Дарим цветы        12.08.2019   

Красивое украшение стола на новый год. Как украсить новогодний стол

С приближением зимних праздников люди начинают суетиться и спешить, чтобы успеть приготовить все необходимое. Поэтому лучше начинать подготовку заранее. Первое, с чего стоит начать – список подарков всем родным и близким. Также можно заранее продумать список гостей и новогоднее меню. Немаловажное значение будет иметь грамотное украшение и сервировка стола. Эти занятия требуют ответственного подхода, если не хочется испортить праздник. Поэтому сейчас мы расскажем как красиво украсить стол на Новый год 2019 своими руками без лишних хлопот и суеты, да так чтобы понравилось вашим гостям.

Секреты по украшению стола к Новому 2019 году

Сейчас я расскажу лучшие идеи по украшению стола к Новому году 2019 по фэн-шую. Он должен быть украшен многочисленными и разнообразными блюдами. Особенность новогоднего стола 2019 года будут блюда, разложенные в небольшую и красивую посуду, то и встретить его надо какими-то необычными блюдами, яркими, красивыми и роскошными. Обязательно на праздничном столе должны быть зелень и овощи, алкогольные коктейли. Причем, овощи (к примеру, те же соленья) лучше разместить на большие тарелки, а нарезку из мяса и колбас использовать на канапе в сочетании с овощами и зерновым хлебом.

В каком стиле украсить стол

Принято считать, что символ 2019 года очень любит яркие вещи и цвета. Поэтому желательно, чтобы в украшении стола на новый 2019 год и помещения преобладали именно рыже-оранжевые, желтые и белые тона. Это поможет подчеркнуть торжественность праздника. Другие яркие цвета также подойдут, но именно эти помогут привлечь благосклонность Желтой свиньи наиболее эффективно.

3 стиля как украсить стол на новый год 2019

Переходим к самому важному - это выбор декора стола к 2019 году, основных их 3 вида: эко, хай-тек, скандинавский. Каждый из них необычный и уникальный, поэтому советуем встретить новый 2019 год по новому, а не как обычно:-), так что выбирайте на свой вкус.

Одним из них является украшение в эко-стиле. Для этого необходимо подобрать скатерть из натуральной ткани, ягоды, фрукты, предметы ручной работы, сухие колосья. Самое главное требование – должны отсутствовать предметы из пластмассы, острые углы и резкие формы. Отличным украшением могут стать красиво выложенные в деревянной корзинке или стеклянной вазе мандарины, апельсины и еловые гирлянды. Завершить образ помогут салфетки зеленого цвета, выложенные в форме елочек.

Если хочется чего-то более современного, то можно использовать стиль «хай-тек». Для этого при украшении стола следует применять имеющие современную форму изделия из металла. Необязательно, чтобы все было металлическим. Можно использовать посуду и подсвечники, которые изготовлены из материала, имитирующего металл.

Последним в этом списке будут скандинавские мотивы. Для создания этой атмосферы берется натуральное полотно раннера. Из бумажных салфеток можно сделать снежинки и украсить ими тарелки. Отличной идеей будет вместо снежинок сделать фигурки оленей и Санта Клауса. Кремовые или песочные салфетки из льна нужно положить рядом с тарелками. Не лишним будет и наличие канделябра с горящими свечами.

Если их правильно использовать, то свечи смогут создать теплую и уютную остановку. Зажигать их лучше, когда все соберутся за праздничным столом.

Сервировка новогоднего стола к 2019 году

При украшении стола на Новый год 2019 необходимо уделять внимание не только внешнему виду, но и практичности, комфорту и удобству. Грамотно сервированный стол гармонично сочетает в себе функциональность и эстетичность. Не нужно забывать и об удобстве использования гостями столовых приборов. Правильная сервировка стола означает соблюдение следующих правил:

  • любые украшения стола, такие как цветы, не должны портить внешний вид стола осыпавшимися лепестками или другими аналогичными явлениями;
  • соусы, перечница, горчица и солонка должны располагаться по центру стола;
  • бокалы и рюмки располагаются справа от тарелки в порядке подачи напитков;
  • нож также кладется справа, режущей кромкой внутрь;
  • вилка кладется слева вверх зубцами;
  • каждый комплект тарелок должен сопровождаться как минимум одной красиво сложенной салфеткой;
  • тарелки должны располагать в очередности подачи соответствующих блюд;
  • скатерть не должна свисать со стола более чем на 0,35 метра.

