Садовые растения        06.03.2020   

Когда вводить 1 прикорм. Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации воз. Прикорм и формирование вкуса

Шикарные статьи тем, кому актуально.

Делюсь (пока я добрая).

Вводим прикорм! Часть I: подготовка

  • В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.

    Полезные ссылки по теме:

    • Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
      • Блендер:
      • Пароварка:
      • Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
      • Раздел «Питание» на сайте:
      • Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме: http://www.u-mama.ru/forum/list.php?id=65

        Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?


        • ! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
          Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.

          Какой схеме верить?

          Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

          Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

          6 месяцев

          Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

          Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

          Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

          Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

          Зеленая фасоль – делать самим.

          Зеленый горошек – «Гербер».

          Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

          Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

          Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

          Растительное масло с 8 мес.

          7 месяцев

          В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

          Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

          Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

          На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

          Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

          «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

          Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

          Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

          Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

          Пить давать лучше перед едой, не запивать.

          Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.

          Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

          Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

          Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

          В граммах

          7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

          8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150

          9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

          12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.

          Итак, поехали!


          Овощи

          Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

          Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

          Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

          Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

          Каша

          Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

          Варим кашу сами

          Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

          Коллекция народных заблуждений

          1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

          2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

          3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

          Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

          Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

          Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

          Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

          Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

          Фрукты


          Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм.
          Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.

          Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

          Кисломолочные продукты

          Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

          Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

          Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

          Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

          Мясо

          Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

          Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

          Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

          Соки

          Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

          По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

          И, напоследок…

          Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

          В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

          Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

          Когда можно вводить прикорм

          Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.
          Факторами, которые свидетельствуют о том, что малыш готов к введению прикорма, являются:

          1. Увеличившийся вдвое вес
          2. Умение малыша держать предмет в кулачке и тянуть его в ротик
          3. Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу
          4. Интерес к пище, которую едят родители
          5. Возможность грудничка пить водичку из ложечки, не выталкивая ложку изо рта и не проливая воду на подбородок

          Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день.
          Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в рацион грудничка после полугода, если кроха питается грудным молоком. И по рекомендации педиатра после 4 месяцев, если ребенок питается смесью.
          Многие советуют вводить прикорм после появления первого зубика, ориентируясь на то, что в среднем зубы прорезаются в возрасте 5-6 месяцев. Но встречаются малыши, у которых первые зубки появляются к 11 месяцам. К этому времени эти детки прекрасно кушают овощные и фруктовые пюре, перетертые супчики и даже сухарики. У других малышей уже в 4 месяца появляются зубы. Поэтому появление первого зуба не может служить сигналом о том, что пора начинать давать грудничку прикорм.
          Чтобы не навредить малышу, ввод прикорма требует соблюдения некоторых правил.

          Правила введения прикорма

          Даже если вы устали кормить малыша грудью, а ребенок активно тянет ручки к взрослой пище, не спешите давать малышу то блюдо, к которому он тянется. Основное правило – начинать ввод новой пищи постепенно, с половинки чайной ложечки.

          Имейте в виду – малыш может вытолкать языком еду обратно, так как дети очень консервативны и настороженно воспринимают пищу незнакомой консистенции и вкуса.

          После того как ребенок попробовал новую пищу, его нужно докормить грудным молоком или смесью, а потом внимательно понаблюдать за реакцией малыша на прикорм. Внимание следует обратить на:

          1. Стул. Повышенный метеоризм, запор или расстройство кишечника сигнализируют о том, что давать то блюдо, которое вы предложили ребенку, рановато. Изменения цвета испражнений пугаться не стоит
          2. Состояние кожи. Любые высыпания – противопоказания к введению этого продукта в данное время
          3. Сон и поведение

          Если на протяжении суток вы не заметили каких-либо изменений, дозу нового продукта можно постепенно немного увеличивать (до чайной ложки), а потом за две недели доводить количество данного продукта до возрастной нормы. Максимальное количество на одно кормление – от 180 до 200 гр.

