Садовые растения        02.07.2020   

Ребенок не любит играть в игрушки. Что делать, если ребенок не играет в игрушки? А убирать кто будет

А вы учили ребёнка играть? Показывали ему что надо делать с игрушками? Познакомили ребёнка с сюжетно-ролевыми играми, такими как магазин, больница, дочки-матери, парикмахерская, спасатели.
Большинство детей только к 2 годам начинают играть в ролевые игры осознанно. Ребенок начинает копировать поведение взрослых, учится пользоваться предметами не только по прямому назначению, но и в соответствии с замыслом игры.
1.Организуйте для малыша уголок в квартире, где он будет чувствовать себя максимально комфортно.
2.Предложите малышу игрушки, с которыми он сможет играть без помощи взрослых.
3. Интересуйтесь процессом игры.Помните, что ребенку важно внимание родителей к его игре. Поэтому время от времени нужно интересоваться успехами малыша, особенно если он рисует, собирает конструктор или строит что-то из кубиков.

4. Отзывайтесь на вопросы ребенка сразу же, где бы ни находились. Это поможет ему не чувствовать тревогу из-за ощущения одиночества во время игры.

5.Стимулируйте детский интерес к продолжению игры. Можно усложнить задачу, предложив нарисовать или собрать что-то новое.

6. Подсказывайте ребенку правильное решение, если он не может справиться в одиночку и готов бросить игру. Нередко дети начинают капризничать, если им не удается собрать фигуру из конструктора или воедино весь пазл. Немного взрослой помощи – и игра продолжается.

7.Не навязывайте ребенку правила игры, если понимаете, что он играет вовсе не так, как общепринято. К примеру, малыш может не сам кататься на велосипеде, а возить на нем куклу или мягкую игрушку.

8.Поощряйте самостоятельную игру, не одергивая запретами вроде «Нельзя топать ногами», «Нельзя бегать», «Нельзя бросать игрушки». Правильнее все объяснить без частицы «не», так у ребенка будет меньше негатива и желания не слушаться.

9.Развивайте в ребенке умение доводить начатую игру до конца и преодолевать небольшие затруднения.

10Поощряйте ребенка, если во время самостоятельной игры он подражает занятиям взрослых, к примеру, мамы: делает уборку в игрушках, моет детскую посуду, одевает или причесывает кукол.

11.Мотивируйте ребенка к самостоятельной игре. Например, после того как малыш нарисует что-либо, похвалите его за красивый рисунок и предложите что-нибудь особенно вкусное. Но не превращайте игру в зарабатывание лакомства.

12Демонстрируйте искреннюю гордость результатами самостоятельной игры ребенка. К примеру, если малыш рисовал, повесьте его рисунки на видное место и покажите папе, когда он вернется домой с работы.

13.Старайтесь продлевать время самостоятельной игры, время от времени подсказывая ребенку идеи для нового занятия.

14.Помните, что самостоятельная игра создает предпосылки для перехода к более сложным формам сюжетной игры. А это фактор умения ребенка играть и общаться со сверстниками.

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет играть в игрушки. Казалось бы, абсурдная ситуация. Причем все родители отмечают, что, когда ребенок идет в садик, то начинает играть в игрушки. Некоторые жалуются, что ребенок не любит играть кубиками. Другие говорят, что их ребенок не хочет собирать пирамидку.

Конечно, бывают определенные предпочтения у детей в играх: есть такие девочки, что не любят играть в куклы, а мальчики, бывает, больше интересуется птичками, чем играми в машинки. Но все-таки, скорее всего, ребенок не играет, потому что просто не умеет этого делать.

Что вместо игрушек?

Мой сын тоже мало играет игрушками. Больше его привлекают кастрюли, ложки и другие предметы обихода. Часто он просто находится возле меня и «помогает» мне во всех делах. Особенно ему нравится стиральная машина. Ну почему же его почти не интересуют яркие интересные игрушки?

Происходит это потому, что ребенок копирует поведение взрослых. Мама целый день на кухне кастрюли тасует - и ребенок делает то же самое. Мой, например, очень любит «мыть посуду», перебирать лук в корзинке и может довольно долго перекладывать картофельные очистки в мусорное ведро по одной штучке.

