Флористика        23.06.2020   

Плетение из бисера сердечко. Объемное сердце из бисера. Как сделать сердце из бисера

Как сделать сердце из бисера на проволоке, мы расскажем вам сегодня в нашем новом материале — мы подготовили для вас простую схему плетения, с которой справится и начинающий.

Пошаговый мастер-класс

Начинаем погружаться в тематику 14 Февраля, день, который мы знаем как день всех влюбленных. Естественно, что основной символ этого дня – сердце, которое приносишь в подарок своему избраннику. Но, свое сердце дарить не обязательно, а вот сделать небольшие приятные атрибуты из бисера в виде сердца своими руками можно, особенно, если потратить на это немного времени.

Итак, как нам сегодня сплести сердечко из бисера и проволоки очень легко? На повестке дня сегодня очень подробная схема для начинающих.

Бисер можно использовать любого цвета, который вам придется по душе – можно розовый, красный, или даже совсем необычный – фиолетовый или синий. В общем, здесь все на ваше усмотрение. Проволока должна быть тонкой и гибкой.

Шаг 1: плетём уголок

Начинаем плетение с того, что скрещиваем оба хвостика проволочного отрезка в одной бисерине. Второй ряд – скрещиваем хвостики в 3 бисеринах. В третьем ряду количество бисерин уже увеличивается до 5, в четвертом аж до 7.

Шаг 2: делаем прибавки

Шаг 3: убавляем ширину

А теперь ряды пойдут на убавление. Помним, что прибавление закончилось на 13 бисеринах. Теперь в ход пойдут 9, и затем 6. Это будет последний ряд. Он поможет нам сформировать не острую, а полукруглую макушку нашего сердца.
Вот так у вас в руках одна половинка вашего сердца, которая очень напоминает своей формой обычный лепесток.

Закрепляем проволоку, и лишнее отрезаем.

Шаг 4: плетём симметричную половинку

Для второй половинки отрезаем от общего мотка еще один кусочек проволоки, и начинаем приплетать вторую половинку сердца. Схема плетения та же, прибавляем и убавляем согласно описанию, которое вы видите выше.
Вот и все, после последнего ряда в 6 бисерин, проволока так же обрезается, а острые концы прячутся.

Ваше сердце из бисера на проволоке готово. Как видите, схема плетения довольно проста и подойдет начинающим мастерам, делающим первые шаги в бисероплетении. Ими можно украсить невидимки, благодаря которым можно сделать красивую и актуальную прическу.

Это я нашла в Интернете, уже давно, поэтому не помню, кто автор. Извините, что не называю! Спасибо Вам огромное!!!

А это для тех, кто плетет китайским бисером (несчастные!) Если брака много, то его можно использовать:
Сразу предупрежу: этот урок предназначен только для тех, кто работает с бисером китайского производства. Почему такая дискриминация? Потому что чешский и японский бисер, как нам не устают напоминать наши более удачливые коллеги, отходов просто не дают. Ну что ж, каждому свое. Кто-то плетет из качественного бисера, а кто-то… А кто-то делает кулоны

Все мы прекрасно знаем: в любом пакетике китайского бисера непременно отыщется от пяти до двадцати крошечных стеклянных «капелек» без дырочки – штучки очень красивые, но совершенно бесполезные. Вернее, это мы раньше думали, что бесполезные. Вот они-то нам и нужны!

Занимаясь плетением, я держу под рукой специальную баночку и все подвернувшиеся «капельки» складываю в нее. Если очень активно работать с бисером, то за полгода можно собрать полторы-две столовые ложки такого «богатства». А для небольшого кулона хватит и одной.

Затем нам понадобится формочка для кулона. Можно сделать его круглым или квадратным, для этого берется соответствующая баночка или коробочка. Фигурный кулон можно сделать в детской формочке для песка. Другой вариант – формы для вырезания печенья.

Если у выбранной вами формочки имеется дно, нужно просто постелить в нее обрывок полиэтилена так, чтобы края свисали наружу. Если дна нет – быстренько «создаем» его при помощи скотча. Предварительно надо обклеить скотчем внутренние стенки. Такая формочка при заполнении может протечь, поэтому ее следует поместить на кусок полиэтилена или на газету.

Прежде чем засыпать в форму бисерный «брак», я разделила его на две части, и самые яркие и красивые «капельки» отложила в сторону. Все остальное ссыпала в форму и разровняла зубочисткой. Затем залила содержимое бесцветным лаком так, чтобы он покрывал бисер примерно на полтора-два миллиметра. Снова разровняла зубочисткой.

