Комнатные растения        31.08.2019   

Рацион питания для беременной женщины. Питание при беременности: рацион по неделям

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения. Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона. При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного. Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности. Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня. При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г;
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения);
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г;
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л;
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды. Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир. Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки. Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности. Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

Питание на ранних сроках беременности

Каждая женщина в ответственный период вынашивания ребенка должна знать о правилах здорового питания, чтобы процесс беременности протекал без лишних осложнений.

Питание на ранних сроках беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным и включать в себя витамины. Еще перед планированием беременности будущей маме важно учитывать этот нюанс и начать прием фолиевой кислоты и комплекса витаминов.

Правильное питание уменьшит проявление раннего токсикоза. Что значит «правильное»? Прежде всего, речь идет об грамотно организованном режиме питания, ‒ как по качеству, так и по количеству потребляемой пищи. Питаться рекомендуется часто, не менее 5-6-ти раз в день, дробными порциями. Этот принцип способствует улучшению пищеварения и снижает проявления токсикоза, изжоги, избавляет от проблем с работой кишечника.

Завтрак должен состоять из легкой пищи (сухое печенье, сухари, кефир, овсяная каша). Между приемами пищи следует пить воду (1,5-2 литра в день). Пища должна быть максимально полезной и натуральной, поэтому беременной женщине придется напрочь забыть о фаст-фудах, хот-догах, копченостях, соленьях и жаренной пище. Это касается колбасных изделий, маринованных овощей, консервированных продуктов, кетчупов и майонезов. Из рациона следует исключить сладкие газированные, а также слабоалкогольные напитки. Если Вы курите, немедленно бросайте!

На ранних сроках беременная женщина должна принимать мясо и рыбу в отварном или запеченном виде, молочные продукты, свежую зелень, сырые фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры, ‒ словом все то, что принесет лишь пользу для ее организма и формирования плода. Часто на ранних этапах вынашивания ребенка врач прописывает беременной витамины как дополнение к основному пищевому рациону.

Необходимо помнить, что беременность не является временем для экспериментов, поэтому изнурительные диеты и голодание строго противопоказаны женщинам. Для поддержания фигуры в тонусе лучше заняться щадящими физическими упражнениями и больше гулять на свежем воздухе.

Меню питания во время беременности

Меню питания во время беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным. Будущей маме следует употреблять здоровую пищу, питаться часто и понемногу (5-7 раз в день), не переедать и следовать рекомендациям врача-диетолога.

Составляя меню питания, нужно быть крайне осмотрительным, потому что от качества пищи зависит как самочувствие будущей мамы, так и здоровье ее малыша. В ежедневный рацион желательно включать исключительно полезные продукты. Нужно приучать себя завтракать, а также следить за количеством потребляемых калорий. Чтобы избежать или облегчить состояние при проявлениях токсикоза, необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище (крекеры, тосты), овощным супам на воде или курином бульоне, кислым фруктам (яблоки, апельсины, грейпфруты, хурма). От тошноты беременной женщине поможет избавиться имбирь в любом его виде (чай, добавка к блюдам, печенье), а также охлажденная вода с добавлением сока лайма или лимона.

Примерное меню питания во время беременности:

  • Завтрак. Яйцо, тосты, злаковые, мюсли, тертое яблоко. Стакан нежирного йогурта или молока, свежие фрукты и свежевыжатые соки.
  • Второй завтрак. Фрукты, фруктовое смузи, нежирный йогурт, горсть сухофруктов или орехов.
  • Обед. Супы, ризотто, тушеные блюда (мясные и рыбные), цельнозерновой хлеб, свежий овощной салат, десерт в виде молочных продуктов.
  • Полдник. Свежевыжатые соки, кексы, злаковые батончики, фрукты.
  • Ужин. Суп с белковыми продуктами (курицей или постным мясом), яйца в виде омлета или отварные, тофу, бобовые, овощной салат.
  • Второй ужин. Теплое молоко, крекеры, сыр, горсть орехов.

Среди запрещенных продуктов нужно отметить морепродукты, полусырую рыбу, суши, кофе, сладости, консервы. В этот период будущей маме нужно принимать только то, что принесет пользу ее малышу.

Рацион питания при беременности

Будущая мама должна получать все необходимые питательные вещества и витамины, ‒ только таким образом организм еще не рожденного ребенка будет правильно развиваться.

Рацион питания при беременности должен быть четко продуман, ведь от качества и количества потребляемой пищи будет зависеть состояние беременной, а также процесс внутриутробного формирования плода. В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, приносящие максимальную пользу организму: фрукты и овощи, злаки, молочные продукты, бобовые, свежая зелень, рыба и мясо.

