Флористика        02.07.2020   

Правильно пришиваем плечевые накладки. Как сделать своими руками подплечники из поролона? Простеганный жесткие подплечники

Чтобы сделать подплечники своими руками, прежде всего, на большом листе бумаги вычертите с помощью карандаша и линейки линию (= линия плечевого шва). Выше и ниже этой линии должно оставаться достаточно места. На расстоянии ок. 2,5 см от левого конца этой линии поставьте метку.

Бумажные выкройки полочки и спинки выложите плечевыми срезами вдоль вычерченной в шаге 1 линии (рис. 1). Срезы пройм совместите. Поставленная метка должна лежать на расстоянии 2,5 см от среза горловины.

Вдоль среза проймы вычертите линию: на длину ок. 10 см вдоль среза проймы полочки и на ок. 12 см вдоль среза проймы спинки, поставьте точки. Соедините эти точки с точкой у горловины с помощью фигурной линейки.

Под углом 45 градусов к плечевому шву вычертите линию направления долевой нити.

: мастер-класс

Выкроите подплечники


С помощью бумажной выкройки вырежите 4 детали подплечника из бязи.

По 2 детали сложите одну поверх другой и сколите так, чтобы верхняя деталь посредине имела напуск (срезы обеих деталей подплечника не совмещайте).

Сметайте подплечники


Оба слоя сметайте, проложив много ручных стежков рядами по всему подплечнику. При этом нить сильно не стягивайте, чтобы позже детали не скручивались.

, читайте на сайт

Приметайте волюменфлиз


Приколите к подплечнику, сделанному своими руками, один за другим несколько слоев волюменфлиза. Для плавного перехода волюменфлиз немного проредите к срезу, который будет лежать ближе к горловине. В конце наложите еще один слой волюменфлиза равномерной толщины. При этом лучше всего подплечник наложить на свернутое валиком полотенце. Время от времени примеряйте жакет или пальто, подложив подплечники, для достижения нужной толщины.

Пришейте волюменфлиз


Зафиксируйте волюменфлиз крупными незатянутыми стежками так, чтобы он не смещался. Если подплечники идут к модели без подкладки, их нужно обтянуть подкладочной тканью. Для этого выкроите из подкладочной ткани 4 детали с широкими припусками, по 2 детали чисто вытачайте. Вложите внутрь подплечники, открытые срезы зашейте.

Вот так легко и просто можно сделать подплечники для одежды своими руками.

Кажется, что подплечники уже давно вышли из моды. Или ещё не вошли в неё. Ведь свой “бум” они пережили уже неоднократно, модельеры то вводят их в фавор, а то напрочь забывают о них.
В конце 80-х годов ни одна модель женских блузок, платьев, пиджаков не обходилась без подплечников. А потом они как-то незаметно “слетели” с наших плеч. Мы попрощались с этой деталью с облегчением!

Но не так давно я реабилитировала подплечники. А как без них, когда скользят по плечам, постоянно сдвигаются на спину. Наверное, у меня просто фигура такая. Или я не совсем правильно рассчитываю количество петель на блузки – они довольно просторные, люблю глубокое декольте. Сначала я решала этот вопрос булавками – пристёгивала плечевой шов к лямке бюстгальтера. А потом вспомнила о подплечниках и “оборудовала” ими все свои

Конечно, купить подплечники – проще простого. В магазинах для рукодельниц их великое множество, толстых и тонких, больших и маленьких, всех цветов и оттенков. Но у меня есть две причины сшить подплечники самой.

Во-первых, ближайший рукодельный магазин довольно далеко. А готовая блуза иногда нужна срочно. Во-вторых, как правило, готовые подплечники сделаны из синтетических тканей и поролона. Мне такой материал категорически не подходит. Поэтому минут за 20 (иногда и меньше) я делаю подходящие для себя летние подплечники. Летние – потому что они очень тонкие и предназначены не столько для поднятия плеч, сколько для удержания блузы на оных.

Конечно, первые подплечники заняли немного больше времени, ведь нужна выкройка. Предлагаю использовать мои размеры и подкорректировать по себе. Нам нужно три лекала разных размеров.

Я указала на них длину и ширину. Просто чертим дугу. Вырезая выкройку, лучше сложить бумагу вдвое, так получится симметрично. И помните, что высота дуги ни в коем случае не должна превышать ширины плеча, чтобы подплечник не торчал и его не пришлось переделвыать.

Перед раскроем подплечников, измерьте ширину плеча блузки и уменьшите (или увеличьте) высоту дуги.

Для одной пары подплечников нам нужно выкроить из ткани шесть больших деталей. Ткань я обычно использую совсем бросовую – старую простынь, износившуюся футболку, отслужившую своё ночнушку и прочие тряпки, которые подходят по цвету. 4 детали нужно выкроить из более или менее приличной ткани, а на две внутренние части подойдёт совсем бросовая тряпка.

Часто для подплечников беру лоскуты оставшиеся от сшитых вещей. Когда лоскутков совсем мало, то верх и низ подплечников делаю разного цвета.