Но ведь ребенок должен играть и в игрушки! Хотя бы потому, что когда он пойдет в детский сад, доступа к кастрюлям у него там не будет)).

Где выход?

Нам кажется таким естественным, что ребенок играет: катает машинку, разговаривает за куклу, бросает мяч, собирает домик из лего. Но на самом деле, ребенка нужно этому научить. И если у вашего ребенка нет старших братьев, сестер или друзей, то вам придется спуститься на пол и начать… играть!

Теперь каждый день я стараюсь отвести часть времени на игры. Когда мы начинаем играть с сыном, он очень оживляется и старается что-то сделать своими руками. Он с удовольствием строит башню из кубиков, соединяет машинки в поезд и очень любит играть в мяч. Хотя, когда я занята на кухне, он с не меньшим интересом может построить башню из чашек.

У нас есть набор для кукольного театра. Сын любит не только смотреть, как ходят и разговаривают куклы у кого-то из взрослых на руке, но и умеет сам надевать себе на руку куклу. Почему-то больше всего ему нравится лягушка. Возможно, потому, что он научился за нее квакать.

Если он построил башню из кубиков или собрал пазл, то я всегда восхищаюсь и стараюсь похвалить его, за то, что он сделал это сам.

Зачем играть в игрушки?

Конечно, сын, как и все дети его возраста, любит прыгать, бегать и кататься на качели. Но, считаю, что играть в игрушки, если, конечно, это не поюще-танцующая машинка (да и как в нее играть-то?) - это очень полезно для развития. Играя, ребенок развивает фантазию, пространственное мышление и просто познает мир.

Недавно купила сыну картонные магниты в виде лесных животных. По ним он изучает зверей, запоминает, какие они звуки издают (звуки за них, конечно, мы сами издаем). Недавно с удивлением заметили, что на холодильник он их прицепляет группами – больших отдельно от маленьких. А волк у нас вообще на другой стороне холодильника: мы его боимся.

Кстати, ничего страшного, что ребенок играет кастрюлями и ложками, нет. Любая игра – это развитие и познавание мира. Но что мы будем делать, когда он захочет играть отвертками, ножницами, горячим утюгом? Поэтому, пусть приучается к играм с игрушками.


Сейчас мы уже умеем играть в разные игры. Любим строить башни из стаканчиков, катать машинки, учимся собирать пазлы. Правда, по прежнему, у сына не получается засесть за игрушки надолго одному. Обязательно надо составить ему компанию. Но я стараюсь подтолкнуть его к этому, чтобы он учился сам организовывать свои игры. Иногда я «выдаю» ему игрушки предлагаю поиграть ими, когда я чем-то занята. Думаю, с возрастом он привыкнет и научится.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Наткнулась на очень полезную и актуальную для современных родителей статью. Прочитайте, и наведите ревизию на детских полках и в своей голове.

КАКИЕ ИГРУШКИ НЕ РАЗВИВАЮТ ФАНТАЗИЮ ДЕТЕЙ.

Современные интерактивные игрушки блокируют креативное мышление детей, поэтому их должно быть не много, предпочтение надо отдавать традиционным куклам и солдатикам, которые позволяют в каждом конкретном возрасте развивать у ребенка фантазию и способность что-то сделать самостоятельно.

Интерактивные игрушки блокируют креатив

«Ситуация на рынке современных игрушек довольно сложная: с одной стороны, их огромное количество, а с другой стороны, выбрать хорошую игрушку очень непросто», - считает заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста института Российской академии образования, профессор Елена Смирнова.

«Хорошей я называю ту игрушку, с которой удобно играть, которая развивает у ребенка игровую деятельность. Как известно, игра - это самый важный и полезный вид деятельности для ребенка», - отметила она.

Чтобы играть с игрушкой, она не должна быть наделена собственной активностью.
Она не должна кричать, петь, махать руками, сосать и издавать какие-то собственные звуки. А современная игрушечная промышленность идет как раз в направлении технологизации. Эти игрушки бессмысленны для игры. Они сводят игру к примитивному нажимаю кнопок, к восприятию активности самой игрушки.