Будущей маме лучше питаться часто (до 6-7 раз) небольшими порциями. Так можно избежать многих проблем, связанных со сбоями в работе органов ЖКТ, в частности, тошнотой, запорами, метеоризмом, изжогой. Желательно не переедать, особенно перед сном, кушать рекомендуется медленно, не торопясь.

Рацион питания должен состоять из вареных, тушеных, запеченных блюд. Беременная женщина должна сказать твердое «нет» жаренным, копченым, консервированным и острым блюдам. Следует ограничить потребление мучных изделий, сладостей, сдобы, из напитков предпочтительно употреблять свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи, а также отказаться от кофе и крепкого черного чая. В рационе будущей мамы, независимо от срока беременности, не должны присутствовать алкогольные и слабоалкогольные напитки.

В меню беременной обязательно должна быть белковая пища, суточная норма которой приравнивается 75-100 г в день. Это мясо, творог, молоко, яйца, рыба. Полезными являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, арахис), семечки, бобовые. Сладости лучше заменить фруктами, изюмом, курагой, кашами, сухофруктами. Рацион питания будущей мамы также должен включать каши из цельного зерна или неочищенных круп, печень, шпинат, морковь, сладкий перец.

Правильно составленный рацион питания при беременности – основа здоровья матери и ребенка. Об этом нужно помнить на каждой неделе развития плода. Кальций укрепляет костную ткань малыша, фолиевая кислота необходима для развития клеток головного мозга ребенка, остроты зрения, витамины С, В, А, Е – незаменимые элементы в построении нервной и других систем маленького организма. Средние показатели суточного рациона в первой половине беременности составляет 2400-2700 ккал, во второй – 2800-3000 ккал.

Режим питания при беременности

Рацион питания желательно составлять на основе рекомендаций врачей-диетологов, с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и процесса протекания беременности.

Режим питания при беременности должен быть сбалансированным. Рекомендуется четко придерживаться приема пищи в определенное время. Нельзя переедать и голодать, ‒ все должно быть в меру, в том числе и прием пищи. Диетологи советуют беременным женщинам употреблять пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно режим питания беременной состоит из первого и второго завтраков, полноценного обеда, полдника, а также первого и второго ужина. При ощущении голода беременной позволено выпить стакан кефира или съесть яблоко перед сном.

Будущая мама должна прислушиваться к своим внутренним потребностям и вкусовым предпочтениям. Если хочется чего-то особенного, это может быть сигналом нехватки витаминов или микроэлементов в ее организме. Безусловно, речь не идет о вредной пище, ‒ необходимо подобрать полезные аналоги таких продуктов. К примеру, сладости заменить фруктами, орехами, курагой и изюмом.

Режим питания при беременности включает в себя строгий контроль над потреблением жидкости. Будущей маме следует употреблять достаточное количество чистой воды (1,5-2 л в день), желательно – очищенной или негазированной минеральной. Полезной альтернативой воде являются зеленый чай и свежевыжатые соки. От правильно выбранного режима питания зависит многое, в том числе правильное развитие плода, нормальное течение беременности и ее благоприятный исход.

Дробное питание при беременности

Питание во время беременности должно быть дробным, ‒ об этом твердят многие врачи, учитывая риск набора лишнего веса будущей мамы. Грейзинг (дробное питание) направлен на контроль массы тела и подразумевает употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Основа дробного питания заключается в том, что частый прием пищи приносит чувство насыщения и предотвращает переедание, которое чревато набором лишних килограммов и проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Дробное питание при беременности имеет рациональный подход к употреблению пищи. Многие исследования доказывают, что пяти-, шестикратный прием пищи менее калориен, по сравнению с двух-, трехкратным питанием. Медиками установлено, что чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее аппетит, а это приводит к большему потреблению еды для чувства насыщения.

Дробное питание оптимально подходит беременным женщинам для лучшего пищеварения. Это очень важно в условиях постоянно увеличивающейся матки, которая давит на внутренние органы и смещает их, в том числе и брюшной полости. Таким образом, обильное питание негативно сказывается на работе желудка и кишечника беременной женщины и тем самым повышает риск развития гастрита, обострения холецистита, возникновения метеоризма и других неприятных симптомов.

Диетическое питание при беременности

Питание во время беременности важно организовать таким образом, чтобы оно было не только здоровым, рациональным и сбалансированным, но и диетическим. Не в понимании того, что беременная должна изнурять себя голоданием или всевозможными диетами, а в плане употребления тех продуктов, которые принесут максимальную пользу ее организму и внутриутробному развитию плода.