          Чтобы вводить прикорм правильно, также необходимо:

          1. Давать новую пищу только абсолютно здоровому ребенку (поскольку после прививки малыш ослаблен, в этот период прикорм вводить не рекомендуется)
          2. Не настаивать, если кроха отказывается от пищи, а попробовать предложить ему это блюдо на следующий день. Новый продукт предлагается около 10 – 15 раз – именно за такой период развиваются новые вкусовые ощущения
          3. Вводить только один новый продукт, а к следующему приступать только тогда, когда первый прикорм уже стал для грудничка привычным (то есть ввод продуктов должен быть поэтапным). Интервал между введением в рацион новых продуктов в среднем составляет от 10 дней до 2 недель
          4. Знакомить малыша с новым продуктом лучше во время первого кормления – так вы сможете проконтролировать реакцию ребенка на пищу, а если у малыша появятся колики, помочь ему в дневное время проще для вас
          5. Давать крохе блюда, однородные по консистенции и изначально максимально приближенные по плотности к молоку или смеси. На густую пищу переходить надо постепенно, так как малыш должен привыкнуть глотать ее, а затем научиться пережевывать. К 10 месяцам можно предлагать блюда с небольшими кусочками пищи
          6. Еду давать только свежеприготовленную и теплую. Баночки с готовым пюре надо разогревать. В первое время доедать пюре вам придется самой, так как срок хранения открытой баночки ограничен
          7. Для прикорма важно использовать только низкоаллергенные продукты, произрастающие в местности вашего проживания. Для детей тех регионов, где растут апельсины и бананы, эти продукты вполне допустимы в виде пюре и соков, а для детишек тех стран, в которых бананы относятся к экзотическим фруктам, начать прикорм лучше с яблока
          8. Давать прикорм нужно только с ложечки, даже если вы предлагаете грудничку сок

          Ввод прикорма нуждается в индивидуальном подходе даже тогда, когда соблюдается определенная схема введения новых продуктов, так как на одинаковые продукты у разных детей возникает своя индивидуальная реакция.

          Посмотрите небольшое видео о первом прикорме малыша, но не забудьте дочитать статью до конца, потому что у нас много интересной информации для вас.

          Какие продукты, в каком возрасте и в каком порядке надо вводить в рацион грудничка

          Если тридцать лет назад существовала единая жесткая схема введения прикорма, то мнения современных специалистов о том, как правильно вводить прикорм и с какого продукта начинать, расходятся.
          Ввод прикорма можно начинать по традиционной схеме, а можно воспользоваться педагогической методикой.
          Традиционная схема предлагает вводить новые продукты в определенном порядке и в определенные сроки, однако порядок введения в рацион малыша определенных продуктов рекомендуется разный.
          Ввод прикорма по педагогической схеме требует значительно больше времени, но педагогическая схема предполагает полное отсутствие насилия над волей грудничка – ребенку предлагаются маленькие (щепотка) дозы продуктов, которые в настоящее время едят родители. Таким образом, ребенок знакомится с новыми вкусами и выбирает подходящие для себя. Количество понравившегося продукта постепенно доводится до 3-х чайных ложек, но насыщается грудничок по-прежнему маминым молоком или смесью, поэтому мама должна правильно питаться.
          Обычно мамы предпочитают вводить прикорм по традиционной схеме, но изначально они часто не уверены, что правильно выбрали последовательность продуктов для прикорма крохи.
          Раньше детские врачи рекомендовали начинать прикорм с соков (морковный в первую очередь), а в возрасте 4-5 месяцев крохе предлагали пюре из печеного яблока.
          Современные педиатры не советуют начинать прикорм с соков. Для малышей, которые хорошо набирают вес, предлагается однокомпонентное пюре из овощей. Как первый прикорм можно использовать пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. У некоторых малышей кабачок провоцирует колики, поэтому при плохой переносимости этого продукта грудничку лучше давать цветную капусту.
          Начиная прикорм со сладких блюд, таких как фруктовое пюре и соки, вы рискуете столкнуться с категорическим отказом ребенка есть овощные пюре, которые покажутся ему менее вкусными.
          Представленная ниже таблица наглядно демонстрирует, какие продукты аллергенны, а какие нет. Советуем ознакомиться с ней и принять во внимание ее данные, чтобы снизить риск аллергических реакций у грудничка во время введения первого прикорма.

