Комнатные растения        03.08.2019   

Как сцеживать грудное молоко руками после кормления. Техника сцеживания грудного молока между пальцами. Техника самостоятельного расцеживания молока в домашних условиях

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно )
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока . Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом , а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом .

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска) , как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку . Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг . Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:

Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!


Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru : До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно:-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно ,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

А также обратиться за помощью.

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками . Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
- само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания - 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими - хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания - сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки - более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо , чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.