Необычные растения        03.06.2019   

Какие чувства можно испытывать к девушке. Почему возникают чувства к человеку

Если мы влюбляемся, то спрашиваем себя – как это произошло, почему чувства возникают к человеку о котором теперь все наши мысли? Как приходит симпатия и любовь? Оказывается, есть много объяснений, как это происходит. «Популярно о здоровье» расскажет несколько теорий известных людей, которые попытались пролить свет на вопрос о том, как зарождается любовь.

Первое впечатление

Первая случайная встреча с человеком может многое перевернуть в жизни. Когда мы знакомимся с парнем или девушкой, то обращаем внимание на внешность, хотя и знаем, что она часто обманчива. Но всё же это имеет значение. Если человек показался вам симпатичным внешне, а кратковременное знакомство сопровождалось каким-то ярким эпизодом, то могут возникнуть чувства. Невольно начинаешь думать о той встрече, прокручивать в голове снова и снова звучавшие фразы, события. Так рождается симпатия и возникает желание новой встречи.

Зрительный контакт

Взгляд почти в 50% случаев является виновником зарождающейся симпатии. Пристальный и заинтересованный взгляд проникает в душу. Люди чувствуют его и реагируют – одни взаимным интересом, другие – безразличием. Поймав на себе взгляд человека противоположного пола, невольно чувствуешь себя неловко. Вслед за этой эмоцией может развиться взаимный интерес к парню или девушке. Недаром есть высказывание о том, что всегда всё начинается со взгляда. А что происходит дальше? Давайте узнаем, что по этому поводу говорит известный доктор-антрополог Хелен Фишер.

Химические процессы в организме

На вопрос почему к человеку у другого человека вдруг возникло «притяжение», дала научный ответ учёная Хелен Фишер. Согласно исследованиям, когда мы встречаем человека, который становится объектом нашей страсти, в организме происходят химические процессы. Женщина занималась сканированием мозга влюблённых, благодаря чему выяснилось – за чувство эмоционального подъёма и эйфории отвечают гормоны, вырабатываемые мозгом, - допамин, серотонин и норадренолин. Благодаря им влюблённый чувствует волнение и бесконечное счастье, находясь рядом с объектом любви. Если отношения зашли дальше, пара вступила в сексуальные отношения, то гормональный фон несколько меняется.

По-прежнему продолжают вырабатываться гормоны, о которых шла речь выше, но возникают новое чувство привязанности и принадлежности к объекту вожделения. Этим мы обязаны гормонам окситоцину и вазопрессину. По мнению Хелен Фишер, вся эта «химия» любви имеет ограниченный срок действия. Гормональный всплеск рано или поздно затухает. Учёная говорит, что страстная, безумная любовь длится не дольше 3 лет, а на смену ей приходят уверенность в партнёре, доверие к нему, глубокая привязанность. Мы рассмотрели лишь одну точку зрения, которая отвечает на вопрос, почему возникают сверх положительные эмоции к человеку, но есть и другие. Давайте их обсудим.

Теория Зигмунда Фрейда

Согласно теории известного психоаналитика, каждый человек подсознательно старается найти объект любви, который чем-то похож на его родителя противоположного пола. Зигмунд Фрейд объясняет, что в детстве все мы пережили самую сильную любовь, а в юности и в зрелом возрасте мы снова хотим испытать её. Юноша ищет девушку, похожую на его мать, а женщина ищет мужчину, который похож на её отца. Всё это происходит подсознательно. Если мы встречаем человека с чертами лица, мимикой, походкой или голосом и манерами, напоминающими родителя противоположного пола, то влюбляемся в него.

Теория Джона Мани

Американский сексолог Джон Мани выдвинул другую гипотезу о том, почему появляются чувства. Его теория сходна с теорией Зигмунда Фрейда, разница лишь в том, что, по мнению сексолога, человек подсознательно ищет объект любви, похожий на человека, который ранее оставил яркое впечатление в нашей жизни. Джон Мани говорит, что мы снова влюбляемся в тех, кто похож на первую любовь, учителя, любимого актёра или певца.

Феромоны

Феромоны – особые вещества, которые выделяются в организме, они издают едва ощутимый запах. Феромоны играют немаловажную роль в выборе партнёра и влечении к нему. Когда мы встречаем человека, наши рецепторы либо реагируют на его запах, либо нет. Если зарождаются чувства к парню или девушке, возможно, это и есть реакция рецепторов на источник феромонов. Ведь бывает же так, что с партнёром сложно общаться, его характер кажется невыносимым, а отделаться от мысли о нём не получается. Если вы переживаете подобное, вероятно, виной тому феромоны.