          К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

          Когда начать прикорм?

          Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

          Когда начать прикорм?

          Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

          Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

          Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

          Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

          Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

          Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

          Вводим кашу

          Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

          Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

          Вводим новый продукт

          • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
          • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
          • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
          • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

          Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

          Пример введения каш и овощных пюре

          1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

          Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

          1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

          Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

          Обсудить на нашем форуме

          Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

          Чем кормить ребенка?

          До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

          Признаки готовности к прикорму

          Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

          Правильное начало

          Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

          Первый продукт

          Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

          Советы маме

          Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

          Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


          Примерный график введения

          (взято у пользователя Navi с ее разрешения)

          примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

          6 месяцев - овощи

          1 раз в день - обед.
          1 неделя - кабачок
          1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

          2 неделя - цв. капуста
          1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
          2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

          3 неделя - картошка
          1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
          2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

          4 неделя - морковка
          1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
          2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

          3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

          5 неделя - тыква
          вводиться по тому же принципу что и морковь.

          Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

          7 месяцев - каша

          1 раз в день - завтрак.

          Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

          1 неделя - гречка
          1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
          2 день - 3-4 ч.л. гречки
          3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
          4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
          5-6-7 день , доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

          Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

          2 неделя - рис
          1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
          2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

          Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

          3 неделя - кукуруза
          вводиться по тому же принципу что и другие каши.

          8 месяцев - творог и фрукты
          1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

          1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

          1 день
          2 день - 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
          3 день
          4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
          5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
          6 день - 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

          2 неделя - яблоко.
          также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

          3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

          4 неделя - персик/банан

          5 неделя - слива

          можно сначала ввести фрукты, потом творог
          Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
          грудное молоко всегда в любом количестве.
          9.00 - завтрак - каша
          11.30 - фрукты
          13.00 - обед - овощи или овощное пюре
          16.00 - творог.

          9 месяцев - мясо

          Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

          1 вид мяса - кролик
          1 день - 1 ч.л.кролика
          2 день - 2 ч.л.кролика
          3 день - 3 ч.л.кролика
          4 день - 3 ч.л.кролика
          5 день - чистые овощи без мяса

          2 вид мяса - индейка
          1 день - 1 ч.л. индейки
          2 день - 2 ч.л. индейки
          3 день - 3 ч.л. индейки
          4 день - 3 ч.л. индейки
          5 день - чистые овощи без мяса

          3 вид мяса - телятина

          4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

          в 9 месяцев после мяса пора вводить желток . Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

          также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

          1 раз - 0,5 ч.л.
          далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

          как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

          10 месяцев - рыба

          рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

          1 день - овощи + рыба (судак)
          2 день - овощи + мясо
          3 день - чистые овощи
          4 день - овощи + мясо
          5 день - овощи + мясо

          кефир

          кефир даем на ночь.

          Первый прикорм: с чего начать? Полезные советы и информация для родителей

          Первый прикорм: с чего начать. Правильное питание с первых дней жизни младенца – залог его здоровья на протяжении всей жизни. Приблизительно в 4-5 месяцев у малыша появляется потребность в дополнительной энергии, а всем нам известно, что получаем мы ее из пищи. Не помешают витамины, минералы и питательные вещества, которые помогут малышу правильно развиваться.

          К примеру, для молодых родителей, первый прикорм малыша волнителен, ведь это требует большой ответственности, да и не каждый уверен в своих знаниях. С чего стоит начинать, какие продукты для этого можно использовать, и какая схема будет самой правильной по введению первого прикорма грудничку.

