Садовые растения        10.03.2020   

Яйца к пасхе из соленого теста. Яйцо из соленого теста своими руками. Поделки из соленого теста фото

Оценка

Нам понадобится:

  • партия или две соленого теста (рецепт ниже)
  • скалка
  • линейка (для измерения толщины теста)
  • нож, или формочки
  • шпатель
  • пластиковые трубочки (для отверстий)
  • пергаментная бумага
  • спрей или акриловая краска
  • ручки с краской
  • лак прозрачный для покрытия
  • лента

Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.

Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.

Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.

Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики

Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.

Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.

Нарисовать мордочку можно зубочисткой, ножиком, скальпелем - чем нибудь острым и тонким.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.


2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.


3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.


5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.



7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)



9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.


12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:


  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.


Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.


У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.

Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.

С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.

Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста - это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.

Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.

Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.

Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.

Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды - 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.

Тесто должно быть тугим и эластичным.

Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

Сформируйте печенье с помощью трафаретов.

Запаситесь штампами для декора печенья.

Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.

Теперь перенесите декор на печенье.

Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.

Теперь самое время отправить печенье в духовку.

Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.

А вот теперь — в духовку.

Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.

Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.

Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы - шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема - ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы - может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом - сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые - то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста - любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества - и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное - дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

Это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.

Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…

Самое лучшее украшение на елку.

Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.

Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.

С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.

Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!

Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».

Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.

Поделки, украшенные пуговицами.

А это — Пасхальные поделки.

Цветы из соленого теста.

Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.

Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов - процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

В виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто - идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

Наша с сынулей подготовка продолжается и на этот раз мы решили заняться лепкой из соленого теста . А что мы налепили вы узнаете прямо сейчас…
Материалы:

  • Соленое тесто (рецепт)
  • Зубочистки и шпачки
  • Краски гуашь
  • Кисточка
  • Клей ПВА

Сувениры пасхальные заяц и цыпленок :


Начнем с цыпленка, раскатываем шар, приплюскиваем и придаем форму яйца, прилепливаем лапки, клюв и гребешок. Обязательно промазывать все детали клеем. Вставляем шпачку и оставляем сушиться.


С зайчиком мы ничего не мудрили, воспользовались формой для печенья и вставили шпачку.


Просушиваем фигуры и раскрашиваем.
Подставка для яйца :


Вылепливаем две детали: первую делаем с углублением для яйца, а вторую делаем с прорезами напоминающими листочки.


Склеиваем детали, сушим и покрываем краской.
Еще одна подставка :

Берем баночку, у нас была от растишки. Облепливаем тестом, делаем небольшие надрезы, верхнюю часть облепливаем шариками из теста.

В середину кладем пенопласт.


Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник, фигурные края сделаны при помощи приспособления для чебуреков. Прилепливаем прямоугольник на баночку.

А дополнит и украсит баночку цветочек с лепестками и шарики. Оставляем подставку сушится.


Далее окрашиваем подставку, после высыхания краски сверху формируем что-то вроде гнездышка из ниток. Ну вот и все, подставка для яйца готова.
Курочка


С курочкой все очень просто. Скатываем туловище вместе с головой. Отдельно вылепливаем и приклеиваем гребешок, клюв, крылышки. Сушим и красим изделие.


Топиарий с элементами из соленого теста :


Для изготовления нам понадобились дополнительные материалы: пластмассовый шарик, одноразовый стакан (пивной), нитки, искусственная зелень и цветы, бисер, клей пистолет.
Пока сынуля лепил детали для зайчика и яйца из соленого теста, я приступила к самому дереву.


Берем несколько шпачек, обматываем нитками или оклеиваем гофрированной бумагой. В пивной стакан заливаем разведенный с водой гипс и вставляем шпачки и зелень. Даем гипсу застыть, затем промазываем клеем и посыпаем бисером. А сам стаканчик обматываем нитками.

Страницы