Необычные растения        06.03.2020   

Когда начинать подкормку. Первый прикорм: с чего начать. Схема введения овощей

Шикарные статьи тем, кому актуально.

Делюсь (пока я добрая).

Вводим прикорм! Часть I: подготовка

  • В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.

    Полезные ссылки по теме:

    • Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
      • Блендер:
      • Пароварка:
      • Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
      • Раздел «Питание» на сайте:
      • Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме: http://www.u-mama.ru/forum/list.php?id=65

        Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?


        • ! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
          Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.

          Какой схеме верить?

          Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

          Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

          6 месяцев

          Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

          Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

          Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

          Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

          Зеленая фасоль – делать самим.

          Зеленый горошек – «Гербер».

          Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

          Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

          Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

          Растительное масло с 8 мес.

          7 месяцев

          В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

          Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

          Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

          На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

          Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

          «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

          Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

          Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

          Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

          Пить давать лучше перед едой, не запивать.

          Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.

          Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

          Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

          Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

          В граммах

          7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

          8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150

          9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

          12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.

          Итак, поехали!


          Овощи

          Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

          Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

          Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

          Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

          Каша

          Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

          Варим кашу сами

          Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

          Коллекция народных заблуждений

          1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

          2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

          3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

          Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

          Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

          Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

          Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

          Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

          Фрукты

          Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.

          Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

          Кисломолочные продукты

          Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

          Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

          Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

          Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

          Мясо

          Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

          Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

          Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

          Соки

          Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

          По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

          И, напоследок…

          Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

          В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

          Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

          Правила введения прикорма:

            Прикорм вводится только здоровому ребенку

            Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

            Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

            Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

            Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

            Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

            При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

            Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

            Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

            При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

            Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

            С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

            Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

            Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

            С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

            С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

          Когда начинать прикорм?

          К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

            Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
            вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
            может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

          Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

          Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

          Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

          Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

          Что и как давать в первый прикорм?

          Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

          Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

          Прикорм - овощи.

          Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

          Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

          Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

          Как накормить ребенка?

          Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

          Как приготовить прикорм пюре?

          Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

          Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

          Прикорм - каша

          Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
          Не подслащивайте каши промышленного производства
          Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

          Как вводить новый продукт прикорма?

            Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

            Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

            Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

            Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

            Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

          Пример введения каш и овощных пюре:

          1-ый день –1 чайная ложка (5г)

          2-ой день – 2 ч.л. (10г)

          3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

          4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

          5-ый день – 50 мл (50г)

          6-ой день – 100мл (100г)

          7-ой день – 150 мл (150г).

          Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

          если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

          1-ый день –1 капля

          2-ой день – 2 капли

          3-ий день – 5 капель

          4-ый день – ¼ ч.л.

          5-ый день – ½ ч.л. (3г)

          Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

          Первое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Второе кормление. Каша
          150 мл

          Третье кормление. Овощное пюре
          150 мл

          Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
          160–200 мл

          Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

          Возраст ребенка, месяцев Примечание
          3 4 5 6 7 8 9-12
          Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
          Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
          Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
          Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
          Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
          Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
          Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
          Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
          200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
          5 5 10 с 7 месяцев
          Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
          1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
          Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
          Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

          Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

          Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
          0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
          Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
          Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
          Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
          Творог, г 40 40 40 40 40-50
          Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
          Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
          Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
          Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
          Рыбное пюре, г 5-30 30-60
          Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
          Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
          Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
          Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
          Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
          Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

          Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

          Примечания к введению прикорма:

          • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
          • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

          Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

          Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

          Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

          Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

          Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме – эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

          Таблица прикорма помогает молодой маме ориентироваться в разнообразии продуктов и вовремя вводить их

          Сроки введения прикорма

          В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: ). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

          До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

          Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.

          Исходя из вышесказанного, делаем заключение, что оптимальное время для начала прикорма – 6-месячный возраст. Малыши-искусственники могут начинать получать прикорм чуть раньше, с 5 месяцев, потому что ферментная система у таких детей в большинстве случаев созревает немного раньше.



          Полугодовалый возраст считается оптимальным для введения прикорма

          Варианты начала прикорма

          Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.

          В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.

          Варианты первого прикорма детям:

          • Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
          • Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
          • Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог. При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.


          Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с кефира и творога (рекомендуем прочитать: )

          Таблица прикорма по месяцам

          Ориентировочная таблица прикорма ребенка по месяцам (согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2009 г):

          Продукты, мл. Возраст, мес.
          4 - 6 7 8 9 - 12
          Пюре из овощей 10 - 150 170 180 200
          Молочная каша 10 - 150 150 180 200
          Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100
          Пюре из фруктов 5 - 60 70 80 90-100
          Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 - 30 30 50 60-70
          Творожок (не ранее 6 мес) 10 - 40 40 40 50
          Детский кефир, бификефир 200 200 200
          Желток, шт. ¼ ½ ½
          Пюре из рыбы 5 - 30 30-60
          Сухарики и детское печенье 3 - 5 5 10 - 15
          Белый хлеб 5 10
          Растительное масло 1 - 3 5 5 6
          Сливочное масло 1 - 4 4 5 6

          Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.

          Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.

          Вводим овощи в 6 месяцев

          Таблица введения овощей

          Согласно ВОЗ, первым овощем в меню грудничка на грудном и искусственном типе вскармливания должен быть кабачок. Овощ следует отварить и перемолоть в пюре. Следующей будет цветная капуста, затем брокколи (рекомендуем прочитать: ). Знакомство малыша с тыквой лучше отложить до 7 месяцев, а морковь вводится еще позже. Это связано с частыми явлениями аллергии на данные виды овощей. Морковное пюре давать рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая ее при этом с другими овощами.



          Кабачок не вызывает аллергию, поэтому прикорм рекомендуется начинать именно с него

          Таблица – Порядок введения первых овощей по дням



          Согласно данному календарю вводить три вида овощей вы будете 21 день, а может и больше. Достигнув возрастной нормы по объему, приступайте к смешиванию и комбинированию продуктов. Меню малыша разнообразится вкусными многосоставными пюрешками.

          Рецепт приготовления овощей

          Приготовить овощное пюре для грудничка самостоятельно будет под силу любой начинающей хозяйке. Покупные овощи нужно тщательно промыть, снять кожицу, удалить семена. Подготовленные таким образом овощи следует порезать кубиками и выложить в кастрюлю или в чашу пароварки. Отваренные овощи нужно измельчить блендером и добавить немного овощного бульона. В итоге вы должны получить пюре, по консистенции напоминающее кефир. Готовое пюре следует употребить в этот же день и не хранить даже в холодильнике. Возьмите за правило готовить свежие продукты каждый день. В пюре нельзя добавлять ни соли, ни специй, ни сахара.

          Вводим каши в 7 месяцев

          Таблица введения каш

          Вводить каши в рацион следует после освоения овощей. Когда малютка плохо прибавляет в весе, врач может посоветовать ввести каши первыми. Ниже предлагаем вам ознакомиться со схемой ввода каш по ВОЗ, начиная с 22 дня.



          Питательные вкусные каши вводятся уже после освоения овощей

          Таблица – Порядок введения первых каш по дням



          Важное условие первых каш – отсутствие глютена и молока. Исключите коровье и козье молоко из детского рациона минимум до достижения годовалого возраста. Данные продукты чрезвычайно плохо усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также увеличивают опасность появления внутренних кровотечений. Категорический отказ малыша от безмолочной каши предполагает возможность добавления грудного молока или смеси. Каши без содержания глютена: рисовая, гречневая и кукурузная. Для первого года жизни данных видов каш более чем достаточно.

          Вводить каши вы будете около трех недель. Малышу на этот момент будет семь с половиной месяцев, а значит знакомство с мясом начинать еще рано. Прикорм новорожденного ребенка следует разнообразить комбинированием блюд из различных круп и овощей.

          Рецепт приготовления каш

          Многие мамы относятся к покупным кашам настороженно, но на самом деле они абсолютно безопасны. Производятся такие каши путем перемалывания зерен в условиях промышленного производства, после чего отвариваются и высушиваются. В результате единственное, что нужно сделать маме – это добавить воды и хорошенько перемешать.

