Комнатные растения        04.06.2019   

Ребенок заболел чем кормить. Питание больного гриппом: белковые продукты. Как быстро удастся восстановить здоровье

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день . При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Нет ничего хуже для мамы того времени, когда ее ребенок болеет. Малыш капризничает, отказывается есть, следовательно, теряет в весе. Родители пытаются кормить его через силу, руководствуясь принципом «чем больше еды, тем ближе к выздоровлению». Но перекармливание и для здорового ребенка плохо, не говоря уже о больном. Принуждение к еде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, расстройству сердечной деятельности, ухудшению состояния малыша, затяжному течению болезни. Поэтому очень важно соблюдать определенные правила питания во время и после болезни.

Чем кормить?

Питание ребенка во время болезни зависит от его состояния.
Высокая температура. При любой температуре выше 37 градусов у малыша нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Это вызывает сбой в работе клеток. Также при высокой температуре ребенок сильно потеет, что приводит к обезвоживанию. Восстановить организм малыша помогут продукты, богатые витаминами А, С и Е – морковь, шпинат, черная смородина, печень, облепиха, брокколи, черемша, цитрусовые и т.д. Фрукты и овощи лучше всего давать в виде соков. Врачи отмечают, что при температуре малыши очень любят пить цитрусовые (грейпфрутовый, апельсиновый), виноградный и грушевый соки, сладкий чай, компоты, а вот от еды в первые несколько дней отказываются. Не заставляйте ребенка есть. Через пару дней, даже если температура не спадет, он сам заговорит о еде. Для первого приема пищи подойдут каши на воде, фруктовые пюре, творог, печенье, желе. Тяжелую пищу в виде мяса лучше оставить на период восстановления после болезни.

Дисбактериоз (рвота, понос, метеоризм, запоры, колики). Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть следствием отравления, приема антибиотиков, аллергии и т.д. Но чем бы он ни был вызван, важно соблюдать следующие правила:
1. при сильной рвоте и поносе происходит обезвоживание организма, поэтому следует восстановить водный баланс, т.е. пить, пить и еще раз пить; 2. не давать ничего жирного, острого, жареного и соленого, все желательно готовить на пару, тушить или запекать;
3. избегать продуктов, вызывающих брожение (капуста, бобовые, черный хлеб, кисломолочные продукты);
4. восстановить микрофлору кишечника с помощью восстанавливающих продуктов, например, Нутрини с пищевыми волокнами.

Различные раны (от переломов, порезов, операций), вывихи, разрывы связок, переломы. Чтобы помочь организму восстановиться, ребенку необходимо давать продукты, богатые кальцием, витамином Д3, витаминами группы В, белком, фтором, а также пищевыми волокнами. Это в первую очередь мясо, рыба, печень, яйца, различные каши, шпинат.

Раны на слизистых (дыхательные пути, небо, десны, глазные яблоки). Для восстановления слизистых необходимы железо, витамин С, кислород и, конечно, белок. Яблоки, цитрусовые, морковь, мясо, рыба, яйца, печень, бобовые, каши, особенно гречка, станут прекрасными помощниками во время болезни ребенка.

Сколько и когда?

Во время болезни организм малыша находится на пределе своих возможностей, все силы брошены на борьбу, поэтому на переваривание пищи их практически не остается, а если еще присоединяется дисбактериоз, то пища может вызывать даже отвращение. Как помочь организму малыша справиться, при этом не навредив, расскажут приведенные ниже правила:
1. Не заставляйте ребенка есть. У больного ребенка потребность в еде достаточно снижена, и если кормить его насильно, можно прибавить к основному заболеванию проблемы с кишечником, печенью, почками, сердцем и иными органами.
2. Давайте ребенку столько воды, сколько он хочет. Да, в воде нет питательных веществ, но с восстановлением водного баланса она прекрасно справляется.
3. Соки, отвары трав, компоты, морсы полны витаминов, следовательно, вполне могут справиться с их восполнением у больного малыша.
4. Пищу лучше всего готовить на пару, варить и тушить, поскольку почки и печень ребенка и так на пределе, не стоит давать им лишнюю нагрузку.
5. Не будите ребенка ради приема пищи. Он сможет поесть тогда, когда проснется.
6. Еду лучше всего давать небольшими порциями, но часто.
7. Овощи и фрукты старайтесь держать на столе постоянно.

После болезни

После перенесенного заболевания организм ребенка нуждается в дополнительных витаминах, минеральных веществах, порциях белка, пищевых волокон и т.д. Тут опять встает вопрос усиленного питания. Но после болезни ребенок все еще слаб, его желудок и кишечник не готовы переваривать большое количество пищи, поэтому на помощь приходят специальные продукты для лечебного питания, имеющие сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Они хорошо и быстро компенсируют потребность организма малыша в полезных веществах в тех дозах, которые ему необходимы.
К таким продуктам относятся смеси Нутрини для детей от 1 года до 6 лет.
В линейке продуктов «Нутрини» есть:
1. «Нутрини» – продукт, разработанный специально для детей, перенесших острую вирусную или бактериальную инфекцию;
2. «Нутрини Энергия» – подходит для детей, восстанавливающихся после серьезных травм, операций и болезней с долгим постельным режимом;
3. «Нутрини с пищевыми волокнами» – показан для малышей, чей организм боролся с дисбактериозом, либо для детей, чье лечение проходило с помощью сильных антибиотиков.
В состав всех смесей «Нутрини» входят:
1. Молочный белок – легко перевариваемый и хорошо усваиваемый;
2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
3. Углеводы;
4. Комплекс витаминов и минералов, адаптированный для детей от 1 года до 6 лет, и необходимый для правильного роста и развития малыша;
5. Каротиноиды, оказывающие антиоксидантное действие и необходимые для развития и укрепления зрения ребенка;
7. L-карнитин, положительно влияющий на все обменные процессы;
8. Нутрини с пищевыми волокнами содержит комплекс MF6 ™ – уникальная композиция пищевых волокон-пребиотиков.

Такой состав не только помогает ребенку восстановиться после болезни, но и прекрасно подходит в профилактических целях при весенних и осенних эпидемиях гриппа, летних отравлениях и дисбактериозах, при стрессах, для повышения иммунитета в зимний период.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются.

Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Питание ребенка во время болезни: если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание ребенка в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока или газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если ребенок хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем напоить его.

Если рвота у ребенка возобновится, то ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего - его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота у ребенка , которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни.

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой .

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.