Флористика        14.09.2019   

Рассадка гостей на свадьбе, оформление и придание креатива торжеству. Оригинальный план рассадки гостей на свадьбе

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

Европейская рассадка

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Американская рассадка

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:

  1. После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  • Возраст : более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  • С парой/без пары : свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  • Отношения : если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  • Увлечения и характеры : ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  • - Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  • - Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  • - Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  • - Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.

А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом. Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте стоит оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Чтобы свадьба прошла мирно и весело, стоит заранее обеспокоиться планом рассадки гостей. В русской традиции при подготовке к мероприятию принято уделять больше внимания выбору блюд и напитков на столе. Практика показывает, что данный подход неплох, но далеко не совершенен. Мероприятие пройдет гораздо веселее, если воспользоваться новыми тенденциями и заграничным опытом организации праздников.

Зачем нужен план рассадки

Очень часто воображаемая картинка праздничного застолья новобрачных гораздо ярче и интересней, нежели действительность. Чаще всего проблема заключается не в скудном столе, не в отсутствии хорошего алкоголя и не в праздничном оформлении. Банальная тишина и скука за столом могут превратить шикарно украшенный банкетный зал в унылое зрелище. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит заранее продумать и составить план-шаблон рассадки гостей на свадьбе.

Как рассадить гостей на свадьбе

Свадьба - это торжество, на котором две семьи, по сути, становятся одной. Речь идет не о молодоженах, а об их родственниках и близких друзьях. Чтобы гости не "кучковались" привычными компаниями и не сидели в тишине, стоит сажать представителей обеих сторон вперемежку. Так друзья жениха и невесты могут познакомиться между собой. Разбейте родных на небольшие группы, возможно, ими станут семейные пары или взрослые братья и сестры, и объедините похожие пары с обеих сторон за одним столом.

При составлении плана не забывайте о возрасте и личных предпочтениях гостей. Очень плохая мысль сажать за один стол заядлого охотника и любительницу братьев наших меньших с активной жизненной позицией. Зато расположить неподалеку друг от друга художника и музыканта - удачный ход. Также не стоит на празднике поднимать проблемы отцов и детей, старайтесь учитывать возраст гостей при определении мест. Правильная рассадка гостей - гарантия оживленной беседы за столом.

Примеры и шаблоны оформления плана рассадки гостей на свадьбе

Недостаточно просто составить план рассадки на листке бумаги. Гостей необходимо ознакомить с расположением столов и их местом. В противном случае толпа приглашенных будет просто метаться по залу в поисках карточек со своим именем.

Для решения проблемы стоит оформить широкоформатный план рассадки для гостей на входе в Дизайн стенда должен быть выдержан в общем стиле свадьбы.

Шаблон рассадки гостей на свадьбе очень прост. Листы бумаги на стенде располагаются согласно расстановке столов в зале торжества. В заглавии каждого листа необходимо указать номер стола, далее перечислить имена и фамилии гостей, расположенных за ним. Заказать такой план можно в любом багетном салоне.

Шаблоны рассадки гостей на свадьбе своими руками

Не секрет, что порой назвать всех гостей на свадьбе не в состоянии даже жених с невестой. Родственники с обеих сторон подчас и не представляют, с кем они разговаривают, в результате могут возникнуть неприятные ситуации и происшествия.

За рубежом на торжествах очень популярна забава под названием Find your face, find your place. Дословно эту фразу можно перевести как "Нашел свое лицо - нашел свое место". Суть затеи заключается в том, чтобы вместе с именами в плане рассадке гостей повесить маленькие фотографии. Это даст возможность гостям заранее узнать, с кем они будут сидеть за одним столом, и избежать неловких моментов.

Можно доверить выполнение такого стенда профессионалам, но во избежание ошибок сделать его лучше своими руками. На самом деле это не сложнее, чем нарисовать плакат для школьной стенгазеты - не требует особых талантов.

Зачем нужны карточки с именами гостей

Красивый план мест для гостей - это замечательно, но опять же недостаточно. Продублируйте рассадку именными карточками на столах.

