Необычные растения        31.08.2019   

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты. Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

– это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

Педиатры говорят, что именно является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. детское питание . Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Рекомендуем прочитать:

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта . Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма. Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров. Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из . В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие

Когда ребенок достигает возраста 4-6 месяцев, можно включать в его рацион овощные и фруктовые пюре. Лучше начать с овощей – они гипоаллергенные и хорошо усваиваются. Давать ребенку фрукты стоит более осторожно. Есть много нюансов и важных особенностей, которые могут повлиять на здоровье малыша. Давайте рассмотрим, какое лакомство подходит для первого раза и как вообще начать.

Когда начинать прикорм

Фруктовое пюре должно входить в рацион постепенно. Нет четкого закона, который гласит, на какой неделе ребенок может начать его кушать. Многие родители и вовсе пропускают этот период и после грудного вскармливания дают другие продукты.

  • 4 месяца – после искусственного вскармливания;
  • 6 месяцев – после грудного вскармливания.

Иногда бывают исключения, которые зависят от особенностей организма. Прежде чем давать малышу фрукты, лучше посоветоваться с вашим врачом. Если специалист «дал добро» и карапуз уже несколько раз с аппетитом кушал овощную смесь – смело давайте пюре фруктовое.

Как приучить ребенка к фруктовой смеси

Для детей раннего возраста каждый продукт питания — нечто странное и неизведанное. Он может с опаской отнестись к новой пище или вовсе от нее отказаться. Первую неделю давайте ребенку пюре из одного фрукта, а затем переходите на многокомпонентные.

Чтобы у карапуза не возникло аллергии, запомните несколько рекомендаций:

  1. на первых порах разводите пюре детское водой, чтобы оно эффективнее усваивалось;
  2. фрукты лучше давать в первой половине дня;
  3. новый ингредиент вводите не чаще одного раза в неделю;
  4. если стул малыша поменял цвет, щеки стали красными или заболел живот – прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть сразу много. Начинайте с малого – всего 0,5 чайной ложки в день. Продолжайте прикорм в течение недели, постепенно увеличивая порцию. Рассчитать суточную норму смеси легко. Она определяется по простой формуле: возраст ребенка в месяцах * 10 = объем в миллилитрах. Так, если ребенку 6 месяцев, ему достаточно 60 мл в день.

Банан vs яблоко: с чего начать?

Первое фруктовое пюре должно быть гипоаллергенным и легко усваиваться. Специалисты рекомендуют начать с зеленого яблока. Этот фрукт наиболее нейтральный, но при этом богат на витамины.

Яблоки содержат железо, которое так необходимо ребенку в первые месяцы жизни. Кроме того, фрукт укрепляет иммунную систему.

После яблока можно делать детские фруктовые пюре из таких продуктов:

  • Груша

Настоящий кладезь витаминов, фосфора, йода и фолиевой кислоты. Благодаря груше желудок малыша будет лучше работать и быстрее выводить вредные вещества. Однако, по сравнению с яблоком, груша чаще становится причиной кишечных колик.

  • Слива

Станет вашим спасением в ситуациях, когда у ребенка возникает запор. Фрукт является природным слабительным, которое не навредит желудочно-кишечному тракту малютки.

  • Банан

очень полезен для деток, так как содержит необходимые микроэлементы и витамины. Но в бананах довольно много сахара. Чрезмерное употребление этого фрукта приводит к лишнему весу и колебаниям уровня сахара в крови. А если у малыша запор или вздутие – лучше и вовсе отказаться от банана.

Каждый из перечисленных продуктов не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется для прикорма после яблока. Главное – наблюдать за реакцией ребенка. Ведите дневник и записывайте все изменения в рационе: дозировку, продукты, даты. Если возникнут проблемы со здоровьем – покажите свои записи врачу. Так он сможет понять, хорошо ли усваивается ли тот или иной продукт.

Подготовка к приготовлению

К первой подкормке малыша стоит отнестись серьезно и следовать правилам гигиены. Для приготовления смеси вам понадобятся: нож, разделочная доска, терка или блендер, кастрюля и миска. Всю посуду и приборы тщательно вымойте и окатите кипятком.