Теперь пришел черед второй части «капелек». Они засыпаются очень аккуратно и равномерно, наиболее крупные можно даже выкладывать пинцетом. Таким образом создается лицевая сторона кулона.

Когда все засыпано и выровнено, кулон откладывается в сторону на два-три дня, чтобы лак полностью высох. Если ваша формочка протекла, дождитесь полного высыхания и снова залейте немного лака. Подсохший кулон легко отделяется от полиэтилена и скотча. Так он выглядит с обратной и лицевой стороны.


Оплетите его бисером в технике, описанной в уроке «Оплетение ракушек, шариков и маленьких камней», или в любой другой. Скажу по секрету: таким способом можно сделать не только кулон, но и елочную игрушку – просто размер должен быть побольше, а вместо цепочки к изделию прикрепляется ленточка.

Начать плести из бисера довольно просто. С его помощью можно создать уникальную вещичку. Обычно сердечки из бисера подготавливают ко Дню всех влюбленных. Но они также подойдут для оформления тематических праздников как сувенир и романтический подарок.

Сердечный брелок

Брелок из бисера делается из объемного сердца, для его изготовления понадобится:

  • большой бисер;
  • леска;
  • кольцо для соединения;
  • большое кольцо для брелка.

Схемы с описанием представлены ниже.

Для первого ряда способом плетения «в крестик» создается цепочка. Делаются 4 крестика и пятый без одной бисерины. Леска выводится в бок.

Бисеринка одевается на леску с одной стороны. Второй край лески продевают в бисер в нижнем ряду. На рисунке это точка А. Так получается второй ряд.

Таким образом делаем третий ряд. По окончании леска выводится в бисерину (на рисунке точка С).

На нижнем рисунке видно возврат до отметки С.

Приступаем к четвертому ряду с этой точки. Он состоит из трех крестиков, а леска выводится в отметку Д.

Пятый ряд вяжется с неполного звена, как показано на рисунке ниже.

Для объемного брелка нужно сплети вторую часть вышеописанным методом.

Две части сердца складываются друг на дружку и переплетаются леской следующим образом. Бисерина одевается на леску, край лески продевается в точку, отмеченную красным цветом на рисунке.

Вторая бусинка нанизывается на леску и крестом прокладывается в другой стороне. Две части с добавлением бусин сшиваются по оранжевым точкам.

Брелок почти готов, осталось закрепить леску и присоединить колечки.

Сережки в виде сердец

Для изготовления сережек понадобится:

  • леска;
  • вытянутый и круглый бисер;
  • игла;
  • ножницы;
  • два небольших кольца;
  • крепления для сережек.

Этот вариант плетения сердца сгодится для начинающих.

Отрезается леска длиной 60 см. Один конец закрепляется в узел. Вытянутый бисер нанизывается на леску по кругу. В итоге бисер принимает форму цветка. Далее леска по внутренней части через бусину выводится за цветок. На нее нанизываются 4 вытянутые бусинки и1 круглая. Через внутренний край леской сплетаются дырочки по кругу. Потом леска вытягивается через круглую бисерину назад. На леску нанизывается вытянутая бусинка и выводится на другую сторону. Для получения второго круга добавляются еще 7 бусин.

Круглые бисерины вставляются между вытянутыми, для поддержания фигуры сердца, по кругу. Во внешние края продеваем леску и нанизываем круглые бусины между 2 вытянутыми. Первое сердечко сплетено, для второй сережки изготавливается еще одно точно также.

Небольшое кольцо крепится наверху, то же самое проделывается со второй деталью. К колечкам добавляются крепления для сережек, и сережки завершены.

Кулон-сердце

Для изготовления кулона в виде сердца необходимы:

  • леска;
  • мелкий бисер;
  • игла;
  • ножницы.

Этот кулон плетется способом кирпичного плетения.

Отрезается леска (размер 50-60 см) и вводится в иглу. Надевается на нее три бусинки, проводится игла назад через две и нить затягивается.

Далее надеваем две бусины, продеваем иглу под леской между двумя бусинами треугольника и продергиваем последнюю нанизанную бисерину. И опять проделываем то же самое с еще одной бусиной. В итого должно получиться два кирпичика из 1 и 2 бусин. Так получился треугольник из 3 линий бусин.

Для расширения следующего ряда в первую петлю делается кирпичик из 2 бусин, в последней из одной.

Делается еще один ряд. В нем должно быть шесть бисерин.

Верхняя часть кулона плетется следующим образом. Берутся пять бусин, пропускаются в одну петлю ряда, потом леска проводится через третью от края и затягивается. Если все сделано правильно, на выходе бусины должны красиво преломиться. Леску продеваем через следующую бисерину верхнего ряда.

