Необычные растения        11.09.2019   

Маски для лица из яйца. Маски из яйца для лица

Как бы женщина ни ухаживала за собой, маска из яйца для лица будет лучшим средством. Очень часто применение готовых косметических средств не делает кожу лучше. Делая яичные маски для лица, женщина будет удивлена результатами.

Особенности яичных масок

Отделяя белок от желтка и используя их в приготовленных составах по отдельности, можно найти уникальный рецепт как для сухой, так и для жирной кожи лица. Белок яйца применяют для жирной кожи, т. к. он обладает способностью подсушивать дерму и бороться с новыми морщинками. Желток устраняет сухость кожи, т. к. способен смягчить и увлажнить ее.

Яйцо имеет в своем составе азотистые и минеральные вещества, жиры и углеводы, воду. В курином яйце воды больше, чем в индюшиных или утиных (около 73%). Белок куриного яйца содержит в основном воду, и только 10% в нем отводятся белку, желток же содержит много холестерина. В нем присутствуют жирные кислоты и белок. Яйцо содержит:

  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • тиамин.

Витамины очень важны для человека. Яйца отличаются цветом скорлупы и размерами. В России, например, скорлупа куриного яйца имеет белый (реже бежевый) цвет. Есть страны, в которых цвет скорлупы светло-коричневый. Куриное яйцо средних габаритов весит примерно 50 г, вес перепелиного — около 10 г, гусиного — 200 г, страусиного — 1 кг. Производители этого ценного продукта могут придавать им некоторые дополнительные свойства. Например, в продаже можно встретить продукт с двумя желтками, обогащенный йодом или селеном.

Использование яйца при приготовлении средства для лица

Самые распространенные процедуры, направленные на уход за лицом, это умывание, очищение лосьоном. Самыми полезными считаются маски. Они питают, увлажняют, очищают дерму. Примечательна яичная маска для лица из белка. Она показана для кожи с жирной структурой. Самая простая маска состоит только из белка, который взбивается в пену и наносится на лицо, а через некоторое время смывается водой. К белку можно добавить несколько ложек лимонного сока. Вместо лимона допустимо использование других кислых соков (рябины, киви, винограда). Надо учесть тот факт, что кислота, содержащаяся в ягодных соках, слегка осветляет кожу.

К основной составляющей (белку) добавляются любые обезжиренные продукты, сделанные из молока. 2 столовые ложки молочного продукта берутся на 1 яичный белок. Смесь это взбивается в кашеобразную массу, распределяется равномерно на лице и держится не более 15 минут, а потом смывается.

Полезна маска из яиц, приготовленная с использованием миндаля, который способен вернуть юность вашей коже. Взбить венчиком 2 куриных белка, добавить миндальное масло (половина 1 ч. л.), мед (жидкий или разжиженный с помощью водяной бани), 2,5 ч. л. персикового масла. Эта маска творит чудеса.

Маски из яиц при чрезвычайно жирной коже обычно делаются с глиной. Для придания матовости коже, снятия неприятного блеска делаются такие маски из белка. В этом случае возьмите белую глину. Если кожа еще и с дефектами в виде прыщей или воспалений, лучше брать голубую глину. Пропорции такие: 1 белок и 2 чайные ложечки любой глины. Держать средство на лице 10 минут. Самая простая маска состоит только из одного желтка. Его просто наносят на кожу лица на 15 минут. Такая маска способствует подтягиванию кожи и сужению пор. Наносить какой-либо крем после этой процедуры не нужно. Содержащиеся в желтке жирные кислоты работают вместо крема.

Питательны яичные маски с яйцом, творогом и желтком. На 1 желток берется чайная ложечка жирного (или обезжиренного) творога. Жирной коже необходим обезжиренный творог. Есть маска, придающая усталому лицу здоровый цвет.

Целое яйцо взбить, смешать с 2 столовыми ложками моркови, натертой на мелкой терке, и подождать 15 минут. Если тип кожи комбинированный, то делается такая маска. К сырому куриному яйцу, чайной ложке меда и майонеза добавляется 1 ложка (столовая) мякоти ягод (черешни, вишни или киви). Все тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить овсянку в виде муки, чтобы каша получилась негустой.

