Комнатные растения        12.01.2021   

Сделать своими руками кошелек из квадратного фермуара. «Амурные дела»: кошелек с фермуаром своими руками. Инструменты и материалы

Сумочки с фермуарами обладают особым ретро-очарованием. Я давно уже засматривалась на фотографии таких сумочек и кошелечков в интернете, но все не могла решиться сшить такую красоту самостоятельно.

Ой как зря я откладывала этот проект в долгий ящик! От пошива этих сумочек я получила огромное удовольствие. Шьются они очень легко, а результат выглядит профессионально и стильно.

Я сшила косметичку с круглым фермуаром Aurora 12 см и сумочку с прямоугольным фермуаром Aurora 15 см.

Круглые фермуары пришивать чуть сложнее, так что начинать свое знакомство с этим типом застежек советую с прямоугольной формы. Для того и другого фермуара (Aurora 12 и 15 см) можно бесплатно скачать выкройки. Кликайте на ссылки ниже. Обратите внимание, что в выкройках заложены припуски на швы равные 6мм (1/4″)!

Инструменты и материалы

  1. Ткани

100% хлопок от компании Michael Miller — коллекция Suzette

В работе я использовала сногсшибательные хлопковые ткани от уже давно полюбившейся мне компании Michael Miller — коллекция Suzette. Отличительная особенность этой коллекции — это особый принт, благодаря которому ткани кажутся текстурными.

А еще у тих тканей чудесный крупный рисунок. Я раскроила ткань так, чтобы центральный мотив лицевых панелей сумочки отличался. Какая сторона сумочки вам больше нравится?))


2. Наполнитель

Обе сумочки сшиты с клеевым односторонним наполнителем Aurora 150 г/м. Очень люблю использовать его для небольших сумочек и косметичек, с ним изделия хорошо держат форму.

3. Фермуар

С фермуаром 15 см в комплекте шла цепочка для сумочки.

4. Нитки

Понадобятся несколько типов ниток:

  • для наметки (подойдут любые, потолще удобнее)
  • для шитья тела сумочки (в тон выбранной ткани)
  • для пришивания фермуара

Так как фермуар пришивной, необходимо тщательно подбирать нитки, которые позволят вам воплотить в жизнь задуманный дизайн. Мне не хотелось, чтобы стежки на фермуаре привлекали к себе лишнее внимание, поэтому я выбрала нитки для вышивки и стежки золотисто-бронзового оттенка (Aurora PF842).

5. Ручные иглы

6. Ножницы

7. Водорастворимый маркер по ткани

8. Булавки

9. Швейная машинка

Обе сумочки получились достаточно вместительными. Хорошо держат форму, стоят вертикально благодаря плоскому дну. Сумочка на цепочке 17 см в высоту 21 см в ширину. Маленькая сумочка-косметичка 15 см в высоту 18 см в ширину.

Как сшить сумку с фермуаром


Итак, выкройки подготовлены, счастливые обладатели freezer paper, и я в том числе, аккуратно приутюживают шаблоны к ткани и точно по контуру их обводят:

Если бумаги для заморозки у вас нет, то просто размещаете шаблоны и очень точно обводите их по контуру (это чуть дольше, но ничего страшного, - мы же никуда не торопимся).

В результате появляются вот такие полосы из ткани верха и подкладки (обязательно переносим на ткань точку В на центральных деталях):

Я использую достаточно толстую ткань, которая вполне удержит объем кошелечка. Если же у вас ткань тонкая, то на этом этапе необходимо ее уплотнить. С помощью тех же шаблонов выкроите из дублирина или клеевого объемного флизелина все четыре детали и аккуратно наклейте их на ткань верха, точно положив их на обведенные выкройки. Чтобы было удобнее шить, уплотните только саму деталь, без припусков на швы, поэтому вырезайте объемную прокладку строго по контуру детали.