Диетическое питание при беременности, прежде всего, основывается на приеме белковой пищи и витаминов. Оптимальным принято считать рацион, не превышающий потребление 2000 ккал в день. Будущей маме не стоит ограничивать себя в приеме свежих овощей, ягод и фруктов, свежевыжатых соков, орехов, зелени, хлеба с отрубями. В первом триместре осуществляется закладка организма маленького человечка. Поэтому белок выступает в роли «строительного материала» и необходим для формирования всех органов, тканей и систем плода.

Второй триместр можно считать периодом активного развития и роста плода. Суточный рацион питания будущей мамы должен составлять 2500 ккал, однако подкормка должна осуществляться не посредством сахара и всевозможных сладостей, а за счет жиров растительного происхождения. В этот период важен прием витаминов (А, С, Е, В, D, К), которые в своем натуральном виде содержатся в картофеле, изделиях из муки грубого помола, яйцах, отрубях, фруктах, бобовых, цельных крупах, а также твороге, нежирном мясе и печени.

Овощные салаты, сырая морковь, рыба, молоко, обезжиренный творог и сыр – те продукты, которые принесут большую пользу материнскому организму, помогая справиться с вынашиванием малыша.

Диетическое питание при беременности подразумевает ограничение в употреблении соли, особенно в последние месяцы. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма и может провоцировать возникновение отечности. В этом случае оптимальным решением станет бессолевая диета. В пользу диетической пищи следует отказаться от соленой, сладкой, острой и жареной пищи, а также консервированных продуктов, копченостей и маринадов. В последние недели беременности врачи-диетологи рекомендуют снизить калорийность пищи для повышения эластичности мышечных волокон.

Важнейшим принципом составления ежедневного меню для беременной женщины должно стать введение в рацион простой и в то же время полезной пищи. Важно учитывать качество и количество продуктов, а также вид приготовления блюд, соблюдение режима питания, ‒ все эти факторы влияют на течение беременности и развития ребенка.

Сбалансированное питание при беременности

Питание во время беременности и сбалансированность – составляющие одного целого. Придерживаясь правил сбалансированного питания, будущая мама избавит себя от хронических недугов, сможет держать под контролем набор веса, а также надежно защитит как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Сбалансированное питание при беременности – что это? Прежде всего, это режим питания, в основе которого находится принцип употребления максимально полезных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, а также необходимых микроэлементов и питательных веществ.

Сбалансированность в питании означает оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Что касается жиров, – их желательно получать из нежирных сортов рыбы и разных видов растительного масла, а также мяса птицы, кролика, говядины. Такие жиры легко усваиваются организмом и наполняют его полезной энергией. Белки (аминокислоты) играют важнейшую роль в строении клеток, поэтому их введение в рацион питания беременной женщины должно быть обязательным. Белками насыщены такие продукты, как мясо и рыба (нежирные сорта), яйца, молочные продукты, твердый сыр и творог, а также зерновые, бобовые культуры. В рамках сбалансированного питания важно учитывать оптимальное сочетание растительных и животных белков, ‒ таким образом произойдет их лучшее усвоение. К примеру, молоко хорошо сочетается с зерновыми, кукурузой, бобовыми, рисом, рыба – с яйцами, сыр – с картофелем.

Углеводы по праву считаются «энергостанциями», обеспечивающими организму противостояние ежедневным нагрузкам и стрессам. Богатая углеводами пища ‒ это, прежде всего, хлеб и макаронные изделия, молочные/кисломолочные продукты, бобовые, морковь, свекла, картофель, а также ягоды и фрукты/сухофрукты.

Сбалансированное питание при беременности учитывает употребление клетчатки, волокна которой оказывают благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта и бережно очищают его. Много клетчатки содержится в крупах, коричневом рисе, бобовых, зелени, свежих ягодах. Важным правилом сбалансированного питания является потребление витаминов. Для удовлетворения суточной нормы будущей маме могут понадобиться витаминные комплексы, прописанные врачом.

Питьевой режим также должен быть сбалансированным. От количества жидкости зависят многие процессы в организме, в том числе обменные. Потребность организма беременной женщины в питье смогут удовлетворить 5-6 чашек жидкостей в виде чая, компотов, соков, молока, а также 2-3 чашки свежей питьевой воды.

Спортивное питание и беременность

Многие женщины не знают о правилах питания при беременности и часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с неправильным образом жизни в период вынашивания малыша, а также нерациональным режимом питания.