          Разумеется, приготовить кашу можно самостоятельно. Правильно это делать так: крупу нужно промыть и залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания на медленном огне. Готовая каша измельчается блендером и сдабривается растительным маслом. Недоваренную кашу можно довести до готовности на водяной бане. Еще один способ приготовления: предварительно перемолоть крупу в муку с помощью кофемолки, перемолотую крупу варить обычным способом. Такую кашу, естественно, перемалывать в конце варки уже не нужно.

          Вводим новые овощи, фрукты и кашу в 7-8 месяцев

          Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.



          Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.



          Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.



          Вводим желток и мясо в 8 месяцев

          Какое мясо лучше?

          К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.



          Мясо кролика сначала отваривается, затем тщательно измельчается

          С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.



          Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.

          Рецепт приготовления фрикаделек

          Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.

          Выбираем яйца

          Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.



          Перепелиные яйца больше куриных подходят для грудничкового стола

          Вводим фрукты в 8 месяцев

          Чтобы пищеварение работало как часы, педиатры и консультанты ВОЗ советуют ввести после кроличьего мяса чернослив. Такой порядок поможет нормализовать пищеварительные процессы. В итоге мы получаем на выходе очень сытный завтрак с кашей и фруктами, а также весьма питательный обед, состоящий из мясного блюда и овощей.

          После ввода мяса индейки можно вводить новый фрукт – грушу. Как вариант, вы можете выбрать какой-то другой фрукт, характерный для местности проживания. Это может быть абрикос или персик. Многие карапузы с охотой едят бананы – попробуйте предложить своему чаду этот фрукт (рекомендуем прочитать: ). Выбор за вами!



          Вводим кефир и творог в 9 месяцев

          Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

          Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.



          Для прикорма желательно подбирать специализированную молочную продукцию для детей

          Вводим рыбу в 10-11 месяцев

          Рыбные блюда должны присутствовать в детском рационе около двух раз в неделю. Предлагайте их во время обеда вместо мяса. Для детей идеально подойдет рыба белых сортов, не имеющая сильно выраженного запаха. Предпочтительно, чтобы рыба была из региона проживания. Последовательность введения и дозировка аналогична той, что применялась для мяса.

          Вводим напитки

          Чаи для детей на основе трав можно вводить в рацион начиная с 7 месяцев. Узнав вкус чернослива и яблока, кроха уже готов к пробам компота из этих сухофруктов. Добавлять сюда курагу стоит по достижению крохой годовалого возраста.

          В таблице по введению прикорма ребенку при ГВ указаны большие временные рамки для освоения нового продукта, но если вы не успеваете – не спешите. Не торопитесь подогнать малышовый рацион под стандартный график. Делайте каждый шаг без спешки. Только убедившись, что вы хорошо ввели овощи, переходите к крупам и мясу.

          Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это - по-особому приготовленные блюда.

          Овощное пюре

          Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

          В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

          Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

          Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

          Готовим дома

          Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

          Каши

          Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

          Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

          При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

          Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

          Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

          Готовим дома

          Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

          Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

          Творог

          Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

          Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

          Готовим дома

          Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

          Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

          1. Творог с закваской

          Необходимые продукты:

          Молоко: 1 л;
          50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

          Приготовление:

          Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

          2. Творог без закваски

          Необходимые продукты:
          кефир 600 г

          Приготовление:

          Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

          Желток

          С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

          Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

          Мясо

          С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

          Готовим дома

          Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

          Важные ограничения

          В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

          Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

          Кефир

          Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

          Другие продукты прикорма

          Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

          С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

          С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

          Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

          Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

          Кормим правильно!

          В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

          Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

          Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

          Первый год жизни ребенка является, пожалуй, самым важным и насыщенным. За это время малыш не только вырастает (в среднем, вес ребенка к году утраивается, а длина тела увеличивается в полтора раза), он осваивает основные умения, необходимые для дальнейшей жизни: учится двигаться (сидеть, ползать, ходить), общаться (улыбаться, смеяться, гулить, говорить), играть, становится более независимым и самостоятельным. Правильное сбалансированное питание ребенка до года имеет такое же исключительное значение, как и родительская любовь и забота.

