Комнатные растения        06.11.2019   

Как украсить стол на масленицу во дворе. «Это Масленица идёт — блины да мёд несёт!» Элементы украшения к празднику. Мастер-класс. Масленица из бумаги и ватных дисков

Как красиво украсить стол на масленицу.

Масленица -это древний народный праздник не закрепленный за определенным числом календаря.

Масленица относится к праздникам связанным с Пасхой.Масленица самый веселый праздник который каждый день недели имеет свои названия.

В воскресенье совершается древний обряд прощения всех обид,накопленных за год:"Прости меня,пожалуйста,если в чем виноват перед тобой!"

Затем целуются и низко кланятся.

Как на масленной недели

Из печи блины летели!

С пылу,с жару,из печи!

Все румяны,горячи!

Масленица,угощай!

Всем блинчиков подавай.

С пылу,с жару-разбирайте!

Похваляйте не забывайте.

Горячий и сдобренный маслом блин представлял собой по древним поверьям наших предков символ солнца.

Понедельник -встреча,

Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Втроник-заиграш ,

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом.

Среде-лакомка ,

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица».)

Четверг-широкий ,

Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница-тещины вечерки ,

самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота-золовкины посиделки,

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками.

Воскресенье-прощенный день.

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых.

Масленица – веселый и вкусный праздник, главным блюдом которого являются, конечно же, блины. Тонкие. ажурные и пышные, ноздреватые, с начинками сладкими и не сладкими или просто с малом, сметанкой или вареньем — блины сами по себе являются очень питательной пищей. Именно поэтому сегодня, говоря о том, каким должен быть стол на Масленицу и как его украсить , мы представим на ваш выбор большую подборку вариантов украшения и подачи блинов!

У каждой хозяйки имеются свои секреты того, как украсить блины на Масленицу. Мы постарались найти как можно больше таких секретов — чтобы вам было из чего выбрать!

Блинная бабочка

Самый простой способ украшения – сложить блинную бабочку.

  • Четыре блина сложите треугольниками (они составят крылья бабочки);
  • Еще один блин сверните рулетиком (это будет туловище бабочки);
  • Выложите бабочку на тарелке, украсьте шоколадом, или джемом и подайте к столу.


Блины с начинкой

Если вы готовите блины с начинкой, то разрежьте их на небольшие рулетики, выложите на тарелку и попробуйте украсить их зеленью, или ягодами и вареньем. Выбор украшения зависит от того, какая начинка используется в блинах. На Масленицу можно приготовить как соленые блины, так и сладкие.

Мешочки с сюрпризом

Блины с начинкой к Масленичному столу можно украсить в виде мешочков с сюрпризом. Для этого начинку кладут в самую середину блина, а края собирают и завязывают стрелкой зеленого лука, или зеленью укропа, или петрушки. Такие блины будут настоящим украшением Масленичного стола.

Зверушки из блинчиков

Для детей, из круглых блинов, можно сделать мордочки зверушек. Достаточно проявить немного фантазии и стол украсят мордочки котят, собачек, или поросят. Детям такие блины на Масленицу придутся по вкусу.

Ажурные блины

Ажурные блины можно выпекать определенной формы: в виде цветов, или в виде сердечек. Проще всего это сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. В крышке бутылки проделайте дырочку, через которую будет тонкой струйкой выливаться тесто. Теперь просто выливайте тесто на сковороду узором. Такие блины сами по себе украсят стол на Масленицу.






Блинный торт

Наконец, можно составить невероятно красивый блинный торт. Начинку для такого торта можно сделать как соленую, так и сладкую. В зависимости от начинки, торт украшается или соусом, или сиропом и вареньем.


Яркие краски

Блины на Масленицу должны быть яркими, красочными. Это можно сделать с помощью красивых вазочек с разнообразным вареньем, креманки со сметаной, баночки меда. В центре стола обязательно должна возвышаться горка горячих аппетитных блинов. Если вы не делаете специальные блины с начинкой, то приготовьте начинки для блинов отдельно: соленая рыба, грибы, овощные начинки.

Розы из блинов:


Немножко фантазии и терпения и вы сможете необычно украсить самые простые блины на Масленицу. Главное – передать настроение праздника ожидания весны!

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски

Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.

А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

и столовые приборы из дерева.

