Необычные растения        06.11.2019   

Новогодняя игрушка в технике декупаж для начинающих. Елочно-праздничный декупаж новогоднего шара. Красивый новогодний шарик: декупаж

Скоро в дом придет Новый год 2015. Естественно, что мы все хотим украсить и свою елочку, и стены, и люстру так, чтобы было красиво, но дождик вешаем и так каждый год, мишуру на окнах раскладываем и вырезаем. Год Козы в этот раз предлагает использовать синие цвета, но и у нас и так комната синяя, так что же нам предпринять? Поможет декупаж старых новогодних шаров, причем мы его сделаем тремя очень оригинальными способами. Первые два довольно похожи в своем исполнении, а вот в третьем декупаже удастся даже сосульки на шарике изобразить так, что они живыми будут казаться.

Все должно получиться оригинально, необычно, сказочно. Внимательно изучите все три мастер-класса и, по возможности, примените знания на практике. А теперь, поехали!

Декупаж новогодних шаров 2015: первый мастер-класс

Запасаемся материалами, без которых не обойтись.

  1. Два-три больших пластмассовых шара с диаметром около 8 или 9 сантиметров, желательно серебристого цвета, и такие, чтобы еще и не линяли.
  2. Две салфетки новогодних, тематических, под декупаж: постарайтесь найти с гномиками, русским Дедом Морозом.
  3. Белая краска, только акриловая.
  4. Клей ПВА.
  5. Лак, акриловый, для декупажа.
  6. Веерообразная грубоватая кисточка.
  7. Тарелка керамическая и стеклянная.
  8. Мягкая губка поролоновая.
  9. Блестки декоративные под декорирование изделий.
  10. Палочки из бамбука, длинные.

Процесс рабочий уже в действии!

  • Сама работа начинается с того, что поверхность стола застилаем полиэтиленовым пакетом.

  • С новогодних старых шариков снимаем металлические крепежные шляпки.
  • Наливаем в тарелочку стеклянную белую краску, опускаем в краску конец губки.
  • Декорируем шарик, придерживая его за выступающую часть.

  • Отправляем сохнуть на бамбуковую палочку, которая уже стоит в высоком стакане.
  • Такую же работу проводим со вторым шариком и с третьим.
  • Первый слой бут сохнуть минут 60.
  • Наносим второй слой, оставляем высохнуть, а потом и третий. На все уйдет часа 2,5.
  • Пока все сохнет, готовим салфетки к работе, для чего их отправляем под утюг, нагретый до состояния проглаживая капрона.

  • В керамической тарелке разбавляем воду и клей ПВА в пропорции один к одному, вымешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Рвем салфетку на фрагменты и тут же снимаем верхний слой у салфетки.

  • У вас должно выйти много заготовок.
  • Прикладываем на шар первый рисунок, клеевой смесью проходимся по поверхности так, чтобы не пузырилась бумага, затем так же с остальными фрагментами поступаем.

  • Даем высохнуть на бамбуковых палочках.
  • Такую работу проводим с третьим шариком и со вторым.
  • Пока шарики сохнут на палочках, надеваем металлические шляпки-держатели и поверхность шаров покрываем аккуратненько лаком. 3 слоя вполне достаточно, чтобы изделия заблестели.

  • Пока лак не высох, посыпьте отдельные участки шара декоративными блестками.

Как только шарик высох, немедленно его отправляйте в то место, где он должен украсить ваш новогодний интерьер 2015.

Декупаж новогодних шаров: мастер-класс второй

Поищите в кладовке коробку с елочными игрушками, которые вы давно не используете, возможно, что там лежат шары с ободранными боками, совсем непривлекательные. Сейчас мы из них сделаем произведение искусства, причем яркое, нарядное, на зависть соседям, которые каждый год новогодние игрушки покупают.

Работать будем в технике декупаж, так что придется набраться терпения. А пошаговая инструкция поможет все сделать так, чтобы сердце радовалось.

