Садовые растения        03.11.2019   

Шрифт как рукописный. Рукописные шрифты: классификация и особенности. Выбор пишущего инструмента

На днях наша группа столкнулась с серьезнейшей проблемой - за пропуски пар надо сдать рефераты, написанные от руки. За два пропуска - 1 реферат на 15 листов! Да я за весь семестр столько бумаги не измарал, слава яйцам. Поэтому пришлось пойти на хитрости, а именно: найти нормальные (кириллические) и загнать их в Microsoft Word, и распечатать наши рефераты.

Вот эта подборка из 80-ти русских рукописных шрифтов. В архиве вы найдете следующие (и др.) экземпляры:

Сделать свой русский рукописный шрифт

Но, скачав эти шрифты, стало понятно, что никто не поверит, будто мы пишем, как Пушкин, Боярский или Моцарт. Поэтому пришлось сделать рукописный шрифт самим. Но как сделать свой шрифт, как две капли воды похожий на ваш обычный почерк?

Для начала устанавливаем Font Creator 6.
Далее, на чистом листе (в линейку и в клетку не подойдут) пишем все буквы русского (английского, и других при необходимости) алфавита, а также цифры и спец. символы.
Сканируем получившееся творение. Далее режем отсканенную картинку на отдельные буковки и циферки (фотошоп или банально пэйнт подойдет), называем соответственно.

Следующий этап в Font Creator:
- Нажимаем файл - новый (New)
- Даем название своему рукописному шрифту (например Moy_shrift), ставим отметку на Unicode, на Regular и на Don’t include outlines (для чистого бланка силуэтов), короче, все по умолчанию.
- Перед вами появляется панель с силуэтами знаков препинания и английских букв. Вам необходимо вставить в нее Кириллицу. Поступаем следующим образом:
1. Нажимаем в верхней строке Вставка (Insert), выбираем Символ (Characters), ДА.
2. Перед вами появляется таблица символов первого шрифта в вашей базе, Затем листаем страницы таблицы кнопкой Block→.
3. Находим русские буквы.
5. Смотрим индекс первой буквы А (у меня $0410) в поле Выбранный Символ (Selected Character).
6. Смотрим индекс буквы я (у меня $044F)
7. В поле Добавьте эти символы (Add these character…) вводим эти числа (как $0410-$044F).
8. Нажимаем Ok.
9. Ваш шаблон пополнился соответствующими силуэтами Кириллицы.

10. Так же вы по отдельности можете вставить туда интересующие вас знаки (Ё,ё и пр.)
Теперь нажимаем на силуэт буквы которую хотите сотворить правой кнопкой мыши.
Затем выбираете пункт импорт изображения (Import image).
В разделе Import image вы нажимаете на кнопку Загрузить (Load).
В следующем окне вы открываете папку, в которой сохранили написанные буквы и символы.
В окне появится изображение этой буквы, нажимаем на кнопку Generate.
Вот ваша буковка и появилась.
Два раза нажимаем на квадратик с вашей буковкой (квадратик в котором раньше был силуэт этой буквы).
Перед вами открывается разлинеенное окошечко. Не пугайтесь большого количества красных пунктирных полосочек, все они вам пригодятся.
Для удобства разверните окно на весь экран.

Если ваша буква чересчур большая или маленькая, то удаляем уже загруженную, загружаем новую и, не нажимая генерировать, жмем на вкладку Глиф. Тут выбираем подходящий множитель (это уже методом тыка) и жмем "использовать по умолчанию".

Далее разберемся с двумя главными линиями (это в разлинеенном окошке) – левая и правая - они определяют то, как будут соприкасаться буквы вашего рукописного шрифта между собой. Если надо, чтобы буквы соприкасались (как в рукописи), правую линию передвиньте на букву (чтобы она чуть-чуть вылазила за линию).
Самая нижняя линия (Win Descent) – максимальный предел для букв с хвостиком (ц,у,щ,з,р,д). Если необходимо, можно ее опустить:
Вторая снизу линия (Baseline)– линия опоры каждой буквы. Если ваши буквы будут по разному стоять на этой линии, то соответственно и в Ворде у вас все будет плясать.
Третья снизу линия (x-Height) – максимальная высота маленьких букв.
Четвертая (CapHeight) – максимальная высота больших букв, цифр, а также буквы «в», и может быть для кого-то «д» и «б».
И пятая снизу линия – линия края верхней строки. (по-моему =)

Привет всем читателям блога сайт!