Из совсем бросовой ткани (тут уже подойдёт всё что угодно, даже старые колготки) выкраиваем “начинку” подплечников. Я использовала рукава от старой мужской футболки, как раз нужно два слоя ткани. Выкраиваю два лекала поменьше и два маленьких.

Кладём подкладку на на выкроенную деталь вот таким образом.

Простёгиваем “начинку” на машине. (Можно простегать и руками. Раньше я так и делала, оснобенно когда нужны были толстые подплечники и “начинки” было гораздо больше, чем два слоя. Тогда я выкраивала её из толстой ткани или ватина.) Простёганную подкладку кладём на нижнюю часть подплечника, закрываем верхней.

Если они из разной ткани, то имейте ввиду, что изнанка начинки, то есть слои ткани разного размера, должны соприкасаться с нижней деталью подплечника, той, что ляжет на плечо, а не на блузку.

Обметываем края подплечника на машине швом “зигзаг”. Я прохожу по периметру два раза, для большей прочности края. Если Вы хотите, чтобы подплечники выглядели аккуратнее, то вместо “зигзага” их края можно обработать косой бейкой в тон ткани.

Готовые поплечники нужно пришить к блузке. Я сначала подкладываю их под лямки бюстгальтера.

Поправляю, чтобы лежали ровно. Затем надеваю блузу и подкалываю блузку булавками к подплечникам по линии оката. (На снимке фрагмент туники )

Аккуратно вытягиваю их из лямок, снимаю блузу и пришиваю их к кофточке только по окату.

Когда надеваю блузу, то подплечники подправляю под лямки – они хорошо держат блузу на одном месте, не давая ей перемещаться. И я чувствую себя гораздо увереннее. Вот фрагмент блузки с подплечником.

И хоть летние вещи чаще всего хлопчато-бумажные, но иногда им подойдут приёмы

Выкройка подплечника реглан

Подплечник состоит из двух основных слоев - верхнего и нижнего . Выкройка нижнего слоя снимается с плечевой части рукава выкройки пальто.

Увеличив выкройку нижнего слоя на толщину подплечника, получим выкройку верхнего слоя. Рисуем её как отдельную деталь и пока отложим в сторону, она понадобится в самом конце.

Изготовление нижнего слоя подплечника

Используем выкройку нижнего слоя . Два слоя синтепона спрессовываем в один утюгом, накрыв их влажным проутюжильником. Слои синтепона, слегка подплавляясь, склеиваются между собой в тонкую пластину толщиной 1-1.5 мм. Из нее выкраиваем детали подплечника.

Уменьшаем выкройку по внешнему краю на 0.7 см. По ней кроим деталь из синтепона, кладём её на уже спрессованные детали и снова прессуем. Повторяем ещё раз. В итоге каждая деталь состоит из четырёх слоев с постепенным уменьшением толщины внешнего края. Ступенчатое расположение слоёв предотвратит пропечатывание подплечника на лицевой стороне изделия.

Из бязи кроим детали подплечника с припуском 1 см по всем срезам. На них накладываем сформованные части подплечника и простегиваем все слои. Стачиваем плечевые срезы, срезаем припуски шва до 0.7 см, разутюживаем. Расстрачиваем шов зигзагом для его уплощения.

Соединяем бумажную выкройку подплечника по линии плеча (полочка+спинка). Отмечаем линии, по которым уже уменьшили детали (два раза по 0.7 см), и отрезаем лишнее от выкройки. Затем размечаем выкройку, снова уменьшая детали с разницей в 1 см. Получаем три детали.

Выкраиваем их из синтепона.

Все три детали пришиваем вручную к нижнему слою. Сначала большую, затем среднюю и в конце самую маленькую. Попутно закрываем вытачки, совмещая их края. Важно! Не затягиваем стежки.

Когда все три слоя пришиты, накрываем подплечник влажным проутюжильником. Утюгом осторожно, стараясь не сильно придавливать синтепон, спрессовываем слои. Делаем это так, чтобы получился плавный переход от края к центру подплечника. По периметру подплавляем слои сильнее, а в центре действуем осторожно, чтобы лишь слегка подплавить верхний слой. В результате подплечник получится плотным сверху, но внутри останется мягким, совсем как булочка с корочкой.

Окончательная формовка подплечника реглан

Берём выкройку верхнего слоя подплечника (полочку и спинку), совмещаем по плечевому шву и выкраиваем из синтепона одной деталью.
Накладываем её сверху на нижний слой подплечника. Закрываем вытачку, совмещая края, и пришиваем деталь вручную по внешнему краю. Накрываем подплечник влажным проутюжильником и осторожно, не сильно надавливая утюгом, приклеиваем верхний слой подплечника к нижнему. Утюгом работаем словно скульптор, лепя нужную форму. На фото видна разница: слева подплечник не обработанный утюгом, справа - «вылепленный».



