Флористика        16.10.2019   

Почему надо брать фамилию мужа. Брать ли фамилию мужа: за и против. Плюсы и минусы

Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:

  • Лень менять документы
  • Сначала получу диплом, поменяю паспорт, дождусь окончания загранпаспорта
  • Меня уже знают в моей сфере
  • Моя фамилия звучит лучше
  • Это папина фамилия, и она не должна исчезнуть
  • Слишком много чести будет его семейке
  • Когда-нибудь потом

И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.

Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией

Развиваться вдвоем под одной фамилией проще

Многие ли из вас знают, кто такие:

  • Виктория Адамс
  • Раиса Титоренко
  • Сандра Мерилл
  • Мейми Дауд
  • Татьяна Соловьева
  • Мишель Робинсон

А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:

  • Виктория Бэкхем
  • Раиса Горбачева
  • Сандра
  • Мейми Эйзенхауэр
  • Татьяна Михалкова
  • Мишель Обама

Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.

Да, есть и исключения:

  • Майя Плисецкая и Родион Щедрин
  • Любовь Орлова и Григорий Александров
  • Светлана Немоляева и Александр Лазарев…

Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.

Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.

Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.

А если он не против?

Ольга Валяева

По давней традиции, от женщины ожидают, что она возьмет фамилию мужа при заключении брака. Разберем минусы.

Изжиток патриархата

К счастью, в 21 веке уже не так строги правила в плане свадеб. Сейчас женщина может и не брать фамилию мужа, но так делает лишь меньшая часть невест (но в менее развитых регионах, к примеру, в деревнях, невеста может считаться опозорившейся, если она не возьмет фамилию мужа). По мнению многих социологов, это является старой и сексистской традицией — таким образом, мужчина заранее становится “лидером” в семье, когда для здоровых отношений роли должны быть распределены поровну. Кстати, многие женщины сейчас, к примеру, при разводе, или же при обоюдном согласии с мужем, дают детям свою девичью фамилию.

Утеря связи с корнями

В каждой семье, если хорошенько поискать — а может даже и обратиться в архивы — можно найти огромное генеалогическое древо. Когда девушка берет фамилию своего жениха, она перестает документально быть частью своего генеалогического древа (для потомков даже будет труднее найти информацию, случись что), так как уже принадлежит к другой фамилии. К тому же, если в семье, в которой родилась девушка, больше нет детей, то этот род формально прекращается — поэтому, кстати, невесты в таких семьях оставляют свою фамилию чаще тех, у которых есть много братьев и сестер. Вдобавок ко всему, сейчас даже есть некая мода на поддержку “связи” со своими предками, люди специально обращаются в различные организации, чтобы узнать больше о своем прошлом. Сейчас это очень сложно — и, если подумать логически, процесс вряд ли сильно упростится, поэтому усложнять его для своих потомков — так себе затея.

Проблемы с документами

В первую очередь, конечно же, приходит на ум совершенно простая и уже обыденная вещь — развод. Никому не пожелаешь, чтобы ее семья развалилась, но, к сожалению, если у вас при этом еще и фамилия мужа, то придется менять документы, что является достаточно долгим процессом — ведь вы вряд ли захотите носить фамилию человека, с которым у вас не сложилась жизнь. Также могут появиться проблемы при, например, претендовании на наследство — вам придется доказывать вашу личность, приносить сразу много документов, чтобы доказать, что вы — это вы.

Сразу после свадьбы мы летели в свадебное путешествие. Я слышала, что если поменяю фамилию, могут возникнуть проблемы на границе. А могут не возникнуть.

Выяснять и разбираться мне было некогда, поэтому решила остаться на своей фамилии, а по приезду уже спокойно ее менять.

Но после отпуска до меня дошло, что скоро мне 25 лет, смена паспорта и без того не за горами. Решила подождать пару месяцев. А перед днем рождения случилось спонтанное путешествие, паспорт меняла “бегом”, про фамилию думать было некогда.

Тянулась эта история еще года три: то работы много - не до того; то горящие путевки подвернутся; то меня отправят в заграничную командировку.

Смена фамилии стала нашей семейной шуткой. Муж периодически делал предложения, которые звучали так:

Женщина, ты возьмешь мою фамилию?

На что я неизменно кокетливо отвечала:

Мне даже нравилась эта игра, ведь замуж согласилась сходу - без всяких “подумаю”.

Дошла я до паспортного стола уже уже на шестом месяце беременности. Смене фамилии рада: она будто открыла для меня другую жизнь, которую я очень люблю.

Потом размышляла, почему путь к фамилии мужа у меня получился таким долгим. Один психолог мне рассказал, что если женщина не меняет фамилию, то подсознательно остается в родительской семейной системе. Думаю, в чем-то он прав.

3. Катерина, 31 год. Ребенку 3 года.
“Потому что мне не нравилось, как звучит фамилия мужа”

Моя девичья фамилия звучит куда красивее. Фамилия мужа мне не нравилась, и брать ее не хотела. Осталась на своей.

Но оказалось, что для мужа это было важно. Через год семейной жизни я поняла, что он просто молча страдает. И отправилась менять пас порт.

С мужем мы недавно развелись.

Но я по-прежнему ношу его фамилию - с ребенком она у нас одинаковая. Да и привыкла, и уже считаю, что совершенно не важно, как она звучит.