Хочу рассказать вам и показать на конкретном примере как сделать рукописный текст на компьютере при помощи текстового редактора Microsoft Word.

Также вы узнаете, как распечатать данный текст на принтере в формате тетрадного листа в клеточку.

Как всегда, показываю на MS 2016 так, что особенно владельцы 2003—2007 версий редактора в моем описании найдут не большие несоответствия поэтому рекомендую приобрести современный пакет продуктов Microsoft Office потому, что он реально лучше!

Прежде чем приступить к практическим действиям нужно скачать рукописные шрифты для Word, которые работают как с кириллицей, так и с латиницей, чего не скажешь о стандартных.

В сети Интернет можно найти массу предложений на скачивание разнообразных шрифтов. Но я вас избавлю от поисков по всемирной паутине сохранив ваше время и обезопасить вас, от вирусов, которые можно легко закачать вместо нужного файла особенно по незнанию.

Советую прочитать одну из моих популярных статей . По этой прямой ссылке на мой Яндекс диск вы можете рукописные шрифты для Word скачать бесплатно и в последствии применить их для создания открыток, иллюстраций, презентаций и т.п.

Установка шрифтов

1. Способ для современных ОС.

После того как вы скачали Zip архив «fonts.zip» распакуйте его в специально заранее созданную для этого папку.

Обратите свое внимание, что в архиве помимо шрифтов, имеющих расширение «ttf» есть файлы с расширением «png» это картинки на которых показан как выглядит каждый шрифт. Для просмотра просто произведите двойной клик ЛКМ по файлу.

Вызываем ПКМ контекстное меню, нажимаем пункт Установить (если вы работаете с , то потребованною введите пароль администратора).

Установка.

Вот и все после перезагрузки компьютера можно приступать к написанию, но сначала рассмотрим алгоритм второго способа, предназначенного специально для «ретроградов», не использующих современные ОС.

2. Способ

Выделяем шрифты вышеописанным способом, копируем их;

Идем по пути: C:\Windows\Fonts;

При помощи горячих Ctrl+V вставляем в папку Fonts.

Не забываем перезагрузить ПК.

Создадим тетрадный лист в клетку

1. Откроем Word, во вкладке Вид выберем ориентацию страницы Разметка страницы.

2. Открываем вкладку Макет, выбираем инструмент Размер.

3. В открывшемся окне выберите пункт Другие размеры бумаги...

4. В меню Параметры бумаги пункт Размер бумаги создадим тетрадный лист с реальными размерами. Размеры тетрадного листа 16,5×20,5 см, но при распечатывании на принтере получается меньше чем нужно во всяком случае у меня так, поэтому немного увеличить до 19,5×22,5см.

5. Пункт Поля поможет выставить параметры полей, где Верхнее и Нижнее должно быть по 0,5 см. Левое 2,5, а Правое 0,8 см. Подтверждаем намеренность своих действий кнопкой ОК.

6. Теперь осталось включить Сетку настроив ее размеры, для этого во вкладке Макет заходим в инструмент Выровнять — ставим галочку Отображать сетку. после сразу откроем Параметры сетки.

7. В параметрах нужно просто выставить размер клеток, который равняется как известно 0,5см.

Вот на этом казалось все действия окончены, но как оказалась существует проблема при распечатывании документа пропадают клеточки остается только текст на чистом листе бумаги.

Смотрите как мне удалось справиться с этой задачей.
Вставка – Фигуры – Линии.

Берем прямую линию и методично обводим наш тетрадный листок каждую линию сначала по горизонтали потом по вертикали или наоборот. Мне потребовалось 5 минут один раз сделали , а пользуемся потом постоянно.

Вот такой будет окончательный результат (шрифты выбираете на свое усмотрение из скачанного архива).

Если кому в «лом» чертить линии, то я учел этот случай положив вместе с шрифтами шаблон готового тетрадного листа просто вставляйте текст и распечатывайте.

