Флористика        20.08.2023   

"ожирение печени у курицы - путь к быстрой потере яичной продуктивности". Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности



Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.

  • Племенное птицеводство [90 ]
  • Инкубация птиц [65 ]
  • Управление производством [112 ]
  • Кормление птиц, корма и их ингредиенты [517 ]
  • Содержание птиц [86 ]
  • Болезни и лечение птиц [312 ]
    • Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.
    • Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономическое значение, методы диагностики и аспекты профилактики.
    • Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормах
    • Микотоксины снижают эффективность вакцинации
    • Инфекционный бронхит кур
    • Универсальная защита против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) при использовании векторной вакцины VAXXITEK HVT+IBD
    • Фосфомицин – новое слово в лечении заболеваний бактериальной этиологии
    • Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости
    • Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров
    • Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров
    • "Золотой стандарт" вакцинации птицы против ИББ с помощью Хипрагамборо-СМ97
    • Трихинеллез птиц
    • Гистоструктура слепых кишок бройлеров в норме и при экспериментальном эшерихиозе
    • Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам
    • Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.
    • Стимуляция иммуных реакций птицы
    • Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике
    • Секреты фирмы – жизнеспособная несушка
    • Применение пробиотического препарата с белком насекомых при выращивании цыплят-бройлеров
    • Как избавиться от жука-чернотелки?
    • Препарат Брокарсепт при выращивании бройлеров
    • Повышение продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препаратов Стролитин и Бутофан OR
    • Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)
    • Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров
    • Отчет о результатах доклинических испытаний средства "Клиодезив"
    • Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки
    • Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
    • Стролитин и Бутофан OR – комплексное решение проблем птицеводства
    • Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы
    • Изучение термостабильности антибактериального препарата Тиамулокс-Комби
    • Обмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата "ФАКС-1"
    • Применение препаратов "Экофильтрум" и "Фильтрум" в промышленном птицеводстве
    • Флорфеникол в птицеводстве
    • Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим
    • Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц
    • Применение бутирата натрия эффективно!
    • Производственные испытания средства Брокарсепт
    • Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров
    • Влияние бегулина в углеродной микросфере на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозе
    • Рекордное число студентов прошло обучение в секции технологии родительского поголовья российской Школы Aviagen
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Применение антистрессового препарата КЛИМтермо в птицеводстве
    • Нанотехнологии для профилактики микотоксинов в птицеводстве
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия
    • Количественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработке
    • Критерии выбора систем для птиц
    • Эффективность поливитаминного препарата Солвимин селен при вакцинальном стрессе у цыплят-бройлеров
    • Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам
    • Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек
    • Использование фитобиотиков в птицеводстве
    • Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.
    • Актуальные вопросы ветеринарной медицины в промышленном птицеводстве
    • Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве
    • Современный инсектоакарицид для профилактики и лечения арахноэнтомозов птиц
    • Эффективность применения препарата Ивермек OR* против куриного клеща
    • Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят
    • Влияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и посэмбриональное развитие цыплят
    • Вироцид в присутствии животных – новые аспекты безопасности
    • Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
    • Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров
    • Больше полезной микрофлоры с пробиотиком
    • Биобезопасность – существенный инструмент современного птицеводства
    • Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней
    • Комплексный препарат против инфекционных патологий
    • Кинетические характеристики некоторых дезинфектантов
    • Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов
    • Новый препарат для борьбы против красного куриного клеща
    • Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве
    • Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы
    • Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции
    • Влияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишки
    • Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве
    • Светодиодное освещение от "Эффективного Света"
    • Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?
    • Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?
    • Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов
    • Альтернатива антибиотикам
    • Гематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебра
    • Медикаторы Dosatron для введения препаратов через систему
    • Болезнь эмбрионов
    • Воспроизводительная способность гусей и качество яиц
    • Применение теотропина в ветеринарии
    • Этмология эимериоза цыплят-бройлеров
    • Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода
    • Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины
    • Морфологические и этиологические аспекты акцидентальной инволюции тимуса птиц
    • Влияние калия йодистого и бентонита на продуктивность и некоторые морфологические показатели крови цыплят-бройлеров
    • Дегельминтизация – вся правда
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицы
    • Влияние глицината лития на адаптационные процессы при моделированном стрессе у сельскохозяйственных птиц
    • Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов
    • Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии
    • Морфофункциональное обоснование магистральных артерий переднего отдела туловища и грудной клетки у некоторых видов птиц
    • Печень птицы - живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • О профилактике микотоксикозов
    • Оценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействиях
    • Сальмонеллез водоплавающих птиц
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления кормления и содержания
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных
    • Физико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевый иммунокорректор в течение всего цикла выращивания
    • Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях
    • Вакцинопрофилактика болезней индюков
    • Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров
    • Актуальные вирусные болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта, диагностика и профилактика
    • Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики
    • Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни
    • Как связаны питание и дыхание зародыша птицы с метаболическими путями в ключевые периоды развития?
    • Продуктивность и качество мяса бройлеров
    • Хороший старт требует правильной подготовки
    • Влияние дезинфектанта "Мегадез" на показатели инкубации яиц мясного кросса птицы Кобб-500.
    • Эффективность выпаивания препарата "Ди-О-Клин" при выращивании цыплят-бройлеров.
    • Биохимические показатели сыворотки крови высокопроизводительных яичных кроссов
    • Т-2 токсикоз у петушков
    • Как победить кокцидиоз?
    • Основы профилактики вирусных болезней птиц
    • Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров
    • Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов
    • Эймериоз цыплят-бройлеров
    • Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма
    • Изменение в крови перепелов при их интоксикации кадмием
    • Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства
    • Токсинообразующие микроскопические грибы
    • Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику
    • Профилактика инфекционных болезней птиц
    • Причины вызывающие эмбриональные дистрофии и заболевания у птиц
    • Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве
    • Перспективы использования методов генодиагностики в ветеринарной практике
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Эффективность инсектоакарицидной программы "Рабос Интл" против мух в помещениях для птиц
    • Дезинфекция тушек птицы в системах контактного охлаждения
    • Влияние Брокарсепта на жизнеспособность бройлеров
    • Современный антибактериальный препарат Энронит ОР
    • Применение препарата Энронит ОР для профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственной птицы
    • Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток
    • О применении иммуномодуляторов в птицеводстве
    • Эффективная защита от стрессов в птицеводстве от витаминов к витагенам
    • Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур
    • Некротический энтерит кур. Современное представление
    • Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве
    • Рациональная антибактериальная химиотерапия в ветеринарии
    • Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления
    • Особенность подхода компании Novus к органическим кислотам
    • "Эмпробио®" в птицеводтве
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Ускоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллы
    • Правда о профилактике кокцидиоза птиц
    • Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы
    • И снова о воде
    • Эпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Кокцидиоз кур
    • Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • Морфологическая картина селезенки кур кросса "Хайсекс коричневый" на птицефабрике "Платошинская" Пермского края
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.
    • Морфологические изменения тимуса у цыплят-бройлеров, больных инфекционным бронхитом.
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.
    • Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яиц
    • Профилактика инфекционных заболеваний
    • Этиология эймериоза цыплят-бройлеров
    • Изменения мышц плечевого пояса кур кросса "Хайсекс-браун"
    • Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета
    • Биохимический состав крови черных страусов
    • Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы
    • Кнемидоколтоз кур и меры борьбы с ним
    • Инфекционная анемия цыплят
    • Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия
    • Ожирение печени у курицы - путь к быстрой потере яичной продуктивности
    • Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо
    • Биорезонансное воздействие лекарственных трав на продуктивность кур-несушек
    • Патоморфологические изменения при эймериозе птиц
    • Усовершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя птицы при кампилобактариозе
    • Изучение видового разнообразия микрофлоры зерна
    • "Делай как можно проще"
    • Клеточный состав тимуса индеек в постэмбриональном онтогенезе
    • Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей
    • Морфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращивания
    • Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории
    • Почечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормления
    • Биохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породы
    • Доврачебная помощь птицам в домашних условиях
    • Микробиологический мониторинг в инкубаториях
    • Болезни индеек
    • ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника
    • Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц
    • Новый способ санации спермы петухов
    • Новые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у кур
    • Адаптационно-иммунологические процессы в организме цыплят-бройлеров после применения иммуномодулятора тимоген
    • Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной
    • Перспективы применения цитокинов в птицеводстве
    • Эффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма "52/70-М"
    • Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни
    • Роль цитокинов в регуляции иммунитета у птиц
    • Профилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Влияние препарата Гепатоник на бройлеров
    • Какой сорбент лучше?
    • Желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологии
    • Pазвитие семенников и оплодотворяемость
    • Белковый и углеводный обмен веществ у несушек
    • Рахит – пустая надежда на эффективное птицеводство
    • Применение препарата Провест
    • Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии
    • Значение профилактики кокцидиоза в сохранении физиологической целостности кишечника
    • Эволюция штаммов инфекционного бронхита кур и эффективность вакцины Пулвак IB Праймер против новых вариантных штаммов

У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой статьи вы узнаете, как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность и чем их кормить, чтобы улучшить результаты.

Домашние яйца всегда стоили дороже, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами, размером и формой. Поэтому опытные птицеводы отдают предпочтение тем породам, которые отличаются высокой яйцекладкой, и уделяют особое внимание их питанию, правильно подбирая все ингредиенты.

Чем кормить куриц-несушек

При правильном питании птица должна получать все необходимые ей полезные витамины, особенно те, которые влияют на образование, рост и формирование яйца. Например, при недостатке кальция в организме скорлупа будет мягкая, склонная к деформации и повреждению.

В основной рацион кур на птицефабрике входит комбикорм. Это уникальная смесь, состоящая из различных с достаточно высоким содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, полезных не только птице, но и другим животным. Довольно часто для повышения производства яиц в него добавляют премиксы или витаминные комплексы.

Аминокислоты необходимы во избежание каннибализма (когда птицы уничтожают себе подобных). Избежать подобных проблем поможет добавление в рацион кур корма животного происхождения: рыбы, мяса или мясокостной шрота.

Кальций - эти вещества оказывают влияние на яйценоскость птицы. С каждым яйцом организм курицы теряет 2 г кальция, поэтому его недостаток необходимо восполнять. Дефицит кальция - тонкая скорлупа, а переизбыток - потеря аппетита у несушек, похудение и снижение количества яиц. Добавки, богатые минеральными веществами: мел, соль, известняк, ракушка.

Кормление кур-несушек в домашних условиях отличается от производственного. Чаще всего зерновые им дают в натуральном виде: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рожь, горох, просо.

Также правильное кормление куриц-несушек предусматривает добавление гравия. Он не переваривается в желудке, а находится в нем более двух месяцев. Камни способствуют перетиранию корма, что облегчает усваивание витаминов. Следует подчеркнуть, что песок не может его заменить, так как, попадая в кишечник, он раздражает слизистую оболочку и без задержек выводится из организма.

В кормление куриц-несушек входит и вода. Рядом с кормушкой должна располагаться поилка с чистой и свежей водой. Иногда уместно добавлять в воду слабый раствор перманганата калия (марганцовка).

Важно следить, чтобы куры не были голодными, но и не переедали. Ожирение противопоказано, так как они перестают нести яйца.

Шероховатость, бледный желток или просто маленькие яйца - на все это стоит обращать внимание, так как это может быть следствием нехватки каких-то питательных элементов.

Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам.

Ожирение у кур

Ожирение - болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.

Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.

Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания - снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.

Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.

Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.

Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.

Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:

1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.

2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.

3. Высокая (выше 20 С о) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.

4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.

5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.

Профилактика ожирения:

Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления . Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.

Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.

Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.

Лечение:

Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.

Препараты, направленные на лечение ожирения - холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.

Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления .

Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.

Чем опасно

Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:

  1. Несушки могут попросту перестать откладывать яйца из-за нарушений в работе репродуктивной системы.
  2. Куры с лишним весом стареют намного быстрее - изнашиваются внутренние органы и организм в целом и продолжительность жизни и продуктивности птицы значительно снижается.
  3. Избыточный жир провоцирует снижение иммунитета, курицы становятся более восприимчивыми к инфекциям и вредителям.
  4. За счёт снижения количества мышечной ткани и образования жира вкусовые качества птицы значительно снижаются.
  5. Ожирение вызывает нарушения в работе печени, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии птицы.
  6. Избыточный вес может спровоцировать смерть курицы.

Важно! В группе риска находятся несушки, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни.

Причины ожирения

Спровоцировать образование лишнего жира могут:

  • содержание птицы в ограниченном пространстве без свободного выгула (если у пернатых нет возможности вести активный образ жизни, появляются жировые отложения);
  • слишком калорийная пища, которая не соответствует условиям содержания. Для того чтобы углеводы не были в убыток здоровью птицы, ей нужно их расходовать;
  • чрезмерное количество пищи и несоответствие возрасту несушек. Много еды для птицы - не всегда хорошо. Зрелые куры не могут быстро переваривать пищу, а нарушения метаболизма влекут за собой избыточную массу тела.

Симптомы

Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:

  • резкое и массовое снижение яйценоскости - количество яиц сокращается на 1/3;
  • повышение процента смертности;
  • слишком большой вес. Любое отклонение от нормы, которая соответствует породе и возрасту птицы, - повод бить тревогу;
  • изменение окраса, побледнение и увеличение гребешка (в запущенных случаях он становится синюшным);
  • пожелтение кожного покрова. Его можно определить, раздвинув пёрышки птицы.

Важно! Заметить проблему ожирения по поведению или изменению привычек курицы невозможно. Как правило, их активность не снижается, они продолжают хорошо кушать и пить, гулять и спать.


Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.

Лечение

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.

Домашний метод

Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:


Препараты

Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.

В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:


Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.

Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек.
При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.

Ежедневно птице требуется:

  • 95 г зерновых. Это могут быть пшеница, ячмень, кукуруза, сладкий или овёс;
  • 10 г побочных продуктов, например, пшеничных отрубей;
  • 10 г рыбной муки;
  • 10 мл обезжиренного молока.

Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное - предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом.

Знаете ли вы? Существуют породы кур, которые не несут яйца. Такая особенность является следствием различных природных аномалий, например, узкого таза.

Теперь вы знаете, что ожирение может влиять на яйценоскость, вызывать большие проблемы со здоровьем и укорачивать жизнь несушек. Для того чтобы ваши куры как можно дольше оставались продуктивными, следует следить за их рационом и активностью, а также регулярно проводить осмотр и по возможности взвешивание птицы.

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Причины заболевания

Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров .

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Куры негативно реагируют на мышьяк, хлороформ, афлатоксины и фосфор, которые нередко используются в сельском хозяйстве. Накопление токсинов приводит к тому, что печень птицы перестает нормально функционировать.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек . По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек.

Диагностика

Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Лечение

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин .

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление .

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг, сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Все эти соединения являются гепатопротекторами – они способствуют расщеплению лишних жиров, поступающих в организм птицы.

Заключение

Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.

Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.