Флористика        31.08.2019   

Лучшая диета для беременных. Сколько калорий в день нужно съедать женщине и мужчине, чтобы похудеть? Норма потребления и сжигания калорий в день для мужчин, женщин, подростков, беременных, кормящих матерей, спортсменов

Каждая будущая мама в ожидании ребенка переживает о том, как не сильно прибавить в весе в период беременности, а после рождения малыша быстро вернуть себе красоту и тонус мышц. В этом вам поможет диета для беременных для снижения веса, меню которой содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма женщины и развития ребенка, а также специальный комплекс упражнений для беременных женщин.

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день. Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи . Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше. Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов . Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Витамины

В процессе развития плода возрастает нагрузка на системы органов женщины, вследствие чего повышается энергетическая потребность, а также потребность в витаминах и микроэлементах. Дефицит витаминов влияет на усваиваемость питательных веществ и приводит к нарушению развития плода. Поэтому важно насытить рацион питания кормящей женщины и в период беременности достаточным количеством разнообразных продуктов.

Нормы потребления витаминов

Витамин Норма для женщин (мг/сут) Норма для беременных женщин (мг/сут)
С 70-80 90-100
А 0,8-1 1,5-2,0
Е 8 20
D 100 500
В1 1,1-1,5 1,5-1,9
В2 1,3-1,8 1,6-2
В6 1,8 2
В12 (мкг) 3 4
Фолат (мкг) 200 400
РР 14-20 16-21

Содержание витаминов в продуктах

Диета при беременности для снижения веса

Запрещенные продукты

  1. Сырое мясо и рыба (антрекот, суши, роллы, тунец), сырые или плохо прожаренные, сваренные яйца. В этих продуктах могут содержаться сальмонеллы, токсоплазмы и другие вредные микробы. Беременная женщина подвержена риску заболеваний кишечной инфекцией гораздо больше, чем обычный взрослый человек. Кишечное заболевание в свою очередь имеет опасные последствия для ребенка и организма беременной женщины в целом.
  2. Продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (горох, капуста, редис). Небольшое количество этих продуктов должно быть в меню беременной женщины, так как они способствуют благоприятной работе кишечника. Чем опасно повышенное газообразование? Оно может привести в тонус матку, т.е. спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  3. Сильносоленые продукты. Соль вызывает образование отечности, и следовательно, повышает массу тела. Затрудняет работу почек и плацентарного кровообращения, через которое ребенок получает все полезные вещества, микроэлементы и витамины от мамы.

Правильное питание беременной женщины – меню

1 триместр

На ранних сроках беременную девушку, как правило, беспокоит токсикоз, вследствие чего организм сам выбирает, что ему есть, а что нет. Если у вас нет как такового токсикоза в 1-м триместре, то старайтесь есть больше белка и углеводов. Питание беременной женщины на ранних сроках требует большого количества белка, так как происходит зарождение и основное развитие всех органов и систем ребенка. Поэтому важно иметь достаточно строительного материала – белка. Углеводы в свою очередь дают энергию. Алкоголь в этот период категорически запрещен.

2 триместр

В этот период необходимо добавить около 10% к своей обычной суточной норме калорий. Ни в коем случае не нужно есть в два раза больше – это миф! Организм беременной девушки устроен таким образом, что ребенок берет все, что ему необходимо, из рациона мамы. Более того, организм усваивает все необходимые питательные вещества в два раза сильнее. Необходимо следить за частотой питания. Важно питаться стабильно каждые 4 часа.

Разница в питании между 1-м и 2-м триместром только в количестве калорий и частоте приемов пищи. Обязательно к употреблению достаточное количество клетчатки (салаты из овощей и зелени с растительной заправкой, цельнозерновые изделия из муки грубого помола, отруби) . Белки – 90% животного происхождения, 10% — растительного. Употребляйте исключительно сезонные фрукты (без химикатов) до 15.00, чтобы избежать переизбытка сахара. Простые углеводы замените сложными и клетчаткой. Не позволяйте себе простые углеводы чаще 2 раз в неделю.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени . К таким продуктам относят – желток, говядину и ее субпродукты, колбасные изделия, икру красную и черную, твердый сыр и сметану с жирностью более 5%, сало, выпечку и кондитерские изделия .

Необходимо выпивать суточную норму жидкости, в среднем это 1,5 л воды. Откажитесь от сладких и кофеиносодержащих напитков, пакетированных соков, замените их свежевыжатыми, компотами и некрепкими чаями.

3 триместр

Диета при беременности для снижения веса на 3-м триместре отличается количеством потребляемых калорий. К обычной суточной норме калорий мы добавляем 20-25%. На данном этапе увеличивается количество приемов пищи до 6 раз в день. В 3-м триместре особенно важно снизить потребление жирных продуктов и мучных изделий – это подготовит организм к родам и снизит жировую массу ребенка, что поможет ему легче пройти через родовые пути. Также важно избавиться от продуктов, затрудняющих работу печени, указанных выше. В конце данного триместра нужно максимально облегчить рацион питания. Снижается потребление соли до 5 г в сутки, а также потребление жидкости – не более 1 л воды в день.