Как можно украсить скатерть к Новому году 2019

Само собой, что сервировку новогоднего стола необходимо начинать со скатерти. Оптимальным выбором будет скатерть, изготовленная изо льна. Она всегда будет выглядеть торжественно и празднично. Но не стоит ограничивать себя и свою фантазию. Одной из хитростей может стать использование разных по размеру скатертей. Большую кладут первой, а меньшую – сверху нее. При этом она должна иметь другой цвет или рисунок. Можно использовать сочетания белого и красного. Не менее подходящими станут комбинации золотых, желтых и оранжевых оттенков.

Если используется большое количество элементов с броскими и насыщенными цветами, то рекомендуется разбавить их более светлыми и нейтральными. Это поможет гостям и хозяевам не переутомляться от обилия слишком ярких красок.

Неплохо будут смотреться подсвечники, изготовленные из мандаринов или апельсинов. Сделать их очень легко:

  1. Срезать верхнюю часть фрукта;
  2. Аккуратно удалить середину;
  3. Поставить внутрь маленькую свечку.

Это позволит получить красивый, оригинальный и по-настоящему новогодний светильник.






Салфетки

Чтобы украсить новогодний стол с помощью салфеток, необходимо использовать изделия из ткани, которая сочеталась бы своим цветом со скатертью или была ей контрастна. Их стоит заранее разложить рядом с каждым столовым прибором. Само собой, что они должны быть красиво и аккуратно сложены, потому что именно такая мелочь в первую очередь бросается в глаза, когда все садятся за стол. Чтобы узнать способы, с помощью которых можно сложить салфетки, достаточно найти в интернете соответствующее видео или инструкцию.











Видео инструкция по складыванию салфеток красивыми способами

Посуда

Для украшения стола к Новому 2019 году Желтой свиньи необходимо взять посуду или, в идеале, сервиз. Расставлять ее необходимо в определенном порядке:

  • первой ставится мелкая столовая тарелка;
  • на нее – закусочная;
  • слева от них располагается пирожковая;
  • справа кладется нож, а слева – вилка;
  • емкости для напитков размещаются полукругом перед тарелками;
  • крайним справа ставится бокал для воды и напитков, рядом – для шаманского;
  • далее располагается бокал для красного вина, потом – для белого;
  • слева ставится рюмка для крепких спиртных напитков.

Чтобы гости не чувствовали стеснения за праздничным столом, нужно заранее позаботиться о том, чтобы приборы стояли на достаточном расстоянии друг от друга.












На этом секреты украшения не заканчиваются, но чтобы рассказать их все, не хватит времени. Однако даже если воспользоваться вышеописанными, то не будет стыдно перед гостями за праздничное оформление. Всем удачного Нового 2019 года!

Мастер-класс по декору новогоднего стола

Фото идеи украшения стола на Новый 2019 год

Ну и напоследок мы собрали подборку красивых фото идей для новогоднего декора к 2019 году свиньи. Я думаю вы найдете для себя что-нибудь необычное или придумаете что-то своё.







Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.
  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.

  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.

  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.

  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.

  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Но есть соблазн сложить из салфеток фигуры под стать Новогодью. Чаще используются для складывания варианты елок. Один из них выполнить нетрудно. Понадобится сложенная вчетверо салфеточка. От намеченного срединного сгиба из 1/2 слева образуют треугольник, который нужно согнуть вдвое прижатием по срединной линии. Так же поступают с 1/2 салфетки справа. Получится волнообразная елочка. Ее надо поставить на тарелку.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.

Новогодний стол – это само олицетворение праздника. Ведь за ним мы подводим итоги прошедшего года, загадываем желания для нового, делимся подарками, улыбками и радостью с близкими людьми. И каждый год мы ищем новые идеи для того, чтобы наш стол не только поражал воображение блюдами, но и был нарядно сервирован. Ведь за красиво накрытым столом праздник становится действительно праздником, а фотографии с торжества получаются очень красочными.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью новогодней сервировки превратить праздник в настоящую сказку! Наша инструкция состоит из 6 шагов, содержит полезные практические советы и много фото.

Шаг 1. Определяемся с цветом декора стола

В статье мы уже говорили о том, что чаще всего главенствующий цвет на новогодней кухне – это красный. Он здорово сочетается с белым, серым, серебряным и золотым цветами, и само собой, достойную пару ему может сыграть другой новогодний цвет – зеленый. Взгляните, как преображается стол с этой цветовой гаммой! Впрочем, безусловно, вы можете выбрать основной темой новогоднего стола любой другой любимый вами цвет, ведь у каждого свой особенный Новый год и новогодний вкус. Мы подобрали для вас примеры лучших сервировок не только в традиционном красно-бело-зеленом исполнении, но и в других интересных цветовых сочетаниях.