Романтический образ

Ещё одна причина, почему начинаются чувства, - придуманный образ. Зачастую романтические натуры, долго мечтающие о любви, влюбляются в образ, который сами придумывают. Они мечтают о партнёре и отношениях, которых пока нет, они томятся в ожидании, что встретят его. Если они находят человека, похожего на тот образ, то влюбляются с первого взгляда. Часто такие отношения оказываются односторонними, а любовь – неразделённой.

На вопрос – отчего рождаются чувства к человеку, однозначно ответить сложно. В разных ситуациях на развитие симпатии влияют различные обстоятельства, подсознательные установки, собственные романтические образы, а также химические реакции, происходящие в организме. Любовь порой не объяснить словами, но если она вошла в вашу жизнь, берегите её.

И эмоции у человека? Именно этому вопросу мы и решили посвятить сегодняшнюю статью. Ведь без этих составляющих мы были бы не людьми, а машинами, которые не живут, а просто существуют.

Какие бывают органы чувств?

Как известно, всю информацию об окружающем мире человек узнает через собственные К ним относятся следующие:

  • глаза;
  • язык;
  • кожа.

Благодаря этим органам люди ощущают и видят окружающие их предметы, а также слышат звуки и чувствуют вкус. Следует отметить, что это далеко не полный список. Хотя именно его принято называть основным. Так какие бывают чувства и ощущения у человека, у которого функционируют не только вышепредставленные, но и другие органы? Рассмотрим ответ на поставленный вопрос более подробно.

Глаза

Ощущения зрения, а точнее цвета и света, наиболее многочисленны и многообразны. Благодаря представленному органу люди получают около 70% информации об окружающей среде. Учеными было установлено, что число зрительных ощущений (различных качеств) взрослого человека, в среднем, достигает 35 тысяч. Следует также отметить, что именно зрение играет существенную роль при восприятии пространства. Что же касается ощущения цвета, то оно полностью зависит от длины световой волны, которая раздражает сетчатку глаза, а интенсивность - от ее амплитуды или так называемого размаха.

Уши

Слух (тоны и шумы) дает человеку примерно 20 тысяч различных состояний сознания. Такое ощущение вызывается воздушными волнами, которые идут от звучащего тела. Его качество полностью зависит от величины волны, сила - от амплитуды, а тембр (или звуковая окраска) - от формы.

Нос

Ощущения обоняния довольно разнообразны, и их очень сложно классифицировать. Они возникают при раздражении верхней части полости носа, а также слизистой оболочки нёба. Этот эффект происходит за счет растворения мельчайших пахучих веществ.

Язык

Благодаря этому органу человек может различать разные вкусы, а именно сладкий, соленый, кислый и горький.

Кожа

Осязательные ощущения распадаются на чувства давления, боли, температуры и проч. Они возникают во время раздражения расположенных в тканях нервных окончаний, которые имеют особое строение.

Какие бывают чувства у человека? Помимо всех вышеперечисленных, у людей имеются и такие чувства, как:

  • Статические (положение тела в пространстве и ощущение его равновесия). Такое чувство возникает во время раздражения нервных окончаний, которые расположены в полукружных каналах уха.
  • Мышечные, суставные и сухожильные. Они очень сложно наблюдаемые, однако носят характер внутреннего давления, напряжения и даже скольжения.
  • Органические или соматические. К таким чувствам можно отнести голод, тошноту, ощущения дыхания, и проч.

Какие бывают чувства и эмоции?

Эмоции и внутренние чувства человека отражают его отношение к какому-либо событию или ситуации в жизни. Причем два названных состояния довольно сильно отличаются друг от друга. Так, эмоции представляют собой непосредственную реакцию на что-либо. Происходит это на животном уровне. Что же касается чувств, то это продукт мышления, накопленного опыта, переживаний и т. д.

Какие чувства бывают у человека? Ответить однозначно на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь чувств и эмоций у людей очень много. Они дают человеку информацию о потребностях, а также обратную связь на происходящее. Благодаря этому люди могут понять, что они делают правильно, а в чем ошибаются. После осознания возникших чувств человек дает себе право на любую эмоцию, и тем самым он начинает понимать, что происходит в реальности.

Перечень основных эмоций и чувств

Какие бывают чувства и эмоции у человека? Перечислить их все просто невозможно. В связи с этим мы решили назвать только некоторые. Причем все они делятся на три разные группы.

Положительные:

  • удовольствие;
  • ликование;
  • радость;
  • гордость;
  • восторг;
  • доверие;
  • уверенность;
  • восхищение;
  • симпатия;
  • любовь (или привязанность);
  • любовь (половое влечение к партнеру);
  • уважение;
  • благодарность (или признательность);
  • умиление;
  • самодовольство;
  • нежность;
  • злорадство;
  • блаженство;
  • чувство удовлетворенной мести;
  • чувство удовлетворенности собой;
  • чувство облегчения;
  • предвкушение;
  • чувство безопасности.