Вырезаем детали с припуском 1 см.:

Складываем попарно детали друг с другом лицом к лицу:

Скалываем булавками, совместив "вершинки" донышка кошелечка и точки стыковки верха (точку В с острием боковой части):

Поступаем так со всеми деталями:

Прокладываем строчку: донышко деталей сшиваем, не затрагивая припуски на швы и делаем закрепку (верх деталей сшиваем с припусками на шов):

Обрезаем излишки припусков ножницами "зигзаг", чтобы они (припуски, конечно, а не ножницы) не стягивали выпуклые бочка нашего кошелечка:

Теперь сшиваем пары друг с другом. Для этого сначала скалываем детали по точкам верха и донышка (на фотографии пока только три булавки - по количеству точек стыковки):

Я рекомендую прошить первую дугу от верха до низа, сделать закрепку в точке стыковки двух деталей донышка, а потом точно также сшить вторую дугу - от верха к низу. В этом случае проще разложить припуски на шов донышка, которое должно получиться плоским. Вот я прошиваю первую дугу и делаю закрепку внизу:

А вот подбираюсь с другой стороны к этой же точке:

Обрезаю зигзагом излишки припусков и пальцами раскладываю и как бы разутюживаю припуски (кошелечек у меня маленький, утюгом пользоваться не удобно, да и на мою специально обученную подушечку для утюжки объемных шалабушек он не налезает):

Выворачиваем и любуемся:

Вот такое получается донышко (как видите, все детали состыковались, только я еще плохо разутюжила припуски):

Так же поступаем с деталями подкладки:

Сшиваем, на забыв оставить отверстие для выворачивания (совет: старайтесь, по возможности, делать отверстие на максимально прямом участке, т.к. зашивать дырочку по дуге сложнее):

Прикладываем шаблоны ко всем деталям верха и подкладки, проверяя, соблюли ли мы заданные размеры. Не пренебрегайте этим действием, - гораздо печальнее потом все распарывать и перешивать, чтобы уместить верх шалабушки в размер фермуара.

Если нашли расхождение с выкройкой, подпорите неверные участки и прошейте заново. Если все ОК, складываем верх и подкладку лицевыми сторонами друг с другом:

и очень точно и внимательно скалываем детали, совмещая точки стыковки. Сначала по боковым швам:

А потом по всему периметру:

Очень аккуратно прокладываем строчку, раскладывая припуски на швы:

Традиционно отчекрыживаем зигзагом не нужные нам припуски:

Припуски на шов "впуклых" уголков надсекаем:

Очень точно "вымётываем" пальцами края нашего будущего кошелечка. Наша задача: максимально точно воспроизвести линию верха, чтобы не было никаких странных и ненужных складок, заломов и впадин между верхом и подкладкой. Аккуратно утюжим верх и снова любуемся:

Все разы, когда я шила такой кошелечек (а их было аж два), я пугалась размеру входной "дыры". Мне казалось, что фермуар в разы меньше этой разверстой пропасти. Вдоволь побоявшись, я хватала выкройку и снова прикладывала ее ко всем частям этого недошарика - всё сходилось, но я по-прежнему с изрядной долей скепсиса приступала к прилаживанию фермуара. Если вам, как и мне пугливой и трепетной лани пэчворка кажется, что фермуар никогда не наденется на эту раскоряку, проверьте себя с помощью шаблонов и перестаньте впадать в отчаяние: выкройки точно ложатся на сшитые детали - всё сойдется и совпадет, каким бы удивительным вам это не казалось (я, кстати, до сих пор искренне удивляюсь, когда у меня все точно стыкуется).

Товарищи, мы вышли на финишную прямую! Начинаем пришивать фермуар. Для начала считаем количество "дырочек" на желобе. В моем фермуаре их оказалось 23, т.е. "центр композиции" располагался строго на двенадцатой дырке. Находим тот же самый центр на тканевой заготовке и пришпиливаем фермуар к ткани с помощью булавки:

Понятно, что ни о каком жестком крепеже речи в этом случае не идет, но главное для нас - зафиксировать центр. А вот прием, который я узнала на мастер-классе: для того, чтобы было проще пришивать фермуар, несколькими стежками приметаем края рамки к тканевой заготовке. Сфотографировать это достаточно сложно, но надеюсь, вы поняли (обратите внимание на положение ткани - крепление фермуара выравнивается строго в "впуклом уголке" боковой части):

Зафиксировали парой стежков с одной стороны фермуара:

И с другой (на той же дуге):

Теперь берем толстую острую иглу, вставляем в нее толстую же и крепкую нитку, делаем узелок и вводим иголку точно в стык двух тканей (верха и подкладки), а выводим в точке крепления с булавкой (булавка у меня тоже была не маленькая, поэтому на ткани осталась дырочка-ориентир, через которую я и вывела иголку с ниткой на лицо кошелечка):