Шаг 2. Стелим скатерть

В зависимости от идеи празднования Нового года, может быть нарядной и узорчатой, либо простой и однотонной – все в ваших руках! Мы советуем отталкиваться и от формы и материала стола – например, на прямоугольном деревянном столе красиво будет смотреться льняная дорожка. Если у вас круглый стол, то обратите внимание на скатерти с рисунками или вышивкой по краю. Кроме того, скатерть может иметь необычный принт, который можно сочетать с декором на столе – взгляните на скатерть с оленями и то, как обыгрывается идея леса в посуде и сувенирах на столе. Полностью отказываться от нее не стоит, ведь даже простая белая скатерть создаст праздничное новогоднее настроение при наличии соответствующих украшений на столе.


Шаг 3. Декорируем стол

Оформление новогоднего стола может стать ярким отражением идеи празднования. Чем для вас является Новый год? Самый яркий праздник в году, когда все должно сверкать и блистать? Взгляните на фото, вам понравится декор новогоднего стола переливающимися елями и серебряными подсвечниками. Или Новый год — один из немногих дней, когда вы можете провести время с близкими, и ничего не должно отвлекать вас от общения с ними? В таком случае вас устроят скромно стоящие декоративные ели на столе. В любом случае, то, без чего нельзя обойтись в декоре новогоднего стола – это свечи. Они могут добавить задора, или, напротив, ощущение сказки, если подсвечником будут служить фонари, а рядом лежать веточки ели. Не забудьте про падуб или рябину – этими яркими красными ягодами можно красиво оформить что угодно. Если елочных шаров у вас в избытке, то можно наполнить ими вазы, или сделать из бокалов импровизированные подсвечники как на фото ниже.

Совет: Новый год – это семейный праздник. Поэтому и в подготовке к его празднованию должна учавстовать вся семья и особенно дети. Повырезайте с маленькими помощниками снежинки или звезды из бумаги и развесьте их не только по всему дому, но и разложите на скатерть контрастного цвета.

Шаг 4. Украшаем стулья

Сервировка новогоднего стола не ограничивается одним лишь столом, ведь нам нужно еще куда-то «приземлиться». А в украшении стульев уж точно есть, где разгуляться фантазии! Дети определенно будут в восторге от новогодних шапочек, надетых на спинку стула и от оленей у себя за спиной!

А нам очень нравится, когда в украшении стульев используют шишки, повязывая их на бант.

Банты, к слову, могут быть самых разных цветов и размеров, потому что подходят под любую спинку. Стул с мягкой спинкой можно обернуть нарядной тканью и заколоть крупной брошью.

Совет: Чтобы ленты не спадали, приклейте с изнаночной стороны двухсторонний скотч.

Многие крепят на спинку стула новогодние мини-венки.

Взгляните на фото, как много может быть вариантов для новогоднего оформления стульев! Много других способов декора стульев мы покажем в другой статье.

Шаг 5. Сервируем посуду

Дело осталось за малым – нужно выбрать посуду. Декор новогоднего стола подразумевает традиционные новогодние сюжеты: ели, заснеженные пейзажи, красно-зеленая клетка, лесные жители и все то, что ассоциируется с Новым годом. Посуду с такими сюжетами сегодня можно найти в любом крупном хозяйственном магазине.

Подсказки:

  • Если же у вас в планах нет покупки новой посуды всего на один день в году, то есть множество способов украсить ежедневную. Сделав своими руками небольшой трафарет и используя перманентный маркер для разукрашивания, можно получить красивое праздничное блюдо. Проделывать это можно и с кружками! Помните, что блюдо потом необходимо «запечь» в духовке в течение получаса;

  • Ну а в случае, если рисование не ваш конек, то можно пойти простым путем и разложить по тарелкам веточки розмарина, красивые елочные шары или сладости. Например, на самых обычных тарелках здорово будут смотреться сладкие новогодние палочки, сложенные «сердечком». Другой оригинальный способ – это сложить посуду в виде снеговика.

