Дарим цветы        19.06.2019   

Грудное молоко при комнатной. Грудное молоко: как сцеживать и как хранить. Срок хранения грудного молока

При грудном вскармливании, часто возникает необходимость кормить кроху сцеженным грудным молоком. Как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы этот уникальный продукт не утратил своих ценных качеств? Об этом читайте ниже.

К концу 1-й недели после родов у кормящей женщины обычно прибывает грудное молоко. Бывает, что у мамы молока так много, что перед кормлением оно начинает капать из груди, а после кормления его остаётся ещё много и есть необходимость его сцеживать. Не следует выливать такое молоко. Его стоит сохранить в морозилке и затем кормить им кроху в случае необходимости.

Когда приходится кормить ребёнка сцеженным грудным молоком?

  • По состоянию здоровья ребёнка, иногда рекомендуют кормить его из бутылочки или с чайной ложечки.
  • Если мама днём ходит по своим делам (работает, учится) и малыш остаётся с нянькой или бабушкой.
  • Во время прогулки или посещения детской поликлиники, если не удобно кормить ребёнка грудью.
  • Во время кризов лактации (когда у мамы молока становится мало).
  • Во время болезни мамы, если ей назначают лекарства, не разрешенные при грудном вскармливанием.
  • Если мама уезжает или уходит от своего малыша на несколько дней или недель.

Как раз для таких случаев, нужны запасы грудного молока в морозилке. Они помогут пережить трудный для мамы и ребёночка период.

Хранить сцеженное грудное молоко можно

При комнатной температуре

3-4 часа при температуре 23-25 градусов допустимо хранить сцеженное грудное молоко в комнате в стерильной, плотно закрытой бутылочке.

Т.е. чтобы сохранить грудное молоко до следующего кормления ребёнка, мама должна помыть грудь тёплой водой, помыть руки с мылом. Сцедить молоко в стерильную бутылочку, хорошо закрыть её сверху колпачком и не помещать в холодильник, а поставить в комнате если температура в ней не превышает 25 ºС.

До того, как дать молоко малышу, бутылочку следует поставить в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 5 минут.

В холодильнике

Одни сутки или 24 часа хранить сцеженное грудное молоко можно в плотно закрытой стерильной бутылочке в холодильнике при температурном режиме +5+7ºС.

Перед употреблением, следует поместить бутылочку в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 10 минут. Или подогреть бутылочку в специальном подогревателе.


В морозильнике

До полугода хранить сцеженное грудное молоко можно в морозильнике в стерильном тщательно закрытом пластиковом контейнере.

Сначала следует сцедить молоко в стерильный пластиковый контейнер. Тщательно закрыть контейнер крышкой, подержать в холодильнике на протяжении получаса (30 минут). При температуре +5+7ºС. Затем заморозить контейнер с молоком и хранить при температуре -5-17 ºС.

Можно добавлять в контейнер с замороженным молоком, предварительно охлажденное в холодильнике молоко, несколько раз, пока в контейнере не накопится нужный для одного кормления объём грудного молока.

На контейнере желательно указывать дату сцеживания молока.

Замороженное молоко теряет активность некоторых ферментов, полезные бактерии, но сохраняет практически все свои полезные качества. Такое грудное молоко значительно полезнее искусственных смесей.

Как размораживать грудное молоко?

Контейнер с замороженным молоком из морозилки помещают в холодильник с температурным режимом +5+7ºС на два-три часа, затем подогревают в тёплой воде или в подогревателе для бутылочек.

Размороженное молоко допустимо держать в холодильнике не больше суток.

Категорически нельзя

  • Кипятить грудное молоко (в т. ч. для размораживания). Кипяченое грудное молоко утрачивает практически все полезные качества и приближается по полезности к .
  • Замораживать второй и третий раз размороженное грудное молоко. Если разморозили и не дали молоко ребёнку в течение суток- остатки вылить.

Это всё про то, как хранить сцеженное грудное молоко. Желаю Вам здоровья и хорошей лактации!

Грудное молоко для малыша - лучшее питание. Но не у всех мамочек есть возможность в течение дня постоянно быть с малышом. Приходится оставлять его на близких людей и нянь. А чтобы здоровье ребенка не пострадало, и лактация сохранилась, сцеживают молочко в бутылочку. После чего оставляют на хранение в холодильной или морозильной камере. Сцеживание при лактостазе у кормящей матери также допустимо. Но чтобы не навредить малышу, ведь, как известно, в молочных продуктах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, нужно знать сколько хранится сцеженное грудное молоко при тех или иных температурных условиях, а также каким образом правильно сцедить молоко, чтобы оно быстро не пропало.