Для выравнивания цвета кожи лица существует такая маска: 1 яйцо смешивается с 2 столовыми ложками очищенного сырого нестарого картофеля. Существует маска для лица с сахаром. Для нее потребуются белок куриного яйца, 1 столовая ложка сахара. Тщательно все взбить. Наносить в два приема. Сначала половину массы просто нанести на кожу и дать высохнуть. Вторую половину нанести на лицо и пальчиками делать легкий массаж до исчезновения липкости. Такая липкая масса вытащит из пор кожи все черные точечки. Проводить процедуру надо через день, чтобы кожа всегда была в порядке.

Все маски из яйца наносятся на непродолжительное время (примерно на 15 минут).

Потом они смываются водой комнатной температуры. Маски на основе глины, творога сначала лучше убрать с помощью бумаги (мягкой салфеткой или бумажными полотенцами). Внимательно читайте рецепты, используйте белковые и желтковые маски для тех типов кожи, для которых они предназначены. После выполнения таких процедур вы будете собой довольны.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние жирной кожи , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.
  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места шелушений могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Развести 1 ч. л. желатина в 8 ч. л. воды (фильтрованной). Процесс растворения можно ускорить посредством водяной бани. 1 яичный желток смешиваем с растворённым желатином, медленно вливая 1 с. л. оливкового (персикового) масла.

Смешать 1 цельное яйцо, по 1 ч. л. мёда и майонеза (сметаны), 1 с. л. пюре из свежих фруктов (ягод). Это могут быть черешня, арбуз, виноград, киви, персик, крыжовник, яблоко. Размешав, добавить 2 с. л. овсяной муки.

Смешать 1 цельное яйцо, 2 ч. л. растительного (оливкового, персикового) масла, 1 с. л. домашнего творога низкой или средней жирности.

Взбитый в пену белок в чистом виде наносится на лицо.

Смешать 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока (свежего), 1 ч. л. хорошего коньяка, 2 с. л. огуречного сока.

Смешать 1 яичный белок с 1 с. л. тёртого яблока (зелёного и кислого). Яблоко заменяется твёрдыми сортами груши, грейпфрутом , апельсином, кислым виноградом, малиной, клубни кой , зёрнами граната и красной смородиной .

Взбитый желток в чистом виде наносится на кожу.

Смешиваются 1 яичный желток и 1 ч. л. мёда.

Можно использовать банан, хурму, авокадо, дыню, абрикос, кабачки, морковь , капусту. Смешиваются 1 яичный желток и 1 с. л. фруктового или овощного пюре.

Чтобы эта нехватка не отразилась самым печальным образом на вашем прекрасном личике, обязательно воспользуйтесь выше приведёнными рекомендациями и рецептами.

Красивые волосы - одно из главных украшений женщины. Воздействие внешней среды, окрашивание и неправильное питание оказывают негативное влияние на состояние волос. Даже если ваши кудри красивые и здоровые от природы, они все равно нуждаются в регулярном уходе.

Сегодня косметическая индустрия предлагает огромное количество средств для ухода за волосами. Среди предлагаемых вариантов достаточно сложно выбрать универсальный.

Средства на основе куриных и перепелиных яиц давно использовались в косметологии благодаря большому содержанию целебных и питательных веществ. Куриные яйца, а в особенности желток, являются настоящим кладезем витаминов и минералов, способствующих омоложению, обновлению и питанию клеток кожи и волос. Железо и калий, в большом количестве содержащиеся в яичном желтке, помогут в укреплении и активизируют рост волос. Аминокислоты предотвращают появление перхоти, а лецитин обладает восстанавливающим эффектом, защищает волосы от вредных внешних воздействий, ультрафиолета и негативного влияния, вызванного окрашиванием.

Яичный шампунь и маски активно питают волосы, укрепляют их структуру, борются с выпадением. При их систематическом использовании волосы становятся густыми, шелковистыми, блестящими и выглядят особенно ухоженно.