Важно: первые фрукты должны быть натуральными, выращенными в естественных условиях. Недопустимо кормить малютку пестицидами в первые месяцы жизни. В идеале – нарвите яблоки в саду или купите у проверенных людей на рынке.

Чтобы правильно сделать фруктовое пюре, тщательно промойте фрукты в горячей воде. Их тоже можно залить кипятком: и дезинфекция, и шкурку будет легче снимать. Удалите всё лишнее, в том числе семена, кожицу, косточки и хвостики.

Готовим первое яблочное лакомство

Обычно готовят смесь двумя способами: измельчают сырые фрукты или предварительно варят их. Оба способа вполне приемлемы.

Вот простой рецепт, которого придерживается большинство мам:

  • возьмите яблоко (чистое и очищенное от всего лишнего);
  • нарежьте его небольшими кусочками;
  • сложите в кастрюльку с водой и проварите около 10 минут;
  • вытащите кусочки и измельчите в блендере.

Важно: в свежих продуктах останется больше полезных свойств, но вареные лучше усваиваются. Некий компромисс – это водяная баня или пароварка.

Лучше использовать блендер, а не терку. Главное – хорошенько перемешать детское фруктовое пюре. В смеси не должно быть целых кусочков или комков. Масса должна быть абсолютно однородной. Как мы указали ранее, можно даже добавить воды, чтобы смесь получилась жидкой. Подается лакомство комнатной температуры и примерно за полчаса до молочной еды.

Правила хранения

Если у вас осталось лишнее фруктовое пюре, его можно оставить до следующего раза. Сначала остудите смесь, а затем положите в холодильник. Так она может храниться сутки. Не стоит хранить в холодильнике пюрешку с добавлением молока. Это неправильно с точки зрения санитарии.

Смесь из вареных фруктов позволяется замораживать. Это удобно делать в силиконовых формочках или лотках для льда. Из таких емкостей пюрешка разделяется на порции и легко вынимается. Чтобы разморозить массу, поставьте ее в холодильную камеру. Затем прогрейте на плите и остудите до комнатной температуры. Нагревать смесь можно только один раз, в противном случае – она лишится полезных свойств.

Правильный прикорм формирует иммунную систему ребенка, насыщает его организм витаминами. Малыш постепенно крепнет, растет все быстрее. Давая малютке фруктовые смеси, вы деликатно приучаете его к взрослому рациону. Соблюдайте основные правила гигиены, следите за реакцией малыша – и этот период пройдет с максимальной пользой.

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

С 5-6 месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительных витаминах и минеральных веществах. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не удовлетворяют потребности грудничка в полной мере, из-за чего многие вводят в рацион фруктовое пюре.

Почему его вводят в 5-6 месяцев? Это связано с тем, что до этого организм детей еще не готов к более плотной пище. Если же вводить прикорм позже полугода, у них могут появиться проблемы с адаптацией к «взрослой» пище.

Какие бывают фруктовые пюре?

Интересно, что в этот период фруктовое пюре становится незаменимым элементом детского рациона. Это один из лучших источников как питательных веществ, так и минералов.

Пюре могут быть двух видов:

  • однокомпонентными;
  • комбинированными.

Прикорм из пюре, в отличие от соков, отличается более плотной консистенцией. Это связанно с повышенным содержанием пектина и волокон растительного происхождения, которые отвечают за регулировку моторной функции кишечника грудничка. Для ребенка немного более старшего возраста прикорм представлен пюре, имеющими в своем составе рисовый крахмал, гуаровую камедь или пектины. Эти загустители являются природными. Их добавляют даже в адаптивные молочные смеси для тех детей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

Введение загустителей природного происхождения в первые пюре способствуют привыканию грудничка к густой пище. В результате у грудничка сформируются жевательные и глотательные навыки, что становится важным этапом в переходе на взрослую пищу.


Сколько давать фруктового пюре?

Первый прикорм необходимо начать с одного продукта. Отдайте предпочтение десерту из груши или яблока. Начните давать одну чайную ложку в день, постепенно увеличивая объем до необходимого количества. Увеличение объема для грудничка происходит в течение недели.