Такого же мнения ведущий эксперт Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек при МГППУ (Московском городском психолого-педагогическом университете), лауреат премии Грант Москвы, педагог - психолог высшей категории Елена Абдулаева.

«Родители часто ценят яркость, броскость игрушки, а потом очень разочарованы, когда она валяется, и ребенок выпрашивает новую. Все дело в скуке. Засилье интерактивных игрушек, которое сейчас есть, крайне неполезная вещь», - добавила она.

Говорящие интерактивные игрушки, во-первых, заменяют ребенку воображение, в то время как он может сам наделить куклу или зверя определенным тоном, интонацией, словами. Во-вторых, они вытесняют и подменяют настоящее общение.

Кроме того, сейчас появилось огромное количество «страшных игрушек», которые никак не ассоциируются у ребенка ни с образом человека, ни с образом обычного животного.

«Постоянное искажение образа человека - это современная тенденция культуры не только в игрушках, но и в фильмах и даже в учебниках. Сейчас стало модно снимать фильмы о привидениях, вурдалаках, инопланетянах, вампирах», - сказала педагог.

«Кроме того, сейчас продаются игрушечное сердце, печень, много конструкторов, где нужно собрать человека из его внутренних органов. Для маленьких детей расчленение человеческого тела - это не предмет игры. И когда ребенок собирает, а потом разбирает человека - это ведет к разрушению его представлений о целостности самого человека, как будто его органы живут самостоятельной жизнью», - добавила профессор.

Место для фантазии

Полезные игрушки - это традиционные игрушки, в которые дети играли испокон века. Обычные куклы, мягкие игрушки, детские столовые приборы, солдатики, машинки. Потому что игра - это создание воображаемого пространства, мира и игрушка не должна ребенку в этом препятствовать.

Дети плохо играют в готовых домиках, поскольку это пространство неизменно и не предполагает подстраивания под нынешние нужды ребенка, оно быстро теряет новизну и ценность.
Ребенку нужны специальные предметы для конструирования «своего» пространства. Это могут быть ширмы, доски, подушки, покрывала.

В Англии, например, есть специальные магазины, где продаются «бросовые» материалы как предметы творческой игры и конструирования.

Если хотим, чтобы у ребенка развивалось воображение, у него должно быть мало игрушек, но для многих вариаций игры.

Дети, которые живут среди избытка однообразных игрушек, страдают от этого. Они все время неудовлетворенные, хотя у них, казалось бы, все желаемое есть. От того, что ребенок не может формировать творческий потенциал, умственные и волевые способности в свободной игре, он все время вял и недоволен.

Сейчас игрушка перестала быть элементом игры, а стала свидетельством достоинства и элементом его имущества.
Игрушки сейчас покупают не для того, чтобы играть, а для того, чтобы похвастаться. Детство охвачено этой рыночной стихией, у ребенка все больше и больше игрушек, в которые он не играет, которые просто лежат в его комнате как его имущество.

Елена Смирнова считает, что сейчас родители откупаются количеством игрушек из-за недостаточного внимания. «По нашим подсчетам у ребенка в среднем в комнате более 200 игрушек. Реально использует он в игре порядка 5-6% от того добра, что у него есть», - пояснила она.

Если у ребенка есть любимые игрушки, то их ему достаточно.

Помощь взрослых не заканчивается предоставлением правильных игрушек. Важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах.

И канючит: «Мне скучно!» . На это жалуются не только мамы в песочницах, которые устали выдумывать, как еще поиграть с ребенком.

Педагоги и психологи тоже отмечают: не смотря на изобилие изощреннейших игрушек, детям становится все труднее играть. Им трудно придумать сюжет, использовать воображение. У них почти не возникает интереса к процессу игры. , Отчасти, в этом виновато немыслимое игрушечное изобилие. Но главная причина — родители. Что мы делаем не так, и чем отбиваем ребенку охоту играть самостоятельно?