          Первый прикорм: с чего начать. Вопрос о первом прикорме для любимого малыша беспокоит каждую новоиспеченную мамочку. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор, любой врач-педиатр может только лишь рекомендовать свое виденье этой ситуации. Что это означает, давайте попробуем разобраться?

          Первым делом стоит понять, что малыш должен быть готов к прикорму, и существует несколько симптомов, или даже «характеристик», на которые можно с большой уверенностью полагаться:

          • на каком вскармливании малыш – грудном или искусственном;
          • масса тела должна увеличится с рождения вдвое, а если малыш родился раньше – то в 2,5-3 раза;
          • у малыша должен отсутствовать отталкивающий эффект языка когда ему предлагают бутылочку или ложку;
          • достаточно уверенно сидеть, в том числе и в специальном стульчике для кормления;
          • если малыш постоянно голоден, при этом после груди или бутылочки чувство голода не исчезает, и малыш вновь ее требует;
          • заинтересованность во взрослой еде, попытки и стремление ее попробовать.

          Когда у малыша присутствуют все вышеперечисленные признаки, это свидетельствует о том, что он полностью готов к получению «новой» для него пищи. Обычно это происходит между 5 и 8 месяцем первого года жизни.

          ВАЖНО! Не стоит торопиться с введением нового рациона питания малышу, если он находится на естественном (грудном) вскармливании и получает полноценный комплекс всех питательных веществ и витаминов. А вот малышам на искусственном питании, прикорм можно начинать с 5-6 месяцев.

          Основные правила введения первого прикорма

          Первый прикорм: с чего начать. Чтобы первый прикорм малыша не нанес ему вреда, и все произошло без аварий, и оставило и у мамы, и у него самого лишь приятные впечатления, стоит ознакомиться с основными правилами:

          • дается каждый новый продукт только лишь в том случае, когда ребенок находится в хорошем настроении, полностью здоров. А вот после прививки лучше не рисковать, и выждать несколько дней, при этом уже введенный продукт малыш может по-прежнему кушать;
          • обязательно, первое «серьёзное» блюдо малыша должно состоять из одного компонента, фрукта или овоща. Так можно сразу же понять, есть ли у ребенка аллергия на продукт. После того, как малыш привык к новому продукту, можно ввести в небольшом количестве следующий;
          • после фруктов и овощей в меню можно ввести каши, а затем самое сложное блюдо – из мяса;
          • покупая промышленное детское питание, стоит внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов, сахара, соли и аллергенов;
          • прикорм рекомендуется вводить утром, в этом случае в течение дня можно отследить, появится ли аллергия на продукт. Ну а маме в течение суток стоит проявить бдительность и внимательность, наблюдая за состоянием ребенка;
          • предлагать новую пищу стоит не только в утреннее время, но и тогда, когда малыш голоден, и лишь только после этого докармливать его молоком;
          • начинается введение буквально с нескольких граммов, половины чайной ложки будет достаточно для первого раза. А потом, день за днем количество можно увеличивать до возрастной нормы;
          • не стоит опускать руки, если от продукта ребенок отказался, и даже если это произошло не один раз. Малышу нужно привыкнуть к новому вкусу, а вот предложить вновь можно через 3-4 дня, когда первые впечатления позабудутся. Если все-таки малыш категорически отказывается даже от минимального количества, стоит просто заменить этот продукт аналогом (например, гречку – рисом, грушу – яблоком и т.д.);

          ВАЖНО!!! Строго следите за температурой пищи, чтобы она не обожгла малыша при перегреве, или наоборот, не осталась еще холодной.