Начинаем пришивать фермуар простыми стежками (не забывайте плотно заталкивать ткань внутрь желоба фермуара). Сначала влево:

Доходим до последнего отверстия, разворачиваемся и возвращаемся к центру, заполняя стежками "пустые пространства" между дырочками:

Затягиваем узелок так, чтобы он оказался в отверстии фермуара:

Через это же отверстие продеваем иглу на изнанку и отрезаем нитку. Вот и не видно ничего на лице:

Таким образом мы пришили первую дугу фермуара к кошелечку:

Аналогичным способом пришиваем вторую дугу, распарываем наметку в углах фермуара, потом выворачиваем кошелечек и зашиваем отверстие в подкладке, через которое выворачивали нашу заготовку:

Набиваем кошелечек чем-нибудь нужным или не очень, садимся, улыбаемся и машем, подпираем щеку рукой, любуемся и смахиваем скупую слезу:

Получилась прекрасная прекрасность, с какой стороны ни посмотри:

А вот купчиха-мать с дочкой на выданье:

Полюбовались на творенье рук своих? Теперь срочно фотографируйте, а потом выкладывайте красоту в отчетном посте, который мы с Аней специально для этого случая сделаем, чтобы и мы все тоже удовольствие от ваших работ получили. А если работ будет много, то мы еще и голосование проведем на самого распрекрасного толстопуза.

Всем ровных строчек!

Для кошелька выбрана обивочная ткань с павлинами. В мастер-классе детали расположены определенным образом. чтобы получить на кошельке своеобразный узор. Но вы можете расположить выкройки на ткани боле компактным образом.

Кошелек спроектирован со складками на передней и задней части, а также на боковых сторонах.

Вам понадобится:

Ткань (использована одна и та же ткань для верха и внутренней части). Если используется тонкая ткань, то дополнительно можно использовать прокладку.
Выкройки (можно распечатать).
Игла и нитки.
Ножницы.
Булавки.
Швейная машина (хотя это может быть сделано вручную).
Фермуар 8,5 см полукруглый.
Маленький кусочек пластика для придания жесткости основанию.
Нейлоновые нити с бисером.
Бисер.

Распечатайте выкройки, вырежьте их и разложите на ткани.

Если используете ткань с крупным рисунком, то при наложении выкроек постарайтесь, чтобы элементы рисунка на разных деталях максимально возможно дополняли друг друга. Так ваш кошелек будет выглядеть более красиво и гармонично. На фото показано, как автор МК добивался такой гармонии, разместив павлиний хвост на передней части кошелька и столько же синего/зеленого павлина на присборенных боковых сторонах.

Стачиваем боковые части, пройдя крупной строчкой по краю, который будет присборен (чтобы облегчить сборку).

Используя шаблон в качестве ориентира, закрепить складки на передней и задней части кошелька на месте, а затем приметайте их вниз так, чтобы потом было проще сшит ь.

Присборите боковые части и приметайте их к основе потянув за боковые нитки ранее проложенных строчек. Избегайте собирания вокруг символа " V " на боковой части. Эти места можно прошить позже, чтобы было легче справиться с работой.

Прострочите, отступив на 1 см от края. обе стороны наружной части кошелька. То же самое проделайте с внутренней.

Соедините обе части.

Пластиковое донышко прикрепите на основание кошелька изнутри и зафиксируйте его несколькими стежками вручную.

Выверните кошелек на лицевую сторону, соедините верх и подкладку по верхнему краю.

Прикрепите металлическую застежку к кошельку, используя тонкий тупой предмет. Аккуратно запихивайте ткань в канал начиная с середины. Нитками контрастного цвета скрепите зафиксируйте положение ткани.

Слово фермуар заимствованно из французского языка. Означает понятие – застежка. Оно, в свою очередь образовано от fermer, что переводится как «запирать». Замок состоит из двух дуг. В их верхней части припаяны круглые или овальные бусины. Они могут быть металлическими из драгоценных камней и любого другого прочного материала.

Округлые детали находятся на «ножках» под определенным углом друг к другу. Если нажать на бусины, их «головы» сцепляются. При этом дуги фермуара плотно прилегают одна к другой.

