Необычные         17.04.2022   

Вязаные пинетки-сапожки угги (крючок). Вязаные угги: описание с фото Домашние вязанные угги

Материалы:

  • Пряжа полушерсть 170-180 м/100 гр. (на фото модель исполнена пряжей Alize Superlana Midi (170 м/100гр, 25% шерсть 75% акрил), общий расход 250-300 грамм.
  • Крючок №2,5-2,7 и 3,5.
  • Подошву можно сделать любым способом, в том числе связать. В модели на фото использовались две пары стелек (прорезиненная самого большого размера для подошвы и вязаная внутрь).

Узоры
Рельефный - нечетный ряд столбики без накида (СБН), четный ряд столбики с накидом (ССН)

Описание вязания угг крючком

Мысок

Начинаем работу с мыска, вяжем рельефным узором
Начало работы - 5 ВП, в начале четного ряда (из столбков с накидом) 2 воздушные петли подъёма, в начале нечетного из столбиков без накида- 1 воздушная петля подъёма. Разместить маркер со стороны прибавок в 10 ряду

Для увеличения на один размер провязать после 17 ряда 2 ряда рельефного узора без прибавок, затем продолжить по схеме с 18 ряда.
Продолжаем вязать боковую часть на 10 первых петлях со стороны маркера рельефным узором еще 33 ряда, заканчиваем рядом ССН. Сшиваем деталь.



Второй мысок вязать симметрично! Так как рельефный узор имеет лицо и изнанку.

Обвязываем со стороны подошвы 1 рядом СБН: один столбик в петлю подъёма нечетного ряда и 2 столбика в петлю подъема четного ряда - около 114.
Обвязываем со стороны голенища 1 рядом СБН: по одному столбику в петлю подъёма каждого ряда, всего 45-46 петель, в следующем ряду начинаем вязать буф.

Буфы

Сменить крючок на 3,5, вяжем по кругу, переход с помощью 2 петель подъема.
1 ряд - равномерно прибавить до 60 ССН.
2 - 4 ряд - 60 ССН.
5 ряд - равномерно убавить до 50 петель.
6 - 7 ряды крючок 2,7, сбн
Повторить ряды 1-7 один раз, затем повторить 1-5 ряд, далее сменить крючок на 2,7, провязать 1 ряд ССН, затем 3 ряда сбн, сменить крючок на 3,5 и провязать 2 ряда сбн, закрепить нить.

Стелька (2 детали)

Вся деталь вяжется ССН, набрать 8 вп, из них 2 петли подъема. Также провязывать 2 петли подъема при переходе от ряда к ряду. Увеличение размера стельки за счет повторения 7 ряда.


Обвязать 1 рядом сбн, по 2 сбн в боковину каждого ряда и по 1 сбн в каждую петлю 1 и последних рядов, прибавить 4 столбика на уголках - 114 сбн, как и при обвязке нижней части самих угг.

Вырезать подошву нужного размера. При помощи шила сделать отверстия в подошве и пришить вязаную стельку к подошве. Затем сложить вместе детали и соединить провязывая сбн. Благодаря этому будет просто в случае чего подошву заменить.

Можно декорировать голенища бусинами, пуговками.

Описание жаккардовых носочков (от Мама Белка)

Хочу показать вам, как я вяжу турецкие носочки.
Это единственная технология вязания носков, которой меня научили. Нравится она тем, что носки, которые частенько протираются именно на пятке и на мыске очень легко восстановить, просто отрезав пятку или мысок, набрать петельки и перевязать маленький участок, вместо того, чтобы радикально ремонтировать носочки.
Начинать можно с резинки(если носочки они одноцветные, полосатые или рисунок мелкий). Так как я вяжу жаккардом, то я начинаю с мыска: есть узор, который не хочется обрывать не провязав полностью мотив, это случается если вяжешь сверху.