Повторяем тоже самое с еще пятью бисеринками. Леску нужно подтянуть так, чтобы не было сильного натяжения и закрепить.

Чтобы в украшении не было видно просветов и оно выглядело единым, надо добавить бусин. Леска пронизывается снизу вверх в бисерину, находящуюся по середине петли и вытягивается. Опять одевается бусина и продевается в обратном направлении.

Переносим леску к участку следующего плетения. Игла протягивается вверх-вниз сквозь бисерины, которые отделяют от 2 петли. Потом заполняется вторая петля, и нить проводится по всем краям изделия, затягивается.

Несколько схем, как сделать сердце из бисера, предоставлено ниже в материале со схемами и подробным описанием работы для новичков в рукоделии.

Плетем яркое сердце из бисера в подарок на свадьбу своими руками

Изучим несколько матер-классов по созданию сердечка. Рассмотрим основу самого сердца. Потом его можно дополнить по вашему вкусу и желанию: на подвеске, как брелок при небольших размерах и т. д.

Для создания сердца для свадьбы нам понадобятся следующие материалы:

  • Красный, красно-мраморный, красный с пурпуром и розовый изнутри бисер.
  • Темно-зеленый с перламутром, зелено-болотный, зеленый и изнутри «металлик», салатовый, зеленый бисер.
  • Проволока для каркаса и плетения.
  • Горшочек, термоклей, гипс.

Перемешайте цвета: зеленые в одну емкость, а красные оттенки в другую.

Нарисуем естественного размера сердце и согнем проволочку по нашему нарисованному шаблону. Конечно, можно обойтись без шаблона, но так будет проще работать. Величина проволочки для создания каркаса и «ветвей» показаны на рисунке 18.

Создаем ветвь без учета цвета бисера. Надевайте на проволочку как можно большее количество бисера. Продолжаем насаживать пока не завершится проволочка либо, когда захотите сами завершить.

Первая петелька (рисунок 4-5). Оставьте кусок проволочки чуть больше чем нужно с запасом. Петли-листочки состоят из 5-6 бусинок либо больше. Ножка состоит из 5-6-ти оборотов.

При создании следующей петли отступим на высоту ножки и плетем до упора. Ножки совместились, делаем два витка (рисунок 6-7).

Петельки должны находиться с одной стороны все до единой (рисунок 8-9).

И повторите. На рисунке 12 изображено неплотное плетение.

При близком расположении листочков ветка будет заворачиваться самостоятельно. Это можно посмотреть по схеме на рисунке 13.

Петельки располагаются беспрерывным образом и закручиваются в спираль. Это потому, что между ними небольшое расстояние и все петельки идут только с одной стороны (рисунок 15).

Прикрепим созданные веточки на каркас. Для этого можно воспользоваться термоклеем. Для крепления беспрерывной ветки, достаточно около четырех капель в различных местах.

На рисунке 18 изображена проволочка, которая мы применяли, рядом находится бисер. Тонкая проволочка предназначена для плетения, а толстая для каркаса.

Затем действуем в зависимости от того, какой результат мы хотим получить. Либо просто оставляем двойное сердце, либо приделываем небольшие сердечки, или выкладываем из бисера и проволочки инициалы.

Наше изделие получается пушистым и воздушным, так как спираль закрывает основу. Если есть желание, то можно тонировать основу под оттенок бисера.

Мастер-класс по созданию второго варианта изделия

Изящное сердечко, увитыми бисерными цветочками – это прекрасный подарок на свадьбу либо на День святого Валентина, либо просто сувенир. Утонченное и нежное сердечко из бисера - станет украшением вашего интерьера. Его вполне возможно сделать своими руками.

Начнем с плетение цветков. Роза создается в петельной технике с помощью красного бисера. Нужно подготовить жесткую проволочку и нанизать на нее тридцать бисеринок. Её заворачиваем в петельку и перекручиваем на пару оборотов.

Следующую петлю создаем рядом с первой.

В этой точке создаем третью и четвертую петельку.

Продолжаем работу до тех пор, пока в одном месте не окажется около пятнадцати вытянутых петель. Из низа будем создавать цветочек.

Проволоку в основании цветочка не нужно перекручивать, потому что нам необходимо добавить туда листики для чашечки. Изготавливаем их из трех составленных в одной точке петелек, в каждой из которых девять зеленых бусинок.

Затем объединяем цветок и чашелистики. Складываем совместно элементы и сильно перекручиваем проволочку (4 отрезка).

Придадим петлям несколько приплюснутый вид. Получится вот такой цветок.