В зависимости от длинны и формы дуг, элемент может служить заменой молний на кошельках, футлярах для очков, сумках, косметичках. Корпус фермуара полый изнутри. Это нужно для того, чтобы надеть деталь на ткань. Просунув края изделия в пустоты дуг, надо прикрепить материю к металлу. Некоторые модели замков снабжены специальными отверстиями. Они расположены на длине стежка с лицевой и внутренней сторон. Есть образцы с зазубренной рамой. Чтобы соединить фермуар с кожаным портмоне, к примеру, надо сжать створки. Если дуги гладкие и без прорезей, ткань просто вклеивается в них.

Фермуары изготавливаются в разных стилях и поэтому подходят как для современных или классических аксессуаров, так и для сумочек, имитирующих старинные. Фермуар выступает не только в роли обычного запирающего устройства, - это прекрасный декоративный элемент, иногда довольно дорогой и шикарный. Вставить его в изделие не просто, но если работать с должной аккуратностью, то результат будет превосходный

Долго я присматривалась к самодельным кошелёчкам, косметичкам и сумочкам с фермуаром. И мне захотелось сшить свой неповторимый кошелек своими руками (или косметичку). Ну, а так как процесс меня затянул, и это оказалось очень просто, и результат порадовал, я решила, что нужно сделать мастер-класс.

Для начала определимся, что нужно, чтобы сделать кошелёк с фермуаром своими руками:

  • это конечно сам фермуар
  • Фермуар (от франц. fermoir) - застёжка (на ожерелье, у альбома, книги и т. п.,
    в данном случае на кошельке)

  • ткань для основы (у меня ткань хлопок)
  • ткань для подклада (шёлк)
  • дублерин
  • нитки
  • ножницы
  • кружева, тесьма, бантики и другие украшения (по вашему желанию)

С чего надо начинать? Конечно, с составления выкройки, так как от этого будет зависеть форма вашего будущего изделия.

1 часть. Выкройка

Нам понадобится: линейка, лист в клеточку, карандаш.

1. На листе чертим ось координат и выставляем фермуар в открытом виде в центр.

2. Снаружи обводим карандашом, достаточно только четвёртую часть (АВ).

3. Я захотела кошелёк сделать не прямоугольной формы, а чуть пухлее. Для этого чуть ниже середины четверти нарисовала произвольную плавную линию (АС).

Чем выше нарисуете линию, тем толще кошелёк будет в объёме.

4. Обязательно проверьте свою линию: она должна по размерам совпадать с основной (АВ)! Для этого я разметила на маленькие отрезочки по 5 мм (и там, и там получилось по 6 отрезков по 5 мм).

5. Высталяем нужную длину нашего кошелька (АД) и соединяем плавной линией (СД). Я увела чуть правее, опять таки из-за придания объема.

6. Складываю лист пополам и вырезаю. Расправляю и у нас готова выкройка кошелька, можно приступать к шитью.

2 часть. Шитьё

1. Выкройку накладываю на дублерин и обвожу четыре раза: две заготовки - для верха, две - для подклада. Вырезаю их.

Внимание! Не прибавлять припуски на швы.

2. На ткань кладу дублерин и проглаживаю его утюгом, у меня получилось четыре детали. Вырезаю их.

Внимание! Здесь обязательно надо прибавить на швы.

3. Даже если у вас нет швейной машинки, можно шить вручную. Итак, соединяем детали: складываем верх лицом друг к другу и прошиваем. Подклад - то же самое.

Если вы хотите чем-то украсить своё изделие, это нужно сделать до соединения деталей, то есть сейчас!

4. Проглаживаем утюгом и верх, и подклад с изнанки, расправляя ткань в разные стороны.

5. Вывернув на лицо основную деталь, вставляем подклад и проверяем, как получилось.

6. Намётываем плавной линией верх у основной детали и у подклада.

7. Соединяем потайным швом основную деталь и подклад, при этом внимательно следим, чтобы ткань не увело, а боковые швы совпали.

8. Теперь нам надо пришить фермуар к нашей заготовке. находим середину фермуара и середину нашей заготовки и шьем от середины к боковому шву самым простым смёточным швом.

А потом от бокового шва возвращаемся к середине, т. е. идём в другую сторону. Закрепляем ниточку и обрезаем её.