Садовые растения        06.09.2019   

Поделки из овощей и фруктов на выставку в школу своими руками. Мастер-класс по изготовлению осенней поделки из кабачка «Корабль

Поделка из кабачка «корабль» — замечательный способ использования щедрых в детском творчестве. Ее интересно делать и рассматривать, поэтому она очень нравится детям разного возраста.

Оригинальная поделка из кабачка своими руками может быть сделана с использованием баклажана, капустных листьев, моркови и грецкого ореха.

Они станут хорошим дополнением для основной конструкции. Также понадобятся зубочистки, деревянная шпажка для шашлычка и острый нож.

Первым делом, из кабачка мы формируем остов. Для этого срезаем его верхнюю половину, оставляя нетронутым небольшой кусочек – нос корабля.

Аккуратно делаем в кабачке небольшое углубление. Удобнее работать со зрелыми кабачками, у которых хорошо затвердела шкурка.

Берем крупный баклажан, отрезаем от его узкой части небольшой кусочек.

Теперь отрезаем кончик нашего кабачка с той стороны, которой он прикреплялся к стеблю.

Вставляем сюда палочку (можно взять несколько зубочисток), половинку ее оставляем снаружи.

К этой палочке прикрепляем отрезанный кусочек .

Острым кончиком ножа вырезаем в корабельной палубе отверстия для окон.

Поделка постепенно приобретает сходство с настоящим кораблем.

Берем крупную морковь, нарезаем ее на тонкие кружочки разного диаметра.

При помощи зубочисток или заостренных спичек закрепляем эти кружочки по обе стороны от окошек в остове корабля.

В центре палубы размещаем мачту.

К ней мы будем крепить капустные паруса. Перед тем, как сделать поделку из кабачка, нужно замочить листья в кипятке, чтобы они легко гнулись и не ломались. Поочередно нанизываем листья разного размера, чтобы нижние паруса получились поменьше, чем верхние. Из моркови вырезаем маленький верхний флажок и украшение на корму.

Скорлупку грецкого ореха превращаем в запасную шлюпку. Для этого мы прикрепляем к ней зубочистку, на кончиках которой размещаем квадратные весла, вырезанные из той же моркови.

Ставим шлюпку на палубу корабля.

Готово! Перед нами стоит замечательный вариант для детского сада и школы! В ближайшие дни он будет привлекать внимание многих ребятишек, которые с удовольствием изучат детали этой .

Парус можно сделать из листиков бумаги. Такой парус проще сделать и он сохранить опрятный вид долгое время.

Вместе с корабликом можно сделать из кабачка кита с плавниками и фонтаном на спинке.

Посмотрите, как сделать кораблик из кабачка на видео:

Поделки из кабачков: идеи с фото

Еще одна потрясающая поделка из кабачка — самолетик.

Из кабачков можно сделать забавную семейку с папой, мамой и малышом.

Из тыквы и кабачка можно сделать большую красавицу-улитку.

Мастер-класс «Чудеса с овощной грядки»

Мастер-класс предназначен для педагогов, родителей.

Назначение : выставка работ осенней тематики, украшение праздничного стола.

Цель : изучить технику изготовления вазы и цветов из овощей и ягод.

Задачи : познакомить с приёмами вырезания цветов с помощью различных инструментов, познакомить с вариантами украшения вазы. Развивать мышление, творческое воображение, интерес к работе с овощами.

Материал.

Овощи: кабачок, капуста, морковь, перец сладкий, огурец, картофель.

Ягоды клюквы.

Шпажки разного размера.

Нож, нож для вырезания круглой формы.

Формочка для печенья- цветок.

Ваза из кабачка

Отрезаем от кабачка широкую часть, отрезаем «донышко», чтобы поставить кабачок вертикально. Получилась ваза.

Украшаем вазу. При помощи ножа вырезаем зигзагообразную линию на кабачке.

С помощью круглого ножа вырезаем круги на нашей вазе.

Тонко шинкуем морковку кружками. Украшаем вазу.

