Дарим цветы        31.08.2019   

Свадебное меню примерное. Как составить свадебное меню

Свадебный банкет – важная составляющая дня бракосочетания. Молодожены заблаговременно подыскивают место проведения праздника, тамаду, и продумывают меню. На 30 человек его несложно составить как для кафе, так и для торжества дома .

На свадьбе, как правило, присутствует много гостей разных возрастов. Важно, чтобы все остались довольны и сыты. В список блюд надо включить угощения на любой вкус в достаточном количестве.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

На столе должны присутствовать , горячие блюда, безалкогольные и спиртные напитки и, безусловно, . Ведь виновникам торжества хочется, чтобы праздник оставил только приятные впечатления.

Как составить

Свадебное меню на 30 человек в кафе, дома или на природе не требует больших затрат – гораздо важнее правильно скомпоновать блюда и позаботься о сервировке стола. Рассмотрим, как выглядит примерное меню на свадьбу на 30 человек и разберем его основные составляющие.

Холодные закуски

Больше всего на праздничном столе, как правило, холодных закусок. Эти блюда подают в начале праздника и оставляют на столе до конца банкета. При расчете количества продуктов можно воспользоваться следующими нормами.

  • Мясная нарезка. В нее входят разные виды мяса и колбасы – по 40 грамм на человека.
  • Рыбная нарезка. Для небольшой свадьбы достаточно 3-4 кг рыбы с учетом того, что у этого продукта много отходов.
  • Сырная нарезка – примерно 1 килограмм. Желательно приобрести 2 вида сыра.
  • Соленья – огурцы, помидоры, грибы. Каждого вида достаточно по 40 грамм на человека.
  • Овощная нарезка включает помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, зелень. В общей сложности для нарезки к свадебному столу необходимо примерно 3 кг овощей.

В холодные закуски можно включить также заливное, печеночный торт, язык, красную и черную икру. Такой вариант подойдет для тех, кто не стремится сэкономить на свадебном банкете.

Салаты

В свадебное меню . Их подают в специальных тарелках или в тарталетках. На каждого гостя необходимо приготовить по 150 граммов салатов каждого вида. Самые популярные блюда – «Оливье», «Цезарь», «Селедка под шубой».

Перечисленные выше салаты нельзя назвать оригинальными. Но для свадьбы лучше выбирать традиционные блюда, которые понравятся всем гостям. Декору салатов следует уделить особое внимание. Украшенные блюда пробуждают аппетит и выгодно смотрятся на праздничном столе.

Основные блюда

Их подают примерно через 3 часа после начала банкета. Не стоит ограничиваться одним горячим блюдом и гарниром. В свадебное меню включают несколько видов угощений. К столу можно подать: блинчики, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс, стейки, запеченную рыбу жаркое, мясо с овощами, мясные рулетики с сыром и грибами, отбивные, шашлык, голубцы, запеченное в тесте мясо или рыбу или другие блюда.

Фишкой банкета станет молодой поросенок, или индейка. Выбор продуктов зависит от предпочтений молодоженов. Но в меню обязательно должны присутствовать рыбные, мясные блюда и гарнир в количестве примерно по 200 грамм готовых продуктов на человека.

Напитки

Для свадебного банкета необходимо приготовить сладкую и несладкую газированную воду, сок и алкогольные напитки. Такие элитные спиртные напитки, как джин, мартини, виски или бейлиз – лишнее на свадебном банкете. Лучше отдать предпочтение стандартному набору: водка, вино, коньяк и шампанское. Пиво на свадебном столе – это дурной тон. Его не относят к числу праздничных напитков.

Свадебный распорядитель

Рассчитать количество алкоголя нелегко. Стоит учитывать контингент гостей. Если на праздник приглашено много пожилых людей и детей, спиртных напитков понадобится немного. Тем не менее алкоголь не относится к числу портящихся продуктов. Подробнее о расчете количества напитков –

Елена Соколова

Повар


Следует позаботиться о том, чтобы основные блюда подавались к столу теплыми. Холодные угощения испортят общее впечатление от свадебного банкета.

Валерий Никитин

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда гости требуют «продолжения банкета», а горячительных напитков не осталось, лучше иметь про запас несколько лишних бутылок. Для свадебного банкета на 30 человек необходимо в среднем 30 бутылок водки, 20 бутылок вина и 15 бутылок шампанского.

Десерты

При ограниченном бюджете можно ограничиться . Он обязательно должен присутствовать на свадебном столе. Однако сладости любят все. Лишними они не будут, особенно если в числе гостей много детей.