Мы выбираем игрушки не для ребенка, а для себя

Особенно этим страдают родители, которые испытали нехватку игрушек в детстве, и сейчас подсознательно стараются дать ребенку все возможное. Тогда игрушки покупаются исходя из собственных вкусов: яркие, с множеством функций, а не из пожеланий ребенка. Не зная, как играть с ребенком, мы компенсируем это избытком игрушек. А избыток этот влечет за собой скуку и апатию. Если игрушки все делают сами — ездят, разговаривают, стреляют — у ребенка нет причины включать фантазию.

Радиоуправляемый вертолет развлечет папу. Но, что касается игры с ребенком, обычная машинка лучше, чем радиоуправляемое сияющее чудо, а одна кукла с кучей одежды лучше, чем десяток игрушечных модниц.

Чтобы избежать пресыщения, две трети детских игрушек уберите с его глаз, пусть он играет остальными. Периодически заменяйте комплекты или отдельные игрушки, как только заметите, что интерес к ним угас.

Мы отбираем у ребенка инициативу

Стараясь максимально заполнить детский досуг, мы лишаем ребенка возможности планировать день и игры самостоятельно. Игры с ребенком у нас сплошь развивающие. Но слишком много развивающих мероприятий атрофируют способность придумывать себе дело.

Дайте ребенку возможность самому решить, что для него интересно, предоставьте ему пространство для маневра. Перестаньте плотно заполнять ваше совместное времяпровождение и постоянно думать, как поиграть с ребенком. Иногда полезно просто побездельничать и понаблюдать за облаками и птицами. Это освободит место в голове ребенка для фантазии и воображения.

Мы показали ребенку, что такое телевизор

Когда есть мультики, игры с ребенком отходят на второй план. Телевизор или планшет с мультиками удобен для родителей и губителен для ребенка. Поглощая готовые картинки, пусть даже качественные и поучительные, ребенок лишается стимула придумывать и изобретать. Он творчески пассивен.

Дозируйте телевизионное время. Не важно, каким гаджетом пользуется ребенок, время «готовых картинок» не должно превышать 40 минут в день в возрасте 2-5 лет и не более 1 часа в день, если он старше 5 лет. Детям до 2 лет телевизор противопоказан!

Мы развиваем и учим, вместо того чтобы просто играть

Молодые родители в последние годы просто зациклены на раннем развитии детей. Но общий интеллектуальный уровень на фоне этого почему-то снижается. Не стоит «прыгать через ступеньку» в развитии ребенка. Никакие продвинутые занятия не дадут малышу до 5 лет столько, сколько дадут игры с ребенком. Обычные, бесцельные, с точки зрения взрослого, игры.

Хотите знать, как играть с ребенком, чтобы это его по-настоящему развивало? Обеспечьте ребенку безопасное пространство — двор или комнату, дайте достаточное количество простых игрушек и позвольте свободно делать то, что ему хочется. Даже если это будет просто пересыпание песка из одной кучки в другую. Он исследует мир и свойства предметов, и пока ему не нужен сопровождающий. Не мешайте, когда ему будет нужно, он придет к вам с вопросами сам.

Мы не подаем идей

Когда ребенок жалуется на скуку, не нужно садиться с ним и развлекать его. Подайте ему лишь идею. Подарите новый образ старым игрушкам, подскажите сюжет игры. С ребенком вы только распределите роли. Дайте толчок, и возвращайтесь к своим делам, он продолжит сам, возможно, поведет игру совсем в другом русле. Но не одергивайте его — теперь это его мир, и его решения.

Играть с ребенком для нас тягостная обязанность

Взрослые не обязаны с энтузиазмом катать машинки и лепить куличики. Но уныние, в которое мы впадаем от просьбы «Поиграй со мной» передается детям, и лишает их удовольствия от игры. С ребенком не обязательно играть в полном смысле этого слова. Часто ему достаточно просто присутствия родителей, одобряющего взгляда, комментария.

Не нравится играть — займитесь совместным творчеством. Рисуйте, или лепите из соленого теста или самозастывающей пластики. Читайте сказки и истории, чтобы потом использовать их сюжет в играх с ребенком. Главное, чтобы это приносило удовольствие и вам тоже.