Шаг 6. Сервируем приборы

С посудой разобрались, а как быть с сервировкой столовых приборов? Согласитесь, хочется чего-то поизящнее салфеток, сложенных «ромбиком»? Как вам сервировка новогодних приборов на фото ниже? Музыкантам и тем, для кого Новый год – это неизменно «Щелкунчик», понравится чехольчик, сделанный из музыкальных нот. Новогодняя сервировка не может обойтись без носочка, который обычно предназначается для подарков, — свяжете вы такие чехлы сами или купите готовые, смотреться будет очаровательно! А что скажете насчет мини-варежек? Для новогодней тематики в деревенском стиле подойдут простые в изготовлении чехлы из льна и кружева. С помощью цветного картона также можно изготовить милые чехлы в виде мини-одежек.

Подсказка: Если времени на покупку или изготовление украшений для столовых приборов уже не осталось, вас выручит самый простой вариант – это приборы, обернутые одноразовой сервировочной салфеткой и обвязанные бечевкой или просто лентой новогодней расцветки.

Надеемся, что с нашими простыми советами и красочными фото сервировка станет для вас приятнейшей частью подготовки к самому долгожданному и любимому празднику, а ваши близкие в новогоднюю ночь будут рады не только вкусным блюдам, но и окружающей их обстановке. Новый год – это всегда время надежд и ожидания чуда, так что желаем вам целого снегопада чудес в наступающем году, веселого, душевного праздника и отличных каникул!

Новый год всё ближе! Наверняка, вы уже составили праздничное меню и придумали, как украсить праздничный новогодний стол. Если с первым пунктом у большинства хозяек всё в порядке, то про украшение стола для самого главного праздника в году многие забывают. И напрасно, ведь за новогодним столом вкусная еда и красивая сервировка - это как мелодия и текст песни. Одно не существует без другого, только вместе они создают то особенное ощущение праздника, которого мы ждём от новогоднего застолья. сайт «Кулинарный Эдем» собрал для вас идеи украшения стола на Новый год на любой вкус и кошелёк. Выбирайте, фантазируйте и воплощайте в жизнь!

Главное украшение города, а также каждого дома и офиса в новогодние праздники - это, конечно, ёлка. Даже если вы не озаботились приобретением ёлки, её изображение будет сопровождать вас всюду: на уличных гирляндах, в витринах, на коробках конфет и на экране телевизора.

В Новый год не может быть слишком много ёлок, поэтому самый простой и эффектный способ украсить новогодний стол - это использовать живую хвою и всевозможную «ёлочную символику» на скатерти, салфетках, бокалах. А можно развить идею и приготовить для каждого гостя персональную ёлку из веточки зелени и красных ягод. Эти элегантные ёлки на белых тарелках создадут праздничное настроение, а во время застолья послужат гарниром к основному блюду. Вам не придётся покупать специальные украшения для новогоднего стола и хранить их до следующего года.


У умелой хозяйки украшением праздничного новогоднего стола может стать основное блюдо, например, запеченная индейка, курица, гусь или молочный поросёнок. Для этого используйте самое большое блюдо или высокую подставку для торта, уложите вашу птицу или поросёнка и окружите листьями салата, лимонами, яркими овощами, можно даже мандаринами и виноградом. Вокруг положите мишуру, бусы, небольшие ёлочные украшения. Естественно, этот приём работает только с идеально приготовленным блюдом, в котором вы уверены на сто процентов. Бледная кожа, обугленные крылышки или жесткое мясо испортят впечатление. Поэтому на всякий случай приготовьте резервный вариант украшения стола, если блюдо получится не таким, как ожидалось.

Центральным украшением новогоднего стола могут стать сладости и фрукты. Испеките домашнее печенье в форме ёлок, звёзд, символов наступающего года. Положите гору печенья, красиво расписанного глазурью, на деревянный поднос или в плетёную корзину в центре стола, окружите свечами, шишками, еловыми ветками. Другой вариант более изысканный - с использованием двухъярусной хрустальной вазы для конфет. Соберите на ней живописную композицию из мандаринов, яблок, орехов, ягод, еловых веток, шишек, домашних пряников, а основой композиции пусть будут апельсины с воткнутыми в них гвоздичинами. Такое украшение новогоднего стола будет радовать глаз и распространять по комнате свежий цитрусовый аромат.

Предыдущие приёмы хорошо работают в паре с зеркальной поверхностью. Если у вас есть хорошо отполированный стол, не накрывайте его скатертью, достаточно положить элегантные салфетки под тарелки и блюда. Если есть такая возможность, положите на стол большое тонированное зеркало, зажгите свечи - и романтическая обстановка гарантирована. Свечи, мишура, ёлочные шары, бокалы с шампанским будут искриться и в реальности, и в зазеркалье - настоящее новогоднее волшебство.