          При этом чаще всего возникают вопросы, связанные с соблюдением режима питания ребенка до года, ведь в этом возрасте он значительно меняется несколько раз! Рассмотрим основные варианты режима питания детей до года, позволяющие избежать возможных проблем и максимально сохранить грудное вскармливание.

          Питание ребенка до года: от рождения до 4 месяцев

          Это время, когда ребенок получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Преимущества исключительно грудного вскармливания в этот период очевидны и доказаны множеством научных исследований. Но, если по каким-то причинам полноценное кормление маминым молоком невозможно, использование современных адаптированных молочных смесей также позволит ребенку правильно развиваться и расти.

          Идеальный режим питания ребенка первого месяца жизни при грудном вскармливании – это кормление по требованию, то есть по потребностям ребенка, не менее 8 раз в сутки без ночного перерыва (максимально до 12–16 раз). Показателями достаточного количества молока является наличие у малыша не менее 6–7 мочеиспусканий за сутки, регулярный стул, прибавка в весе. При искусственном или смешанном кормлении важно соблюдать трехчасовой перерыв между кормлениями, чтобы избежать перекармливания.

          Со второго по четвертый месяц жизни дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, постепенно сами устанавливают режим питания ребенка с перерывами между кормлениями 3–3,5 часа. Рефлекс на кормление у детей этого возраста только начинает формироваться, поэтому кормление грудью строго по часам нецелесообразно. Если малыш спит, когда по маминым подсчетам уже подошло время следующего кормления, будить его не стоит (за исключением редких случаев значительного недобора веса при недостаточном количестве молока у мамы). И, наоборот, при преждевременном беспокойстве малыша можно предположить, что он не съел необходимое количество молока в предыдущий раз и плачем выражает именно чувство голода. Значит, нужно приложить ребенка к груди, не дожидаясь условного времени. Вполне допустимы колебания между временем приема пищи на свободном вскармливании в пределах 1–1,5 часов.

          Ночной перерыв в кормлении крайне нежелателен до 6 месяцев ребенка, так как именно в ночное время вырабатывается больше всего пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), и, соответственно, создаются идеальные условия для успешного и длительного грудного вскармливания. Если все же ребенок сам «просыпает» ночное кормление, этот перерыв не должен превышать 5–6 часов.

          При искусственном вскармливании, из-за большей белковой нагрузки на организм ребенка, необходимо соблюдать интервалы в кормлении 3,5–4 часа, с ночным перерывом 6 часов.

          У ребенка 4–5 месяцев обычно устанавливается режим кормления грудью через 4 часа, иногда возможен ночной перерыв до 5–6 часов. На искусственном вскармливании малыш кормится 5 раз в сутки через 4 часа с ночным перерывом 6–7 часов.

          Питание ребенка до года: с 4 месяцев до года

          С 4-го месяца жизни некоторым детям врачи рекомендуют вводить первый прикорм. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ, оптимальный срок введения новых продуктов для малышей на грудном вскармливании – 6 месяцев. В это время угасает рефлекс выталкивания твердой пищи языком, активизируются пищеварительные ферменты, местные факторы иммунной защиты кишечника. Мы не рекомендуем введение прикорма раньше 5–6 месяцев, так как это может привести к аллергизации организма малыша, срыву работы его желудочно-кишечного тракта, появлению и закреплению негативной реакции на кормление.

          Общие правила таковы: каждый новый продукт дается постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек один раз в день. Целесообразно знакомить ребенка с новым видом прикорма утром. В этом случае у мамы есть возможность понаблюдать за реакцией ребенка на него в течение дня. Особенно это актуально для детей, предрасположенных к аллергии. После привыкания к новому продукту его можно давать либо в одно из дневных кормлений, когда малыш активен, либо вечером, когда естественным образом уменьшается количество вырабатываемого мамой молока.