Рассчитывая массу свадебного торта, необходимого для того, чтобы хватило всем присутствующим, следует учитывать, насколько он легкий. Десерты с масляным кремом очень сытные. А фруктовый торт с йогуртовой начинкой – легкое угощение. Его понадобится значительно больше. В меню на свадьбу на 30 человек обычно включают торт массой 5-6 килограмм. На десерт подают также конфеты, мороженое и фрукты.

Организуйте отдельный небольшой стол с разнообразными десертами. Когда наступит время чаепития, не придется тратить время на раздачу сладких угощений.

Как зависит выбор блюд от места торжества

Дома, в ресторане и на природе подают разные блюда. Чтобы было легче определиться с их выбором, мы предусмотрели несколько вариантов меню.

Для ресторана или другого заведения

Заказав свадебное меню на 30 человек в ресторане или кафе, молодожены избавляются от проблемы расчета количества необходимых продуктов. В их задачу входит только подбор блюд. Все остальное берут на себя профессиональные повара.

Чтобы сэкономить, можно попробовать договориться с персоналом заведения и принести свои алкогольные напитки. В ресторанах стоимость на них обычно слишком завышена.

Если меню на свадьбу для 30 человек в кафе чем-то не устраивает молодоженов, и они хотят добавить определенные блюда, работники заведения обычно идут навстречу и разрешают принести свои угощения.

Перед тем, как арендовать кафе или ресторан, следует не только осмотреть интерьер, но и ознакомиться с отзывами о заведении, чтобы удостовериться, что здесь действительно вкусно готовят.

Для дома

Составить меню на свадьбу на 30 человек дома – вполне реально. У небольшого торжестве есть свои плюсы. И это не только . Для домашнего банкета нет необходимости выбирать угощения из определенного списка блюд.

В меню можно включить все, что хотят видеть на своем столе молодожены. Это могут быть не только традиционные блюда, но и оригинальные угощения. Однако организовать банкет на 30 человек самостоятельно не так легко.

Придется просить помощи у родственников. Ведь необходимо не только рассчитать и приобрести продукты, но и приготовить угощения и красиво подать их к столу. Некоторые блюда можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

Для праздника на природе

Составляя меню на свадьбу на 30 человек летом, обычно не выбирают быстропортящуюся еду. Для торжества под открытым небом в качестве основного блюда подойдут стейк и овощи на гриле. На закуску подают, как правило, бутерброды и рулетики из лаваша. Салаты с майонезом лучше исключить или приготовить в небольшом количестве.

Внимание! Напитки быстро нагреваются на жаре, поэтому важно позаботиться о мини-рефрижераторе, чтобы добавлять в них кусочки льда.

Нелегко выбрать и торт для свадебного банкета на природе. Его подают в конце банкета. За весь день при отсутствии холодильника он поплывет и потеряет свой внешний вид или вовсе испортится. Идеальный вариант – договориться со службой доставки и заказать торт непосредственно к столу. В противном случае лучше отдать предпочтение свадебному торту из конфет или экоторту с небольшим количеством крема.

При выборе напитков для меню на свадьбу на природе 30 человек учтите, что в жаркий день гостей будет мучить жажда. Поэтому придется увеличить количество несладких безалкогольных напитков.

  • Праздник длится, как правило, 6-8 часов. За это время гости осилят не более 1 кг еды на человека. С таким расчетом составляют размер порций.
  • Особый акцент следует сделать на холодных закусках. Они делают стол более разнообразным.
  • При составлении меню следует учитывать, что в числе гостей могут быть вегетарианцы, мусульмане и люди, следящие за своей фигурой. Не следует подавать к столу большое количество угощений из свинины и слишком жирные блюда. При необходимости в меню включают вегетарианские блюда.
  • Уделить внимание стоит сервировке стола. Даже если молодожены составляют свадебное меню на 30 человек летом и празднование будет на природе, украшения будут выгодно смотреться на фото-видеосъемке.
  • При ограниченных финансовых возможностях дорогие угощения можно заменить на более дешевые: индюшку – на курятину, бутерброды с красной икрой – на канапе с красной рыбой.

Резюме

Меню свадебного стола на 30 человек можно сделать разнообразным, не потратив больших денег. Главное – правильно подобрать угощения. Благодаря фантазии и стараниям молодоженов и искусству поваров банкет запомнится гостям праздника не только как веселое развлекательное мероприятие.