          • пюре должно иметь однородную консистенцию, пока малыш не научится жевать, такая пища может вызвать у него отторжение, и вообще полный отказ пробовать даже другой продукт;
          • еду обязательно стоит выкладывать в тарелку, а не кормить ребенка из промышленной тары. Это же убережет остатки от порчи, так как в пюре не попадет слюна ребенка;
          • вводить новый продукт не стоит раньше, чем прошло 2-3 недели с ввода предыдущего. Малыш должен полностью привыкнуть к новому продукту;
          • в питании следует комбинировать продукты, не давать молоко с соком, а заменить на густую пищу, а сок, к примеру, предложить с кашей.

          На первые месяцы прикорма потребуется большое терпение родителей, ведь малышу так же непросто привыкнуть к новой пище, и порой он может капризничать. Именно поэтому стоит набраться терпения и не отчаиваться, что все идет не так, как хотелось бы.

          Схема введения нового прикорма


          Данная таблица носит для родителей всего лишь ознакомительный характер, и стоит осознавать, что объем введенного прикорма напрямую зависит от того, какое молоко пьет ребенок – материнское или смесь.

          К тому же в таблице можно наглядно увидеть, что вместе с ростом малыша, меняется и консистенция пюрешек, примерно к девятому месяцу у ребенка еже появляется жевательный рефлекс. И тогда можно вводить в рацион грубо измельченное пюре, потом пюре с кусочками, а потом и вовсе переводят на общий стол (безусловно, с некоторыми оговорками).

          в 6 месяцев

          Первый прикорм: с чего начать. Не только ВОЗ но и педиатры рекомендуют начинать прикорм младенцев с овощей, например, нежного кабачка, но если у ребенка достаточно маленький вес, то лучше ввести каши.

          Можно кушать баночное питание или готовить его самостоятельно, значения это не имеет, но при самостоятельном приготовлении в блюдо не добавляется ни соль, ни сахарный песок, ни тем более растительное масло.

          С чего начать


          Первый прикорм: с чего начать. По мнению специалистов, следует начинать вводить овощи в такой последовательности:

          • кабачок;
          • цветная капуста;
          • тыква;
          • морковь;
          • и т.д.

          Первый прикорм: с чего начать. Овощи для приготовления должны быть гиппоаллергенными, именно поэтому морковь и тыква вводятся позже, чем кабачок и капуста. Так как именно на них у малышей часто возникает аллергическая реакция. Причем их не стоит давать чаще, чем 2-3 раза в неделю, иначе у младенца может появиться «желтушный» цвет кожного покрова.

          Смешивать овощи вместе можно только после того, как ребенок успеет в течение 2 недель насладиться каждым из них по отдельности. Можно приготовить пюре и самостоятельно, отварив овощи на пару, что сохранить в них большую концентрацию витаминов, а затем измельчить блендером и протереть через мелкое сито от комочков. Если пюре получается густым, можно разбавить его грудным молоком или смесью.

          При грудном вскармливании

          Как это ни странно прозвучит, но существует две схемы введения прикорма при грудном вскармливании – педиатрическая, которую принято считать традиционной, и педагогическая.

          Традиционная схема прикорма


          Первый прикорм: с чего начать. Первая схема подразумевает то, что в меню малыша будут постепенно вводиться новые продукты, как при искусственном вскармливании. Вводится каждый продукт небольшими порциями, которые можно постепенно увеличивать, приблизительно каждые два дня. При таком питании постепенно можно полностью заменить грудное молоко обычной пищей и перевести ребенка на общий стол.

          При этой схеме прикорм вводится в меню малыша традиционным методом, начинать можно с овощей или каши, затем добавить фруктовое пюре и соки, потом желток, кефир и творог и самым последним пунктом будет мясо.

          Педагогическая схема прикорма


          Первый прикорм: с чего начать. Педагогическая схема прикорма подразумевает иную подачу пищи – из тарелки родителей, так же небольшими порциями. Преимущество данной схемы заключается в том, что ребенок постепенно знакомиться с блюдами, которые принято готовить в семье, которые любят. При этом все же основная еда до года остается в виде грудного молока.