  • Снимаем с вашего старого шара металлический зажим, потом петельку.
  • Все неровности поверхности зашкуриваем металлической щеткой или наждачкой мелкой.

  • Теперь не помешает хорошо загрунтовать всю поверхность шарика.

  • Берем узкий сосуд и вставляем в него деревянную палочку для суши или бамбуковую пику.
  • На них отправляем шарик, чтобы потом руки не испачкать лаком и краской.

  • Наносим на высохшую грунтовку 2 акриловых слоя краски так, чтобы один слой обязательно высох.
  • Вырываем из салфетки ангелочка (желательно такого, каких Рафаэль рисовал).

  • Декупажным клеем приклеиваем ангелочка к поверхности шарика, промазывая рисунок с его лицевой поверхности. Складочек бумаги при этом не допускаем.

  • Даем высохнуть: если образовались маленькие морщинки, то из просто зачистите обратной стороной кухонной губки.
  • Подбираем краску для разрисовки, например, светлое золото.

  • Смешиваем акрил золотой с серебряным, чтобы получилось свечение и эту краску аккуратно кусочком мочалки вдавливаем в рисунок.
  • Оставляем на просушку на ночь.
  • Золотым контуром разрисовываем волосы у ангелочка.

  • Берем 3D контур, чтобы придать прядям объем.

  • Золотым глиттером делаем обводку надписи Merry Christmas.

  • Добавляем блесток и рисуем глиттером точки и узоры.
  • Покрываем акриловым лаком, ждем до полного высыхания.

  • На место ставим зажим с петелькой, продеваем в последнюю шнур – и зовем соседей!

Декупаж новогодних шариков: третий мастер-класс

А этот мастер-класс в картинках, причем очень удобных для восприятия. Учитесь, не ленитесь. Новый год 2015 нужно встретить так, чтобы всем он запомнился не только весельем, но и трудом. Коза – существо бережное, поэтому и вы создайте себе сказку из шаров в технике декупаж.

После того, как у вас все получится, попробуйте научить своих друзей так же создавать новогоднее чудо, ведь это не сложно устроить девичник, где все не просто собираются, чтобы устроить бой подушками, а вообразить себя боярышными, которым никакой труд не чужд.

Вот такая красота у вас должна получиться!

Альбина Закирова

В преддверии нового года мы с детьми решили сделать подарки для наших любимых родителей.

Одним из самых популярных видов декупажа является декупаж на дереве .

Декупаж – техника декорирования предметов интерьера, ткани, дерева, стекла с помощью бумажной аппликации. Слово декупаж с французского языка, обозначает «вырезать» .

Суть техники декупажа заключается в том , что на поверхность предмета наклеивается вырезанное из тонкой бумаги изображение, которое затем покрывается лаком. Декоративный узор для декупажа можно вырезать из обычной бумажной салфетки, этикетки, журнала, а можно воспользоваться специальными салфетками для декупажа .

Заготовки для этого творчества можно легко приобрести в свободной продаже.

Для этого мы использовали :

1. Деревянную заготовку шар

2. 3-х слойные салфетки (разные)

3. Клей пва

4. Акриловые краски.

Сначала я сделала заготовки (деревянный шар загрунтовала с обеих сторон, наклеили салфетки на шар. Каждый ребенок сам выбирал оформление своего шара.


Вот такие елочные шары получились у нас.



Занятие декупажем творческое и увлекательное, создавая новые и необычные вещи вы сможете преподнести близким неповторимые подарки или украсить дом, как мы сделали это с детьми.

Все остались довольны!

Публикации по теме:

С родителями и с детьми, мы решили сделать новогодние украшения для группы. Родители принесли старые диски и бумажные салфетки для декупажа.

Осталось совсем немного времени до наступления Нового года, а мы все продолжаем что - то придумывать, украшать группу, делать поделки. Работа.