Отрицательные:

Нейтральные:

  • удивление;
  • любопытство;
  • изумление;
  • спокойно-созерцательное настроение;
  • безразличие.

Теперь вам известно, какие бывают чувства у человека. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но каждый из нас хоть раз в жизни испытывал их на себе. Негативные эмоции, которые игнорируются и не осознаются нами, не исчезают просто так. Ведь тело и душа едины, и если последняя долго страдает, то тело берет на себя какую-то часть ее тяжелой ноши. И совсем не зря говорят, что все болезни от нервов. Влияние негативных эмоций на благополучие и здоровье человека уже давно является научным фактом. Что же касается положительных чувств, то польза от них понятна всем. Ведь, переживая радость, счастье и прочие эмоции, человек буквально закрепляет в своей памяти желаемые виды поведения (чувства успеха, благополучия, доверия к миру, окружающим людям и т. д.).

Нейтральные чувства также помогают людям выражать свое отношение к увиденному, услышанному и проч. Кстати, такие эмоции могут выступать неким трамплином к дальнейшим положительным или отрицательным проявлениям.

Таким образом, анализируя свое поведение и отношение к происходящим событиям, человек может становиться лучше, хуже или оставаться прежним. Именно эти свойства отличают людей от животных.

Какие чувства мы с вами испытываем к дорогому человеку и ч то можно чувствовать к парню , которого любишь? Если задать этот вопрос вашим знакомым, то ответы поразят разнообразием. И каждый из них будет гарантированно прав. Это неудивительно, ведь палитра чувств, которые может испытывать влюбленный человек, столь разнообразна. Причем самое любопытное, что наряду с позитивными чувствами будут упомянуты негативные и порой даже страшные. Попытаемся разобраться, какие из чувств встречаются чаще всего. И каких из этих ощущений следует избегать и избавляться от них.

Желание оберегать и заботиться

Вряд ли можно эти желания назвать чувствами. Скорее это то, что приносит с собой любовь.

Тоска

Очень сложное чувство. В течении всего дня не оставляют мысли о любимом человеке. Его очень не хватает. Так сильно, что хочется выть от безысходности. Вместе с ней постоянно одиночество и грусть. И в принципе все равно, что станет с миром. Лишь бы он был рядом.

Радость

Одно из прекрасных чувств. Радуешься любому пустяку, который он скажет, его улыбке, его присутствию. Радуешься просто тому, что он есть.

Беспокойство

Это постоянное волнение за человека, который тебе дорог. Не все равно, что происходит с ним сейчас. Это чувство приходит вместе с любовью. Ведь никогда не перестаешь тревожиться за того, кого любишь.

Доверие

Только вместе с ним можно создать крепкие надежные отношения. Очень хрупкое чувство. Порой годами приходиться завоевывать чье-то доверие, а вот потерять можно за одну секунду.

Ревность

Страшное чувство. Из-за него распадаются семьи, и любовь сменяется ненавистью.

Роль чувств в жизни, испытываемых к любимому человеку


Чувства, испытываемые к любимому человеку, невозможно охватить в одной маленькой статье. Каждый человек - личность и чувствует немного иначе, чем другие. И немного иначе проявляет свои чувства. Тем более, что нельзя испытывать к кому-то только любовь или ревность. Все гораздо сложнее. Одновременно человек испытывает множество чувств - любовь, нежность, грусть, доверие. Или напротив - ненависть, разочарование, недоверие. Кто-то всю жизнь любит и не подозревает, что в мире существует нелюбовь. А ревнивец не знает, что такое доверие и уважение.

Невозможно также описать простыми словами ту тонкую и насыщенную гамму чувств, которую испытывает человек после знакомства со своей половинкой. Говорите о своих чувствах. Не стесняйтесь называть их своими именами. Когда человек охвачен чувствами, он способен на любой подвиг. Он готов совершить невозможное, для того чтобы удостоиться единственной улыбки самого дорогого существа. Порой под влиянием чувств человек теряет разум и готов совершить преступление.

Но пока он чувствует - остается человеком. И самое страшное чувство, которое может он испытать, это безразличие и бесчувственность.

«Не бойся врага. Самое ужасное, что он способен сделать - это просто тебя убить. И не бойся своего друга. Самое ужасное, что он способен сделать - просто предать тебя. Бояться стоит равнодушных. Потому, что с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства» — У. Уитмен. http://allflirt.ru

Что можно чувствовать к парню, которого любишь? Видео

Метки: Медитативные упражнения и техники, Управление эмоциями, Психотехники и упражнения

Здравствуйте, дорогой читатель. Для того чтобы показать актуальность нашего сегодняшнего разговора, хочу, чтобы Вы на несколько мгновений остановили чтение статьи и ответили на вопрос: «Какие эмоции Вы в данный момент испытываете?»
Подумали? Ответили?

А теперь давайте разберемся, какие проблемы часто возникают при ответе на этот вопрос.