Подготовка к свадьбе – дело весьма кропотливое и хлопотное. Необходимо учесть столько разных нюансов! И, конечно, стоит быть особенно внимательным к праздничному банкету, ведь он является важным элементом свадебного торжества. И в данной статье мы поговорим о том, как подготовить примерное меню на свадьбу.

Что необходимо учесть?

Свадебный банкет является одной из главных статей расхода. Поэтому отнестись к составлению меню стоит внимательно.

Если вы приняли решение отмечать свадьбу в ресторане или кафе, то можно прибегнуть к помощи ресторанного менеджера, он хорошо ориентируется в меню и сможет ответить на многие вопросы. Однако слишком полагаться на него не стоит, поскольку он не заинтересован в экономии ваших средств, а наоборот будет стараться продать вам блюда подороже. Итак, на что нужно обратить внимание:

  • Достаточное количество еды и напитков из расчета на человека. Делать дозаказ в процессе празднования не слишком удобно. Хороший вариант – сделать основные горячие блюда порционными, а салаты и закуски подавать на общих тарелках.

  • Время года. В теплый сезон на стол стоит подать больше прохладительных напитков – минеральной воды и соков. Зимой стоит отдать предпочтение более плотным и сытным блюдам, а также крепким алкогольным напиткам, летом наоборот – еда должна быть легкой (больше закусок и летних овощных салатов).

  • Алкоголь. Это самая дорогостоящая позиция в меню. Поэтому при выборе ресторана стоит обратить внимание на те, которые позволяют принести алкоголь с собой – это позволит существенно сэкономить. Многие из заведений устанавливают, так называемый, «пробковый сбор» — сумма, которую нужно заплатить заведению за каждую бутылку. Однако даже в этом случае это будет гораздо выгоднее, чем покупать напитки в ресторане.
  • Контингент. Нужно учесть какое количество среди ваших гостей мужчин, женщин и детей. Сильный пол ест и пьет больше. Если на вашем празднике предполагается большое количество детей, то стоит обсудить отдельное детское меню, можно посадить всю детвору за отдельный стол. Также стоит подумать о других особенностях ваших гостей, например, если среди приглашенных есть вегетарианцы, то необходимо включить в меню овощные блюда.

  • Дегустация. Перед окончательным оформлением заказа на банкет, ресторан часто предоставляет возможность попробовать выбранные блюда. Этим стоит воспользоваться, дабы избежать многих неприятных моментов.

Примерный расчет

Для того чтобы грамотно составить меню, нужно прикинуть примерное количество еды на человека. Планировать стоит из расчета – 1,5 кг еды на каждого гостя. Далее эту цифру разбиваем на составляющие:

  • Холодные закуски – 300-400 гр.


  • Салаты – 250 гр.

  • Горячие закуски – 100-120гр.

  • Основные горячие блюда – 250 гр.

  • Гарниры — 100-150гр.
  • Фрукты и десерты – 200гр.

  • Свадебный торт – 200 гр.

  • Расчет напитков:
  • Крепкий алкоголь – 3-4 бутылки на 10 человек.
  • Шампанское – 1 бутылка на 3 человек.
  • Слабоалкогольные напитки (вино, вермуты) – 1 бутылка на 2 человек.
  • Минеральная вода с газом и без, сок, морс –2 л на человека

С чего начать?

Как правило, после официальной части в ЗАГСе новоиспеченные супруги отправляются на свадебную фотосессию. И часто гости собираются в ресторане до прибытия молодоженов. В таких случаях очень удобный вариант — небольшой фуршет, на котором будут представлены легкие закуски, фрукты и несколько бокалов слабоалкогольных напитков. Это позволит гостям не слишком скучать в ожидании жениха и невесты.

Примерное меню на 30 персон

Свадьба на 30 человек считается относительно небольшой. Для такого количества человек понадобится 3-4 вида холодных закусок, 2-3 вида салатов, 2-3 – горячих закусок. Основные блюда можно также сделать общими, например, запеченный поросенок, курица или утка. Вес свадебного торта должен быть не менее 7,5 кг. Стоит обратить внимание также на то, чтобы стол был грамотно разбит на секторы. На каждые 5-6 человек должно приходиться по одной разновидности каждого блюда, чтобы гостям не приходилось тянуться через весь стол.

Меню на 40 человек

При составлении меню на 40 гостей стоит увеличить количество холодных и горячих закусок. Холодных должно быть 5-6 видов, а горячих 3-4. Для того чтобы каждый гость имел возможность попробовать все разновидности блюд, их стоит разложить по небольшим тарелкам и также расставить по секторам. Свадебный торт должен весить около 9,5 – 10 кг.