Пустая обёртка - вот это игрушка! Ни шарик, ни бусы, ни, даже, хлопушка. Пустые обёртки - легки и красивы. Фольга отражает огней переливы.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (призовое место на губернаторской елке) Не за горами новый год. Наверное, не ошибусь, если скажу, что.

С первого декабря и, почти весь месяц, в нашем детском саду «Солнышко» проходил смотр - конкурс совместного творчества детей и родителей.

Идея сделать елочные игрушки из раковин улиток появилась у меня, конечно, в связи с приближением Нового года. У меня дома давно хранились.

Приближается Новый год. Совсем скоро мы с детьми будем украшать группу и праздничную елку. В связи с этими событиями на занятиях по тестопластике.

Задолго до Нового Года можно ощутить приближение волшебного праздника, если увлечь всех домочадцев приготовлением к нему, а в качестве проявления творческой фантазии предлагаем освоить новогодний декупаж елочных шаров своими руками.

В продаже широкий ассортимент готовых елочных шаров в самом разнообразном стиле. Но всегда приятнее услышать от друзей и знакомых похвалу и восхищение эксклюзивным нарядом лесной красавицы. Декупаж – популярный вид декорирования, что и натолкнуло многих любительниц оригинальности сделать новогодний наряд ели в этой технике своими руками.

Пошаговая инструкция декупажа шара

Декор для начинающих заключается в наклеивании картинки из салфеток или тонкой бумаги на поверхность шара. При дальнейшей обработке красками или другими вспомогательными средствами игрушка выглядит как ручная роспись. Исходным материалом служат елочные украшения: деревянные, пластиковые и из пенопласта.

Подготовка шара к декупажу. В начале работы из шара следует вынуть проволочное крепление, плотно закрепить для удобства на стержень. Затем мелкой наждачной бумагой очистить с игрушек блестки, а краску смыть, смочив ватный диск жидкостью для снятия лака. Промыть водой и снова зачистить наждачкой. После такой обработки будет лучше сцепление рисунка и поверхности шара, так как на идеально гладкой основе сложнее сделать декупаж. Далее нужно обезжирить подготовленный материал.

Следующий этап – грунтовка, которая является подосновой под картинки. Для этого клей ПВА, примерно 5 мл, добавить в 20-30 мл белой акриловой краски. Такой состав нанести на заготовку при помощи губки и оставить просохнуть, после чего нанесение грунта повторить.

Далее следует непосредственно декор елочных шаров в технике декупаж. Подобрав новогодний мотив в соответствии с размером елочного шара, вырезать его и приклеить к поверхности. Лучшим материалом в данном случае являются салфетки, в которых от верхнего красочного слоя нужно оторвать выбранный узор.

Совет! На оторванном или вырезанном рисунке рекомендуется сделать надрезы, что позволит картинке приобрести форму игрушки и избежать образования складок, которые необходимо тщательно разгладить.

Для приклеивания можно использовать клей ПВА, разведенный с водой в равных пропорциях. Рисунок клеится одним из двух способов: можно изображение приложить и промазать сверху кисточкой с мягким ворсом или нанести клей на поверхность шара, а к нему приклеить праздничный мотив. В обоих случаях требуется осторожность, чтобы не порвать картинку.

После полного высыхания шар надо еще раз вскрыть акриловой краской, чтобы сравнять грань между фоном и приклеенным изображением. Основной цвет каждый подбирает по своему желанию и в зависимости от цветовой гаммы рисунка.

Клей после высыхания может оставить шероховатые следы, которые нужно слегка подправить при помощи наждачной бумаги. Декор на заключительном этапе зависит от фантазии. Вариантов достаточно: добавить блестки, выделить контуры самого изображения при помощи тонкой кисти и краски и т. д. Последний штрих – нанесение глянцевого лака в несколько слоев с полным просыханием каждого. Для большей наглядности предлагаем цветной пошаговый инструктаж декупажа елочных шаров своими руками с прилагаемыми фото и видео.

