Необычные растения        30.10.2019   

Стыдно ли быть домохозяйкой. Хорошо ли быть домохозяйкой? Когда можно не заморачиваться

Быть домохозяйкой - стыдно?

Конечно же, в наши дни всё перевернулось с ног на голову, и постоянно приходится иметь дело с выбором. Выбор чаще всего - взаимоисключающий, и в какой-то момент даже начинаешь завидовать светским барышням времён Тургенева, которые были лишены этого самого выбора. Хотя, конечно, не так - выбирать им приходилось, но только между тем, выйти ли замуж или остаться старой девой.

А вот в наши дни, если сравнить все предоставляемые возможности, то голова может заболеть. Ты можешь стать бизнесвумен, можешь сделать творческую карьеру или еще чего-нибудь интересное выбрать, и так состояться как личность. И наоборот, ты просто решишь пораньше выйти замуж, осесть дома, и заниматься простыми и милыми вещами. А можешь еще попытаться совместить и то, и другое…

Правду говорят: чем меньше вариантов, тем меньше проблем. Как совместить всё это, и остаться в выигрыше? Или какой из вариантов будет правильным? Но знаете, что хорошо - наличие выбора - преимущество женщины. У мужчины нет выбора: сидеть ли дома или работать. Он может только выбирать, где и кем работать. Хоть что-то остается правильным в этой жизни!

Быть домохозяйкой - стыдно?

Я имею в виду не декрет. А, что называется, по собственному желанию. Сколько себя помню, я всё время работала. Начиная с лета между 9 и 10 классом.
Я трудолюбивая. Вот правда. После работы дома без дела почти не сижу. Готовлю ужин, учу уроки с ребенком, прибираюсь (жить спокойно не могу, если полы на обоих этажах хотя бы раз в неделю не помыты), мою посуду, слежу за чистой одеждой, кормлю котов.
Зимой - чищу снег (это моя физическая нагрузка для похудения), ездим с сыном на лыжах по вечерам, периодически хожу на аэробику. Ещё и немецкий зачем-то взялась учить. Из споривного интереса. Летом - после работы чай и в 18:00 - в огород (и тут по большей части для похудения).
В апреле - мае на работе случился аврал, работала до 11 вечера каждый день. Стирка - готовка -родительские собрания и поход с классом никуда не делись. И случилось у меня нервное и физическое перенапряжение...

Муж посмотрел на это и предложил уволиться с работы. Зарабатывает он достаточно. Дом выстроен и машина есть. На отдых хватает.
А меня беспокоит вот что - это нормально, если молодая здоровая женщина будет сидеть дома (ну как сидеть - дом-то большой, участок огромный - без дела ни дня не просижу + возить сына в кружки смогу)? В моей голове с детства заложено, что не работать - стыдно.
И может, не было бы этих мыслей, но на нашем предприятии период типа "всё сложно". Передо мной два варианта - либо сократят (муж этого очень хочет), либо повысят. Я уже устала ждать и переживать. Может, плюнуть на всё и уволиться? А с другой стороны, без работы остаться страшно...

Есть тут кто домохозяйки не в декрете? Расскажите о плюсах и минусах своего выбора. Может, я взгляну на ситуацию под другим углом?

Если эту статью читает женщина, то можно не стесняясь сказать, что быть домохозяйкой – это неприлично, поскольку на дам, ушедших с работы и осевших дома, смотрят с осуждением, неодобрением и даже долей презрения. И речь сейчас вовсе не о декретных мамочках, хотя и им будет полезно почитать все, что изложено ниже.

Нет, здесь вовсе не пропагандируется мнение, что всем представительницам женского пола следует в один момент покинуть свои рабочие места, и полностью погрузиться в пучину быта и домашних хлопот.

Когда у вас есть любимая и прибыльная работа, не мешающая полноценно общаться с семьей и гарантировать ей комфортные условия существования, то все просто прекрасно.

Но что делать, если таковой не имеется? Нужно ли работать замужней женщине? Отчего растет процент официально трудоустроенных женщин в России? И почему, наконец, современное общество убеждено в том, что дамы обязаны трудиться наравне с мужчинами?

Почему появилось и прижилось такое мнение?

На этот счет имеется несколько самых популярных стереотипов :