Цветы из сладкого перца

Режем перец пополам

Начало сентября в детских садах приводит мам и пап в растерянность: воспитатели просят за выходные соорудить поделки из сезонных природных материалов. «Дары осени» – так называется ежегодная детсадовская выставка, которая не щадит даже родителей детей из ясельных групп. Овощи, шишки, мох, листья и цветы – природа предоставила богатый выбор, поэтому родители, вздохнув и вооружившись ножами, клеем и нитками, начинают соревноваться в изобретательности.

Кабачки и тыквы – излюбленные основы для поделки. Внушительный размер изделия – уже половина успеха, к тому же яркий цвет сезонных овощей дает преимущество и сразу обращает на себя внимание. Тема для поделки из бахчевых культур чаще всего связана с домиками или корабликами.. «В прошлом году одна мамочка принесла… сыр. То есть мы сначала ахнули – натуральная головка желтого сыра, только размером с телевизор, а из дырочек мыши выглядывают, – рассказывает воспитательница. – А потом присмотрелись – а это тыква в форме шара. Мыши из мелкой изогнутой картошки, глаза-бусинки, а хвостики из засохших гороховых стручков. Каждый, кто проходил мимо, останавливался и фотографировал, настолько натурально смотрелась поделка. Жаль, недолго простояла».

Век поделок из овощей недолог, они украшают собой вестибюль детского сада от силы неделю. Подгнившие овощи безжалостно утилизируются, как только начинают издавать неприятный запах. Зато поделки из шишек, мха, листьев и веток стоят долго.

Обычно мхом устилается дно коробки, а на основу крепятся остальные детали композиции. Подключив фантазию, можно рассмотреть в еловой шишке ежика, в желуде – человечка в шляпе, сложить из веточек колодец, а из листьев – пернатую сову.

Тыква превращается в карету

Садоводы-рукодельники уверены – тыква дышит через хвостик, поэтому, когда овощ срезают для поделки, обязательно оставляют плодоножку, чтобы тыква не загнила. «Я вычищаю тыкву через донышко, наполняю ее газетами или салфетками и оставляю на двое суток. Она просыхает. Пока тыква свежая, лучше сразу придать ей форму – вырезать «окошечки», сделать рельеф на кожуре», – делится идеями для поделок член союза женщин Черепановского района Надежда Богданчикова, бывший повар, которая увлеклась необычным хобби после выхода на пенсию.

Ее тыква в виде кареты для Золушки произвела настоящий фурор «Дачной академии», который состоялся 30 и 31 августа в ПКиО «Березовая роща» в Новосибирске.

После того, как тыква высохнет, оформляются дополнительные детали поделки: приклеиваются дополнительные части, стразы, пуговицы – на что хватит фантазии. Можно покрасить тыкву акрилом, гуашью или даже акварельными красками. У тыквенной кареты Надежды Богданчиковой даже колеса выполнены из овощей, а управляет сказочным экипажем игрушечный мышонок-кучер. Рядом с каретой Золушки – ежик из зубочисток и овощей. «Сейчас же осень, а ежик запасается к зиме, вот он и несет себе все в норку – ягоды, яблоки и грибочки», – смеется повар-рукодельница из Черепаново.

Букет из редьки в кабачковой вазе

Ваза из кабачка заставит ахнуть не только родителей детсадовцев, но и гостей сентябрьского застолья, особенно, если поставить в нее букет из причудливо вырезанных овощей. Такую вазу из кабачка может сделать любой. Это нетрудно, главное, найти ровный кабачок, аккуратно подрезать донышко и подключить воображение.