Данный метод можете применить для создания реферата, чтобы не писать его вручную если этого от вас требуют преподаватели конечно врятле удастся их провести.

Кстати эти шрифты будут работать и в других редакторах, например, Paint, Photoshop или другие.

Важно: при вставке скопированного текста в шаблон чтобы текст не съезжал за поля используйте горячие клавиши Ctrl+V.

Возможно существует более простой способ решения этой проблемы, но я его не нашел если кто знает другие варианты пишите о них в комментариях буду премного благодарен.

Помощь сайту

Понравился сайт? Уроки оказались полезными? Вы можете поддержать проект, просто если скачаете и установите приложение "Фонарик" для Андроид. Приложение написал автор сайта и рассчитывает в дальнейшем публиковать свои приложения. Фонарик управляет светодиодом вспышки фотокамеры телефона, а также включает подсветку экраном на полной яркости.

Преимущества: гибкие настройки. Вы можете задать в настройках, чтобы фонарик сразу включался при запуске приложения и автоматическое включение таймера при запуске приложения. Настройки позволяют отключить блокировку экрана и блокировку фонарика кнопкой включения телефона. Также вы можете самостоятельно установить время таймера.

Если приложение наберёт популярность, это даст стимул автору на создание новых приложений с учётом пожеланий посетителей сайта.

Заранее благодарен, Дмитрий.

QR-код для установки:

Если Вам понравился материал, скажите свое "спасибо", поделитесь ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.

Для работы нам потребуются:
1) листы чистой бумаги в формате А4;
2) чёрная гелевая ручка;
3) принтер;
4) сканер;
5) программа High-Logic FontCreator (предлагаю скачать с официального сайта программы).
Для скачивания нажмите на предлагаемую ссылку .

1 шаг

Возьмите альбомный лист бумаги и напишите на нём все буквы русского алфавита (строчные и заглавные), цифры от нуля до девяти и знаки препинания: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, кавычки, тире, скобки и т.д. Если кому нужно, можете добавить другие символы, которые вам пригодятся при письме, такие как @, №, $, #, ^, %, * и др. Пишите красиво, выводите каждую буковку, чтобы потом вся Ваша работа не пошла насмарку.

2 шаг

Лист, с написанными буквами, отсканируйте. И тем людям, которым удалось вписать все символы на одну страницу, в итоге получат одну большую картинку.

3 шаг

Затем открываем программу FontCreator от производителя High-Logic. Её окно выглядит так.

В появившемся окне нужно ввести название вашего будущего шрифта.

Кликаем «OK» - появляется след. окно.

В этом окне откройте картинку с вашими буквами. Выделите буковку «А», скопируйте её и вернитесь в FontCreator, откройте ячейку с буквой «F» и вставьте туда свою букву. Красные пунктирные линии можно передвигать, расставьте их так, как показано на следующем рисунке.

Буква должна стоять на линии (Baseline) и НЕ должна вылезать за верхнюю горизонтальную линию (WinAscent), а также НЕ должна вылезать за нижнюю горизонтальную линию (WinDescent), иначе она будет обрезана. Вертикальная левая линия должна стоять на том месте, где буква начинается, а вертикальная правая линия – где буква заканчивается. Если буква вылезет за вертикальные линии, то при печатании будет наложение одной буквы на другую, это тоже нам не подходит.

Сейчас объясню, почему букву «А» мы вставили в ячейку с буквой «F». Данная программа предназначена для создания шрифтов, использующая латинские буквы. Нам же напротив нужно изготовить шрифт для русских букв. Поэтому сделанный нами РУССКИЙ шрифт получится на ЛАТИНСКОЙ раскладке. Для того чтобы было удобнее, будем вставлять русские буквы в ячейки с латинскими буквами, в соответствии с клавиатурой.

В ячейку с буквой «Q» вставим букву «Й»
В ячейку с буквой «W» вставим букву «Ц»
В ячейку с буквой «E» вставим букву «У»
В ячейку с буквой «R» вставим букву «К»
В ячейку с буквой «T» вставим букву «Е»
В ячейку с буквой «Y» вставим букву «Н»

После того, как расставите все буквы по ячейкам, у вас получится вот такая картина.