Спортивное питание и беременность: существует ли связь между этими понятиями? В первую очередь, необходимо отметить, что если женщине не противопоказаны физические упражнения и занятия спортом, она смело может вести активный образ жизни. И в этом ей поможет спортивное питание, в основе которого – употребление натуральной пищи, богатой протеинами. Нужно отметить, что в этом состоит общий признак между спортивным и детским питанием, поскольку протеиновая пища быстро усваивается. Среди протеиносодержащих продуктов следует отметить все виды т.наз. «постного» мяса (курицу, баранину, телятину, говядину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молочные продукты.

Цель спортивного питания – насытить организм максимальным количеством питательных веществ, необходимых для роста силы, ускорения сжигания жира и т.п. Если будущая мама до зачатия принимала спортивное питание, то в период вынашивания ребенка ей необходимо исключить прием жиросжигающих либо предтренировочных комплексов, а также кофеиносодержашие продукты. Следует быть осторожными с продуктами от популярных марок спортивного питания, в которых содержатся красители, подсластители и ароматизаторы, а нередко – вещества возбуждающие ЦНС.

Протеиновая диета может понадобиться при белковом дефиците, вегетарианстве, аллергии на яйца и мясо, сильном токсикозе, который препятствует полноценному удовлетворению организма беременной женщины в белковой пище. В таком случае можно принимать протеин, но только в его «чистом» виде, без каких-либо добавок.

Рецепты правильного питания при беременности

Чтобы разнообразить меню, беременная женщина может воспользоваться различными рецептами, которые принесут не только пользу, но и доставят удовольствие от вкуса.

Некоторые рецепты правильного питания при беременности приведены ниже.

  • Десерт «Чаша перс». Состав продуктов для приготовления: йогурт – 200 мл, орехи – 2 ст. ложки, банан – 1 шт., яблоко – ¼ части, персик – ½ части, смородина (или другая ягода) – 2 ст. ложки, киви – 1 шт. Все ингредиенты необходимо смешать, ‒ и блюдо готово! Употреблять такой десерт можно в качестве завтрака или перекуса.
  • «Овощное ассорти». В состав такого полезного блюда входят брокколи, кабачок, морковь и артишок (по 1 шт.). Все овощи необходимо разделать на части: артишок ‒ очистить, брокколи ‒ разделить на соцветия, морковку и кабачок порезать кругами. Блюдо готовится на пару, а потом приправляется соусом в виде смешения сушеного базилика с оливковым маслом. По вкусу можно добавить зелень.
  • «Постный мясоед». Для приготовления такого блюда понадобится кусок отварного мяса (нежирного) – 200 г, йогурт (100 г), пармезан (3 ст. ложки), зелень и любые овощи (по вкусу): помидор (2 шт.), морковь (1 шт.), можно использовать кабачок, капусту и т.п. Мясо нужно порезать на три отдельных круга, а затем смазать йогуртом и положить на каждый мясной круг нарезанные овощи, уложить блюдо в тарелку, сверху посыпать пармезаном. Для готовки блюда использовать микроволновку. Время приготовления – 30 секунд.

Для приготовления блюд можно использовать фантазию, сочетая полезные продукты между собой: к примеру, овсянку и йогурт (перемешать и добавить кусочки фруктов, курагу и мед); овощи и фрукты (нарезать морковь, огурец, и яблоко, смешать и добавить йогурт, брынзу, маслины).

Питание во время беременности должно быть правильным и максимально разнообразным и обязательно доставлять будущей маме истинное удовольствие!, а это означает полный отказ от вредной пищи: фаст-фуда, копченостей, жареных блюд, маринадов и т.п. Будущей маме больше пользы принесет тушеная, запеченная еда, а также сваренная или приготовленная на пару. Кроме того, все продукты питания должны быть исключительно свежими и натуральными, без содержания консервантов, красителей и вредных пищевых добавок.

Продукты питания при беременности

От правильного питания зависит здоровье будущей матери и ее ребенка. От некоторых продуктов следует отказаться, употребление других нужно ограничить, ‒ все это необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении ежедневного меню беременной женщины.

Продукты питания при беременности должны быть максимально полезными и натуральными. Среди обязательных продуктов нужно отметить яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и молочнокислые продукты, бобовые, сладкий картофель, свежие фрукты и овощи, а также злаковые, орехи, листовые овощи. Словом, все продукты, которые содержат в себе много полезных веществ (микроэлементов и витаминов), должны пополнять ежедневный рацион питания будущей матери.

Незаменимым источником белка является мясо. Следует отдавать предпочтение его нежирным сортам – говядине, курице, мясу кролика, телятине, индюшатине. Темная зелень (капуста, шпинат, листья салата) насыщена витаминами С, Е, К. Очень полезны для беременной различные фрукты и овощи, а также ягоды, которые обеспечат организм необходимыми минералами, витаминами, антиоксидантами.