Косметические фирмы выпускают сегодня огромное количество средств, изготовленных на основе яиц. Однако шампунь и в домашних условиях - отличная альтернатива профессиональным средствам.

Для того чтобы правильно приготовить яичную маску или шампунь, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит готовить сразу большое количество смеси. Средство для волос из яиц будет более эффективно, если приготовить его непосредственно перед применением.
  2. Яйцо при использовании должно быть комнатной температуры, поэтому следует заблаговременно (за 30-40 минут) вынуть его из холодильника.
  3. Использовать яичное средство следует не более двух раз в неделю (оптимально - один раз). В остальные дни можно применять обычные средства.
  4. Для того чтобы после использования яичных средств волосы не сохраняли неприятный запах, после процедуры следует промыть их настоем ромашки или применить ароматизированные эфирные масла.
  5. Важно: если для приготовления средства вы используете целое яйцо, вместе с белком, смывать его нужно прохладной (не горячей!) водой. В противном случае, если вода будет слишком горячей, белок может свернуться.
  6. Для яичных масок лучше всего использовать домашние яйца - в них содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинных.
  7. При приготовлении состава лучше всего использовать венчик - для получения однородной консистенции.
  8. Наносить маску из яиц лучше всего на сухие волосы.
  9. Курс применения яичных масок должен составлять не меньше месяца - в таком случае вы ощутите эффект от их использования.
  10. Важно: перед началом применения яичной маски необходимо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты, которые в ней содержатся.

Шампунь для волос на основе яиц

Яичный шампунь - прекрасное очищающее и укрепляющее средство. Особенно хорошими очищающими свойствами обладает желток. Лецитин, аминокислоты и протеин, входящие в состав яиц, защищают волосы от внешних воздействий и помогают в борьбе с сухостью кожи и перхотью, так что такой шампунь будет достойной заменой дорогих магазинных средств, предназначенных для борьбы с перхотью.

Домашний шампунь для волос из яиц - простое и высокоэффективное средство. По своим косметическим свойствам оно не уступает профессиональным.

Решив приготовить домашний шампунь для волос из яиц, следует брать во внимание тип волос.

Классический шампунь на основе яиц (для всех типов волос)

Этот рецепт является одним из самых действенных и простых в приготовлении. Для него вам потребуется одно яйцо (или один яичный желток, без белка) и около 100 мл холодной воды.

Предварительно охлажденное яйцо необходимо взбить венчиком до образования пышной пены, смешать с водой и нанести на волосы.

Шампунь из яиц для жирных и склонных к жирности волос

При приготовлении к яйцам требуется добавить 50 мл. коньяка. Вспенить и нанести на волосы. Оставить на 5, максимум 10, минут, а затем смыть.

Шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос

Для того чтобы приготовить шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос, следует добавить в смесь из яиц немного оливкового или растительного масла. При желании можно дополнить одной столовой ложкой меда и морковным соком.

Маска для волос на основе яиц

Если ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, нуждаются в дополнительном укреплении и питании, идеальным вариантом для лечения их станет маска для волос яичная в домашних условиях. При этом вовсе необязательно использовать дорогостоящие косметические средства. Народные признаны косметологами во всем мире, поэтому маска для волос яичная в домашних условиях не только сэкономит ваш бюджет, но и станет достойной заменой дорогостоящих косметических препаратов. При этом действие ее очень эффективно.

Рецепты яичных масок

Существует множество рецептов яичных масок. Основным их компонентом является куриное яйцо или желток яйца или белок (по отдельности). Дополнительные ингредиенты следует выбирать в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь.

Яичная маска с луком для нормального типа волос

Эта маска делает волосы сильными, придает им гладкость и поддерживает здоровый блеск.

Для приготовления следует использовать следующие компоненты:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка лука.

Лук мелко порезать или натереть на терке, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Маску держать не меньше часа, затем промыть волосы прохладной водой и обязательно сделать ополаскивание настоем ромашки, чтобы устранить неприятный запах

Маска на основе яиц для волос, склонных к жирности

Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет питательная яично-лимонная маска. Эти два продукта очень хорошо действуют на волосы. Яичный желток обеспечит их питанием, а лимонный сок поможет в борьбе с излишней жирностью, улучшит работу сальных желез и обогатит волосы витаминами (в особенности - витамином С).