Теперь можно протестировать, получившийся шрифт. Сделать это можно, нажав клавишу «F5», или, зайдя в «Font - Test...»

Если вас всё устраивает, сохраняете получившийся шрифт и помещаете в папку «C:\WINDOWS\Fonts». Шрифт устанавливается, и теперь вы можете выбрать его, например, в Microsoft Word и печатать им текст. Ниже представлен текст, напечатанный моим шрифтом.

Для создания имитации рукописного текста в учебной литературе или другой полиграфической продукции используют скрипты. Так иначе называют рукописные шрифты. Они имитируют начертание, выполненное вручную карандашом, чернилами, пером и другими инструментами.

Формальные скрипты

Рукописные шрифты чаще всего разделяют на две группы. Одна из них называется формальными скриптами. К этой группе относятся классические начертания, которые подражают стилю XVII-XVIII векова. Чаще всего они имитируют письмо пером, а толщина линии равномерна.

Эти скрипты используются для печати приглашений, грамот. Текст в них будет напоминать старинные рукописи или прописи. Классическими примерами этой группы шрифтов являются:

  • Olga (шрифт рукописный русский);
  • Propisi (его часто называют школьным и используют в учебниках и рабочих тетрадях);
  • Kuenstler Script (зарубежный);
  • Palace Script (латиница).

Казуальные скрипты

Второй большой группой являются казуальные скрипты. Они имеют более свободное по толщине линий начертание, могут придавать тексту эффект написания мокрой кистью или гравировки.

Их использование более широко, и наибольшую популярность эта группа начертаний приобрела с середины XX века. В первую очередь предназначены эти рукописные шрифты для использования в полиграфической рекламной продукции, имитации гравировки, украшения фотографий.

Важно, чтобы шрифты были употреблены в меру. Несмотря на их элегантность, большие куски текста, выполненные с их помощью, будут тяжело восприниматься. Лучше всего любые рукописные шрифты выглядят в небольших отрывках текста, заголовках и для выделения отдельных фраз.

Формальная группа скриптов более консервативна, поэтому все современные виды начертаний чаще всего относят именно к казуальным. В каталогах можно найти не только элегантные литеры, но и написанные с нарочитой небрежностью.

Где можно найти рукописные шрифты дизайнеру?

Многие из тех, кто постоянно использует программу Adobe Photoshop, знают, что в ней недостаточный набор рукописных шрифтов по умолчанию. Например, там отсутствует шрифт рукописный русский. Поэтому необходимо озаботиться их поиском самостоятельно. Это не составит труда, главное - подойти к решению вопроса основательно. Останется только загрузить их в программу, и можно будет удивлять заказчиков новыми, очень красивыми и оригинальными шрифтами.

Как добавить в "Фотошоп" рукописный шрифт

После того как вы скачали шрифты, необходимо установить их в графический редактор "Фотошоп". Для этого можно использовать один из предложенных ниже способов.

  1. Прежде всего вам нужно скачать файл с расширением.ttf. Выберите его в папке загрузок и скопируйте в папку со шрифтами Photoshop. Она находится в корневом каталоге программы. Сразу после этих манипуляций список скриптов обновится.
  2. Еще один способ - обновить шрифты всей ОС. Для этого файл нужно скопировать в папку C:\WINDOWS\Fonts.
  3. Если вам трудно найти нужные папки, то можно воспользоваться панелью управления. После запуска этого интерфейса нужно найти ярлык «Шрифты» и вызвать список скриптов двойным кликом. В открывшееся окно можно поместить копии скачанных шрифтов или установить их при помощи специального инструмента. Путь к нему: «Файл» - «Установить шрифт». После того как вы выберете этот пункт меню, появится дополнительное окно, в котором нужно найти место хранения скачанного дополнительного скрипта. Найдите необходимый файл в папке (по умолчанию все скачанные с интернета данные хранятся в «Загрузках»), выделите его и подтвердите действие кнопкой «Ок».

Любой их этих способов поможет вам добавить новые возможности дизайна для Photoshop. В многочисленных онлайн-каталогах вы легко найдете шрифт, который понравится не только вам, но и вашим заказчикам.