Мастер-класс

Для работы в стиле декупаж понадобятся:

  • елочные шары;
  • салфетки с новогодними мотивами (лучше трехслойные);
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • глянцевый лак;
  • кисти;
  • губка;
  • контуры;
  • манная крупа.

Все необходимые принадлежности готовы. Когда игрушки прошли обработку в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, можно приступать к осуществлению декора своими руками. Губкой наносим краску, смешанную с манкой, на поверхность точечным способом – получится снежный эффект. Пока шарики сохнут, приготовим салфетки. Отделяем верхний красочный слой и отрываем рисунок приблизительно по контуру. Приклеиваем, аккуратно разглаживая от середины к краю.

После того, как салфетка высохнет, начинается художественное творчество. Подшлифовав края приклеенного изображения, красим нетронутую часть, подбирая оттенок краски, сочетающийся с тоном картинки. Вскрываем готовый декупаж лаком – и поделка своими руками готова. Кто уже работал в этой технике и может показать свой мастер-класс, тот в декорировании пойдет дальше. Например, использует блестки или при помощи структурной пасты придаст изображению объем и т. д.

Варианты декорирования шаров

Необычным украшением новогоднего дерева станет декупаж елочных шаров своими руками фотографиями любимых. Процесс тот же, только вместо салфеток – фото, которое предварительно замочить в теплой воде, а потом краешек поддеть иголкой и отделить ненужную бумагу. Остается тоненькое изображение, его и приклеить. Можно вокруг сделать рамку из свернутых жгутом салфеток. Далее немного изобразительного искусства и как завершение – покрыть лаком поверхность.

Детям доставят радость красочные игрушки. Декупаж елочных шаров с помощью пенопласта выполняется по обычной схеме, а если добавить несколько мазков глиттером и нанести на рисунки 3D лак, чтобы придать им объемное изображение, то такие шарики из пенопласта заменят ожидаемый подарок от Деда Мороза. Обучающий мастер-класс с соответствующими фото можно просмотреть в Интернете.

В наше время работы своими руками ценятся все больше. Такие работы по достоинству могут оценить друзья, знакомые и близкие, ведь в эту работу человек вкладывает часть своей души. Но самое главное декупаж елочных игрушек может доставить море положительных эмоций, пробудить ощущение праздника, а интерьер благодаря такому оформлению станет праздничным и уютным. Создать новогоднюю игрушку сможет даже тот, кто никогда не занимался ничем подобным, а работа доставит одно удовольствие.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо запастись специальными инструментами для изготовления. Конечно, многие из элементов можно заменить, однако у мастера данные предметы будут всегда в наличии.

Что может понадобиться:

  • Салфетки с нужным рисунком (это самый главный элемент в работе);
  • Специальный клей для техники декупаж, его часто заменяют обычным клеем ПВА, его достаточно разбавить слегка водой;
  • Кисти из синтетического волокна;
  • Лак для декупажа;
  • Губка;
  • Акриловые краски, цвет можно выбирать любой, по желанию мастера;
  • Ленточки, которые будут крепиться на игрушку, и за которую впоследствии ее будут крепить к елке.

Остальные материалы служат всего лишь дополнением и используются по требованию. Так, например, для создания объемной игрушки, может потребоваться специальный гель, который после нанесения приобретает выпуклую форму. Затем его окрашивают в нужный цвет. Кроме геля часто используют бусины, стразы, бисер и блестки. Для того чтобы прикрепить эти материалы, лучше всего использовать клеевой пистолет. Сделать новогодний декупаж невозможно, если нет основы для работы.

Для того чтобы преступить к работе необходимо приобрести следующие заготовки:

  • Новогодние шары, они могут быть старыми;
  • Специальные формы из пенопласта в виде шара;
  • Деревянная основа;
  • Старые лампочки;
  • Картон, желательно плотный, он понадобиться для вырезания фигур;
  • Пуговицы или похожие материалы, если игрушка буде на колесиках.