Для приготовления этой маски вам потребуется:

  • 2-3 ложки лимонного сока;
  • 2 желтка;
  • несколько капель репейного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на на полчаса. Для лучшего эффекта можно убрать волосы под косметическую шапочку или обернуть полотенцем. После применения - смыть маску шампунем или настоем ромашки.

Яичная маска для сухих волос

Маска для волос яичная в домашних условиях с содержанием меда отлично подойдет для истонченных сухих и ломких волос. Также она будет эффективна в борьбе с секущимися кончиками.

Яичная маска с медом готовится на основе следующих компонентов:

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько капель репейного или другого растительного масла.

Хорошо перемешать все ингредиенты и равномерно распределить по всей длине волос. Для достижения наилучшего эффекта перед применением смесь рекомендуется немного подогреть. Маску следует держать на волосах 30-40 минут, а затем смыть теплой водой.

Такую маску можно наносить не на всю длину волос, а только на кончики, если основная задача - борьба с секущимися концами.

Яичная маска для волос после окрашивания

В отличие от других типов яичных масок, активным компонентом в данной маске является не яичный желток, а белок яйца. Для ее приготовления вам необходимо:

  • белок 1 яйца;
  • цветы ромашки - полстакана.

Цветы ромашки требуется предварительно залить кипятком. Заваривать настой 3-4 часа.

Белок взбить венчиком до образования густой пены. Влить тщательно смешать и распределить по всей длине волос. Через 30 минут смыть прохладной водой. Маску рекомендуется использовать 2-3 раза в месяц.

Маска из яиц с желатином

Такая маска отлично подойдет для волос смешанного типа - жирных у корней и сухих на кончиках.

Компоненты:

  • 1 ст. ложка желатина;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

В отдельной емкости развести желатин теплой водой до полного растворения. Добавить желток, растительное масло и мед. Аккуратно взбить все компоненты венчиком. Готовый состав нанести на волосы, особенно хорошо распределив его на концах. Оставить на час, затем смыть теплой водой.

Яичная маска для волос со сметаной

Маска для волос яичная в домашних условиях с добавлением сметаны подойдет для непослушных, безжизненных волос, лишенных блеска - сделает их густыми, сильными и блестящими.

Вам потребуется:

  • 2 яйца (вместе с белком);
  • 1 ч. ложка сока лимона или лайма;
  • 1 ст. ложка сметаны (желательно высокой жирности).

Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, нанести на сухие волосы. По истечении 30 минут смыть прохладной водой и ополоснуть настоем ромашки.

Маска на основе яиц для роста волос

Маска из яичного желтка укрепляет волосы и улучшает их эстетический вид. К тому же она отлично стимулирует их рост.

Яичная маска для роста волос готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ст. ложка оливкового или растительного масла.

Ингредиенты хорошо перемешать (можно взбить венчиком) и нанести на сухие волосы. Не смывать в течение часа.

При желании такую маску можно оставить на всю ночь, надев косметическую шапочку или обернув волосы полиэтиленом.

Яичная маска против перхоти

Перхоть - неприятное заболевание, ухудшающее внешний вид волос, а также нередко вызывающее неприятные ощущения (раздражение и зуд). Яичная маска будет эффективна в борьбе с причинами и последствиями перхоти и предотвратит это заболевание.

Для маски против перхоти вам потребуется:

  • 2 желтка:
  • 2 ч. ложки репейного масла.

Желтки и репейное масло следует смешать и нанести на сухие волосы (сначала смесь втирается в кожу головы, а затем равномерно распределяется по всей длине волос).

Яичная маска - для укрепления

Для укрепления ослабленных, лишенных жизненной силы волос можно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • скорлупа 1 яйца.

Белок и желток одного яйца отделить от скорлупы и взбить венчиком. Огурец натереть на мелкой терке, добавить к яичной массе. Скорлупу измельчить в порошок, добавить к полученной смеси, влить оливковое масло. Тщательно перемешать.