Набираю 5 петель, вяжу первый ряд лицевыми, переворачиваю вязание, затем из петель набранного ряда провязываю 5 петель.
После этого прибавляю по 4 петли на каждый ряд, если прибавка справа, то провязываю первую петлю, из протяжки между петлями вяжу новую, если прибавка слева, то перед последней петлей из протяжки вяжу петлю, потом последнюю, после второго или третьего ряда добавляю контрастную нить и начинаю вывязывать желаемый узор на верхней части носка и путанку на нижней части носочка. Декоративная полоса, отделяющая нижнюю часть от верхней части носочков состоит из 4 петель, которые распределяются по две на каждую спицу. Прибавление петель продолжаю до тех, пока на спицах не будет достаточного количества петель, которое зависит от размера ноги, толщины нити и размера мотива, который я хочу провязать. Например бело - красные носочки разм.38 в обхвате - 74 петли, бело-коричневые разм. 37 - 62 петли, бело-синие разм.40 - 62 петли, то есть петли на носочки я рассчитываю обычным способом.
Когда все петли прибавлены, вяжете до начала пятки цилиндрик. Далее, когда дошли до начала пятки - верхняя часть носка с основным узором остается на 2-х спицах, а все петли нижней части носка на других 2-х спицах провязываю цветной нитью (я обычно беру катушечную), потом возвращаетесь откуда начали вязать катушечной нитью, и вяжете дальше цилиндрик основной нитью до резинки, таким образом, чтобы вывязать мотив полностью, из-за этого носочки сверху пятки получаются длиннее или короче. Дальше коротенькая резинка 1х1 рядов 4-5, зубчики, то есть 2 петли вместе, накид и т.д. весь ряд, после зубчиков просто лицевыми петлями еще рядов 4-5 и закрываю петли.

Когда носок довязан, я возвращаюсь к пятке, то есть к тому месту, где у меня осталась катушечная нить. Нить разрезаю, а петли распределяю на 4 спицы, дополнительно я по одной петле по бокам из протяжек делаю, чтобы не было дырок. Таким образом на каждой спице получается количество петель на 1 больше, чем при основном вязании. Вяжу пятку 3 -7 рядов цилиндром, количество рядов варьируется в зависимости от размера, на детский носочек меньше, на взрослый больше. Затем начинаю формировать пятку, убавляя по 4 петли на каждый ряд. Чтобы декоративная полоса получилась красивой обратите внимание на следующую тонкость: провязывая две петли вместе следите за тем, чтобы следующая за сдвоенной петлей петля была того же цвета, что и декоративная полоса, то есть провязывайте её тем цветом, что и декоративная полоса. Тогда край получается идеальный. Как пример на верхнем носочке заметны белые нити в декоративной полосе, на нижнем носочке этого дефекта нет.

Когда остается на спицах 5 петель я их закрываю: 2 петли вместе на ближней спице, получившуюся петлю переношу на заднюю спицу и провязываю вместе 2 петли, получившуюся петлю переношу на ближнюю спицу и повторяю так пока не закрою все петли.
Ну и подшиваю верх носочков, получаются зубчики, прячу кончики пряжи, дарю носочки и наблюдаю счастливое выражение лица новоявленного носочкообладателя.
Всем удачи в творческом полете.
P.S. Когда вяжете носочки и не только их - думайте с теплом и радостью о том, кому вы их вяжете.

Пинетки для снегурочки - отличный вариант на зиму.

Пинетки от Натали М.

МК от Алькодав

Вязала из пряжи Огонек кр №2, опушка Хеппи от Ярн Арт

Шаг 1 - вязание подошвы.

На подошву я беру пряжу потолще, чем основная, из которой буду вязать. И вяжу её чуть плотнее. Это связано с тем, что подошва должна быть тверже, толще, на неё идёт основная нагрузка. Также подошва пинеток отвечает за красивую форму обувки, она является фундаментом, если хотите)

Итак, в зависимости от желаемого размера стоит поэкспериментировать на какой размер какое нужно количество петель. Пряжа бывает разной толщины и плотности, даже при одинаковом метраже на этикетках. Учитывайте это.
Я взяла хлопок Габбиа, он толщиной 170 метров на 100 грамм. Не смотря на это, удается вязать крючком номер 2,5) Для вязания верха люблю пряжу Ланосо Алара - это хлопок/акрил, 140 м/50 гр или что-то наподобии.
Я связала косичку из 17 возд. петель на подошву размером чуть больше 12 см - это примерно на возраст 10-13 месяцев.
Схема разработана мною самостоятельно на основе многих опробованных вариантов. Так сказать в процессе вязания сделала для себя оптимальный вариант.
В последнюю возд. петлю ввязываю 2 столбика без накида.

Далее вяжу ещё 7 столбиков без накида. Таким образом захватывая ровно половину цепочки (8 петель). Следующий провязываю полустолбик как переход на расширение подошвы на носке и далее заканчиваю ряд столбиками с накидом. Схематично подошва выглядит так (только во втором ряду я ошиблась, подписав 5 столб с н. - там конечно же столбики без накида)


Надеюсь понятно будет из моих не самых удачных зарисовок) В конце я обвязываю всё столбиками без накида, не делая прибавок.