  • Нам присуще подумывать о том, что тот, кто сидит дома, попросту халтурит, ленится и подает первые признаки деградации. По сути, получается, что если работаю я, то какое право имеет не работать мой сосед? Непорядок!
  • Нам кажется, денег никогда не будет достаточно, и что если все семейство не стремится заработать как можно больше, то кто-то из его членов страдает безответственностью. Выходит, что матери нужно сделать все возможное ради благополучия своего чада: купить ему лучшие игрушки, обеспечить возможность посещать секции и кружки, приобрести брендовую одежку и самую последнюю модель телефона. В том случае, если она не будет этого делать, окружение начнет подумывать над тем, что ей вовсе не надо стараться сделать своего ребенка таким же, как все, и что ей нет дела до его страданий по поводу второго айпада «как у Васи »;
  • Мужчин привлекают и интересуют исключительно успешные дамы, тогда как замужняя женщина— домохозяйка быстро приедается, поскольку у нее практически нет возможности (или желания) развиваться;
  • Не нужно упускать и вероятность того, что муж может покинуть семейное гнездо, и домашние дела перестанут казаться такими уж важными. Придется искать работу и бросать свои ложки-поварешки. А как это сделать, если умеешь только чистить ковер или выглаживать стрелки на брюках?
  • Допустим, муж и не собирается уходить от удобной супруги. Но, получается, что она будет вечно зависеть от него материально. Ей нужно будет клянчить на маникюр, сумочку или поход в кафе с подругами.

Согласитесь, что все это – веские аргументы в пользу положительного ответа на вопрос того, надо ли замужней женщине работать. На самом деле, и на них есть что возразить.

Когда можно не заморачиваться?

Как вы думаете, должна ли женщина работать, если ее официальная должность не приносит ей столько морального и финансового удовлетворения, как декретный отпуск, например? Да-да!

Есть такая категория мамочек, которые научились воспринимать декрет как самое лучшее время в своей жизни, когда им можно развиваться самим и развивать свое дитя, заниматься творчеством, освоить прибыльное хобби и просто наслаждаться своим статусом.

И потом, можно задуматься над следующим:

  • Дилемму того, работать или не работать замужней женщине, можно решить на семейном совете. Да, общий доход уменьшится, но вполне вероятно, что заработка мужа хватит на нормальную жизнь, если пересмотреть статьи затрат. Решите для себя, стоит ли погоня за новыми гаджетами, модной одеждой, современной техникой и ювелирными украшениями тех драгоценных мгновений, которые можно посвятить себе, своим интересам, путешествиям и детям;
  • Понятно, что находясь на своем рабочем месте, намного сложнее деградировать как личность, чем постоянно пребывая в четырех стенах. В этом случае хочется сказать: дома можно отыскать много вариантов и методов самосовершенствования, и найти для них всех время и место. Все зависит от самого человека, его жизненной позиции и степени ленивости;
  • Как вы думаете, сколько должна работать женщина, которая боится вероятного развода и старается научиться себя обеспечивать? Много, особенно если она в такой мере не доверяет своему супругу. Здесь можно посоветовать только одно: исправьте ситуацию любым способом, иначе и правда, останетесь одни. Но, даже если это произойдет, одинокой домохозяйке очень легко обзавестись новым спутником жизни, ведь мужчины так мечтают о наваристом борще и свежих простынях;
  • Зависеть от мужа – это прелестно потому, что он моментально становится образцом мужества, силы и ответственности. Понятно, что не всегда случается именно так, но если между вами сложились отличные взаимоотношения, то ни о каком унижении не может быть и речи.

Проблема работающих женщин в том, что они никак не могу осознать – они вовсе не должны трудиться в поте лица и обеспечивать львиную долю семейного бюджета. Но и сидеть дома они тоже не обязаны.

Если хочется, и на то есть возможность, вполне можно заниматься хобби, детьми, стирками и уборками, выпеканием пирогов, даже не помышляя о ксероксах или факсах.

И вот этот день настал… Сейчас у нас по времени 17.30 – я сижу в парке на лавочке в «обнимку» с компьютером (шучу) и вот словила мысль (меня вдохновляет природа, теплота воздуха и на удивление сейчас очень мало людей — никто не отвлекает).

Итак, делюсь своими думами! 😉

Знаете, что я заметила?

В современном мире практически стерлись границы между мужчинами и женщинами!

Беззащитные леди превратились в бизнес-амазонок и, вооружившись знаниями, приобретенными в вузах, и заточенными, мастерами маникюра, коготками, отправились строить карьеру.

А каменные мужские спины, за которыми раньше прятались эти самые беззащитные леди, значительно обмякли и прочно обосновались дома, чтобы убирать, готовить и воспитывать детей.

Уверенна, что многим знакома подобная картина, но ведь далеко не все пары поменялись ролями.

Осталось много семей, где действует проверенная столетиями модель: муж – кормилец, жена – хранительница домашнего очага.

И вот тут в игру вступает общественное мнение.

Стыдно ли сидеть дома?

Во времена СССР нам прочно вдалбливали в наши головушки (здесь уже сужу по рассказам своих знакомых – я была еще маленькой в эти времена), что все, кто сидит дома и не работает – тунеядцы.

Исключений не делали ни для кого, и для женщин – в том числе.

Родила ребенка, посидела три месяца в декрете и все – бегом за любимый станок.

Потом, правда, срок постепенно увеличили до 3 лет, но основной сути дела это не изменило.

Роль домохозяйки считалось пережитком прошлого.

Казалось бы, с окончанием советской эпохи должен поменяться взгляд на положение домохозяйки, но не тут-то было.