«Такая ваза недолго стоит, все овощи окисляются, но цветы в нее поставить можно. Кстати, в такой вазе хорошо смотрятся цветы из овощей – редька, свекла, картошка. Можно вырезать узоры на вазе ножом, но я использую специальные овощечистки, ими быстрее получается. А вот зубчики наверху вазы лучше вырезать ножом», – поделилась с сайт кабачковыми премудростями рукодельница Татьяна из Мочищенского сельсовета Новосибирского района. Татьяна не только изготавливает сосуды из овощей, но и украшает их букетами из корнеплодов. Женщина признается – весь фокус в остром ноже и усидчивости. Например, чтобы сделать розу из свеклы, у жительницы Мочище уходит около 5 минут, непрофессионалу понадобится в 2-3 раза больше. Букет из бело-красных цветов Татьяна изготовила из редьки и свеклы, и его трудно отличить от настоящих роз. В качестве альтернативы для застолья умельцы предлагают цветы из вареной картошки, такими и полюбоваться можно, и пообедать.

Съедобной декорацией стола может стать гусь из пекинской капусты, листья которой легко превращаются в перья при помощи ножниц. Еще одним необычным украшением застолья станет павлин с хвостом из бутербродов, главное выбрать яркие цвета для закуски – желтые и красные помидоры, маслины, огурцы.

Мутация как подарок судьбы

Овощ-мутант при взгляде со стороны может оказаться не бракованным продуктом, а идеей для необычной скульптуры. Так, баклажан с боковыми отростками превращается в выпрыгивающего из воды тюленя, а скрючившийся кабачок – в гусенка, достаточно лишь приклеить глазки, украсить бантиком и принарядить овощ в модную кепку.

Природной мутацией пользуются и овощеводы, и цветоводы, добавляя в букеты к цветам красиво загнутую спиралью морковь или завитую спаржу. Такие необычные букеты не стыдно подарить и учителю на 1 сентября.

В школах и детских садиках в начале осени проходят конкурсы и выставки поделок и букетов из осенних даров - овощей, фруктов, цветов, листьев, веток. Красивые и необычные композиции, сделанные своими руками, поражают воображение своей индивидуальностью и творческим подходом. Поделки из природного материала изготовить не так уж и легко самому ребенку, особенно если это дошкольник или ученик начальной школы. Приходится родителям брать бразды правления в свои руки.

В интернете можно найти огромное количество фото поделок из природного материала: аппликации из засушенных цветов и листьев, всевозможные человечки из желудей и каштанов, букеты из веток и вырезанных овощей. Но ведь всегда хочется сделать что-то оригинальное и в то же время не слишком трудоемкое в плане изготовления. Именно такой поделкой может стать корабль, сделанный из кабачка и капустных листьев. Кабачок идеально подойдет для основы будущего судна, а капустные листы - для паруса корабля.

Совет! Совсем не обязательно делать поделку за ребенка - вполне достаточно будет оказать ему помощь, рассказать нюансы работы с природным материалом и объяснить технику безопасности работы с режущими предметами.

Мастер-класс по созданию овощного судна

Для того, чтобы сделать оригинальную поделку из природного материала, следует приготовить следующий набор необходимых в работе инструментов и материалов:

  • кабачок средних размеров (подойдет продолговатый плод сорта «цуккини»);
  • несколько капустных листьев (лучше всего брать верхние листья от кочана - даже если они окажутся слишком большими, их всегда можно обрезать до нужного размера);
  • несколько морковок (возьмите плоды разного размера, например, 1 большую и 2 маленьких);
  • зубочистки и деревянные шпажки (можно заменить спичками и ровными веточками);
  • столовая (десертная) ложка;
  • нож с острым концом;
  • элементы декора для капитана корабля: пластиковые глазки, бусины, небольшой кусок пластилина для изготовления фуражки.