Меню на 50 гостей

Продумывая меню на 50 человек, стоит сделать упор на разнообразные холодные закуски, их можно подать около 7-8 видов – рыбные, мясные и сырные нарезки, овощное ассорти, фаршированная рыба, куриные и овощные рулеты. Основные горячие блюда для удобства нужно сделать порционными. А торт для такого количества гостей придется делать на заказ большим и в несколько ярусов.

Меню на 60 человек

При составлении меню на 60 персон, стоит отдать предпочтение разнообразию закусок. В целях экономии, основные горячие блюда можно сделать из курицы и рыбы, на выбор гостя. Вместо свадебного торта можно устроить фуршетный стол с разнообразными сладостями – кексами, конфетами, пирожными и фруктами.

Видео по теме статьи:

Свадьба – это первый праздник новой семьи, в процессе которого молодожены показывают себя, как гостеприимные хозяева. Им хочется, чтобы об их торжестве приглашенные вспоминали с удовольствием. Вкусные угощения и красивый праздничный банкет произведут должное впечатление на близких и друзей. Но сначала надо разобраться, как составить меню на свадьбу так, чтобы праздничный стол поражал обилием аппетитных блюд и разнообразных напитков.

Основные правила составления свадебного меню








Смена блюд во время свадебного застолья

Угощения не выставляются сразу все на стол. За время праздника происходит четыре или пять смен блюд. Этот подход не дает гостям заскучать. Когда гости впервые садятся за стол, на нем выставлены холодные закуски, фрукты и напитки.

Иногда из-за того, что молодожены задерживаются на фотосессии, первые гости появляются у праздничного стола раньше. Такую возможность надо предусмотреть. Для ранних гостей надо сервировать легкие закуски и напитки.

Последующие перемены блюд и уборку стола производят, когда гости церемонии выходят из-за стола для участия в ритуалах, конкурсах или для танцев. Здесь важную роль играет продуманный сценарий свадьбы.

Разделы свадебного меню

Закуски и салаты

  1. На свадебном столе непременно должны быть различные нарезки:


Основное горячее блюдо на свадьбе

В качестве основного горячего в банкетное меню для свадьбы могут включаться блюда из мяса, дичи или рыбы. Неплохо будет, если у гостей будет возможность выбрать подходящий для себя вариант. Например, среди гостей могут быть люди, которые не любят или совсем не едят мяса. Они останутся без горячего, если в меню будет только мясное блюдо.

Для свадебного стола отлично подойдет приготовленное целиком блюдо. Например, приготовленный целиком гусь или фаршированный поросенок.

Свадебный десерт

Основной десерт на таком торжестве – это свадебный торт. Кроме него, можно заказать шоколадный фонтан. Фрукты, пирожные, печенье, кексы и конфеты тоже расставляются на столах. Во время сладкого угощения надо предложить гостям кофе или чай.

Напитки для свадебного стола

Шампанское для свадьбы приобретается обязательно, но его понадобится немного, поскольку этот напиток скорее символический. Его пьют в самом начале праздника.

Основными алкогольными напитками на свадьбе станут красное и белое сухое и полусладкое вино и самый популярный крепкий напиток в России – водка. Коньяк и виски пьют реже, но для разнообразия их можно добавить в меню.

Нельзя забывать про достаточное наличие на торжестве разнообразных безалкогольных напитков.

Составление свадебного меню дает простор для творчества. При подготовке к свадебному пиру можно получить массу удовольствия, если планировать все заранее.

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

Свадебное торжество – это событие, которое требует больших затрат сил и средств. Чтобы праздничное застолье прошло наилучшим образом, надо посвятить время продумыванию того, какие блюда и напитки будут стоять на столе. Задолго до торжества молодожены и их близкие задумываются о том, как рассчитать меню на свадьбу так, чтобы приглашенные получили удовольствие от угощений.

  • Для того чтобы определиться с выбором блюд и напитков для праздничного стола, надо решить, сколько человек будет на мероприятии. Следует выписать имена тех, кого обязательно нужно позвать на свадьбу.

  • Следующий важный момент – это длительность застолья. Торжество может отмечаться только два часа или продолжаться до глубокой ночи.

  • Рядом с каждым именем приглашенного надо сделать отметки о том, какие пристрастия в еде у него есть или какую диету он соблюдает. Исходя из этих данных, надо скорректировать меню. Если свадьба ожидается широкой, то будет непросто выяснить такие детали обо всех гостях. Поэтому придется выбирать блюда, которые нравятся большинству людей.