Карточки помогут ведущему мероприятия определиться с расположением главных действующих лиц развлекательной программы праздника, а официанты смогут быстрее находить гостей и исполнять их просьбы. И опять-таки именные таблички помогут гостям познакомиться и запомнить имена друг друга. Шаблоны рассадки гостей на свадьбе и карточки должны быть выполнены в одном стиле.

Варианты дизайна именных карточек

Для рассадки зависит от общей тематики оформления свадьбы. К примеру, если главный мотив - осень, то карточки можно выполнить на золотой или оранжевой бумаге, а номера столов указать в виде падающих листьев. Карточки несут важную информацию, поэтому не стоит перегружать их излишним дизайном.

Лучше выполнить указатели в стиле минимализма: небольшой аккуратный узор и имя. Это беспроигрышный вариант, который всегда выглядит элегантно. Иногда можно отступить от золотого правила. Если программа мероприятия насыщена событиями и для гостей потребуются персональные указания и объяснения, то можно изготовить не именные карточки, а таблички.

Такие таблички могут содержать всю необходимую для гостей информацию и использоваться в качестве реквизита при проведении конкурсов. Этот вариант оформления может быть реализован только в том случае, если это действительно необходимо. Таблички занимают много места и будут больше мешать гостям, чем вносить ясность в происходящее.

Готовые шаблоны оформления

Карточки необязательно заказывать в полиграфии у профессионального дизайнера. Можно воспользоваться готовыми бесплатными шаблонами оформления рассадки гостей на свадьбе. Все что потребуется - это компьютер, принтер, бумага и ножницы.

Необходимо распечатать требуемое количество листов. Затем вырезать карточки по линиям, вписать от руки имя и согнуть по центру. Если в распоряжении есть цветной принтер, то задача многократно упрощается. Можно будет не ограничиваться черно-белым дизайном, а смело выбирать яркие принты и узоры.

В приведенных шаблонах выдержан общий стиль исполнения, поэтому даже разные карточки будут смотреться гармонично на одном столе. Вместо разноцветных узоров можно обойтись цветной бумагой. Один из способов подчеркнуть принадлежность гостей к стороне жениха или невесты - это распечатать карточки двух цветов, например, желтые - для гостей невесты, а коричневые - для гостей жениха.

Именные карточки своими руками

Даже при отсутствии принтера и компьютера можно сделать эксклюзивные указатели своими руками, причем быстро. Для этого потребуется много картона, клей, блестки и перьевая ручка. Пример исполнения можно рассмотреть на фото ниже.

Сначала нужно определиться с формой карточек, в примере на изображении нижний край вырезан в форме волн. Можно приобрести в магазине рукоделия специальный дырокол и значительно упростить себе задачу. Фигурные ножи устройства помогут быстро и легко сделать по краям звезды, сердечки, листики и другие формы.

Далее необходимо нанести клей на край бумаги и обмакнуть его в блестки. Затем с карточки аккуратно удаляют излишки обсыпки. красиво вписывают имя гостя. Писать чернилами непросто, необходимо либо потренироваться на отдельном листе, либо использовать более привычные и удобные инструменты письма. Изюминкой станет короткое личное пожелание для гостей на каждой карточке.

Фигурные дыроколы могут вырезать не только волны, но и различных зверей и узоры. Устройство можно использовать для изготовления еще одного варианта оформления именных карточек для гостей.

Эти карточки выполнены из простых крафт-картонок и круглых салфеточек, сделанных при помощи фигурного дырокола. В центре салфеток от руки нужно написать имя и приклеить к картонке-опоре.

Сделать нетрудно, когда их количество не превышает 50 штук. Для больших торжеств с длинным перечнем гостей лучше обратиться за помощью к профессионалам своего дела. Устроение торжеств редко обходится без услуг дизайнеров по оформлению интерьера. Стоимость карточек и стенда рассадки гостей просто потеряется в общих затратах. Личное участие требуется на стадии составления самого перечня гостей и плана их рассадки в зале.

Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.

Чтобы было удобно

Первая задача - как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?

Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:

  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
  • Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.

Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.

Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.

Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.

Чтобы было интересно

Вторая не менее важная задача - как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.

3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.

4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.

5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.

6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы - перед началом банкета их следует представить друг другу.

Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.

Несколько советов:

  • Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных - это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
  • Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
  • При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
  • Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
  • При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся - оставить на их усмотрение.