          Важно помнить, что прикорм – это всего лишь дополнительное питание ребенка до года, он не должен замещать и вытеснять собой грудное молоко! Прикорм предназначен для восполнения возрастающих потребностей малыша в энергии, витаминах и микроэлементах, а не для уменьшения количества прикладываний к груди, как ошибочно до сих пор считают некоторые педиатры.

          Примерный режим питания ребенка 6 месяцев:

          • 14:00 – Овощное пюре 100–150 г, грудное молоко (смесь) 50–100 мл.
          • 18:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

          При кормлении грудью ночной перерыв устанавливается в зависимости от потребностей ребенка и по-прежнему не очень полезен для лактации.

          Начиная с 7-го месяца жизни ребенка, в его рацион можно добавлять мясо. Мясной прикорм вводится в дневное кормление вместе с овощами, постепенно, до 50 г в сутки. После мяса в меню малыша вводится творог. Рекомендуется постепенное увеличение объема творога до 50 г в сутки в течение недели, в вечернее кормление.

          Примерный режим питания ребенка 7 месяцев:

          • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
          • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл.
          • 18:00 – Творог 50 г + грудное молоко или смесь 150 мл.
          • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

          Грудное молоко для ребенка 7 месяцев по-прежнему должно составлять большую часть рациона. Прикладыванием к груди должно завершаться любое кормление твердой пищей. Если же малыш в течение дня не так охотно берет грудь, можно попробовать давать ему прикорм только после кормления грудью или чаще кормить ночью.

          Объем двигательной и умственной активности ребенка 8 месяцев уже довольно велик, и ему необходимы все новые компоненты питания для полноценного развития. В это время вводится желток куриного или перепелиного яйца, его добавляют в кашу 3 раза в неделю. Происходит знакомство с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт). Дети, которых по-прежнему кормят грудью по требованию, часто отказываются от дополнительного питья. Это не страшно, мама просто должна предоставить ребенку возможность выбора.

          Примерный режим питания ребенка 8 месяцев:

          • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
          • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл, 1/2 желтка.
          • 14:00 – Овощное пюре 150 г + мясное пюре 50 г.
          • 18:00 – Кефир 150 мл + творог 50 г.
          • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

          После 9-го месяца жизни малыша введение новых продуктов происходит более быстрыми темпами. Ребенок уже может пережевывать небольшие кусочки пищи, активно учится кушать самостоятельно. Его меню становится все более разнообразным. Кормить кроху рекомендуется 5 раз в сутки через 4–4,5 часа. Важно, чтобы в этот период основной жидкостью, которую получает ребенок, оставалось грудное молоко. Для сохранения грудного вскармливания необходимо учитывать пожелания ребенка и продолжать прикладывать его к груди в течение дня и по требованию – ночью.

          Таким образом, при соблюдении родителями этих рекомендаций, к году ребенок привыкает к определенному режиму кормлений, что благотворно сказывается на состоянии и работе его желудочно-кишечного тракта, состоянии иммунной защиты, здоровья в целом. Малыш искренне считает кормление интересным и полезным занятием, проявляя первые признаки самостоятельности и самоорганизации. При этом он получает практически все виды продуктов, необходимые для полноценного роста и развития, значительно расширяет круг своих вкусовых ощущений.

          В настоящее время большинством специалистов рекомендуется продолжать кормления малыша грудью минимум до полутора лет, что является хорошей профилактикой инфекционных и аллергических заболеваний, создает у ребенка чувство защищенности и тесного контакта с мамой, повышает стрессоустойчивость.

          Что вначале?

          Традиционно рекомендуется вначале дать малышу прикорм, а затем докормить его грудью или дать смесь. Однако при недостаточной выработке молока у мамы и для стимуляции дальнейшей активной лактации лучше начинать с основного питания (грудью или смесью) и лишь в конце его предложить ребенку прикорм.

          В этом случае дополнительным плюсом является то, что пищеварительные ферменты малыша уже достаточно активированы и процесс переваривания более полноценный, что также уменьшает вероятность возникновения аллергической реакции.