  • Многие люди на такой вопрос отвечают следующим образом: «Да никаких особенно эмоций я сейчас не испытываю, все нормально». Значит ли это, что эмоций действительно нет? Или это означает всего лишь то, что человек плохо осознает свое эмоциональное состояние? Дело в том, что эмоции человек испытывает всегда, каждое мгновение своей жизни. Когда-то они достигают высокой интенсивности, а когда-то их интенсивность низкая. Многие люди обращают внимание только на сильные эмоциональные переживания, а эмоциям низкой интенсивности не придают никакого значения и даже совсем их не замечают. Однако, если эмоции не очень сильные, это не значит, что они отсутствуют.
  • Другой возможный ответ на поставленный вопрос таков: «Как-то мне неприятно. Я испытываю дискомфорт». Мы видим, что человек осознает, что внутри присутствуют неприятные эмоции, но какие именно, назвать не может. Может быть, это раздражение, а может разочарование или чувство вины, а может еще что-то.
  • Часто на наш вопрос отвечают подобным образом: «Я чувствую, что мне пора встать из-за компьютера и заняться делом» или «Я чувствую, что эта статья мне может быть полезна». Многие люди путают свои эмоции с мыслями и стремлением что-то сделать. Пытаясь описать свое эмоциональное состояние, они описывают все что угодно, кроме эмоций.

Медитативное упражнение для понимания эмоций

В работе с клиентами я часто использую медитативное упражнение, помогающее лучше понять собственные эмоции. Оно настолько эффективное, что я решила сделать аудиозапись для того, чтобы любой желающий мог воспользоваться этой техникой. Механизм действия упражнения основан на связи эмоций и телесных реакций. Любая, даже самая незначительная, эмоция имеет свое отражение в теле (подробнее об этом читайте ). Научившись прислушиваться к собственным телесным реакциям, можно лучше познакомиться со своими эмоциями.

Вы можете выполнить упражнение прямо сейчас. Вот запись:

После того, как Вы узнали, какие бывают эмоции, и с легкостью научились описывать свое внутреннее состояние, Вас может заинтересовать более глубокое исследование себя. Например, Вы можете захотеть разобраться, какой позитивный смысл могут нести в себе эмоции, которые, на первый взгляд, абсолютно бессмысленны и даже вредны. Об этом читайте в следующей

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Общаясь с людьми, наверняка можно заметить,что люди по-разному проявляют эмоции, делятся своими чувствами.

Эмоции — это адаптивный механизм, который заложен в нас природой, для оценки ситуации. Ведь не всегда у человека есть время, когда он может верно и точно оценить что же с ним происходит. Допустим в ситуации опасности… А тут раз — чего-то почувствовал и есть ощущение, что либо «нравится» либо «не нравится».

Тем более,что эмоциональная оценка она наиболее верная — природа не может обманывать. Эмоциональная оценка происходит очень быстро и здесь не «примешивается» разум и логика. Ведь логически можно объяснить все,что угодно и привести кучу всяких рациональных доводов.

Наблюдая за людьми (и за собой в том числе) я замечаю, что есть ситуации в которых люди либо игнорируют свои эмоции, либо стараются их не замечать или просто не осознают. Не буду сейчас делать предположения относительно причин этого, скажу лишь то, что не прислушиваясь к себе, к своей эмоциональной жизни, человек не может адекватно и наиболее полно воспринять ситуацию, а тем самым принять наиболее эффективное решение.

В обычной жизни это может проявиться в том,что игнорируя или вытесняя свои эмоции, человек может создать себе неверное убеждение. К примеру, если жена игнорирует/не осознает или не хочет признавать свою злость в отношении мужа, она может выплеснуть свое раздражение на другого человека или детей, в совершенно другой ситуации.

Или, у меня была клиентка, которая имела такое убеждение: «я не могу обидеть человека, расстроить его». Как оказалось, если человек разозлится, то она испытает чувство вины, с которым не хотела встречаться.

На своих консультациях я очень часто сталкиваюсь с эмоциональной сферой. Однажды заметил, что людям порой бывает очень не просто сказать, что же они на самом деле чувствуют или какую эмоцию сейчас испытывают. Даже если человек осознает,что у него есть сейчас какое-то чувство, иногда бывает очень затруднительно сказать это в словах, назвать его.

Одна из моих клиенток так мне и заявила: «я чувствую ХОРОШЕЕ чувство, но я не знаю, как это называется..».

И я решил восполнить этот пробел на страницах своего сайта. Ниже представлен список эмоций и чувств, которые мне удалось найти, надеюсь, что прочитав его, можно значительно пополнить осознание того, что может с Вами происходить.

И, кстати, можно проверить себя: перед тем как ознакомиться со списком предлагаю Вам самостоятельно составить его, а потом сравнить, насколько Ваш список полон…