Ну и напоследок хочется отметить - рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона - не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это все же стоит сделать - продумать предварительно: кто где будет сидеть. Почему? Да потому, что за одним столом соберутся все ваши близкие и дальние родственники, сослуживцы, родственники будущего мужа, а также друзья и подружки жениха и невесты, знакомые родителей и даже начальство. И все они такие разные.

Совет: стратегическую разработку плана рассадки гостей следует начать сразу, как только будут готовы списки приглашенных.

Цель рассадки: расположить гостей так, чтобы им было комфортно и весело за твоим праздничным столом. Постарайтесь создать дружескую атмосферу, а главное, дать возможность членам двух семей породниться, а потом петь и плясать до упаду.

Разложив на столе, как пасьянс, свадебные приглашения, представьте визуально гостей и вспомни о 10 базовых принципах размещения гостей за свадебным столом.

Рассаживая гостей за столом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если вы пригласили на свадьбу особо почитаемых родственников или начальство, свое уважение им ты выкажешь, рассадив их на почетных местах рядом со свидетелями.
  2. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он садится к молодым. Не стоит забывать, что свадьба - это семейное торжество. Близких родственников принято располагать поближе к столу жениха и невесты. (Следуй схеме: близкие родственники - дальние родственники - друзья - коллеги по работе.)
  3. Все приглашенные должны сидеть так, чтобы видеть молодоженов.
  4. Для создания общего веселья за столом гостей со стороны невесты и жениха лучше рассадить вперемежку, тогда у них останется меньше времени на перемывание косточек родне и другим приглашенным.
  5. Не забывай о вежливости. Незнакомых ранее людей, получивших места рядом, необходимо представить друг другу.
  6. Что будут делать оказавшиеся рядом за столом два балагура и заводилы? Правильно - спорить, кто веселее. Лучше разместить их в разных концах стола, и шумное веселье польется со всех сторон.
  7. Одинокие люди, особенно на свадьбе, глядя на царящее здесь счастье и веселье, тоже не захотят остаться в одиночестве. Не следует сажать одинокого человека рядом с группой хорошо знакомых людей или дружной супружеской парой. Лучше подобрать ему одинокого свободного собеседника.
  8. Вы ведь не хотите, чтобы твой свадебный стол превратился в профессиональную трибуну? Тогда не сажай рядом деловых партнеров. О работе они наговорятся в другом месте. На твою свадьбу они пришли танцевать и веселиться.
  9. Выбирая места для гостей, обратите внимание на то, чтобы интересы соседей по столу хоть в чем-то совпадали.
  10. На самом дальнем конце стола стоит оставить местечко для случайно заглянувших в этот день на огонек людей. По русской хлебосольной традиции каждый человек, зашедший в дом в этот день, приглашается на угощение. Остается только следить, чтобы случайный гость не злоупотреблял гостеприимством.

Схемы и варианты рассадки гостей на свадебном банкете.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей рекомендует один известный европейский свадебный журнал.

Вашим гостям должно быть удобно в любой момент выйти из за стола. Особенно это удобно во время проведения конкурсов на свадьбе. Лучше если каждый стол будет иметь свой номер или название. Обозначить номер стола можно специальной карточкой, размещённой по центру стола. С помощью номера стола гости с легкостью смогут найти своё место на свадебном банкете. При расстановке столов проследите чтобы между столами было достаточное расстояние. Это облегчит работу официантов, что позволит избежать разных непридвиденных казусов. Официант должен иметь возможность в любой момент подойти к любому гостю со спины, которому что нибудь потребуется во время проведения свадебного банкета. Сцена или место для проведения увеселительных программ должна быть видна практически с любого места. Чтобы всем гостям на вашей свадьбе было достаточно комфортно и хорошо.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей предлагают в свадебной академии США.

Вот так вот будет выглядеть схема рассадки гостей? если подписать места для гостей их именами и фамилиями. Во время планирования схемы рассадки, рекомендуем вам также схематично нарисовать схему рассадки, согласно списка приглашённых вами гостей.

Правильная рассадка гостей это 50% успеха вашего банкета. Рассаживайте гостей правильно.

Совет вам да Любовь желает вам российский свадебный портал "Совет да Любовь".