Чтобы сохранить лактацию, сцеживание грудного молока необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3-4 часа, при этом ночной перерыв должен составлять не более 6 часов. Кстати, именно ночные сцеживания способствуют выработке гормона пролактин, достаточное количество которого - гарант большого количества молока у женщины.

Если мамочке удобно, можно сцедить грудь руками. Для этого понадобится помыть руки. Взять какую-либо емкость, главное, она должна быть чистой. Подойдет даже простая чайная кружка объемом 200-250 граммов. Сцеженное грудное молоко таким способом не возбраняется хранить в течение дня прямо в той же кружке в холодильнике. Через сутки его желательно вылить. Сцеживать вручную намного удобнее женщинам, у которых не слишком много молока. Правда, процесс этот может быть очень длительным. В первые дни занимает до часа времени, чтобы нацедить нужный объем.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом - более скорый способ и часто удобный. Удобство зависит от качества данного «устройства». Молокоотсосы типа «груша» подходят только при гиперлактации. Пластмассовая часть травмирует ареолу соска. Из пластмассовой части молокоотсоса, куда попадает молоко, его нужно переливать в емкость для хранения. Правильно сцеженное молоко можно хранить в бутылочке или другой чистой нейтральной емкости в течение 24 часов при температуре 2-4 градуса выше нуля. Есть молокоотсосы типа груша, к которым прикручивается бутылочка, но они тоже не слишком удобны, так как при снятии молокоотсоса выливается немного молока. Не все попадает в прикрученную бутылочку.

Сцеживание грудного молока удобнее для мамы, если пользоваться современными, дорогими молокоотсосами. Есть даже такие, которые имитируют сосание ребенка, а потому молока можно сцедить еще больше. Его приливы происходят в процессе сцеживания. Этого практически невозможно добиться обычными молокоотсосами или руками. Бутылочка к молокоотсосам известных фирм «Medela», «Avent» тоже прикрепляется.

Но вид молокоотсоса не влияет на то, как и сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы не навредить ребенку, бутылочка для хранения молока должна быть стерильной - прокипяченной или простерилизованной в специальном устройстве или микроволновой печи.

Кстати, интересный момент, как правильно заморозить сцеженное грудное молоко для длительного хранения и чего делать нельзя. Не следует добавлять теплое, только сцеженное молоко к холодному, хранящемуся в холодильнике. Необходимо сначала охладить его в отдельной емкости в холодильнике и только потом смешать. Естественно, смешивать можно только то молоко, которое было сцежено в один день.

Сколько можно хранить в холодильнике молоко после сцеживания и в какой емкости это удобно делать? Здесь можно выбирать. На 1 день можно оставить молоко в чистой кружке, накрытой крышкой, или закрытой детской бутылочке. Срок хранения сцеженного грудного молока в морозильнике при температуре 18 градусов ниже нуля дольше - это 3-6 месяцев, при условии неразморозки. Но для хранения в морозильной камере будет правильнее и удобнее использовать стерильные одноразовые пакеты, которые продаются в аптеке. На них можно и нужно подписывать даты, когда молоко было сцежено.

Если вы уже разогрели молоко, но ребенок скушал не все, вновь охлаждать или замораживать его нельзя.

Грудное молоко для малыша является основным продуктом питания. Каждая мама должна знать, как правильно хранить грудное молоко, чтобы оно не теряло питательных свойств. Малышу необходимо ежедневное питание, но далеко не всегда получается осуществлять кормление грудью.

К сожалению, ни одно из искусственных питательных смесей не сможет сравниться с пользой грудного молока для ребенка. В период лактации, женщина может столкнуться с ситуацией, когда кормление ребенка грудью станет физически невозможно. Таких ситуаций в жизни много, и вот некоторые из них:

  • Потребность покинуть своего ребенка на продолжительный срок.
  • Бывают ситуации, когда грудные железы вырабатывают большое количество молока. В таких ситуациях его необходимо будет сцеживать, чтобы излишки не оставались в груди и не вызывали проблемы со здоровьем. Для дальнейшего хранения сцеженное молочко упаковывается в специальные емкости.
  • С раннего возраста у ребенка начинают прорастать зубы. Зубы бывают большой проблемой при кормлении грудью, так как ребенок кусается. В первое время это может оставаться незаметным, однако, по мере роста зубов игнорировать укусы не получится.
  • Иногда дети могут отказываться от груди, в таких ситуациях кормление происходит с бутылочки.

