатистость, сохраняя тонус. Оно гипоаллергенно, поэтому вероятность развития аллергических реакций практически сведена к нулю (исключение – индивидуальная непереносимость компонентов средства).

Помимо ухода за кожей миндальное масло является ингредиентом номер один в составах различных косметических средства. Оно отлично сочетается с эфирными и косметическими маслами , им можно обогащать готовые кремы и маски и, конечно, применять в качестве самостоятельного средства. Следует отметить, что этот уникальный по своей сути продукт обладает легкой консистенций, что объясняет его отличную впитываемость в кожные покровы. Легкая консистенция и питательность средства позволяют использовать в качестве средства для демакияжа глаз и очищения поверхности кожи от загрязнений.

Способы применения миндального масла для лица.
Миндальное масло очень полезно для кожи лица, его даже можно просто наносить в теплом виде вместо ночного средства, в том числе на зону вокруг глаз, оставлять на ночь, предварительно промокнув салфеткой излишки. Можно это универсальное средство добавлять в готовые средства по уходу за кожей, в том числе средства специальные кремы для зоны век. На одну порцию крема или лосьона достаточно взять две-три капли масла. Также миндальное масло используется в качестве средства, очищающего кожу от остатков косметики и других загрязнений. Два ватных тампона смочить в теплом масле, один поместить под линию роста ресниц, другой – сверху. Аккуратными движениями снять тушь с глаз. Затем смочить другой ватный тампон и протереть им легкими, не растягивающими движениями кожу лица, следуя в направлении по массажным линиям.

Рецепты домашних масок для лица с миндальным маслом.
Этот рецепт идеален для очищения любого типа кожи и придания ему тонуса. Для приготовления маски следует предварительно измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Взять столовую ложку полученной в результате проделанной манипуляции овсяной и залить ее небольшим объемом теплой воды, чтобы получилась масса, напоминающая пасту. Затем в массу влить две чайные ложки масла сладкого миндаля и ввести чайную ложечку сока лимона. Все хорошенечко перемешать до однородности и распределить на лицо (предварительно распаренное с помощью паровых ванночек). Спустя двадцать минут все смыть водой комнатной температуры. Следует внести некоторое уточнение: если у вас жирная кожа, то для такой маски предпочтительнее воспользоваться пшеничной мукой, либо крахмалом, и разводить лучше прохладной водой.

Если вы хотите придать коже тонус или поддержать его, в предыдущем рецепте вместо сока лимона в овсяно-масляную смесь следует добавить еще по капле эфирных масел розы, лимона и сантала или пачули, розового дерева и апельсина. Состав также выдержать на лице пятнадцать минут, после чего снять, умывшись прохладной водой.

Чтобы успокоить чрезмерно чувствительную кожу, а также снять воспаления с жирной и проблемной кожи с прыщами и другими проблемами эффективно воспользоваться следующей масочкой: растереть сырой яичный белок с двумя чайными ложками миндального масла и ввести столовую ложку настойки зверобоя на спирту. Состав нанести на лицо и выдержать минут пятнадцать, после чего смыть прохладной водой.

В этих же целях можно воспользоваться другим рецептом: отварной в мундире картофель (одна штука) истолочь, ввести в массу две чайные ложки масла миндаля, столовую ложку настойки календулы и две чайные ложки сока лимона. Состав тщательно размешать и охладить. Затем наложить ее на лицо, а спустя пятнадцать минут смыть прохладной водой.

Для сухой, нормальной, увядающей кожей и зоной вокруг глаз подходит данная масочка. После ее применения повышается тонус кожи, улучшается цвет лица, выравнивается его поверхность. Для данной маски следует столовую ложку какао-порошка высыпать в миску и добавить немного теплого молока для получения средней по густоте массы. Далее в эту массу ввести две чайные ложки миндального масла и чайную ложку жидкого меда. Состав нанести на двадцать минут (если на зону вокруг глаз – десять минут), смывать слегка теплой водой.

Следующая маска идеально подходит для ухода за сухой, комбинированной и нормальной кожей. Она оказывает увлажняющее действие, смягчает и тонизирует кожу. Для ее приготовления столовую ложку жирного творога следует растереть со столовой ложкой мякоти киви (авокадо, винограда, яблока), после чего в массу ввести две чайные ложки масла миндаля. Состав выдержать на лице пятнадцать минут, смывать чуть теплой водой.

Для питания сухой и увядающей кожи можно делать маску из смеси яичного желтка, меда и масла миндаля, взятых по две чайные ложки. Маску выдержать десять минут и смыть едва теплой водой.

Для устранения воспалений, шелушений и раздражений кожи эффективно делать несколько раз в день масляные аппликации на основе масла миндаля. Для этого сделать марлевые салфетки с прорезями для глаз, носа и рта. Смачивать в масляной смеси и накладывать на полчаса. Можно обогащать эфирными маслами (по две капли на 10 г косметического масла). Для этой же цели можно наносить на кожу смесь из чайной ложки миндального масла и четырех капель одного из следующих масел: ветивер, лаванды, нероли, розы.