Технология: декупаж на деревянных игрушках

Деревянные игрушки никогда не выйдут из моды. Если деревянная игрушка создается с нуля, но мастер уже точно решил, что она будет оформлена в технике декупаж, специалисты советуют необходимые инструменты и компоненты покупать в специализированном магазине уже в готовом виде. Работа по созданию деревянной новогодней игрушке кропотливая и долгая, ведь материал из дерева требует к себе больше внимания.

Перед тем как украсить игрушку, ее нужно обязательно обработать. Первичная обработка предотвратит адгезию поверхности и рисунка в дальнейшем. Для того чтобы материал хорошо лег на игрушку, дерево тщательно зачищают, после чего в случае наличия сколов или трещин, нужно использовать шпаклевку. Затем древесину грунтуют и можно использовать грунт художественного типа или акриловую краску белого цвета. Выбор такой краски обусловлен том, что именно на данном оттенке все остальные цвета будут максимально проявлены.

Если покрытие древесины до начала работы было произведено лаком или другой краской, необходимо снять его. Для этой работы может понадобиться специальной шлифовальной машинкой. После этого происходит смахивание остатков стружки и далее все этапы перечисленные выше.

Без соблюдения всех правил обработки, создание новогодней деревянной игрушки по технике декупажа невозможно, поскольку вся работа по истечению всего пары часов потеряет свой первозданный вид.

Декупаж новогодних игрушек: мастер-класс по обработке елочных шаров

Конечно, достаточно прописать в интернете мастер-класс по обработке определенного материала, и вариантов видео и фото потрясает своим изобилием.

Что касается мастер-класса по обработке новогоднего шара, то здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для начала перед тем как приступить к основной работе нужно вынуть проволоку из шара и для того чтобы работа была более комфортной, шар нужно закрепить на стержень. Подготавливать шар к дальнейшей обработке следует наждачной бумагой. Таким образом, счищается его верхняя поверхность. После этой работы, блестки и краска смывается ватным диском. Такая обработка поможет дальнейшему нанесению краски ложиться ровнее и прочнее.

Следующий этап, который проводят с игрушкой, это грунтовка, которая будет являться основой под картинку. Для этого акриловая краска, желательно белого цвета разбавляется с клеем ПВА. Этот состав, наносится на шар губкой, после чего оставляется сохнуть. После того как шар высох, грунтовка повторяется. После проделанной работы начинается само оформление в технике декупаж. Подбирать рисунок следует в соответствии с новогодней тематикой. Отличным материалом для украшения являются салфетки, рисунок на них должен соответствовать размеру шара.

На выбранной салфетке должны быть разрезы. Они позволят ей приобрести необходимую форму после наложения и избежать образования некрасивых складок.

Для того чтобы приклеить салфетку к шару можно использовать клей ПВА, который перед нанесением нужно развести с водой. Этот мастер-класс поможет создать красивый новогодний шар, который станет украшением любой ёлки.

Как украсить игрушки: декупажа и его стили

Существует огромное разнообразие стилей декупажа, в которых можно оформить новогодние игрушки, достаточно лишь понять чего именно требует сердце.

Интересным решением станет оформление елочного шара с фотографией родных. Технология такой работы проста. Фотографию нужно лишь не на долго замочить в теплой воде, а после иголкой отделить слои, оставив лишь тонкий с необходимым изображением.

Для детских потех, можно создать красочные игрушки. Декупаж создается с помощью пенопласта, а если к нему добавить 3D рисунок и на него нанести лак, то в результате можно получить настоящее творение искусства.

Декупаж новогодних игрушек (видео)

Подводя итоги статьи про технику декупаж, можно сказать, что вариантов творения очень много. Не стоит огорчаться, если не получилось идеального украшения с первой попытки и откладывать все в долгий ящик. Освоив азы и закрепив их просмотренным видео, потренировавшись, можно проявит свою фантазию, и создать не только украшения для елки, но и шкатулки, подарочные сувениры и много других разнообразных работ.