  • Не стоит готовить или заказывать неизвестные блюда. Новые рецепты необходимо сначала испробовать.

Примерное традиционное свадебное меню

В большинстве случаев стол на свадьбу накрывается примерно одинаково. В этом есть разумное зерно. Это удобно для ресторанов и семей, которые заказывают банкет. С другой стороны, традиционный состав меню ожидают и гости. Не многие люди готовы рассматривать посещение свадебного мероприятия, как знакомство с чем-то новым. Стандартный набор угощений можно частично заменять на что-нибудь особенное.

Холодные закуски

  • Нарезки

Мясная нарезка – это запеченное и копченое мясо, колбасы. Обязательно на праздничный стол ставятся тарелки с копченой и соленой деликатесной рыбой.

Сыр может быть представлен как в виде нарезки, так и кубиками. На столе должно быть несколько сортов сыра.

  • Овощи

На тарелках могут быть разложены, нарезанные дольками и ломтиками, огурцы, сладкий перец и помидоры.

  • Рыбная икра

Обычно на стол ставится черная и красная икра в охлажденном виде в розетках. Белый хлеб и сливочное масло тоже должны быть на столе.

  • Маринованные и соленые грибы и овощи – неотъемлемая часть русских застолий.

  • Бутерброды, тарталетки и канапе украшают стол и нравятся гостям.

Салаты

Салаты бывают теплыми и холодными. Они могут быть мясными, овощными и рыбными. Для праздничного стола выбирают четыре или пять видов салатов. Чаще всего выбирают, традиционные для русского праздника, салаты. На каждого человека должно приходиться примерно триста граммов салатов.

Горячие закуски

Примеры популярных горячих закусок:

  • Грибной жульен
  • Мясной рулет
  • Блинчики с начинкой
  • Сыр в панировке
  • Овощи, приготовленные на гриле

Горячие закуски готовят исходя из расчета, что на одного человека должно приходиться примерно сто граммов таких блюд.

Основные блюда

Основное блюдо может быть приготовлено из мяса, дичи или рыбы. Иногда делается несколько видов основного блюда, чтобы гости могли выбрать тот вариант, который им по душе. Дичь для праздничного стола часто готовят целиком. Иногда целым запекают поросенка. Рыба может быть тоже поставлена на стол в не разобранном виде.

Пользуется популярностью шашлык, который тоже может быть приготовлен из мяса, рыбы, курицы или индейки.

Основного блюда должно быть около трехсот граммов на одного приглашенного, чтобы всем хватило.

Гарнир

К основному блюду всегда предлагается гарнир. Самый распространенный вариант гарнира в России – это картофель. Из него можно приготовить множество разных видов гарнира. К тому же он подходит к любому блюду. Но, кроме картофеля на гарнир, можно приготовить рис, пасту или тушеные овощи. Гарнира должно быть по сто пятьдесят граммов на одного гостя.

Десерт и фрукты

Фрукты и ягоды можно подавать нарезанными или в виде шашлычков. Иногда фруктовую нарезку украшают взбитыми сливками. Можно сделать фруктовые порционные салаты. Такие десерты пользуются популярностью. Фрукты в карамели или в желе тоже подходят к праздничному столу. Фруктов на торжестве должно быть по двести граммов на человека.

Основным десертом на главном семейном празднике является свадебный торт. Но, кроме него на стол ставятся пирожные, печенье и конфеты. В среднем на одного человека должно приходиться по двести граммов десерта.

Банкетное меню составляется обычно таким образом, чтобы общее количество еды, если разделить его на количество гостей, составляло полтора килограмма на одного человека.

Напитки

  • Алкогольные напитки

Шампанское берется из расчета по одной бутылке на трех человек, поскольку этот напиток употребляют только в самом начале торжества. На стол ставят белое и красное сухое или полусладкое вино. Вино покупается по одной бутылке на одного приглашенного. Крепких напитков, таких как водка, коньяк и виски приобретается по триста граммов на человека.

  • Безалкогольные напитки

На свадебном столе обязательно должно быть достаточно газированной и простой минеральной воды, соков, морсов, лимонадов. Таких напитков надо запасти по два литра на каждого гостя.


Будет ли свадьба проходить в ресторане или дома, стоит разобраться в том, как составить меню для банкета. Тогда деньги будут потрачены с умом, а гости не забудут чудесное застолье.

Видео по теме статьи: