Садовые растения        29.07.2019   

Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


Если у вас есть хоть малейшие сомнения в пользе даров природы, прочтите статью: , она лишний раз поможет развеять сомнения. А сегодня мы поговорим о том, какие овощи можно давать ребенку, ведь впереди долгая зима и их выбор будет немного ограничен. Да и витаминов с минералами в «зимних» овощах значительно меньше, поэтому нужно знать какие будут наиболее полезны.

Картофель . Первая ассоциация, которая возникает в голове большинства людей – это крахмал. Но разве это все? Картофель также содержит витамины C, PP, K, группы B, а также калий. Мало того, при таких заболеваниях как или проблемы с суставами, врач может порекомендовать придерживаться картофельной диеты. Помимо этого корнеплод помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Морковь . В зимнее время становится незаменимым источником витамина A, который крайне важен для полноценного развития зрения. Кстати, у деток он также стимулирует рост. Помимо этого морковь рекомендуется кушать для налаживания полноценной работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения состояния кожи и слизистых оболочек.

Свекла . Содержит важные для растущего организма кислоты и белки. Правда в ней мало витаминов, но это с лихвой компенсируется минеральными веществами: калий, магний, железо, медь, марганец, йод и цинк. Оказывает положительное действие на обмен веществ, кроветворение и работу кишечника.

Лук . По праву считается лечебным продуктом. Обеспечивает организм комплексом сахаров, ферментов, эфирных масел, солей кальция и фосфора, инсулина, флавоноидов, а также витаминов A, C, группы B. Лишний раз напомним, что лук губительно действует на болезнетворные микробы и грибы, и способствует .

Капуста . Отличительной особенностью данного овоща является способность длительное время сохранять витамин C (примерно 7-8 месяцев практически без потерь). Если же хотите, чтобы ребенок получил больше калия, фосфора и железа, тогда отдайте предпочтение брюссельской капусте. Белокочанная станет хорошим источником калия, кальция, магния, фосфора и серы. А брокколи нет равных по содержанию кальция и витаминов группы B. Напомним также, что капуста полезна для полноценной работы нервной системы и правильного обмена веществ.

Тыква . Содержит много солей меди, железа и фосфора, но это не главное. Тыква относится к тем редким овощам, которые содержат витамин D. Благодаря своему особенному составу она крайне полезна для укрепления костей и формирования зубов, а также улучшения работы печени. Что интересно, блюда из тыквы легко усваивают даже ослабленные дети, благодаря чему данный овощ идеально подходит для организации лечебного или профилактического питания.

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина, пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах - сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши - зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой.

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела.
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны - картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет . В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом. Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес . Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет . После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С . Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными, поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка , не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев , но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет - 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года
  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60 * -100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145-200 г
  • Салат – 1порция в день 40-60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150--200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем - на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)
Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 - 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 - 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Просмотры: 82 317

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку, родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев. Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду. Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна.

Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби.

Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки.

Затем – горох и стручковую фасоль.

Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев.

А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами.

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком.

И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем .

Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества.

А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма.

Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью».

И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, ), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

сайт 2017-06-18