Источник фото: pexels.com

4. Кристина, 30 лет, ребенку 5 лет.
“Потому что у меня уже есть фамилия”

Я фамилию мужа не брала и брать не собираюсь. Имя, фамилия, отчество - три единых компонента. После свадьбы я же не меняю имя, зачем менять фамилию?

Свою фамилию я получила от родителей. Они вкладывались в меня всю мою жизнь, и то, что из меня получилось, на 90% их заслуга. Почему в один момент я должна отказаться от своей фамилии ради фамилии другого человека?

Раньше женщина, выходя замуж, действительно переходила в другую семью: муж ее полностью обеспечивал, она жила в его доме. И логично было носить его фамилию.

Теперь у нас равноправие, все работают одинаково, живем в общей квартире.

Наш сын носит фамилию моего мужа. Это логично, он - наш первенец и ему должна передаться фамилия отца. У второго ребенка, и особенно если это будет девочка, будет моя фамилия. Чтобы все было по-честному.

Муж никогда не был против. Сказал:

Если для тебя это так важно, пусть будет так.

5. Виктория, 34 года, сыну - 15 лет, дочке - 3 года.
“Потому что ребенок не должен быть изгоем”

В первом браке взяла фамилию мужа, родила ребенка. Потом вышла замуж во второй раз, у нас родилась дочка. Но фамилию своего второго мужа я не брала. Я понимала, что в этом случае сын будет будто исключен из нашей новой семьи. А он не должен быть изгоем.

С обоими отцами у сына хорошие отношения. И зовут их одинаково, поэтому никто даже не знает, что это мой второй брак. Всем говорим, что мы с сыном остались на моей девичьей фамилии, а дочка уже взяла фамилию мужа.

6. Маргарита, 35 лет, ребенку 3 года.
“Потому что привыкла к фамилии первого мужа”

В первый раз я вышла замуж в 23 года. Фамилию мужа взяла в день свадьбы - это казалось естественным. В браке мы прожили семь лет, детей не было, но к своей новой фамилии я привыкла. А попутно “обросла” кучей документов: диплом, водительские права, паспорт и масса других - более мелких.

Перед вторым замужеством представила, что мне теперь придется все это менять, привыкать к новой фамилии… Стало тоскливо.


Источник фото: pexels.com

Родственники были в шоке, что я остаюсь на фамилии уже чужого мне человека. Но мой нынешний муж меня поддержал. Теперь у нас дочка. Она, конечно, носит фамилию папы. Никаких вопросов ни в саду, ни в роддоме не возникало. Думаю, теперь это распространенная ситуация.

Я не исключаю тот факт, что когда-нибудь захочу взять фамилию мужа. Но пока нас все устраивает.

7.Юлия, 32 года, ребенку 3 года
"Потому что размер имеет значение"

Я работаю архитектором. Когда собралась замуж, зашел разговор о смене фамилии. Муж был настроен категорично: мол, фамилия - только его. Я стала нервничать.

Его фамилия плохо помещалась в чертежную рамку: размеры рамки - строго ограничены, втиснуть его длинную фамилию туда было невозможно. А вот моя девичья фамилия вписывалась идеально. Но муж был непреклонен. Я долго думала, советовалась с подругами. Для меня это была серьезная проблема. В итоге решила, что мир в семье дороже.

Теперь на каждом чертеже красуется фамилия мужа, которую совершенно невозможно прочесть. Мне долго было обидно: фамилии главного архитектора и главного инженера на чертежах видны хорошо, а моя - исполнителя проекта - написана такими мелкими буквами, что просто больно смотреть.

Но теперь я понимаю, что это ерунда. Раз уж выходишь замуж - будь женщиной, а не мужчиной в юбке.

8. Анна, 28 лет, ребенку 2 года.
“Потому что не люблю бумажную волокиту”

Перед свадьбой я подумывала о том, чтобы сменить фамилию, а потом мне стало лень. Писать какие-то заявления, собирать документы - зачем? Просто потому что так принято? Муж мне достался без «заморочек», поэтому он был не против.

Оказалось, что так легко к этому вопросу относятся далеко не все. Наши общие знакомые проявляли непонимание. Поговаривали, что я «не до конца принимаю мужа» и такой брак не может быть крепким. А еще: как себя будет чувствовать будущий ребенок, если у мамы и папы разные фамилии? Я бы, может, и приняла эти доводы всерьез, но нелюбовь к бумажкам сильнее. К тому же моя фамилия, пусть и не самая красивая, уже стала для меня родной.

Кстати, среди знакомых нашего возраста уже было несколько разводов, и общая фамилия брак не спасла.

Лариса Малахова

А вы меняли фамилию после свадьбы? Почему?

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка.
И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены. Это раскрученный бренд…И я осталась Унру.
Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.
В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?».
Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.
И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая. Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.
Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа . Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства.
Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.
Причем это бессознательные механизмы. На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы. И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию .
Я решила, что так и сделаю. Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства!
И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен. Круговерть с обменом длилась больше года. Это было муторно, дорого и хлопотно.
А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена:
— Мы тут спорим насчет тебя. Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит! Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего?
— Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.
Первый аж поперхнулся. А второй сказал:
— Ну, умыла. Нечем крыть!

46 комментариев на «»