Если делать данную процедуру несколько по-иному, можно повысить упругость и эластичность кожных покровов, сократить проявления возрастных изменений. Салфетку вначале смочить в горячей воде, затем в масле миндаля или смеси с эфирными маслами (лиметта, розы и сантдала), наложить на лицо, а сверху накрыть полотенцем. Такую процедуру можно делать раз в неделю, а в дальнейшем, по мере улучшения состояния кожи, раз в месяц для профилактики.

Для разглаживания кожи вокруг глаз эффективно ежедневно на ночь делать маску на эту область из смеси 5 мл миндального и одной капли сандалового масел.

Массаж лица с миндальным маслом раз в неделю обеспечит вашей кожей молодость и упругость на долгие годы. Для массажной смеси следует смешать миндальное масло с маслом сандала, нероли и розы, взятых по одной капле.

С помощью этого чуда природы можно избавиться и от веснушек, поскольку оно еще обладает осветляющим действием. К чайной ложке масла сладкого миндаля добавить две капли масла грейпфрута. Этой смесью следует протирать область с веснушками ежедневно. Эффект заметен уже через две недели регулярного использования.


Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок - что еще нужно для счастья? Заинтригованы?

Тогда встречайте: наш сегодняшний герой - миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках:), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!

При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.

Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!

Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)

Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления - это нажать кнопку блендера:) (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное - это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу:)).

Итак, приступаем:

Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).

Совет :

В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.

Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.

Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).

Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия - вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.

Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться - не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.

Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность - готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.

Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Терпения и приятного аппетита!

За ногтями нужен регулярный уход, чтобы они оставались блестящими и здоровыми. Если вы хотите обеспечить им природный уход, то миндальное масло для ногтей - наилучший вариант.


Еще с давних времен миндальное масло применяли в качестве питательного средства с увлажняющим эффектом. Его использовали, чтобы снять покраснения и воспаления на коже, для укрепления и оздоровления волос, в качестве масла для массажа.

Пользу миндальное масло также несет для ногтей и кутикулы:

  • защищает кутикулу ногтя от шелушения, трещин и высыхания;
  • работает в качестве барьера против воздействия солнечных лучей и ультрафиолета;
  • ускоряет рост ногтя, при этом делая его более крепким и здоровым;
  • уменьшает повреждение кожи рук и препятствует образованию кожных заболеваний.

Кроме того, миндальное масло обладает приятным и чарующим ароматом, так что уход за ногтями может превратиться в настоящую ароматерапию.

Масло миндаля можно купить уже в готовом виде в любой аптеке или косметическом магазине. Обычно к таким продуктам добавляют и другие необходимые для ногтей компоненты, например, пантенол и различные витаминные добавки. Но если у вас в закромах найдется немного чистого и свежего миндаля, такое средство можно приготовить и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. орехов миндаля;
  • 2 ч. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Для приготовления масла нам понадобится блендер. Убедитесь, что его чаша чистая, а сам прибор полностью готов к работе.
  2. Насыпьте в стакан блендера чистый и свежий миндаль и включите прибор, установив на нем минимальные обороты вращения.
  3. В процессе перемалывания частички орехов будут оседать на боках стакана. Если вы заметили, что такое произошло, остановите блендер, опустите миндаль на дно чаши при помощи ложки и потом продолжите работу.
  4. Как только миндаль достаточно раскрошится, можно переключить блендер на высокие обороты.
  5. После того как миндаль будет напоминать густую кашицу, добавьте к нему немного оливкового масла и продолжите взбивать еще около 5 минут.
  6. По окончании процесса переложите кашицу в стеклянную чистую банку и накройте крышкой.
  7. Настаивайте полученную смесь в течение 14 дней при комнатной температуре в затемненном месте.
  8. Через время вы заметите, что миндаль испустил достаточное количество масла. Теперь его можно аккуратно слить при помощи мелкого сита или нескольких слоев марли.

Кстати говоря, остатки от производства масла можно добавить в выпечку.

Как использовать миндальное масло?

Пользоваться миндальным маслом для укрепления и питания ногтей так же просто, как и очищать лицо лосьоном. Для этой процедуры понадобятся махровое полотенце и ватная палочка.

Как наносить на ногти миндальное масло:

  1. Обмакните один конец ватной палочки в миндальное масло.
  2. Проведите масляным кончиком палочки по всей поверхности ногтя, включая кутикулу.
  3. Повторите предыдущее действие с оставшимися ноготками и убедитесь, что поверхность покрыта маслом полностью.
  4. Дайте своим пальчикам 10-15 минут, чтобы они впитали необходимое количество миндального масла.
  5. Затем промокните излишки чистым ватным диском.
  6. Если ногти очень слабые и ломкие, а кожа на кутикуле повреждена, то применяйте миндальное масло 2 раза в сутки от 10 до 14 дней.