На любом праздничном столе выигрышно смотрятся длинные цветочные гирлянды. В нашем суровом климате цветы зимой - довольно дорогое украшение, но если воспользоваться искусственными цветами, для новогоднего стола этот приём тоже подойдёт. Придётся лишь дополнить гирлянду еловыми ветками, ёлочными шарами и мишурой. Пустите такое украшение по центру стола прямой линией, волнами или зигзагами. Для цветочной новогодней гирлянды потребуется скатерть нейтрального цвета, белая посуда и прозрачные бокалы.


Традиционные цвета Нового года - это красный и зелёный. Этой яркой цветовой гаммы обычно достаточно, чтобы создать новогоднее настроение даже без конфетти и ёлочных игрушек. Застелите стол белой скатертью, в центре поставьте небольшой букет из красных цветов с обилием свежей листвы. Салфетки, кольца к ним, бокалы и подсвечники пусть тоже будут красными или зелёными. А чтобы сделать новогодний стол особенно торжественным, найдите длинную и широкую кружевную ленту красного или зелёного цвета и уложите её по обе стороны стола, перед гостями. Это украшение заменит салфетки, на которые кладут столовые приборы. Можно пустить эту ленту прямо через тарелки и ставить на неё тарелки с блюдами.

В украшении новогоднего стола можно и вовсе обойтись без ярких красок. Скажем больше, Новый год - это единственный праздник в году, на который уместно накрыть полностью белый стол. Придётся постараться и найти белые ёлочные шары разных размеров, мишуру, белые свечи и подсвечники, красивую скатерть с узорами, напоминающими морозные рисунки на окнах. Посуда и столовые приборы тоже должны быть лаконичными: полностью белыми или прозрачными, без рисунков и украшений. Если всё-таки захочется поставить на снежно-белый стол букетик цветов или ёлочную ветку, присыпьте их искусственным снегом или хотя бы сахарной пудрой.

Если вам не по душе яркие краски и блестящая мишура, а от избытка белого по телу ползут мурашки, сделайте украшение новогоднего стола по-домашнему спокойным. Соберите всё, что вызывает у вас радостные чувства зимой: корицу, ваниль, бадьян и прочие согревающие пряности; мандарины, поздние ароматные яблоки, сушеные ягоды шиповника, свежую калину; орехи, желуди, шишки, миниатюрные игрушки. Разложите это богатство на красивые подносы или в деревянные миски и расставьте в разных местах комнаты. Составление подобных украшений можно доверить детям - они знают толк в собирании приятных вещичек.

В продолжение темы - новогоднее украшение стола в форме часов. Выложите орехи, сухофрукты, ягоды и пряности по кругу, из палочек корицы или стручков ванили сделайте стрелки. Такие ароматные стильные новогодние часы выглядят гораздо лучше часов, выложенных майонезом на салате.

В Европе и США сейчас актуален деревенский стиль: старая деревянная мебель, видавшая виды посуда, причудливые коряги и ветки. Если вы празднуете Новый год на даче или в старом деревенском доме, воспользуйтесь ситуацией и украсьте праздничный стол по последней моде. Скатерть - долой, пусть будет видна фактурная поверхность стола. Если гостей много, используйте вместо стола деревянную дверь. Украсить стол в деревенском стиле проще простого, были бы свечи. Используйте в качестве подсвечников поленья или коряги интересной формы, по центру стола или вокруг основного блюда пустите дорожку из еловых веток, украшенных золочёными шишками, старыми ёлочными игрушками, сухими травами, конфетами или печеньем.

Мы совсем забыли ещё об одном символе Нового года - стремительных оленях Санта Клауса и волшебной упряжке Деда Мороза. Фигурки оленей и коней сделают праздничный стол по-домашнему милым, а если учесть, что наступающий год пройдёт под знаком Деревянной Лошади, изображения этих прекрасных животных непременно должны присутствовать в украшении стола. Вариантов здесь множество. Можно вырезать фигурки оленей и лошадей из фетра или плотного картона и поместить в хвойный букет, как в чащу леса. Силуэты оленей и лошадей можно разложить по тарелкам в качестве сувениров гостям. А если вы напечете красивых пряников-лошадок, поставите их рядом с пряничной ёлкой, расписанной глазурью, и припорошите композицию сахарной пудрой, это будет самое удивительное украшение семейного новогоднего стола.


Обдумывая, как украсить праздничный новогодний стол, помните, что многие люди - визуалы, воспринимающие окружающий мир через зрение. Поэтому образ интересно украшенного стола останется в памяти гораздо дольше вкуса блюд и напитков.