Сцеживание молока является единственным решением этих проблем. Однако сцедить это половина заботы, важнее знать как правильно сохранить его для дальнейшего потребления ребенком.

Емкости для сцеживания

Для хранения грудного молочка используются специальные емкости . Это могут быть специальные контейнеры, пакеты, стаканчики и бутылочки. Хранить его в обычных бутылках категорически запрещено. Такие емкости не стерильны, поэтому содержать в них питание для ребенка небезопасно.

Критерии которыми должна обладать емкость для хранения грудного молока:

  • Емкость должна полностью закрываться. В противном случае существует риск попадание в контейнер пыли и грязи.
  • Полная стерильность.
  • Наличие шкалы измерения жидкости.
  • Простая конструкция.

Для замораживания подойдут специальные пластиковые пакеты. Преимущество пластиковых пакетов заключается в том, что они плотно и герметично закрываются. Материалы, из которых изготовлена такая емкость очень крепкие, и при хранении они не прорвутся. На таких пакетиках имеется измерительная шкала, а также место для нанесения даты. Купить подобный пакет можно в любой аптеке.

Некоторые матери используют обычные целлофановые пакеты для заморозки и хранения грудного молока. Хранение таким образом, допускается на недолгий период. Этот способ ненадежный, так как обычный целлофан может прорваться. Тем не менее если нет возможности приобрести специальный контейнер, для заморозки желательно использовать сразу несколько целлофановых пакетиков, чтобы они не прорвались.

Из твердой тары для хранения молока используется стеклянная емкость, а также пластиковая и пластмассовая тара. Материал, из которого изготовлена тара не влияет на срок хранения грудного молока.

Хранение при комнатной температуре

После сцеживания допускается хранить грудное молоко на протяжении суток тогда, когда температура помещения составляет 16 -17 градусов. Если температура воздуха достигает 25 градусов, тогда хранить молочко можно не более 5 часов.

Под воздействием комнатной температуры в жидкостях развиваются микробы. Необходимо использовать стерильные бутылочки, чтобы избежать преждевременной порчи молочка. Желательно использовать прозрачную тару, а также писать время после сцеживания. Крайне не рекомендуется кормить детей молоком сомнительного качества. Испорченное молоко приводит к возникновению проблем у ребенка со здоровьем.

Хранение в холодильнике

В отличие от комнатного режима, хранить в холодильнике питание для ребенка можно в течение долгих сроков. Для этого существуют простые инструкции , которых необходимо придерживаться:

Необходимо знать не только как хранить молоко в холодильнике, но и уметь его правильно разогреть. Питание для ребенка можно разогревать следующими способами:

  1. Использование водяной бани. Тара помещается в кастрюлю с водой. Далее, кастрюля ставится на плиту и подогревается. Во время разогревания необходимо встряхивать контейнер, чтобы размешать содержимое. Подогревать необходимо до температуры тела человека.
  2. Использование электроприборов для разогрева продуктов питания. Такие приспособления позволяют с точностью разогреть молоко для необходимой температуры.

Сцеживание для заморозки

Замораживание позволяет сцеживать и хранить молочко на продолжительный срок. Самым главным в этом деле является выбор подходящей емкости. Контейнеры или бутылочки не подходят, так как хранить их в морозилке неудобно. Оптимальным контейнером будут пакетики для хранения грудного молока. Такие пакетики очень удобны в применении, они изготовлены из прочных материалов и имеют поля для нанесения даты.

Специальные пакеты для хранения являются стерильной емкостью, которая сохраняет содержимое в безопасной среде. Материал, из которого изготовлен пакетик очень прочный. Поэтому нет причин волноваться о целостности контейнера.

Замораживая молочко необходимо соблюдать следующие правила:

Если придерживаться этих простых правил, проблем с хранением грудного молока не возникнет.

Сроки хранения

При составлении запасов грудного молока необходимо знать сроки хранения .