Нанести на сухие волосы и оставить на 20-30 минут. Использовать маску 2-3 раза в месяц.

Яичная маска для блеска волос

Регулярное применение этой маски поможет сделать волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести сначала на корни, а затем - на всю длину. Обернуть волосы полотенцем или спрятать под косметическую шапочку и оставить на 30 минут. Смыть прохладной водой. Применять один раз в неделю.

Для того чтобы волосы выглядели здоровыми, очень важно обеспечить им регулярный уход. Ведь здоровые, не только привлекают внимание. Они помогут вам чувствовать себя уверенно в любой ситуации и сделают вас предметом зависти и гордости. Применяйте яичные маски систематически, и результат не заставит себя долго ждать.

Яичные маски: мнения потребителей

Данные маски обладают сильнодействующим эффектом. В подтверждение этого выступают многочисленные отзывы женщин, попробовавших один из рецептов яичной маски или шампуня.

Многие потребители предпочитают использовать натуральные (органические) маски для волос и часто делают их самостоятельно дома. У тех, кто попробовал яичные маски, отзывы о них только положительные - эти женщины подтверждают, что маска действительно довольно эффективна.

Многие пользуются не одним типом маски, а чередуют дополнительные компоненты (добавляют к желткам то мед, то масло, то лимонный сок). Эффект очевиден.

Женщины, использовавшие яичную маску для борьбы с проблемами, связанными с выпадением волос и перхотью, также оценили ее эффективность. Маска оказывается действенной даже в том случае, когда магазинные средства не помогают. Эффект от яичной маски становится заметен уже даже после второго применения. Курс лечения - месяц, а затем просто проводятся процедуры для поддержания результата (дважды или трижды в месяц).

Те потребительницы, которые не испытывали особых проблем с волосами, потому что они у них здоровые от природы, используют яичную маску для профилактики. После применения женщины отмечают, что волосы становятся более гладкие и блестящие.

Мы знаем яйцо как универсальный продукт питания, обладающий массой полезных свойств и входящий в состав множества блюд. Но мало кто задумывается, что благодаря уникальным природным компонентам, яйцо, помимо кулинарных достоинств, является также отменным косметическим средством по уходу за кожей. Маски для лица на его основе просты и удобны в приготовлении, к тому же намного безопаснее, чем синтетические аналоги. А эффект от их регулярного применения в домашней практике ничуть не уступает эффекту дорогостоящих салонных процедур.

При этом следует учитывать, что с точки зрения косметологии яичная маска для лица – понятие сборное, включающее три разновидности или типа масок:

  • маски из яичного желтка;
  • белковые маски;
  • маски из целого яйца.

Такое разделение продиктовано различием химического состава компонентов яйца, и, следовательно, различием их влияния на кожные покровы. Каждый тип маски имеет своих приверженцев, показания к применению и другие особенности, которые необходимо учитывать, если есть желание в кратчайшие сроки достичь максимально положительного результата.


Желток куриного яйца богат питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, он содержит калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины В, А и D, кефалин, ксантофилл, лецитин. Из приведенного списка для косметологических процедур особенно важно наличие витамина А, поскольку именно он обеспечивает увлажнение нашей кожи. Не меньшее значение имеет содержащийся в яичном желтке лецитин, который, помимо увлажнения, делает кожу белее эластичной, усиливает ее защитные функции, питает, тонизирует и смягчает.



Таким образом, яичная маска для лица, приготовленная на основе желтка, является незаменимым средством для ухода за сухой, стянутой, шелушащейся кожей. Она оптимально регулирует водный и жировой баланс, дарит ощущение нежного шелка, замедляет процессы старения. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, длительность – 20 минут.

