Комнатные растения        14.10.2019   

Рассадка гостей на дне рождении. По местам: делаем оригинальные карточки для рассадки гостей на свадьбе. Молодежь – ближе к выходу

Рисунок: Анна Алтабаева
Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем будет прекрасный вечер, проведенный среди приятных людей

«Бронь» на тарелку.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь ближе к выходу.

Самым престижным местом «во главе» считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе.

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями.

Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Гости на торжестве занимают ключевое место, ведь мы приглашаем именно тех, с кем хотели бы разделить самые памятные события и даты. В организации праздника особое место занимает составление списка гостей, рассылка приглашений и составление плана рассадки. Задача, прямо скажем, не из легких!

Если уже готов список друзей, которые с удовольствием разделят с Вами эмоции радости и счастья, то приступайте к рассылке пригласительных. Приглашение гостей на праздник очень волнительный момент. Это лучше делать заблаговременно, чтобы у Ваших друзей не было прочих планов на выбранную дату. Подойдите к оформлению приглашений с оригинальностью: всегда приятно получать креативные открытки! Приветствуется, когда отражена стилистика мероприятия.

Приступаем к третьему этапу организации гостей - рассадке на банкете. Пожалуй, это самая сложная часть, ведь Вам придется побывать в качестве психолога, чтобы удачно разместить всех гостей.

От расстановки столов на площадке очень многое зависит. Главное, чтобы всем было видно зачинщиков праздника и сцену, которая обычно располагается в другой части банкетного зала. Немаловажный момент - это свободная посадка, лучше поставить дополнительный стол, чем сидеть в тесноте. К тому же должен быть свободный доступ к посадочному месту, не мешая другим гостям.

Существуют основные правила, обусловленные нормами этикета, по расположению гостей за праздничным столом.

1. Какой бы ни была специфика мероприятия, ближе всего к виновникам торжества должны сидеть близкие родственники или высокопоставленные гости - это продемонстрирует уважение.

2. Родственников лучше размещать по степени родства.

3. Чтобы мужчины могли проявить всю свою галантность, лучше их чередовать с дамами. Но помним, что кавалеры сидят по левую сторону.

4. Рассадить гостей нужно по интересам, чтобы им было интересно беседовать друг с другом.

5. Гостям, которые не ладят, лучше сидеть далеко во избежание конфликтных ситуаций.

6. Если на мероприятии планируется много незнакомых гостей, сидящих рядом, познакомьте их заранее, чтобы во время банкета не было неловких моментов, и Ваши друзья чувствовали себя комфортно.

7. Не разъединяйте супружеские пары, но можете посадить их напротив друг друга.

8. Учитывайте возраст Ваших гостей. Детям можно поставить отдельный стол, чтобы они не отвлекали от основного действия.

Чтобы гости не путали места, составьте для них план посадки. Также можно прикрепить к каждому стулу или бокалу маленькую карточку с именем гостя, дабы не получилось путаницы.

Узнав о , Вы сможете контролировать настроения друзей и, возможно, корректировать его.

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.

Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

Принципы рассадки

Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.

Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение.

Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.

Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.

Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.

Чередование мест мужчин и женщин обязательно.

Иностранных гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема.

Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.

Женщина не должна оказаться на краю стола.

Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.

Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.

Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей. При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества. Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.

Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.

Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:

  • экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
  • подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
  • дополняют праздничную сервировку.

Идея! Именные указатели нередко выступают в качестве подарка для гостей, который они заберут домой на память о торжестве.

Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии.


Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и . Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.

Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с и другими свадебными аксессуарами.

Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа - от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки , при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.



Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее , чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток , чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.


Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования , однако, при желании их можно украсить самостоятельно.


При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.

Типы расстановки столов на свадьбе


В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для .

Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:

  • Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
  • В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
  • В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
  • Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
  • Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
  • Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.


Несколько советов по рассадке гостей:

  1. Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
  2. Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
  3. Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
  4. Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
  5. За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
  6. Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
  7. Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
  8. Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
  9. Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.

Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.

Полезное видео

Рассадочные карточки на свадьбу – еще один полноценный элемент украшения зала, поэтому стоит тщательно продумать как их оформление, так и оптимальное распределение, а видео поможет в этом:

Заключение

Благодаря красиво оформленным аксессуарам, складывается общее впечатление о празднике. Карточки для рассадки можно подарить в конце праздника гостям в качестве сувенира. Чтобы подарок стал приятной неожиданностью, необходимо следовать предложенным рекомендациям и подойти к оформлению указателей со всей душой.

Как правильно разместить всех гостей за столом.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место (первое) на мужском приеме справа от хозяина и справа от хозяйки на приеме с участием женщин.

Почетными вторыми являются места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На самых почетных местах сидят самые почетные гости.

Если на завтраке (обеде) присутствует хозяйка дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. В этом случае первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома.

Возьмите чисты лист бумаги, нарисуйте ваши столы или стол. И распределите места заранее.

Перед тем, как пригласить гостей за стол, угостите их

При размещении гостей за столом соблюдайте следующие правила: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, а по правую и левую руку от хозяина - женщин, затем места чередуются - рядом с женщинами рассаживают мужчин и наоборот. По возможности женщину не сажают ни рядом с женщиной, ни на торце стола; мужа не сажают ни рядом с женой, ни напротив; двух иностранцев из одной страны также не сажают рядом.

Во время семейных праздников гости обычно размещаются за столом в произвольном порядке. Однако и в этом случае почетные места предоставляются виновникам торжества и наиболее уважаемым гостям.

Есть не очень строгие правила при размещении гостей за свадебным столом, но они являются не регламентирующими, а скорее, рекомендательными:

Если речь идет о свадьбе, то необходимо рассадить гостей, соблюдая ряд следующих правил :
рядом надо сажать людей, которые хорошо знакомы друг с другом – гостям должно быть комфортно весь вечер общаться друг с другом; мужа и жену на свадьбе надо сажать рядом, точно также и приглашенных друзей с их спутницами и спутниками; родителей сажать надо на важное место – отдельный родительский стол. Родителей можно посадить за один стол всех вместе или сделать два родительских стола. За стол к молодоженам родителей не садят уже давно; свидетелей сажать можно где угодно – можно за один стол с молодоженами, за отдельный столик для свидетелей, за отдельные столики, в зале среди гостей; детей желательно сажать за отдельный стол. Незамужних девушек и неженатых парней рекомендовано сажать рядом – чтобы им всю свадьбу было интересно общаться друг с другом; важно сажать гостей таким образом, чтобы каждому гостю было беспрепятственно видно все, что происходит в зале, чтобы они не оказались под колонкой – им будет не комфортно сидеть всю свадьбу, если уровень звука будет высоким.

В любом случае, если Вы решили сами организовать праздничное застолье, то следуйте своим правилам и по своему разумению.
Но есть лучший совет. Заранее подготовьте открытки, на них напишите имена гостей и расставьте подписанные открытки на стол. Тогда гости смогут правильно, не толкаясь занять только им отведенные места за столом.

А если застолье дома, то кроме советов, как рассадить гостей, даже не прошенных, на сайте выберите простые в приготовлении рецепты для этого самого стола.