В различных ситуациях можно продлить хранение грудного молока в обычном холодильнике до 8 дней. Температура при этом должна быть от 0 до +5 градусов. Не следует ставить емкость на дверцы холодильника, так как после открытия холодильника бутылочка может упасть. Молоко после сцеживания должно постоять некоторое время перед тем, как помещать его в холодильник.

Морозильные камеры позволяют сохранять продукты детского питания на долгий срок. Морозильные камеры способны сохранять температуру от -13 до -18 градусов. В таких условиях хранить тары детского питания допускается не более чем на год.

Больше всего проблем возникает во время хранения молока при комнатной температуре. Молоко в теплых помещениях быстро сворачивается и становится непригодным к употреблению. Питание для детей в стерильной емкости сохраняет свою пригодность не более 10 часов, при температуре от 19 до 22 градусов. Если температура помещения достигает 26 градусов и выше, тогда хранить молоко даже в стерильной емкости допускается не более 6 часов.

Длительное грудное вскармливание - залог того, что у вашего ребенка будет крепкий иммунитет. Однако часто бывает, что мама не может быть рядом с малышом постоянно. Многие вынуждены выйти на работу, кто-то ложится в больницу или отлучается из дома на несколько часов по делам. Что делать, чтобы не лишать малыша драгоценного материнского молока? Выход есть - это его сцеживание и хранение. Прочитав статью, вы узнаете, сколько можно хранить сцеженное и как сделать это правильно.

Зачем сцеживать?

Необязательно прекращать грудное вскармливание при разлуке с ребенком! Сегодня ваш малыш может получить полезное материнское молочко даже в ваше отсутствие. В помощь заботливым мамам - современные молокоотсосы и емкости для заморозки молока. Бутылочку с молоком могут дать бабушка или няня, когда вас нет дома, или заботливый муж, пока вы спите.

Вторая причина сцеживания - установление лактации. Молоко в груди вырабатывается по принципу "спрос - предложение": сцеживание усиливает стимуляцию молочных желез, а значит, молока придет больше.

Третья причина - сохранение грудного вскармливания. Если вам назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, малыша придется кормить смесью. Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь в привычное время кормления малыша. Молоко в этом случае выливается.

Четвертая - расцеживание лактостазов, то есть Большинство кормящих мам сталкивается с этой проблемой хотя бы один раз - молока приходит очень много, и в груди образуется болезненное уплотнение. В этом случае сцеживаются руками, аккуратно массируя грудь.

Хранение и заморозка грудного молока

Тарой для хранения материнского молока обычно служат пластиковые и стеклянные бутылочки с колпачками. Современные молокоотсосы часто продаются в комплекте с ёмкостями для хранения молока. Продаются и специальные контейнеры для заморозки. Заполняйте их жидкостью на три четверти, ведь молоко при замораживании расширится. А лучше и практичнее будет хранить такую порцию, которой хватит малышу на одно кормление.

Не забудьте на емкости для заморозки написать дату сцеживания, используйте самое "старое" молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Материнское молоко выглядит совсем не так, как привычное нашему взгляду коровье. Толстый слой жира будет плавать на поверхности, а сама жидкость может приобрести голубой оттенок. Не трясите емкость, просто аккуратно размешайте. Молоко не должно иметь запаха, тем более кислого. Единственное исключение - размороженное молоко иногда пахнет мылом: это вступили в реакцию жиры.

Существуют различные мнения специалистов о том, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко. Рассмотрим их.

Итак, молоко покинуло пределы женского организма. Специалисты утверждают, что при оно может храниться до 8 часов. Однако если в доме очень тепло, рисковать не стоит - лучше поставить его в холодильник, причем не в дверцу! Такое охлажденное молоко необходимо использовать в течение 5 дней. Не использовали - выливайте!

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере? При температуре -15 С - не более двух недель, при -18 С - от трех до шести месяцев. В мощной морозильной камере при минус 20 градусах молоко может пролежать и год, но в конце срока хранения качество его снизится. Размороженное молоко не рекомендуется хранить в холодильнике более 4 часов. А потому, если вам нужно его транспортировать, держите его охлажденным или не размораживайте до конца. Повторно замораживать молоко не рекомендуется.

С тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, мы разобрались. А вот как производить его размораживание? Возьмите емкость и поставьте под струю горячей воды. Можно делать это и с помощью водяной бани. Не используйте микроволновую печь - разрушатся все витамины.

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.