Садовые растения        01.11.2019   

Коллаген эластин тотал лифт - описание и инструкция по применению

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.

Коллаген и эластин: мы постоянно слышим эти два слова, когда углубляемся в тему ухода за кожей. Давно известно, что они имеют благоприятное действие на внешний вид кожи. Но, что это такое? Как действуют эти вещества и какая разница между ними?

Коллаген и эластин работают вместе, чтобы создать прочность, упругость и форму кожи. По мере старения запас этих веществ в организме исчерпывается, а производить новый, к сожалению, наш организм уже не в силах. Поэтому стоит очень тщательно ухаживать за кожей после 25лет.

Что такое коллаген?

Коллаген на самом деле представляет собой группу белков, большинство которого обнаружено в наших соединительных или «волокнистых» тканях. На самом деле, это самый распространенный белок в организме человека.
Что такое соединительные ткани? Они поддерживают или связывают другие типы тканей или органов в организме. Их называют «клеточным клеем», поскольку они помогают придавать тканям форму и сохранять их прочными. Примерами соединительных тканей являются хрящ, жир и сухожилия. также встречается в связках, кровеносных сосудах, костях, роговице глаза и, конечно же, в коже.

Что такое эластин?

Эластин также является белком, обнаруженным в соединительных тканях, но с иным типом белка, чем у коллагена. Он обладает фактическим свойством - эластичностью. Он отвечает за то, чтобы позволять тканям в организме «возвращаться назад» к их первоначальной форме после растяжения или сжатия. По этой причине его часто сравнивают с эластичным бинтом.
Эластин находится в стенках артерий, в легких, в кишечнике и, конечно же, в коже. Представьте себе, как расширяются кровеносные сосуды, например, при прохождении крови. Или как ваша кожа возвращается на свое прежнее место после оттягивания или, например, интенсивного массажа. Эластин несет ответственность именно за эти действия.

Почему эти два белка всегда упоминаются вместе?

Мы часто слышим об этих двух белках одновременно, потому что они работают вместе, придавая коже форму и упругость. Коллаген обеспечивает упругость и подтяжку кожи, в то время как эластин позволяет коже растягиваться. Например, когда мы морщимся или кривляемся, кожа все равно возвращаемся к исходной форме. Вы можете себе представить коллаген в качестве каркаса, который придает коже прочность и основу, в то время как эластин позволяет коже возвращаться к форме после растяжения или изменения выражений лица.

В чем разница между ними?

Главным преимуществом коллагена является прочность. Он состоит из очень волокон, которые обладают впечатляющей прочностью на растяжение и являются основой, на которой закреплен внешний слой кожи. Эластин не так обилен в коже, как коллаген, но имеет решающее значение для функции кожи. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, образуя трехмерную сеть между коллагеновыми волокнами.
Эти белки встречаются во всех слоях кожи, но коллаген обилен в нижних слоях дермы, тогда как большинство эластин находится в среднем слое кожи.

Как они влияют на внешний вид кожи?

Эти два белка имеют все, чтобы предотвратить появление морщин и провисание кожи. В молодом организме обильное количество этих белков, о чем свидетельствует гладкая, упругая и подтянутая кожа у 20летних. Однако, поскольку мы стареем, организм перестает производить белок в таком количестве, и с каждым годом его вырабатывается все меньше и меньше. Кроме того, ущерб от УФ- лучей и других факторов наносит вред соединительным волокнам в коже. Это ослабляет структуру кожи, поэтому на ней образуются впадины и глубокие морщины. Раны заживают медленнее, а кожа становится все тоньше и более уязвимой к стрессовым факторам окружающей среды.

Такие же изменения в организме происходят и с эластином. У эластина, который у нас есть, также начинает теряться способность возвращать кожу на прежнее место. Представьте себе, что эластичный бинт растянули сто раз. Он так же начнет терять свою способность возвращаться к первоначальной форме, становясь все более растянутым. То же самое происходит с кожей, с добавлением возраста. Эластиновые волокна теряют стойкость, а кожа больше не возвращается назад, что приводит к провисанию. Чаще всего это можно наблюдать вокруг глаз, на линии овала лица и шее.

Для того, чтобы предотвратить провисание кожи, рекомендовано выполнять прокатки с использованием коллагена или . Помните, что исправить всегда сложнее, чем предотвратить, поэтому начинайте уход за кожей уже с 25 лет. Мезотерапия будет эффективна и при наличии провисшей кожи, но результатов придется добиваться гораздо дольше.

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем

Читайте еще больше интересной информации в следующей статье.

Больше информации в разделе

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких. Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства, эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена, гидролизат эластина. Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.


Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%. Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В 6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения. УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще. В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.


Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным». Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина. При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В 6 . Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В 6 , то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.


Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий. Это – плазмолифтинг, плацентотерапия , применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов).

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина. Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Состав

Гидролизованный коллаген, сухой экстракт ягод шиповника, гидролизованный сухой экстракт проростков пшеницы, гидролизованный эластин, порошок сублимированной сушки Алоэ Вера, дикальций фосфат, МКЦ, жиры растительного происхождения, диоксид кремния, стеарат магния.

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище - источника глицина.

Форма выпуска

таблетки 880 мг;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, мочекислый диатез с явлениями оксалурии.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 3-4 недели.