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина

Женщина с нормальной массой тела при средней физической активности в возрасте от 20 до 40 лет должна потреблять в среднем 1900-2000 ккал в сутки. В 1-2 триместрах суточная потребность возрастает до 2500-3000 ккал, а в 3-м до 2700-3200 ккал. Беременная девушка, начиная со 2-го триместра, должна набирать в среднем до 300 г веса в неделю, а в 3-м триместре примерно 400 г.

Комплекс упражнений для беременных женщин

Физическая нагрузка в период беременности приветствуется – это могут быть занятия дома, в зале или в бассейне. Однако следует исключить прыжки, натуживания, глубокие приседания, бег и все, что связано с перенапряжением.

1 -й триместр

1 триместр – самый опасный, это срок, когда наибольший риск выкидыша. Поэтому нагрузки должны быть максимально легкими. Обязательно исключите физическую нагрузку в дни, когда у вас раньше были месячные.
Данные упражнения при хорошем самочувствии можно делать в любом триместре.

  • Упражнение 1. Стопы ставим на ширине таза, поднимаемся на носки, делаем 10-15 подъемов.
  • Упражнение 2. Неглубокие приседания с выдохом наверх. Комбинируем с первым упражнением – подъем чередуем с приседанием. Выполняем 10-20 раз по самочувствию.
  • Упражнение 3. Опираясь одной рукой о спинку стула, делаем максимальные подъемы ноги в сторону. Контролируем положение спины, стараясь поясницу не прогибать назад, подкручиваем кобчик слегка вперед, чтобы избавиться или не допустить в дальнейшем боли в пояснице. Из того же положения поднимаем ногу назад.
  • Упражнение 4. Становимся на четвереньки и делаем отжимания для мышц груди. Локти чуть-чуть в стороны. Не напрягаем живот. Выполняем 10-20 раз.

2 -й триместр

2-й триместр – самый безопасный период для тренировок. В этот период уже начинаются ноющие боли в пояснице, поэтому мы особое внимание уделяем мышцам спины и делаем упражнения больше сидя и лежа. При выполнении упражнений не стоит допускать пульс выше 130 ударов.

  • Упражнение 1. Для выполнения нам понадобится фитбол. Садимся на мяч, слегка отклоняясь, подкручиваем кобчик немного вперед и возвращаем обратно. Руки выпрямлены перед собой. Данное упражнение – это хорошая профилактика против болей в пояснице, за счет скручивания и вытягивания поясничного отдела.
  • Упражнение 2. Сидя на фитболе берем гантели массой не более 2 кг, и сгибаем руку в локте, прорабатывая мышцы рук – бицепс, трицепс. Выполняем 10-15 раз.
  • Упражнение 3. Становимся на четвереньки, в одну руку берем гантельку, другую руку ставим на пол, локоть прижимаем к себе и выпрямляем руку назад. Выпрямили и согнули. Поясницу стараемся не прогибать. Выполняем 10-20 раз на каждую руку.
  • Упражнение 4. Становимся на ладони, или при хорошем самочувствии на локти. Поднимаем ногу, зажимаем ягодицу и опускаем вниз. Поднимаем до тех пор, пока не напрягается поясница, 10-20 раз на каждую ногу. Чтобы увеличить нагрузку, можно пружинить в верхней точке.

3 -й триместр

Убираем упражнения, в которых есть равновесие, и переходим к упражнениям на боку практически все время, на пол также не ложимся.

  • Упражнение 1. Ложимся на бок, нижнюю ногу сгибаем в колене и работаем верхней ногой, описывая круг, рукой страхуем себя впереди.
  • Упражнение 2. Верхнюю ногу опускаем на колено, колени немного выводим вперед, стопы, носки и колени вместе. Из этого положения колени разводим в стороны, верхнюю ногу поднимаем (при этом пятки оставляем вместе) и возвращаем назад. Выполняем 10-20 раз.
  • Упражнение 3. Верхнюю ногу оставляем согнутой вверху, нижнюю выпрямляем. Поднимаем нижнюю ногу немного вверх, 10-20 раз каждую.

После тренировки сидя хорошо разминаем стопы, чтобы кровь от ног вернулась обратно.

Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.

Что нужно организму?

Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.

Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.

Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.

Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.

Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.

Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.

Необходимое меню для беременных на неделю

Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.

Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу.

Для следящих за своим весом будущих мам этот вопрос очень актуален, ведь лишние килограммы легко накапливаются, но с большим трудом уходят, к тому же лишний вес во время беременности может спровоцировать осложненные роды. Как же правильно подсчитать калории, которые вы «съедаете» каждый день?

Согласно установленным нормам, для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона в течение первого триместра в среднем составляла 2200 кКал (это средняя базовая потребность молодых женщин и вне беременности). Во второй половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 2550 кКал. Наряду с соблюдением правил рационального питания, следует следить, чтобы энергетическая ценность продуктов была именно такой.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Чем больше энергозатрат, тем больше расходуется калорий. Наиболее энергозатратные виды деятельности - это спорт, любая двигательная активность. Умственная же активность, сопровождаемая сидячим образом жизни, требует гораздо меньшего количества калорий.

Если калории поступают с избытком, они преобразовываются в организме в запасы жира. При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах, ведь материнский организм должен обеспечить и растущий организм ребенка. Но это не значит, что рацион нужно удвоить! «Есть за двоих» для будущей мамы скорее вредно, чем полезно. Калорийность рациона увеличивают преимущественно во второй половине беременности, и уж конечно, не в два раза. При этом следует помнить, что рацион беременной строится по особым законам.

В этот период женщина нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов. С целью коррекции рациона питания, целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минералами. Подобными продуктами являются соки «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии». Эти соки обогащены лактатом железа (железо, которое легко усваивается в пищеварительном тракте). Достаточное поступление железа в организм беременной женщины важно для профилактики такого состояния как железодефицитная анемия. Кроме того, соки «ФрутоНяня» для беременных женщин «Профилактика анемия» обогащены витамином С, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья самой женщины, а также для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Правильный расчет

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г Кроме того, существуют таблицы калорийности. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта - курицы, мяса, колбасы - и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного куска -другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле или жире, используемом для жарения. То же самое касается и заправленных растительным маслом или майонезом салатов. Кстати, на бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла, так как одновременное использование 100 г масла - это редкость.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать калорийность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем, бутербродами.

Калорийность некоторых продуктов (кКал в 100 г ):

Соусы, жиры

Жир топленый

Кетчуп

Майонез

Майонез легкий

Маргарин сливочный

Маргарин для выпечки

Масло кукурузное

Масло оливковое

Масло подсолнечное

Масло сливочное

Масло соевое

Масло топленое

Хлебо-булочные изделия

Сдобная выпечка

Сушки, пряники

Хлеб Дарницкий

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Фрукты

Абрикосы

Авокадо

Айва

Алыча

Ананас

Апельсин

Бананы

Брусника

Виноград

Вишня

Грейпфрут

Груша

Ежевика

Земляника

Киви

Кизил

Клюква

Крыжовник

Лимон

Малина

Мандарин

Персики

Слива

Смородина

Черешня

Черника

Яблоки

Мука, крупы, макароны

Мука пшеничная

Мука ржаная

Какао-порошок

Крупа гречневая ядрица

Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа перловая

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Кукурузные хлопья

Макаронные изделия

Овсяные хлопья

Пшено

Рис

Сахар

Соя

Фасоль

Чечевица

Ячменные хлопья

Рыба и морепродукты

Икра зернистая

Икра кетовая

Икра минтая

Кальмар

Карп

Карп жареный

Кета

Консервы в масле

Консервы в собственном соку

Креветки

Крабы

Лещ

Лососина жареная

Лососина копченая

Минтай

Морская капуста

Навага

Окунь

Раки

Салака

Севрюга

Сельдь атлантическая

Судак

Треска

Шпроты в масле

Щука

Овощи и зелень

Баклажаны

Дыня

Зеленый горошек

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста квашеная

Капуста краснокочанная

Капуста цветная

Картофель отварной

Лук зеленый

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Перец зеленый сладкий

Петрушка

Помидоры

Ревень

Редис

Редька

Репа

Салат

Свекла

Тыква

Укроп

Хрен

Чеснок

Шпинат

Щавель

Орехи и семечки

Семечки

Орехи грецкие

Арахис

Орехи кедровые

Миндаль

Фисташки

Фундук

Изюм

Инжир

Кишмиш

Курага

Финики

Чернослив

Яблоки

Яйца

Яйцо куриное (1 шт.)

Яичный порошок

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)

Брынза коровья

Йогурт (1,5%)

Кефир жирный

Кефир (1%)

Кефир обезжиренный

Молоко (3,2%)

Молоко коровье цельное

Мороженое сливочное

Простокваша

Ряженка

Сливки (10%)

Сливки (20% жирности)

Сметана (10%)

Сметана (20%)

Сыр голландский

Сыр ламбер

Сыр пармезан

Сыр российский

Сыр колбасный

Сырки творожные

Творог (18% жирности)

Творог нежирный

Мясо и мясопродукты

Баранина жирная

Ветчина

Говядина тушеная

Говядина жареная

Грудинка

Гусь

Индейка

Колбаса вареная

Колбаса полукопченая

Корейка

Крольчатина

Курица вареная

Курица жареная

Печень говяжья

Почки

Сардельки

Свинина отбивная

Свинина тушеная

Сердце

Сосиски

Телятина

Утка

Язык говяжий

Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.

Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).

Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).

  • энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
  • затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
  • расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
  • энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
  • дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).

Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.

Калории при беременности: белки

При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.

Калории при беременности: жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10: 1.

А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.

Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).

Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.

Калории при беременности: углеводы

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.

Подсчитываем калории

Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.

Как распределять калории при беременности?

Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.

Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.

А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.

Чем опасна излишняя калорийность меню?

Избыток калорий может привести к излишнему в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате , у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.

Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:

  • Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
  • Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
  • Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.

По данным научных исследований

Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.

Калорийность меню в разные периоды беременности

В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).

С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).