Садовые         28.06.2023   

Майкл Бут: Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю. «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»» Майкл Бут Почти идеальные люди майкл бут читать

Я углубился в изучение феномена датского счастья и обнаружил, что в докладе ученых из Университета Лестера не было ничего нового. В 1973 году в Европе провели первый опрос населения об ощущении благополучия («Евробарометр»), и уже тогда список счастливых наций возглавили датчане. По данным последнего исследования, более двух третей из нескольких тысяч датских респондентов подтвердили, что «очень довольны» своей жизнью.

В 2009 году Копенгаген принимал Опру Уинфри, которая потом рассказывала, как «люди оставляют детей в колясках перед входом в кафе и не боятся, что их похитят… нет бесконечной гонки за материальными благами». Это и было объявлено секретом датского процветания. А поскольку Опра провозглашает лишь несомненные истины, люди поверили, что в Дании все обстоит именно так.

К моменту явления Опры я уже покинул Данию. Жена устала слушать мое беспрестанное нытье по поводу ее родины: климат суровый, налоги чудовищные, все вокруг однообразно и предсказуемо… В обществе царит удушающая атмосфера согласия на минимум необходимого и страха выделиться на общем фоне… Амбиции не ценятся, успех не одобряется, правила поведения в обществе повергают в шок… Плюс к этому – жестокая диета из жирной свинины, соленой лакрицы, дешевого пива и марципанов. Но я продолжал пристально и слегка недоуменно наблюдать за феноменом датского счастья.

Так, например, я узнал, что эта страна показала лучшие результаты во всемирном опросе, который проводил институт Гэллапа. Респонденты в возрасте старше 15 лет в 155 странах мира оценивали по десятибалльной шкале качество своей жизни в данный момент и свои ожидания от будущего. Гэллап задавал и другие вопросы – о социальной поддержке («Рассчитываете ли вы на поддержку родственников или знакомых, если с вами случится беда? »), свободе («Насколько вы удовлетворены свободой выбора жизненного пути, существующего в вашей стране? ») и коррупции («Насколько широко распространена коррупция в деловой жизни вашей страны? »). Результаты показали, что 82 процента датчан «преуспевают», притом что «бедствует» лишь 1 процент. Для сравнения: в Того, оказавшейся на последнем месте, количество преуспевающих составило всего 1 процент.

А ведь могли бы спросить сомалийских иммигрантов в Исхое , счастливы ли они , думал я, натыкаясь на подобные опросы и статьи. Вряд ли кто-то из этих исследователей выбирался за пределы богатых предместий Копенгагена.

А затем наступила кульминация, звездный час истории про счастливую Данию. В 2012 году экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйэрд и Джеффри Сакс свели воедино данные всех современных исследований на тему «счастья» – Всемирные опросы Гэллапа, Мировые и Европейские Исследования жизненных ценностей, Европейское Социальное Исследование и пр. Получился первый Всемирный рейтинг самых счастливых стран под эгидой ООН. И кто бы мог подумать – список возглавила… Бельгия! Нет-нет, я пошутил. Самой счастливой страной в мире снова стала Дания, вслед за ней шли Финляндия (второе место), Норвегия (третье место) и чуть отстав – Швеция (седьмое место).

Перефразируя уайльдовскую леди Брэкнелл : первое место в одном рейтинге можно считать счастливым случаем, но первые места во всех начиная с 1973 года – повод для серьезного исследования.

На самом деле Дания – не единственный претендент на звание самого классного места для жизни на Земле. У каждой скандинавской страны есть основания считаться лидером по качеству жизни. Вскоре после публикации ооновского рейтинга журнал Newsweek заявил, что лучшая страна по этому показателю – не Дания, а Финляндия. Одновременно Норвегия возглавила ооновский рейтинг под названием «Индекс человеческого развития», а другое современное исследование установило, что Швеция – оптимальное место жизни для женщин.


В мире уже сложилось единодушное мнение: чтобы увидеть общество, живущее счастливой, полноценной, спокойной, здоровой и просвещенной жизнью, нужно направить взгляд севернее Германии и налево от России.

Я пошел дальше. Несколько лет я наблюдал со стороны триумфальное шествие датского счастья. Правда, мои регулярные визиты в эту страну по большей части сбивали меня с толку. Погода все такая же паршивая? Точно. На уплату налогов по-прежнему уходит больше 50 процентов заработка? Да. Магазины все так же закрыты именно тогда, когда они нужны? Ну, разумеется. А потом я просто переехал обратно в Данию.

Это не было ни капитуляцией, ни отважным экспериментом по испытанию человеческой выносливости. Просто моя жена захотела вернуться на свою родину. И хотя внутри меня все кричало: «Ты что, Майкл, забыл, каково там жить ?», горький опыт прошлых лет научил меня, что в конечном итоге лучше послушать жену.

Тем временем повальное увлечение всем скандинавским только усиливалось. Мир, похоже, не мог насытиться культурой современных викингов. Детективы шведских авторов Хеннинга Манкеля и Стига Ларссона расходились миллионными тиражами, мрачная криминальная телеэпопея Forbrydelsen («Убийство») была показана в 120 странах и даже удостоилась американского ремейка. Этот успех продолжил следующий сериал компании – политическая драма Borgen («Замок» – так в Дании называют здание парламента), известная в России под названием «Правительство». Она заслужила премию BAFTA и миллионную аудиторию на BBC. Хитом стал и совместный датско-шведский детективный сериал Broen («Мост»). (И не важно, что оригинальность Forbrydelsen заключается лишь в месте действия – суровых женщин-полицейских мы встречали и раньше; не важно и то, что Borgen – третьеразрядный вариант «Западного крыла» , хоть и с лучшими интерьерами, а «Мост» – вообще полная ахинея).

Неожиданно для всех датские архитекторы, например Бъярке Ингельс, начали выдавать на-гора крупные иностранные заказы со скоростью, напоминающей сборку конструктора LEGO . Работы художников вроде Олафура Элиассона стали появляться везде – от витринных композиций бутиков Louis Vuitton до «Турбинного зала» лондонской галереи Тэйт. Бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен возглавил НАТО, а бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира. Датским фильмам стали присуждать «Оскары» и призы Каннского фестиваля, а такие режиссеры, как Томас Винтерберг, Ларс фон Триер, Сюзанна Бир и Николас Виндинг Рефн, вошли в число наиболее уважаемых современных кинематографистов.

Актер Мадс Миккельсен («Казино “Рояль”», «Охота», «Ганнибал») стал так часто появляться на датских и мировых экранах, что при его появлении вспоминается знаменитое двустишие Джона Апдайка про такого же вездесущего французского актера: «Сдается, не увидеть мне/Французский фильм без Депардье» (I think that I shall never view/A French film without Depardieu ). А еще, конечно же, Новая Скандинавская Кухня, которая произвела подлинный фурор, и превращение копенгагенского ресторана Noma из малоизвестного курьеза в мировой эталон кулинарной моды. Три раза подряд Noma признавался лучшим в мире, а его шеф-повар Рене Редзепи стал героем обложки журнала Time .

А как же другие страны региона? Финляндия подарила нам игру Angry Birds, выиграла конкурс Евровидения с группой Lordi , состоящей, судя по всему, из орков, и производила мобильные телефоны, которые в свое время должен был иметь каждый уважающий себя человек. Шведские H&M и IKEA продолжают доминировать в наших торговых центрах, шведские музыкальные продюсеры и поп-исполнители (их перечисление заняло бы слишком много места) всегда в эфире, и из этой же страны к нам пришли Skype и Spotify . Норвегия снабжает мир нефтью и рыбной кулинарией, а исландцы успешно продолжают свой невероятный финансовый загул

Майкл Бут

«Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «скандинавском раю», Эксмо, 2017

«Почему «почти» идеальные?» - обиженно переспросил автора шведский собеседник. Мне, отучившемуся в Стокгольме, тоже не сразу пришли в голову какие-то недостатки местной системы. Господину Буту, женатому на датчанке, однако, поднадоели охи-ахи в отношении пре­успевающих в международных рейтингах стран Северной Европы, и в особенности зашагавшее по планете уютненькое датское хюгге. Оставаясь безусловно очарованным скандинавскими реалиями, автор смог-таки показать, что неладно и в датском, и норвежском королевствах (шведам же он всыпал больше всех). Не ставя под вопрос их достижения, он предлагает посмотреть и на изнанку.

В Дании государство всеобщего благоденствия обкладывает народ налогами до 72%. Официально датчане только приветствуют это, однако более 20% трудоспособного населения не работают и живут на щедрые пособия. Остальные не особо надрываются - большинство уходит с работы в четыре-полпятого. Кронпринц и принцесса вообще посвящают исполнению своих официальных обязанностей в среднем около шести часов в год. Более половины покупают товары и услуги на черном рынке (там налогов нет). К частным, а не к содержащимся на налоги врачам обращается все больше народу. По уровню задолженности граждан Дания занимает одно из первых мест в мире. Учащиеся в успеваемости отстают от множества сверстников по миру, а показатели здоровья нации весьма тревожны. Датчане ксенофобы, а пресловутое хюгге трактуется как эскапизм, стремление ко всеобщему компромиссу и навязчивая атмосфера веселости и беззаботности - все признаки мелкобуржуазного самодовольства. Копенгаген против смертной казни, но, угадайте, кто поставляет в США препарат для смертельных инъекций? Странновато выглядит и защитница идеалов мира Швеция, восьмая в мире по продаже вооружений. Впрочем, узнать маленькие грязные секреты родины ABBA, а также Исландии, Финляндии и Норвегии я предоставлю вам самим.

Хотя нет, вот вам про крошечную очаровательную Исландию: несмотря на малое население (местное шоу талантов закрылось уже на третий сезон), там, оказывается, жуткий блат и кумовство. Это к вопросу об эгалитарности. Британский The Economist вообще назвал Скандинавию - «отличным местом, но... только для середнячков. Того, кто незауряден, раздавят, если он не успеет эмигрировать».

Марк Мэнсон

«Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», Альпина Паблишер, 2017

Нечастый случай, когда летний бестселлер Amazon оперативно доступен на русском. В чем его успех? Очевидно, в том, что с нами давно так никто не говорил: саморазвитие без сюси-пуси, без «вы уникальный». Разбирается, что не так с этими мантрами селфхэлпа, которыми нас потчуют 25-летние «коучи №1» по персональному росту: почему высокая само­оценка бессмысленна, когда для нее нет веских причин? Чем вредно позитивное мышление «открывайтесь возможностям и говорите всему да»? И почему не стоит ударяться в поиски себя? Фильтровать рекомендуется и внешний фон - из СМИ и соцсетей: «порнографию возмущения», например. Это случается, когда происходит вброс о чем-нибудь оскорбительном, что у части провоцирует возмущение, а у других вызывает «вторичное возмущение» этим возмущением.

В общем и целом книга дает полезную пищу для ума тем, кто реально хочет разобраться в себе, привести голову в порядок и обрести душевный комфорт, не скатываясь в аутотренинг «я самая обаятельная и привлекательная» и «стану миллионером через год». Ведь, как отмечает автор, хотя самосовершенствование и успех часто идут рука об руку, но это не означает, что они - одно и то же.

Нил Ашерсон

«Черное море. Колыбель цивилизации и варварства» Corpus, 2017

Собирающимся в бархатный сезон на Черное море российские издатели подготовили правильный подарок. За исключением побережья Румынии и Болгарии охвачен весь его периметр и историческая глубина, а время написания - до 2014 года - милосердно избавляет от обсуждения самых последних событий региона. Впрочем, Крыму и без этого отводится немало места: отсюда в Европу прокралась «черная смерть» XIV века, выкосившая до трети ее населения, тут проходили эпические сражения и тут же располагалось государство-долгожитель региона - Боспорское царство. Помимо полуострова автору есть что рассказать интересного о казаках и амазонках, скифах и греках, лазах с убыхами и Пушкине с медузоподобными существами. Главный шок, однако, подстерегает отдыхающих в начале книги - оказывается, Черное море, в отличие ото всех прочих морей, практически целиком мертво: ниже 150 м там залежи сероводорода. И самое, извиняюсь, тухлое - существует отнюдь не гипотетическая угроза того, что эти пласты могут поменяться местами.

Tim Harford

«Fifty Things That Made the Modern Economy» Little, Brown Book Group, 2017

В последние годы держится мода на «микроистории» вещей, изменивших мир. Интересные и полные неожиданных нюансов, они тем не менее часто оставляют после себя ощущение, что автор хватил лишку. Носки, конечно, вещь нужная, но так, чтобы они кардинально изменили ход истории? Вряд ли. Тиму Харфорду, автору колонки Undercover Economist в Financial Times и нескольких хороших книг об экономике окружающей нас повседневности, похоже, удалось избежать близорукости и мозаичности. Все пятьдесят отобранных изобретений, от плуга до криптовалюты, не висят в вакууме, а связаны в единую ткань новых возможностей как с последующими, так и с предыдущими. А чтобы было интереснее, Харфорд оставил за бортом несколько уже поднадоевших хитов рейтингов вроде компьютера и колеса. Помимо конкретных вещей (колючая проволока, таблетки от зачатия, «телеужин», iPhone) это и концепции (консалтинг, право собственности, государство всеобщего благосостояния, банки), и технологии (радар, процесс Габера, на который и сейчас уходит 1% всей вырабатываемой энергии). Злоключения изобретателей и инициаторов - отдельный большой бонус.

Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю » Майкл Бут

(Пока оценок нет)

Название: Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»

О книге «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»» Майкл Бут

Весь мир сходит с ума по «Хюгге», но так ли идеальна скандинавская философия? Читайте честную книгу о настоящих скандинавах: вы узнаете правду об их жизни и поймете, почему Скандинавские страны стали такими успешными в экономическом и социальном отношении.

Английский журналист Майкл Бут прожил в скандинавских странах более 10 лет и пришел к выводу, что в мире слишком идеализируют эти страны.

Бут описывает датчан, шведов, финнов, норвежцев и исландцев, исследует их причуды и недостатки, а также рисует более темную картину скандинавской действительности, чем все привыкли думать.

Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги?

На что норвежцы тратят свое невероятное богатство?

Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире?

Неужели исландцы действительно так суровы?

Почему все они ненавидят шведов?

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»» Майкл Бут в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.