Столовая дорожка к Масленице своими руками

Добавляем элементы декора

Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице: фартук для девочки своими руками

Народные приметы на Масленицу

Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции 2 яйца 3 ст. л. Сахара по 150 мл кефира и молока 1 ч. л. Соды 250 г муки 3 веточки базилика тертая цедра 1 лайма

Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей

На 4 порции: 1 крупное куриное филе 2 яйца щепотка соли 1 ст. л. Сахара 150 г муки 500 мл молока растительное масло для жаренья 1 луковица 100 г отварного риса 2 ст. л. рубленой петрушки копченый сыр косичкой соль молотый черный перец

Приготовление: 1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

Празднование Масленицы традиционно означает проводы зимы и приближение весенней поры, символизирует начало нового природного цикла, и пробуждение сил природы. Именно с этим связан один из важнейших обрядов Масленицы - сожжение чучела. С одной стороны происходило уничтожение всего отжившего, и освобождение места для нового и лучшего. С другой - обряд был призван способствовать плодородию, ведь, как известно, пепел от сожженного чучела раскидывали по полям. За Масленицей следует Великий Пост, поэтому духовной составляющей этого праздника становится обращение к добрым мыслям, объединение семьи, примирение и взаимное прощение.

Считается, что главное масленичное угощение - блины, являются символом солнца, однако они всегда были для славян поминальным кушаньем. Обязательное их наличие на праздничном столе является данью уважения к памяти предков. Нередко Масленичную неделю предваряет Родительская суббота, когда можно помянуть умерших родственников. Первые блины обычно раздавались нищим с просьбой помолиться за умерших, укладывались в домах у божниц и духовых окон.

После этого начиналась подготовка к празднованию Масленицы. Считалось, если Масленицу провести скучно, бедно, то и весь последующий год окажется таким же. Празднование занимает целую неделю и сопровождается широкими гуляньями, играми, потехами и обильными застольями, что по народным поверьям служит залогом последующего изобилия. Именно поэтому масленичный стол должен быть богатым и щедрым.

Приглашая гостей «на блины», следует заранее спланировать меню и очередность подачи блюд. Будет ли это только выпечка со сладкими начинками и чаем или более широкое застолье, предполагающее большое количество перемен начинок и закусок. От этого так же будет зависеть сервировка и украшение стола на Масленицу.

Во время сырной недели запрещено употреблять мясо, однако разрешено есть молочные продукты и рыбу. Румяные блины - основное угощение. Они должны подаваться к столу горячими, с пылу - с жару. Их, как правило, укладывают стопкой на общем, толстом, керамическом блюде и обязательно промазывают сливочным маслом, чтобы избежать склеивания.

Отдельно подаются розетки с вареньем, медом, топленым маслом, сметаной, икрой, блюда с холодными закусками, которые можно использовать, как начинку, например, с нарезанным сыром, слабосоленой рыбой (семгой, лососем, жирной сельдью и др.), маринованными и солеными грибами и овощами, свежей зеленью.

При сервировке необходимо чередовать блюда таким образом, чтобы участники застолья могли по желанию попробовать все виды закусок и начинок. К блинчикам можно подавать ягодные компоты, квас или фруктовые взвары, напитки, приготовленные с медом, чай. Для таких напитков хорошо подойдут керамические кружки или стаканы. Возможно и употребление крепкого алкоголя, но тут важно помнить об умеренности.

При сервировке и украшении стола предпочтение следует отдать натуральным материалам - льну, хлопку, глине, дереву. Это подчеркивает обращение к природному началу праздника, создает дополнительную уютную, домашнюю атмосферу. Скатерть и салфетки, полотенца могут быть грубой фактуры, или из неотбеленного льняного или хлопчатобумажного полотна, посуда - керамической или деревянной.

На стол следует ставить блюда с уже нарезанными закусками, а в розетки и вазочки стоит добавить порционные ложечки. Важно помнить, что традиционно блины едят руками. На масленичном столе ни в коем случае не должно быть острых предметов - ножей и вилок. Однако необходимо предусмотреть для гостей возможность промокнуть или ополоснуть руки, поэтому у каждого прибора должна быть салфетка, кроме того, следует приготовить и влажные салфетки.

Если застолье проводится в вечернее время, на стол можно поставить одиночные свечи в устойчивых подсвечниках (также это могут быть плавающие свечи). Разместить их следует таким образом, чтобы избежать случайного опрокидывания. Уровень освещенности за столом должен быть достаточным для комфортного общения.

Традиционно стол можно украсить и цветами. Будет ли это один большой букет в его центре, либо несколько маленьких по всей площади, главное, что бы растения были чистыми, свежими, а с них не осыпались сухие листья и пыль. Так же они не должны мешать гостям, загораживая обзор.

















Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливки и медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!