Продукты должны быть обязательно свежими, содержать натуральные ингредиенты и приносить максимальную пользу. При их выборе следует обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения. Будущей маме противопоказаны продукты, в составе которых имеются консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса. Следует отказаться от маринадов, соленых продуктов, копченостей, фаст-фуда. Такая пища не только приносит вред здоровью, но и неблагоприятно отражается на работе внутренних органов, которые в процессе вынашивания ребенка и так претерпевают сильную нагрузку.

Желчегонные продукты питания при беременности

Нередко процесс вынашивания ребенка провоцирует возникновение проблем, связанных с работой почек, печени, желчного пузыря. Так может развиться желчекаменная болезнь, что весьма нежелательно для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму возможность образования камней в желчных каналах или желчном пузыре, будущей маме нужно позаботиться о соответственном питании.

Желчегонные продукты питания при беременности – это, прежде всего, молочнокислые продукты, творог, свежие овощи, соки, шпинат, растительное масло, цельнозерновые крупы, сельдерей. Рацион беременной женщины помогут разнообразить салаты из свежих овощей и фруктов на растительном масле, каши, имбирный чай, свежевыжатые соки (особенно виноградный), отвар шиповника.

«Врагами» правильного питания, которые усугубляют работу желчного пузыря, являются жареные и копченые продукты, кофе, любая выпечка, жирные борщи и супы, ‒ они вредны для организма из-за повышенного содержания жиров, перегружают работу не только органов желудочно-кишечного тракта, но также печени и желчного пузыря.

Чтобы держать процесс пищеварения в пределах нормы, можно использовать желчегонные сборы трав. Однако перед их применением беременной необходимо проконсультироваться со своим врачом, поскольку некоторые виды лекарственных трав запрещены к использованию в период вынашивания ребенка и лактации.

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное - полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы - печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше - простых. Последние - самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов - это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты - свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку - занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость - остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты , богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра - 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

Питание беременной по месяцам

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту. Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого - то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце - овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно - зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 - 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета - каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо - содержащих продуктах - говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло - молочные продукты малой или средней жирности. На 8 - м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами. Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц - заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного - быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните - совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы - Вашей беременностью!

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь - повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в статье.

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании. Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог. Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Статьи в тему:

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм - меню правильного питания при беременности - несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин - за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые - поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего - кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте. Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем. Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 - в рыбе; В6 и калий - в бананах; витамин А - в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки - это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности. Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки - те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Одна из его задач - избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник - один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность - значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья» . Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается 🙂

Вот что он говорит:

По количеству возникающих вопросов с беременностью может сравниться ну разве что первый месяц материнства. Столько необычного, непонятного, неоднозначного. Сколько страхов, мифов и предрассудков! Сколько сомнительных советов, рецептов, мнений. И как же не хватает надежного, рассудительного, знающего друга! Друга, который не запугивает и не превращает беременность в болезнь! Друга, который всегда рядом, всегда готов помочь. Друга, который знает, о чем говорит! Я с огромным удовольствием представляю и рекомендую вам книгу доктора Елены Березовской «Настольное пособие для беременных женщин». Я точно знаю, что эта книга станет добрым другом и надежным помощником для тысяч женщин! Читайте, учитесь, советуйтесь, улыбайтесь!

Приведу небольшой фрагмент содержания книги.

В данном издании описано очень много вопросов, волнующих будущих матерей, если не сказать, что все. В том числе можно найти такую информацию, как правильно питаться и какой должна быть прибавка веса, какие опасные последствия может вызвать ожирение, какую диету лучше придерживаться во время беременности, польза витаминов и т.д.

Очень удобно, что весь материал собран в одной книге. Не надо покупать множество других печатных изданий. Сам текст оформлен не длинной «простыней», а удобно и читабельно, цитаты выделены цветом.

В книге много различных нужных и полезных таблиц с показателями нормы и возможными отклонениями. Вы всегда будете в курсе, как протекает ваша беременность, все ли в норме и т.д.

Вообщем, если вы хотите иметь под рукой настольную книгу, содержащую все ответы по вопросам касающихся протекания беременности, то именно эта книга должна стать ею. Купить энциклопедию с почтовой доставкой вы можете здесь , а получить ее в электронном варианте здесь .

Вот и пришло время прощаться, дорогие друзья! Очень надеемся, что вы получили полезную информацию, а мы обязательно продолжим разговор о здоровье и движении вперед на следующих страничках блога.

Не забудь на обновления блога!

Всем пока-пока,

С вами была Екатерина Калмыкова

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

  • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.