В итоге у меня вышла такая вот подошва.


Если вам надо вязать на совсем крохотную ножку новорожденного, то можно не добавлять 4ый ряд (столбики без накида).

Как я привязываю верх? Есть небольшая хитрость. Во-первых, ряд начинаю не сзади, а с внутренней боковой части подошвы. Это делаю для того, чтобы поменьше швов было на виду, всё-таки внутренняя часть обуви меньше доступна глазам, согласитесь. Просто ради эстетики.

Сгибаем подошву пополам и примерно на середине продеваем нить для обвязки по верху. Нить при этом продеваю как бы из-под низу.

И так вяжу первый ряд верха столбиками без накида, не делая прибавок или убавок.


И вывязывю мысок по такой схеме. ВНИМАНИЕ тут на рисунке допущена неточность в подписях + - это столбики без накида! Извиняюсь за опечатку


Её можно варьировать в зависимости от размера - то есть чем меньше размер, тем меньше по краям убавок, если больше, то придётся ещё добавить симметричных убавок. Для маленького размера столбики с накидом заменяются на полустолбики.

В конце в верхних двух рядах можно сделать также 2-3 симметричные убавки на пяточной части пинетки, для более физиологической посадки на ножке ребёнка.

В итоге должно получиться что-то в таком духе:


Затем складываем пинетки вдоль и от середины верха откладываем примерно одну треть на стороне, противоположной шву.

Вставляем туда крючок и если вы вязали с той же стороны, что и на моем образце, то вам надо сделать на крючке 5 возд. петель и и вязать с изнанки со стороны мыска столбиками без накида.

Когда доходим до конца ряда, разворачиваем вязание и с лицевой стороны начинаем вязать ряд столбиков с накидом.


Снова разворачиваем вязание и вяжем ряд столбиков без накида. В начале ряда делаем прорезь для пуговицы, для этого провязываем 2 ст. без н. и 2 возд. петли, пропуская снизу 2 ст. предыдущего ряда.

Вступайте в наши группы - там еще больше интересного:


Далее провязываем ряд столбиков с накидом, потом ряд столбиков без накида и снова ряд столбиков без накида, в одном из рядов можно сделать пару прибавок для расширения голенища.

И затем таким же образом делаем вторую прорезь для пуговицы, в итоге получится край с захлёстом и прорезями для пуговиц

Пинетка почти готова, осталось сделать обвязку меховушкой и пришить пуговицы. В качестве обвязки я беру пряжу типа Кроха Назар-Рус или Анакузусу Картопу, очень похожа на кроху, но даже намного мягче. И вяжу ею с изнаночной стороны верхнего края и захлёста пинеток. Почему с изнаночной? Это также установлено опытным путём, что при вязке этой пряжей Лицевая сторона вязания выглядит менее пышной и в ней виднеются части нити, тогда как с изнанки полотна, связанного Крохой или Анакузусу, смотрится как сплошной пушок!

Предпоследний шаг при вязании пинеток-угг - пришивание пуговиц. Лучше взять какие-нибудь красивые детские пуговки в тон.
Думаю это логически понятно, но на всякий случай добавлю, что вторую пинетку мы делаем в зеркальном отражении) То есть, если захлест начинали с вязания по верху косички из возд. петель, то на второй пинетке надо будет вязать эти петли в конце первого ряда верха.
Вот такой результат у меня получился, надеюсь у вас получится куда лучше)

Пинетки-сапожки угги (Ugg). Описание вязания крючком (на возраст 0-6 месяцев). Узор из вытянутых (длинных) петель крючком. Таблица размеров детских ножек.

Вязать пинетки очень приятное и интересное занятие. На мой взгляд, это не менее приятно и интересно, чем получать такие пинетки в подарок.
Эти миленькие пинетки в форме сапожек "а-ля угги" я связала для моей коллеги по работе, которая ждет появления малыша в начале декабря. Я подумала, что для холодного времени года такие тепленькие пинетки-сапожки будут в самый раз.

Наличие полноценной застежки у этих пинеток делает их более универсальными и удобными в использовании, ведь на маленькие непоседливые ножки не так то просто одеть высокую обувь:)

Если вы, также как и я планируете связать пинетки в подарок, то вам обязательно пригодится .