Пошаговая инструкция изготовления поделки

  1. Берем неочищенный кабачок и отрезаем плодоножку. Тщательно моем плод и насухо вытираем.
  2. Разрезаем овощ вдоль на 2 части таким образом, чтобы одна заготовка была больше, а вторая составляла лишь одну треть.
  3. Далее в работе используем большую часть кабачка. С помощью ложки и ножа вырезаем внутри овоща сердцевину с мякотью и семенами, стараясь не повредить края будущего судна.
  1. Почищенную морковь нарезаем колечками. Вырезаем из морковки якорь. Маленькие же кружки моркови в дальнейшем будем использовать в качестве иллюминаторов.
  2. Крепим якорь и окошки с помощью зубочисток (спичек). Для этого протыкаем сначала заготовки из моркови, а противоположный конец зубочистки втыкаем в основу из кабачка.
  3. Из оставшейся верхней части кабачка вырезаем детали корабля: лесенки, скамейки, основу для штурвала и прочие необходимые элементы. Все детали соединяем с помощью зубочисток.
  1. Штурвал можно изготовить из кружка моркови, воткнув по кругу кусочки спичек.
  2. Края палубы украшаем с помощью воткнутых спичек (головкой кверху) либо вырезаем ножом зубчики и сквозные окошки.
  3. Нос корабля декорируем хвостиком моркови.
  4. Листья капусты обрезаем до нужного размера и нанизываем на длинные шпажки, формируя парус. Если выбрали кабачок средних размеров, можно установить сразу несколько парусов, для маленького же кораблика вполне достаточным будет один небольшой парус.
  5. Вставляем острый конец шпажки в палубу. Сверху украшаем мачту флажком из моркови.
  1. Теперь сделаем капитана. Его можно изготовить из морковки или любых других подходящих овощей и плодов (картофель, огурец, желуди, каштаны). Приклеиваем глазки и надеваем на голову человечку капитанскую фуражку из пластилина.
  2. Устанавливаем капитана корабля возле штурвала. При желании можно сделать всю команду - матросов, юнгу и т.д.

Корабль готов - можно смело демонстрировать его на выставке! Единственным не слишком приятным моментом является то, что поделки из свежих овощей и фруктов не подлежат слишком долгому хранению. Играть с такими фигурками придется не дольше недели - овощи и фрукты начнут вянуть и даже загнивать. Однако для демонстрации работы на выставке будет вполне достаточно времени, чтобы поделка не успела потерять презентабельный вид.

Благодаря пошаговому подробному описанию вы с легкостью справитесь с поставленной задачей. А ваша ручная работа заслужит высокие оценки жюри и непременно станет фаворитом в любом конкурсе и выставке поделок из природного материала!

Каждую осень в детских садах и начальных классах школ приходят тематические выставки под общим названием «Дары осени». И главными действующими лицами на них являются поделки из овощей и фруктов.

Из кабачков, тыкв, огурцов, помидоров, картофеля, дынь, арбузов, яблок, винограда и другого природного материала с веток и грядок можно сделать:

  • Фигурки животных, птиц, мультяшных героев, людей
  • Конструкции - технику, дома, предметы быта, посуду
  • Плоские картины и панно с разными сюжетами
  • Цветы и животных в технике вырезания (не путать с )

Художественная резьба по овощам и фруктам

Еще одна техника выполнения поделки из овощей или фруктов своими руками - Карвинг (вырезание). Это когда от исходной формы отсекается все лишнее и получается новая, похожая на что-то или кого-то фигурка.

Cобачка из бананов, баклажана и брокколи

Черепашка из арбуза

Голова динозавра из арбуза

Туфельки из кабачка цуккини

Свинка-салатник под арбуз, ягоды и дыню

Подводная лодка из арбуза

Лягушки из болгарского перца

Также можно из овощей и фруктов вырезать цветы. Поможет острый нож и наш мастер-класс.

Мастер-класс «Букет тюльпанов из перца»

Цветы получаются очень достоверными, особенно через часов 12 - подвяленные лепестки закрываются, смыкаясь вокруг серединок. Но это вид не портит.

Фото через 12 часов

Для работы потребуется:

  • мясистый болгарский перец - желтый и красный
  • помидоры черри - мелкие и ровные
  • палочки для барбекю
  • патиссон (для основы)
  • ваза - у нас плетеная из бумажных трубочек
  • кружка
  • листья краснокачанной капусты, зеленый острый перец и веточки калины - для декора
  • тейплента

Острым не длинным ножом вырезаем пики на перце, стараясь, чтобы обе половинки получились аккуратными и пошли в дело. Одну часть, где семенники, промываем в воде, убирая семена и сердцевину. Это можно сделать рукой.