Можно взять крупный бисер и создать несколько цветочков небольших и крупных.

Кроме роз нам нужно изготовить несколько полуоткрытых бутонов. Опять оденем петельки. Будет достаточно четырех.

Приделаем к ним чашелистики.

Складываем петельки вместе и перекручиваем их кругом оси.

Потом изготавливаем листочки техникой французского плетения. Здесь мы более детально изучим создание ажурного листочка. Нанизываем на проволочку бисер зеленого цвета.

Отсоединим пять бусинок и согнем проволочку напополам. Перекручиваем проволоку. Сейчас у нас есть боковая сторона и осевая с пятью бисеринками.

Затем оборачиваем боковую проволочку вокруг оси. Первый ярус - это восемь бусинок с левой стороны и один виток вокруг оси. Боковая проволочка помешается сверху осевой и перебрасывается на правую сторону.

Точно так же изготавливаем и правую сторону основного яруса.

Количество бисера увеличивается по мере надобности. Продолжаем плетение до тех пор, пока не будет листок из четырех ярусов.

В пятом ярусе левой стороны набираем бисер до половины листка, пропуская проволоку через предшествующий ярус. Опять нанизываем бисер, возвращаемся перекручиваем проволочку через ось и переходим на другую сторону.

Пятый ярус с правой стороны создаем точно так же, как и с левой. Количество бисера можно чуть сократить. Седьмой ярус с левой стороны создается так же, как и пятый ярус, но более меньшим количеством бисера.

Для сердечка нам понадобится пять крупных ажурных листочков и несколько небольших.

Количество больших цветков и бутончиков зависит от вашего воображения. После того как все детали изготовлены, приступим к объединению в композицию. Небольшие листочки приделываем к бутонам, большие листья прикручиваем к крупным цветам.Ножки сгруппированных деталей заворачиваем флористической ленточкой.

Затем подготавливаем каркас из алюминиевой толстой проволоки.

К нему прикрепляем приготовленные элементы. Приделываем асимметрично, используя флористическую ленту.

У нас остается только работа с гипсом. Приготовим ровную чашечку. Застелем ее целлофаном и поместим туда строительную смесь. Можно смешать песок, цемент, алебастр. Получится очень прочная смесь. Туда помещаем дерево и продолжаем обмазывать его смесью в основании. После получаса можно вынуть дерево из формочки и подкорректировать основание ножиком.

Этот мастер-класс больше подойдёт для новичков. Ведь нет ничего проще, чем плести фенечки из бисера крестиком. Только сегодня мы сплетём браслет в два ряда и с сердцами.

Нам понадобится крупный бисер двух оттенков, ножницы и леска (1 м). Можно дополнить плетение бисером с металликом.

Так выглядит общая схема плетения браслета.

Начинаем с нанизывания 4 бисеринок основного (фонового) цвета на один конец. В последнюю бисеринку продеваем другой конец лески. Плетение затягиваем по центру.

Мы подошли к тому моменту, когда нужно плести сердечки из розового бисера. Схема плетения не отличается, только нужно чередовать основной цвет с розовым.
Нанизываем на левый конец лески белую бисеринку, на правый розовую и переплетаем оба конца в розовой.

Плетём полный крестик из розового бисера.

Заканчиваем плести сердце так, как и начинали только в конце переплетаем оба конца в белой бисеринке.

Плетём два крестика основного цвета и снова начинаем плести сердечко. В браслете 5 сердечек. Можно сплести меньше или больше, или изменить интервал в виде крестиков. От последнего сердца должно идти ещё 8 крестиков или больше. Размер браслета зависит от диаметра запястья.

Вот так выглядит первый ряд браслета.

Плетём второй и последний ряд браслета. Нанизываем на левый конец 3 бисеринки и пронизываем через последнюю правый конец лески.

Всегда продеваем леску через свободную бисеринку в первом ряду, а на крайний конец нанизываем 2 бисеринки основного цвета. Через последнюю пронизываем левый конец. После образования крестика левый конец всегда нужно продевать через бисеринку в первом ряду.

Во втором ряду мы заканчиваем плести сердца. На последнем крестике основного цвета бисеринка, через которую продеваем оба конца, должна быть розовой.

Плетём розовый крестик.

Нанизываем бисеринку основного цвета на левый конец, а оба конца продеваем через розовую.

Снова плетём розовый крестик. На этом заканчиваем плести сердце и плетём дальше основным цветом до следующего сердца.

Вот так выглядит сплетённый браслет.

Теперь необходимо соединить оба конца. Нанизываем по одной бисеринке и протягиваем их через бисеринку на противоположной стороне браслета. Образовывается крестик.