Передозировка

Не описана.

Меры предосторожности при приеме

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +23°С.

Срок годности



Описание витамина Коллаген Эластин Тотал Лифт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Коллаген Эластин Тотал Лифт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Эластин — белок межклеточного матрикса, неотъемлемая составляющая соединительной ткани человека, содержащаяся в эпидермисе, стенках кровеносных сосудов, костно-суставных соединениях, хрящах, связках, мышечных фасциях, оболочке внутренних органов. Наряду с другими белками (коллагеном) формирует трехмерную сеть белковых волокон, обуславливая прочность ткани.

Этот нитеобразный белок обладает резиноподобными свойствами и обеспечивает упругость и растяжимость, способствуя возврату органа в изначальное состояние (защемление кожи, вдох-выдох, опустошение мочевого пузыря и т.п.). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия, сфинктеры).

  • тургора, эластичности, упругости кожи и контуров лица и тела;
  • подвижности суставов;
  • прочности связок.

Эластин продуцируется самим организмом, но с течением времени его выработка снижается. Это обуславливает необходимость систематического пополнения запасов эластина во избежание возрастных проблем со здоровьем. Дополнительное поступление эластина нужно и в молодом возрасте, особенно при условии интенсивных занятий спортом.

Недостаток выработки и получения эластина: последствия для организма

Эластин — его недостаток опасен

При условии постоянной нехватки эластина в организме и невосполнении его запасов, могут наблюдаться различные функциональные нарушения:

  • повышенная ломкость костей;
  • укорочение и деформация конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • аномалии развития зубов;
  • кифосколиоз;
  • прогрессирующая миопия;
  • патология суставов по типу остеоартрита;
  • спонтанные разрывы крупных сосудов;
  • тяжелые поражения почек;
  • систематические нарушения целостности эпидермиса, высокая травматичность дермы.

К тяжелым заболеваниям, связанным с недостаточным уровнем эластина и коллагена, относят несовершенный остеогенез, болезнь Книста, синдром Стиклера и Вагнера, синдром Элерса-Данло-Русакова, синдром Альпорта, синдром Гудпасчера, буллезный эпидермолиз.

Причины снижения уровня эластина

Данный белок синтезируется организмом человека. Естественными причинами снижения его количества становятся старение и разрушение в процессе интенсивной физической активности. Иными причинами выступают несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурением, обезвоживание, болезни ЖКТ, стрессовый фактор, интенсивное ультрафиолетовое воздействие и гормональная перестройка организма.

Синтез этого белка напрямую связан с уровнем половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена — у женщин). Особенно заметна взаимосвязь выработки эластина у женщин в период менопаузы, в первые годы которой при резком падении уровня эстрогенов синтез эластина и коллагена снижается на 30%. Эта взаимосвязь обуславливает необходимость в проведении заместительной гормональной терапии у женщин в климактерическом периоде для сохранения эластичности кожи и поддержания функциональности хрящей, мышц, связок, сухожилий и в целом опорно-двигательного аппарата.

Эластин и его источники: меню на каждый день

Существуют только два способа восполнения запасов коллагена и эластина :

  • синтез в организме человека;
  • получение извне посредством употребления в пищу конкретных продуктов и пищевых добавок.

При интенсивных физических нагрузках синтезируемых в организме коллагена и эластина не всегда достаточно для восстановления физической формы и поддержания собственного тела. В этом случае на выручку спортсменам и тем, кто просто следит за состоянием здоровья, приходят продукты питания и спортпит. При этом нужно принять во внимание, что для усвоения и расщепления поступающего с пищей белка, необходим ряд микроэлементов и минералов, без которых синтез эластина и коллагена невозможен:

  • витамины — А, Е, С, F, D (их содержат рыбий жир, рыбья печень, печень животных, куриные яйца, морская рыба, молокопродукты, цитрусовые, орехи, растительное/оливковое/кукурузное масла, фрукты и ягоды, зеленые овощи);
  • минералы — Fe, Si, Cu, S, Zn (их содержат печень и почки животных, морепродукты, нежирное мясо, молокопродукты, отруби, орехи, бобовые, яйца, крупы, макароны твердых сортов, ряд фруктов, ягод и овощей);
  • лютеины и антоцианы (их содержат тыква, шпинат, желтки яиц, морковь, хурма, бобовые, черный рис, жгучий перец, клюква, ежевика, малина, зеленый чай).

Прием вспомогательных препаратов рекомендован не только спортсменам. После 30-40 лет, когда выработка организмом коллагена и эластина неуклонно снижается, коррекция плана питания и введение в свой рацион пищевых добавок становится необходимым для всех. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического эффекта рекомендуется принимать коллагено- и эластиносодержащие препараты наряду с глюкозамин сульфатом, хондроитин сульфатом, кальцием в биодоступной форме, витамином Д и в целом с витаминно-минеральным комплексом.

Длительность курсов и особенности диеты/употребления препаратов корректируются индивидуально. Общим правилом остается систематическая профилактика. Прием препаратов не является панацеей от проблем с опорно-двигательным аппаратом, поэтому подходить к тренировочному процессу при наличии травм и противопоказаний следует с особой осторожностью.