Чтобы узнать, сколько необходимо пюре для грудничка, умножьте его возраст в месяцах на 10. В результате вы получите необходимый объем в миллилитрах. Так, если ребенку 5 месяцев, ему понадобится фруктовое пюре в объеме 50 мл. Если ему 6 месяцев, необходимый прикорм по объему составляет 60 мл в сутки.

Помните, что нельзя сразу давать полный объем пюре малышам. Вводите его постепенно. Но фрукты всегда будут только десертом. По этой причине их следует давать только после основного кормления.


Выбираем лакомство в магазине

Фруктовое детское питание промышленного производства обычно продают в удобных баночках. Если вы планируете начинать прикорм именно с него, необходимо учесть физические способности грудничка. А они определяются его возрастом. Фруктовое пюре фасуют в стеклянные баночки, объем которых составляет от 190 до 360 мл. Целую баночку следует давать ребенку не раньше года. А 5-6-месячному ребенку достаточно пары ложек.

Если баночка не вскрыта, храните ее в темном и прохладном месте. Хорошим местом для этого станет закрытый шкаф на кухне. Если ребенок съел две ложки, поставьте открытую баночку в холодильник. Но хранить таким образом ее можно только в течение суток. Если лакомство простояло дольше, лучше не давать его ребенку. Но существуют некоторые марки, продукцию которых допускается хранить в течение 36 часов.

Покупая фруктовое пюре, всегда внимательно читайте информацию на этикетке. На ней указывается возраст грудничка, с которого дают данную продукцию. Относитесь к этой информации внимательно, ведь в пюре может содержаться крупа. А такая продукция не подходит для грудничка – она рассчитана на детей постарше.

Также необходимо обращать внимание на степень измельчения фрукта. Максимальной она будет для детей в возрасте 5-6 месяцев. А месяца через три можно дать пюре, содержащее мелкие кусочки фруктов.


Рецепты фруктового пюре

Не обязательно для прикорма покупать готовое пюре. Вы можете и сами можете приготовить монокомпонентное или фруктово-ягодное пюре в домашних условиях в необходимом количестве. Какие фрукты подойдут? Это может быть яблоко или груша. Их следует готовить на пару. Это сохранит полезные свойства, а прикорм получится более насыщенным и густым.

Подойдет следующий рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины. Нарезанные ломтиками, их выкладывают на сито, которое помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю следует накрыть на 6-8 минут. Затем полученную смесь протирают. Аналогичным образом можно сделать персиковое пюре, но время приготовления ограничивается 5 минутами.

Также вы в домашних условиях можете приготовить многокомпонентное пюре, к которому относятся следующие варианты.

  • Курага и яблоко . Рецепт предполагает использование 100 г кураги, которая укладывается в небольшую кастрюлю. Ее заливают водой и оставляют на ночь. Затем необходимо очистить от кожуры два яблока, убрать сердцевину и нарезать их. Яблоки выкладывают в кастрюлю, доведя воду до кипения. Их варят в течение 10 минут, все время помешивая. Натрите полученную смесь.
  • Папайя и груша . Этот рецепт предполагает использование спелых и мягких груш. Необходимо очистить их и порезать. Затем их выкладывают в пароварку на 10 минут. Возьмите папайю и разрежьте ее на две части, удалив семена. Мякоть выскребите. Ее следует перемешать с грушами и протереть, чтобы получить хороший прикорм.
  • Бананы с ягодами . Чтобы приготовить это фруктово-ягодное пюре, понадобится 200 г ягодной смеси. Можно взять клубнику, ежевику и чернику. Используйте следующий рецепт – перемешайте ягоды с нарезанным кусочками спелым бананом. Затем измельчите смесь.

Чтобы фруктовое пюре вышло более сытным, добавьте в него натуральные сливки или йогурт непосредственно перед подачей. Его также можно смешать с кашей, если вы готовите его в домашних условиях. И помните, что не только цитрусовые, но и ягоды могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Поэтому их следует давать осторожно и отслеживать реакцию.

Таким образом, прикорм лучше начинать с пюре из фруктов. Главное, чтобы ребенку уже исполнилось 5 месяцев.

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев . Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в , в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки .

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку .

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка . Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки .
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма .

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу .

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке .

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней .
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.