Для вязания пинеток-сапожек крючком нам потребуется (на размер 0-6 месяцев):

Пряжа бежевого цвета (Schachenmayr Idena Plus, 100% акрил, 50 гр.= 133 м.) - ок. 50 гр. Аналогом этой пряжи на российском рынке является акриловая пряжа Comfort YarnArt
- остатки пряжи темно-коричневого и белого цветов (для подошвы);
- крючок № 3,5;

Обозначения:

вп = воздушная петля;
сбн = столбик без накида;
ссн = столбик с накидом;
пссн = полустолбик с накидом;
сс = соединительный столбик;
прибавка (из пссн или ссн) = 2 столбика (пссн или ссн) в одну петлю;
убавка = провязать вместе 2 столбика без накида, как показано на рисунке ниже:

Описание вязания пинеток:

Подошва:

1 ряд: 10 вп, 3 вп подъема, 1 ссн в 4-ую петлю от крючка, 8 ссн, 7 ссн в первую петлю цепочки, повернуть вязание и обвязать цепочку из вп с обратной стороны, провязав 8 ссн, 5 ссн в начальную петлю ряда, 1 сс;

2 ряд: 2 вп подъема, 1 пссн в эту же петлю, прибавка из пссн, 4 пссн, 5 ссн, 6 прибавок из ссн, 5 ссн, 4 пссн, 4 прибавки из пссн, 1 сс;

3 ряд: 2 вп подъема, 1 пссн в эту же петлю, 1 пссн, 1 прибавка из пссн, 5 пссн, 5 ссн, (1 прибавка из ссн, 1 ссн) * 6 раз, 4 ссн, 5 пссн, (1 прибавка из пссн, 1 пссн)*3 раза, 1 прибавка из пссн, 1 сс.

4 ряд: связать 2 детали подошвы (я использовала коричневую пряжу для внешней части и белую для внутренней части):

Приложить получившуюся деталь подошвы к плотному картону (или пластику), обвести по контуру и вырезать шаблон для подошвы:

Затем приложить детали подошвы друг к другу изнаночными сторонами и разместить картонный шаблон между деталями:

Далее провязать детали вместе столбиками без накида, используя пряжу коричневого цвета и зацепляя внешнюю (коричневую) деталь подошвы только заднюю стенку петли, а внутреннюю (белую) деталь - за обе полупетли:

5-9 ряды (5 рядов): перейти на вязание пряжей бежевого цвета и вязать по кругу сбн без прибавок и убавок [=54]

10 ряд: 9 сбн, (убавка, 1 сбн) * 6 раз, 13 сбн, убавка, 4 сбн, убавка, 6 сбн, [=46]
Обратите внимание, что в этом ряду первые 6 убавок провязываются на носочке пинетки и должны быть распределены развномерно. 2 последние убавки провязываются в области пяточки.

После 10-го ряда необходимо начать формировать планку для застежки и перейти от вязания круговыми рядами к вязанию прямыми и обратными рядами. При этом правый и левый ботиночки далее вяжутся по-разному.

Для правого ботиночка:
11 ряд (неполный лицевой ряд): 7 сбн, 7 убавок, 5 сбн, перевернуть вязание,
12 ряд (изн): 1 вп подъема, 5 сбн, убавка, 2 сбн, убавка, 27 сбн, перевернуть вязание,
13 ряд (лиц): 1 вп подъема, 3 сбн, 22 вытянутые петли, убавка, 2 сбн, убавка, 3 вытянутые петли, 1 сбн, перевернуть вязание,
14 ряд (изн): вязать сбн до конца ряда [=34]
Далее вязать без убавок и повторять последние 2 ряда до нужной высоты пинетки (у меня получилось 5 повторений)

Вот так выглядит вывязанный носочек пинетки:

Для левого ботиночка:
11 ряд (неполный лицевой ряд): 3 сбн, развернуть вязание и вязать в обратном направлении:
12 ряд (изн): 1вп подъема, 1 сбн в ту же петлю, 25 сбн, 7 убавок, 5 сбн, перевернуть вязание,
13 ряд (лиц): 1 вп подъема, 1 сбн, 4 вытянутых петли, 1сбн, убавка, 2 сбн, убавка, 1 сбн, 22 вытянутые петли, 3 сбн,
14 ряд (изн): перевернуть вязание, 25 сбн, убавка, 2 сбн, убавка, 5 сбн.
15 ряд (лиц): 1 сбн, 30 вытянутых петель, 3 сбн
16 ряд (изн): перевернуть вязание, сбн до конца ряда [=34]