          С точки зрения педагогического прикорма, он протекает более интересным образом, чем обычное кормление, и выглядит следующим образом:

          • мама в свою тарелку выкладывает пищу, которую можно дать малышу;
          • ребенок обязательно заинтересуется едой, можно дать ему в ручку детскую ложечку и предложить попробовать самостоятельно, пусть малыш хоть и неумело ей «повазюкает» по тарелке, а потом попытается самостоятельно облизать;
          • большую часть пищи с тарелки малыш, конечно же, скушает с помощью мамы, но и самостоятельно у него обязательно получится немного отведать, что закладывает базу к тому, что ребенок быстрее и аккуратнее научится кушать самостоятельно;
          • таким же образом в меню малыша постепенно можно вводить новые продукты в небольшом количестве, чтобы он распробовал новые вкусы и то, чем питается семья.

          Прикорм ребенка после полугода

          После того, как малыш распробовал овощи, начинается следующая ступень в его меню – можно познакомить его со злаками. Вводить каши в меню необходимо так же, небольшими порциями, и начинать с самой простой, которая не вызовет аллергическую реакцию, например, с гречки.


          Прикорм в 7 месяцев

          Любая крупа, с которой малыш будет впервые знакомиться не должна содержать глютена, да и варить их самостоятельно на коровьем или козьем молоке тоже не стоит, ребенок просто не усвоит такой тяжелый для его организма продукт.

          ВАЖНО! Первую порцию каши рекомендуется предложить без добавления молока, но если кроха отказывается пробовать такой вариант, можно развести ее смесью или грудным молоком. Это позволит ему быстрее привыкнуть к вкусу нового продукта.


          Помимо гречневой крупы можно использовать рисовую или кукурузную кашу, к тому же это внесет разнообразие в меню гурмана. Не стоит варить манную кашу, даже если для ее приготовления будет использовать молоко для детского питания. Она хоть и сытная, но практически не содержит в составе никаких полезных веществ для организма.

          Обязательно после того, как в меню появился новый продукт, стоит внимательно наблюдать за малышом, не нарушилось ли его пищеварение, не беспокоит ли животик, нет ли аллергической реакции и сыпи на коже.

          Прикорм в 8 месяцев

          С наступлением нового месяца меню малыша заметно расширяется, в этом месяце можно ввести куриный желток, добавить картофель и мясные продукты. Теперь малыш уже кушает большими порциями и у него получается полноценный завтрак, который состоит из каши, и ужин – из овощного пюре с мясом. А на обед крохе можно предложить пюреобразный овощной супчик.

          Картофель стоит вводить практически самым последним овощем, так как он относится к крахмалистой, тяжелой для переваривания пище. Начинают точно так же как и с остальными овощами – с чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 50-70 грамм.

          Что касается желтка, то лучше использовать перепелиные яйца, они безопаснее, практически не вызывают аллергии и его как раз будет достаточно для одной порции.

          Из мяса первыми предлагаются индейка или кролик – они нежирные, низкоаллергенные и нежные по консистенции в отличии, например от говядины. Свинину не стоит давать малышам до 2-3 лет.


          Приготовить мясо для малыша в домашних условиях совсем несложно, достаточно 3-4 раза пропустить его через мелкую решетку на мясорубке, затем сформировать небольшие фрикадельки и отварить 5-7 минут в кипящей воде. Теперь их после остывания можно заморозить, а затем доставать по мере необходимости и отваривать на пару вместе с овощами. После чего все нужно измельчить в блендере и обед для вашего ребенка готов. При необходимости, пюре можно развести грудным молоком или смесью.

          Прикорм в 9 месяцев

          Пришла очередь познакомить ребенка с кисломочной продукцией, причем делать это следует очень аккуратно. И, конечно же, речь идет не о домашнем твороге или творожках для взрослых, которые содержат красители, консерванты и прочие добавки.

          Для крохи идеальной продукцией станет специальное детское питание, которое можно получить на молочной кухне при поликлинике или купить в магазине. Продукт не должен содержать сахара, фруктового пюре или кусочков ягод, фруктов.


          Познакомить малыша с кефиром можно начиная с объема 2-3 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 150 грамм. Самым идеальным временем для введения считается по-прежнему утро, а уже после того, как мама убедится, что нет аллергии, кефир или творог можно давать в вечерние часы.

          ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Не каждому ребенку понравится кисловатый привкус нового продукта, так что даже если вы получили категорический отказ, подождите некоторое время и предложите снова. Но не добавляйте ни в коем случае сахар.


          Прикорм в 10 месяцев

          К этому возрасту малыш полностью созрел, чтобы полакомиться сладкими плодами, и наибольшую пользу принесут те фрукты и ягоды, которые произрастают в вашем регионе проживания. А вот тропические плоды лучше всего оставить на потом.

          В первую очередь стоит предложить яблочное пюре, которое потом можно разбавить вкусом груши или чернослива. К этому возрасту у многих детей появляются первые зубки, поэтому можно предложить крохе кусочек плода, чтобы он его погрыз самостоятельно. Начинают вводить фрукты с 5-7 граммов, увеличивая порцию до 80-100 граммов в сутки.


          ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Многие родители, могут удивиться, что фрукты вводятся в рацион малыша так поздно, но все дело в том, что при грудном вскармливании ребенок получает достаточно витаминов и минералов из маминого молока, а искусственные смеси дополнительно ими обогащаются.

          Так же в этом месяце в рацион вводится рыба – ее не должно быть слишком много в рационе, но она непременно должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм с этого продукта стоит с четверти чайной ложки в утренние часы.

          Прикорм в 11 и 12 месяцев

          Ближе к одному году многие мамы переводят малыша на общий стол, и при этом поступают очень правильно. Единственное что, блюда для всей семьи и младенца, в том числе должны быть приготовлены без большого количества масла, желательно подаваться в запеченном или тушеном, но не жареном виде. В супы все овощи и корнеплоды добавляются без пассеровки.


          В первые блюда малышу можно добавить немного сметаны и свежей, очень мелко порезанной зелени, предложить корочку не очень свежего хлеба, чтобы малыш не откусил большой кусочек и случайно не подавился.

          На завтрак к каше разрешается так же кусочек хлеба, который можно смазать качественным и натуральным сливочным маслом, предложить немного сыра. Такая добавка будет идеальна для быстро растущего организма.

          Однако есть и некоторые ограничения, которые стоит соблюдать родителям, чтобы не навредить здоровью малыша:

          • постарайтесь исключить их рациона, или хотя бы сильно ограничить употребление малышом фруктовых соков, с большим содержанием кислот. Они очень сильно раздражают слизистую желудка и могут привести к различным недомоганиям;
          • не стоит предлагать и овощи, которые только что сорваны с грядки – они повышают газообразование в ЖКТ и плохо усваиваются организмом;
          • сладости, сладкая выпечка, печенье с шоколадом и добавками (за исключением овсяного и детского);
          • экзотические фрукты и овощи;
          • козье или коровье молоко;
          • соль и сахар;
          • копченые и маринование продукты, консервы.

          О фруктовых соках


          Не стоит начинать прикорм младенца, вводя в его меню на ранних сроках фруктовые или овощные соки. Необходимость в таком дополнении у ребенка возникает не ранее 8-9 месяцев, если сделать это раньше, можно травмировать фруктовой кислотой нежные стенки пищевода и желудка малыша, что в дальнейшем приведет к серьезным заболеваниям.

          Причем первым вводится сок зеленого яблока, буквально по пол чайной ложки, и то его желательно развести пополам с кипяченой водой. Да и в дальнейшем все детские соки желательно разводить, так как они сильно концентрированные.