Тяжелые 90-е, а после – влияние Европы и США с их борьбой за гендерное равенство — заставило наших женщин снова броситься зарабатывать и .

Но всем ли представительницам прекрасного пола это по плечу?


Действительно, есть дамы, которые просто рождены для того, чтобы руководить, основывать корпорации, делать научные открытия, ворочать миллионными капиталами, анализировать и внедрять в реальность интересные идейки для бизнеса.

Сидеть дома в этом случае – просто преступление!

Но ведь подобными талантами обладают избранные, так почему же общество так непримиримо относится к тем женщинам, которые рождены для домашней работы?

Ну, не умеют они зарабатывать большие деньги и должность директора им не светит, зато они знают, как стать хорошей домохозяйкой !

Они знают 25 вариантов приготовления картофеля, а чистота в их ванной — пристыдит даже операционную!

Добавьте к этому мужа, который вполне обеспечивает семью и двух или трех маленький деток.

Вы все еще считаете, что место таких женщин за офисным столом?

Тогда Вы недалёки в своих убеждениях!

Когда нужно взглянуть на ситуацию под другим углом?


С теми, кто добровольно решил посвятить жизнь мужу и детям, узрев в этом свое призвание, мы разобрались, но ведь есть категория женщин, которые стали домохозяйками поневоле!

В последние годы финансовый кризис продолжает наращивать обороты, поэтому многие остались без официальной работы.

Да и муж должен знать, что у вас есть свой круг общения.

Не застывайте в развитии.

Да, сейчас вы счастливая домохозяйка, которую полностью обеспечивает муж, но представьте, что ситуация изменилась и зарабатывать на жизнь вынуждены именно вы?

Не думали об этом? А вот и зря! Нужно ко всему быть готовой!

Отсутствие постоянной работы дает вам достаточно времени для того, чтобы: закончить курсы, освоить несколько компьютерных программ, и даже найти подработок для своих нужд (сетевой маркетинг, копирайтинг).

Если настанут тяжелые времена, вы будете во всеоружии.

где профессиональный психолог дает советы –

как избавиться от синдрома домохозяйки!

Мужчины могут тоже посмотреть — для общего развития! 🙂

И мой последний совет…

Забудьте слово домохозяйка и станьте хозяйкой дома, а это не взмыленная расплывшаяся особь в старом халате, а уверенная в себе ухоженная женщина, которая сознательно выбрала своей профессией работу на дому.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

«Домохозяйка». Это понятие вошло недавно в русский лексикон. Можно попробовать разобраться в нем и ответить на этот риторический вопрос. Естественно, что мнения на этот счет будут разные, поскольку люди могут как обсуждать домохозяек, так и поддерживать и приветствовать их. Это две стороны медали. На самом деле, быть домохозяйкой не стыдно, а в настоящее время даже престижно, модно и актуально, так как во многих семьях женщины после родов остаются ухаживать за детьми, а потом не выходят на работу из-за отсутствия времени, возможностей или по каким-то другим причинам. Это хорошо по всем показателям.

Молодые женщины, на самом деле, готовы рассматривать себя домохозяйками, так как не нужно бежать на работу, сломя голову, попадать в стрессовые ситуации, когда ругается начальник или вовремя не выдают зарплату. Сами домохозяйки могут спокойно распланировать все вопросы и заняться только домашними делами на благо семьи. Многие женщины мечтают с детства быть домохозяйками, чтобы быть похожими на своих мам или бабушек. Есть огромные плюсы в так называемой профессии «домохозяйка». Можно распределить график домашних дел и хлопот так, как это будет удобно женщине, также больше времени уделять детям, их досугу, учебе, хобби, что хорошо сказывается на них в будущем.

Существуют также деловые женщины, которые готовы работать на фирме, на производстве, в школе или в больнице. По большому счету, сейчас модно работать в больших корпорациях по продажам, в престижных фирмах, в косметологических центрах или в юридических конторах. По статистике, приблизительно сорок процентов женщин не выносят того, чтобы сидеть дома, готовить, стирать, убирать, шить и изо дня в день только этим и заниматься. Они готовы работать наравне с мужчинами, приносить доход в общий семейный бюджет, быть полезной и тут, и там, хотя это, конечно, требует определенных жертв. Везде успевать, повсюду быть и зарабатывать деньги – это стоит немалых затрат и усилий. Это действительно нелегко, но необходимо для самореализации женщины не только в домашней атмосфере, но и в обществе.

Конечно, никто не говорит того, что домохозяйки – это несостоявшиеся женщины, которые только и могут, что заниматься кухней, семьей, стиркой и уборкой. Быть домохозяйкой — совсем нелегкий труд. Это нужная для семьи профессия, которая требует большого опыта, затрат времени и сил. Также по уходу за ребенком женщины получают определенную сумму денег в зависимости от количества рожденных детей. Также домохозяйки находят себе работу на дому: могут шить, вязать на заказ, заниматься репетиторством, писать статьи в Интернете. Вот такой хороший и нелегкий труд домохозяйки.