Проверяем соответствие выкройки верхнего слоя и получившегося подплечника. В нашем примере длину плеча на выкройке потребовалось увеличить на 1 см. Выкраиваем верхний слой подплечника из бязи с учётом корректировки. Стачиваем плечевой шов, разутюживаем, расстрачиваем. Накладываем деталь из бязи на подплечник, приметываем. Стачиваем её по внешнему краю с нижней частью. Строчка идёт по контуру деталей из синтепона. Срезаем припуск до 0.5 - 0.7 см и обметываем оверлоком. Подплечник готов.

Подплечники

В том случае, если подплечники включены в список деталей модели, они необходимы, так как «держат» всю конструкцию, и обойтись без них нельзя, иначе плечи обвиснут и потеряют форму как потеряет задуманный силуэт и все изделие. Выкройки рукавов в таком случае строятся с учетом свободы на подпдечники.
Форма подплечников зависит от покроя рукава. Существуют два основных типа подплечников - треугольные для втачных рукавов и формы реглан (последние имеют варианты). Подплечники бывают разной толщины-от 0,6 до 2,5 см, которая зависит от степени выпуклости рукава. Наполняют их специальным нетканым синтетическим материалом синтепоном [или ватином]. Не бойтесь изменять форму готовых подплечников или уменьшать их толщину, если они не совсем для вас подходят подплечники «подгоняют» к фигуре так же, как готовые стандартные выкройки.

Треугольные подплечники заканчинаются в верхней точке плеча и создают на рукаве острый жесткий край. Их используют для укрепления обычных втачных рукавов и втачных рукавов с удлиненной линией плеча.
Подплечники формы реглан надевают на плечи подобно коппачкам, они держат мягкую, округлую форму рукавов реглан, кимоно, спущенных рукавов.
В случае, когда подплечники пришивают к изделию без подкладки, их можно обтянуть той же тканью, из которой сшита вся вещь, если эта ткань тонкая, или подкладочной тканью в тон основной. Для легких платьев и блузок можно приобрести готовые подплечники, сшитые из подкладочной ткани. В разделе форма плеча показано, как изготовить подплечники для изделия на подкладке.
На снимках, помещенных ниже, правое плечо показано в готовом виде с подплечиком, подшитым с изнанки; на левое плечо подплечник наложен сверху, в том же положении, каком он держит готовое плечо.

Расположение подплечников

Втачной рукав . Проверьте изделие и наложите треугольный подплечник на плечо так, чтобы его край на 1 см заходил за линию плечевого шва в рукав. Наколите подплечник по плечевому шву.
Кимоно или реглан . Уложите подплечник поверх плеча так, чтобы получилась ровная, закругленная в сторону рукава поверхность, приметайте подплечиик к плечевому шву или прикрепите его тесьмой велкро ["липучкой"], чтобы подплечник легко можно было снять.
Втачной рукав со сборкой. Подшейте на плечо подплечник треугольной формы так, чтобы он на 1 см заходил в рукав и поддерживал сборки в расправленном виде. В этом случае можно использовать и усилитель головки рукава.
Удлиненное плечо или спущенный рукав . Подплечник формы реглан надевается на плечо как колпачок. Если вы хотите использовать обычные треугольные подплечникл, они должны заходить в рукав не менее чем на 1 см.

Как сделать на подплечник чехол из ткани

1. Сделайте выкройку для чехла, обведя на бумаге контуры подплечника. Вырежьте две нижние детали (для обоих подплечников), давая на припуски 1,3 см. Затем вырежьте две верхние детали, давая на припуски 2,5см.
2. Наложите меньшую деталь подкладки с нижней стороны на подплечник, уравняв закругленные края. Затем отверните подкладку и приметайте ее к подплечнику косыми стежками так, чтобы короткие стежки были видны только со стороны подкладки. Затем заверните подклалку так, чтобы она легла поверх подплечника и вторая строчка получилась на расстоянии 3,8 см от первой. Продолжайте таким образом пришивать подкладку ко всей поверхнпсти подплечника.
3. Наколите верхнюю подкладку на подплечник по закругленному краю, припосаживая ткань или закладывая, если необходимо мелкие складки. Слишком натягивать ткань поверх подплечника не следует. Затем прострочите подкладку со всех сторон подллечника на машине или прошейте ее вручную. Подрежьте припуски зубчатыми ножницами или соедините их зигзагообразной строчкой.

Как прикрепить подплечники к одежде

Сначала прикрепите края треугольного подплечника на пройму в трех местах: в точке вершины рукава на спинке и на переде. Затем пришейте кончик подплечника к припускам на плечевом шве. Подплечник должен лежать мягко, не натягиваясь.
Прикрепите подплечник на машине в тех же местах что и в предыдущем способе, широкой зигзагообразной сттрочкой с тесно ложащимися стежками. Начинайте с вершины подплечника. Следите, чтобы строчка не захватила лицевую сторону.
На подплечниках можно сделать застежку из велкро - тогда вы сможете быстро их снимать и прикреплять снова. Возьмите тонкую тесьму-велкро, верхнюю половину подшейте к плечевому шву, нижнюю - к подплечнику. В этом случае нет необходимости дополнительно приметывать подплечник.