Теперь насаживаем цветы на шпажку, оставляя в середине 2 см для насадки помидоров. Тейпируем стебель.

Сторона, где нет основания перца, очень мягкая и может быстро соскользнуть по стеблю. Внизу делаем подпорку - усиливаем верх изолентой, а потом сверху по ней - зеленую тейпленту.

В кружку вкладываем небольшой патиссон - это основа под букет. Для вазы можно использовать и маленькую тыкву, зеленый кабачок.

Устанавливаем букет. Декорируем его листьями капусты, веточками калины, зеленым острым перцем.

Поделки с добавлением декоративных элементов

К овощам и фруктам можно добавлять декор из других материалов: пластилина, фоамирана, перьев, материала, а также бусин, пуговиц, ягод.

Таким способом появляются поросята из картофеля:

Модница из тыквы:

Из арбузов и тыкв получаются замечательные самовары, чайники, вазы для цветов, часы и смешные маски на Хеллоуин.

А «Крестик» предлагает вам ещё один мастер-класс.

Мастер-класс «Мудрая черепаха»

Тортиллу представлять не надо. Это известный персонаж произведения «Золотой ключик», которого любят все читатели. Черепаха - символ мудрости, поэтому будем делать именно сказочного героя.

Нам потребуется:

  • половина качана капусты
  • крупные темно-зеленые огурцы (без пупырышек)
  • деревянные зубочистки и 3 шпажки
  • основа - плоская тарелка и зелень
  • флористическая проволока
  • ткань на чепчик, тесьма, иголка с ниткой
  • ножницы для разрезания зубочисток
  • глазки

Начнем с панциря. Нарезаем огурцы кружочками равной толщины. Зубочистки делим пополам ножницами или ножом.

Если зубочистки ломать руками, получатся неровные мохнатые края, и они испортят общую картину панциря.

Каждый кружок крепим к основанию-капусте 3 деревянными «гвоздиками». Этого достаточно, чтобы удержать огурец.

Для головы отрезаем конец огурца требуемой длины. Подбираем так, чтобы голова с шеей были похожие - округлой формы, ровные.

Для красоты поделки задекорируем место крепления шеи к туловищу огуречной «шайбой»: делаем кружок из огурца, убираем середину и надеваем на заготовку шеи.

В туловище предусмотрим место под шею и выберем из капусты немного листьев.

Когда будет готов весь панцирь, сюда на шпажки укрепим голову и шею черепахи.

Делаем глазки, сворачиваем проволоку в виде очков. Из кружка ткани мастерим чепчик.

Делаем ножки из четырех столбиков огурца, крепим на зубочистки. Устанавливаем черепаху на плоскую тарелку. Для красоты покрываем ее листьями краснокочанной капусты. Можно использовать любую зелень.

Для антуража - цветы тагетеса, и образ мудрой и где-то даже кокетливой черепахи Тортиллы завершен!

Отличный и долговременный вариант черепахи - из зеленого кабачка цуккини.

Секреты и тонкости создания поделок

  1. Перед началом работы все овощи надо помыть, обсушить, а затем использовать как материал для творчества.
  2. В деле помогут деревянные зубочистки, шпажки, флористическая проволока.
  3. Обязательно надо учитывать, что поделки из овощей или фруктов имеют небольшой срок хранения. Мягкие помидоры и сочные огурцы, например, быстро «дают течь», и это надо учитывать при составлении композиций.
  4. Лучше использовать «долгосрочные» овощи и корнеплоды: картофель, тыкву, кабачки, капусту, репчатый лук.
  5. В идеале поделки нужно готовить непосредственно перед выставкой, если позволяет время.
  6. Лучше всего каждую поделку устанавливать на основу/подставку. Иначе композиция не будет иметь логического завершения.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Воспользуйтесь нашими советами и мастер-классами по созданию самых разнообразных ! Это интересное, веселое и полезное увлечение для детей и взрослых!