Для формирования планки для застежки обвязать край ботиночка сбн:
1 ряд: (от верхнего края пинетки в напралении подошвы) сбн до конца ряда (в моем случае 15 сбн), последий столбик этого ряда рекомендую провязать как соединительный, зацепив нитку через другой борт застежки - так получится небольшой нахлест в месте соединения планки и ботиночка.
2 ряд: (формируем отверстия под пуговицы): 4 сбн, 3 вп пропустить 2 петли предыдущего ряда, 4 сбн, 3 вп пропустить 2 петли предыдущего ряда, 3 сбн
3 ряд: 3 сбн, 2 сбн в арочку из вп, 4 сбн, 2 сбн в арочку из вп, 4 сбн,
4 ряд: 15 сбн, оборвать нить

Пришить пуговицы.

Пинетки-сапожки готовы!

Смотрите также другие модели вязаных пинеток:

Или , руководствуясь подробным описанием и предоставленными к нему фотографиями.

А если учесть, что одежка на деток совсем крохотная, то и времени на изготовление изделия вы не затратите слишком много.

Для вязания детских пинеток выбирайте пряжу не пушистую и не колючую, чтобы не создавать дискомфорт для ребенка. Лучше всего подойдет детский акрил, хлопок или микрофибра. Такая пряжа гипоаллергенная, теплая и нежная и не вызовет никаких раздражений на коже.

Пинетки угги связанные крючком по этому мастер классу рассчитаны на ребенка от 3 до 6 месяцев. Длина стопы = 10 см.

Для вязания пинеток-угги нам потребуется:

  • пряжа 50гр/160м (темного цвета для подошвы и любого другого для самого сапожка),
  • крючок №2
  • и две заготовки из пластика для подошвы.

Вязанные пинетки угги крючком для детей — мастер класс с фото и схемой:

Для каждого сапожка нам необходимо связать по два основания подошвы (нижнюю часть темного цвета, верхнюю цветную). Для этого провязываем 12 в.п.

Совершаем 1п. подъема и во вторую петлю цепочки провязываем 5 ст. с накидом, далее 10 ст. с накидом, в последнюю петлю 6 ст. с накидом и далее 10 ст. с накидом. Замыкаем соединительной петлей.


2р.- три петли подъема, ст. с накидом в первую петлю подъема, прибавка из столбиков с накидом 5 раз, 10 ст. с накидом, прибавка из столбиков с накидом 6 раз, 10 ст. с накидом. Соединительная петля.
3р. – три петли подъема, ст. с накидом в первую петлю подъема, ст. с накидом, (прибавка, ст. с накидом) × 5раз, 10 ст. с накидом, (прибавка, ст. с накидом) × 6 раз, 10 ст. с накидом. Соединительная петля.
4р. – три петли подъема, ст. с накидом в первую петлю подъема, 2 ст. с накидом, (прибавка, 2 ст. с накидом) × 5раз, 10 ст. с накидом, (прибавка, 2 ст. с накидом) × 6 раз, 10 ст. с накидом. Соединительная петля.
Подошва готова.


По этому описанию вяжем и нижнюю часть подошвы. Должно получиться две детали.


Из пластика вырезаем внутреннюю часть подошвы, чтобы угги были устойчивы.


Соединяем все части по кругу столбиками без накида.


Далее вяжем по кругу, используя для сапожка основной цвет. Провязываем один круг столбиками без накида и один круг столбиками с накидом.


Далее продолжим вязание, чередуя рельефные выпуклые столбики с накидом


и рельефные вогнутые столбики с накидом.


Провязываем три круга.


Далее с боковой середины, начинаем формировать мысок, убавляя петли. Для чего из двух рельефных столбиков вывязываем один выпуклый рельефный столбик.


Совершаем 16 убавлений и до начала убавления провязываем по рисунку рельефными выгнутыми и выпуклыми столбиками.
В следующем ряду совершим еще 8 убавлений на мыске и по рисунку до начала убавления вяжем рельефными столбиками.


Обвязываем по кругу столбиками без накида и, дойдя с боковой стороны до середины, провязываем 9 в.п.


Три петли подъема, ст. с накидом в первую петлю подъема, (2 в.п., прибавка в третью петлю цепочки) × до конца ряда.


Разворачиваем вязание. Теперь будем вывязывать узор чешуйки по схеме.


Необходимо связать четыре ряда чешуек. Последний ряд обвязываем столбиками без накида. Закрепляем петлю, нить затягиваем и обрезаем.


Пришиваем пуговки.


Вязанные крючком, детские пинетки угги готовы.