Что касается конкретных рецептов, их существует огромное количество, начиная от самого простого – нанести на лицо сырой взбитый желток и, выдержав указанное время, смыть прохладной водой – до двух-, трех- и многокомпонентных сочетаний. Вот наиболее популярные:


  • смешать взбитый желток с 1 ч. л. жидкого (растопленного) меда – мед дает дополнительное смягчение и разглаживает кожу;
  • желатин (1 ч.л.) растворить в воде (8 ч.л.), добавить 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Выдержав маску 20 минут, аккуратно снять с лица ваткой, смоченной в слегка подогретой воде. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает бороться с морщинами и возвращает коже молодость;
  • в 1 взбитый желток всыпать 1 ст. л. растолченных в кашицу сладких ягод или фруктов (можно брать любые, какие окажутся под рукой, только не кислые) – такая маска питает, увлажняет и витаминизирует кожу.

Белковые маски


Косметологическое применение белка обусловлено наличием в его составе протеина, аминокислот, овальбумина, витаминов группы В и Н, фермента лизоцима. Взятые в комплексе, эти вещества дают хороший лифтинговый эффект, подтягивают и подсушивают кожу, помогают бороться с превышающей норму активностью сальных желез и воспалительными процессами, убирают угревую сыпь и предотвращают ее появление. Также белок – превосходный натуральный пилинг, глубоко очищающий и сужающий поры. Он спасает лицо от черных точек и пигментных пятен, оставляя взамен ровный матовый блеск.

Следовательно, белковая яичная маска для лица идеально подходит людям с жирным, комбинированным и проблемным типом кожи. Допускается и нанесение маски на нормальную кожу с целью разглаживания морщин. Частота применения – раз в неделю (в некоторых случаях дважды), средняя длительность процедуры – 15 минут. Особенность – нужно тщательно избегать области вокруг глаз, для которой вредно резкое стягивание.



Приведем некоторые рецепты:

  • взбить белок яйца (одного достаточно), 1/3 полученной пенки нанести на лицо, дать ей подсохнуть 5 минут, затем в таком же количестве нанести второй слой и еще через 5 минут – третий, по прошествии последних 5 минут смыть все прохладной водой;
  • 1 взбитый белок смешать с лимонным соком (1 ч. л.) или соком любых других кислых фруктов (1 ст. л.), равномерно нанести на лицо. Такой состав не только подсушивает, но и осветляет кожу;
  • взбитый белок 1 яйца соединить с 2 ч. л. косметической глины (можно брать как белую, так и голубую глину, последняя предпочтительнее в случае угревой сыпи), растереть до получения однородности, чтобы при смазывании лица не было комков. Дает быстрый противовоспалительный эффект;
  • 1 ст. л. миндального масла влить в 1 предварительно взбитый белок, добавить меда (1 ч. л.) и овсяную, либо пшеничную муку (1 ст. л.). Тщательно все смешать, чтобы состав имел ровную консистенцию. Это отличный способ дать коже все необходимые питательные вещества, не спровоцировав повышения ее жирности.



Сочетают в себе пользу белка и желтка одновременно и являются хорошим средством ухода за нормальной кожей. Для поддержания ее красоты и здоровья раз в неделю полезно минут на 15 смазывать лицо сырым взбитым яйцом, умываясь после процедуры слегка теплой водой.

Из более сложных рецептур эффективно соединения яйца с тертым сырым картофелем (2 ст. л.) – маска мягко питает и увлажняет кожу, не влияя на активность сальных желез. Кстати, сырой картофель можно заменить прохладным отварным пюре (естественно, несоленым).

Смешав яйцо с 2 ст. л. измельченной в кашицу моркови, легко улучшить цвет лица, сделать его более ровным, придать матовый оттенок. Если же хотите отбелить свою кожу, замените морковь зеленью петрушки или щавеля.

Целое яйцо, так же, как и отдельно взятые белок и желток, можно смешивать с медом, фруктами, кисломолочными продуктами, мукой и ореховой пастой, оливковым, миндальным, персиковым маслами. Список вариантов яичной маски поистине неисчерпаем. Выбирайте любой, применяйте регулярно, и силы природы помогут вам на протяжении многих лет сохранять молодость и привлекательность.

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

  • сухость, шелушение кожи;
  • профилактика старения;
  • потеря естественного цвета кожных покровов.

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!