Флористика        20.05.2019   

Использование молока в косметологии. Необычная польза молока для кожи лица и тела. Маска из молока и мёда для очистки кожи лица и сужения пор

Я часто пользуюсь косметическими средствами, приготовленными самостоятельно. Сравнив их с магазинными, я пришла к выводу, что косметика из натуральных компонентов практически никогда не вызывает аллергию и намного бережнее действует на нашу кожу.

Молоко можно смело назвать универсальным продуктом. Его употребление в пищу благотворно сказывается на нашем здоровье, а наружное его применение помогает насыщать нашу кожу и волосы всеми необходимыми витаминами и минералами. Недаром, как утверждают ученые, сама Клеопатра каждое утро умывала лицо молоком.

Уход за кожей

Достаточно смешать в равных количествах молоко и остывший отвар любого растения (я предпочитаю ромашку или липу), смочить полученной жидкостью ватный тампон и использовать ее вместо тоника. Молоко замечательно увлажняет кожу, травяной отвар насыщает ее витаминами.

Также раз в неделю можно баловать свое лицо молочно-медовой маской. Готовится она очень просто: достаточно смешать молоко с медом до консистенции негустой кашицы и нанести полученную маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20-25 минут смыть ее теплой водой. Вы удивитесь, насколько нежной и гладкой станет ваша кожа!

С использованием молока можно приготовить маски, подходящие для любого типа волос. Мои волосы немного склонны к жирности и далеко не все маски и бальзамы оказывают нужный эффект. Очень часто после их использования мои волосы кажутся жирными и грязными, поэтому экспериментирую я лишь тогда, когда мне не надо будет выходить из дома.

Рецепт этой маски для волос я вычитала в журнале. Мне настолько она понравилась, что теперь я делаю ее минимум раз в три недели.

На 100 г молока необходимо взять одно, предварительно взбитое, яйцо. Смешать их между собой, добавив 1 ч.л. меда и несколько капель эфирного масла (поскольку волосы у меня слегка жирные, я использую мятное). Нанести полученную смесь по всей длине волос, завернуть пищевой пленкой и на час-полтора оставить под теплым махровым полотенцем.

Эта маска хорошо смывается за счет того, что в ней содержится очень маленькое количество масел. Волосы после ее использования становятся шелковистыми, блестящими, но не жирными. Благодаря эфирному маслу они прекрасно пахнут!

Надеюсь, что мои рецепты понравятся читательницам. А вы используете молоко для ухода за своим лицом и волосами?

Всем известны полезные свойства молока. Его использовали и в качестве косметического средства, и лечебного. И если целебными свойствами обладает не , выпускаемое современной пищевой промышленностью, то в косметических целях можно употреблять любое натуральное молоко и молочные продукты. Единственное, о чем следует помнить, что чем меньше в нем консервантов, тем лучше.

Еще в Древнем Риме узнали о замечательных свойствах молока, а молоко ослиц римские женщины использовали как лучшее средство от морщин. Женщины всех времен и народов, подобно женщинам Древнего Рима, используют молоко в качестве основного косметического средства, а все действенные маски и крема промышленного производства выпускают на основе молочного протеина. А женщины, которые любят натуральные продукты и косметику, занимаются изготовлением масок на основе молока, сливок и сметаны дома.

Молоко не просто питает кожу белками и жирами, не просто делает ее гладкой, оно помогает предотвратить высыхание кожи, что особенно актуально в летний период и людям, проводящим большую часть времени в помещениях с повышенной сухостью воздуха. А это помогает избавиться от морщин и сохранить красоту и молодость.

Жирные сливки можно использовать как питательный крем за час – полтора до сна. А молоком полезно смывать макияж.

Многим известен способ обмазывания обожженных солнцем мест сметаной, но мало кому известно, что лучшего эффекта можно добиться используя примочки из охлажденного молока- они не только приятно охладят кожу, но и успокоят, уберут чувство стянутости и ускорят процесс регенерации кожи.

Если взять за привычку утром и вечером умываться цельными или разбавленными молоком, то через некоторое время расширенные поры сократятся. Избавиться от припухлостей и темных кругов под глазами также поможет молоко, в первом случае смочите ватный диск и на 5 минут приложите к припухлостям, а во втором следует использовать кубики замороженного молока и прикладывать их некоторое время к скулам.

Ко всему прочему, поможет избавиться от кожного зуда, экзем и шершавости рук, достаточно просто регулярно делать молочные ванночки и компрессы. Продукты из кислого молока, такие как простокваша и кефир, обладают отбеливающим эффектом и сушат кожу, что весьма помогает тем, чья кожа или волосы страдают от излишней жирности.

Молочная маска для жирной кожи лица

Перемешать 2 чайных ложки молока, 1ч.л. обезжиренного творога с 1 ч.л. меда, и соком из половинки лимона. Маску наносят на лицо, кроме областей кожи вокруг глаз на 10 минут и смывают теплой водой.

Кефирная маска против жирности волос

Кефир комнатной температуры, или чуть-чуть подогретый (следите, чтобы не свернулся) нанести на сухие волосы, чтобы полностью пропитались. Накрыть полотенцем и через 10-15 минут смыть водой. Вода не должна быть горячей, иначе кефир свернется прямо на волосах и сгустки придется вычесывать. Затем прополоскать светлые волосы отваром ромашки, а темные волосы – отваром крапивы.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Чтобы почувствовать себя хоть на время Клеопатрой, совершенно не обязательно быть египетской царицей. Достаточно взять на вооружение всем известный продукт – молоко. Конечно, ванны из этого продукта по примеру Клеопатры могут выглядеть слишком экстремально, но для для продления молодости и свежести кожи можно и нужно использовать молоко для лица.

Эффект просто потрясающий, особенно для тех женщин, которые объявили настоящую войну морщинам и старению кожи. Представительницы прекрасного пола во многих странах довольно успешно используют данное природное средство в косметических целях, а в последнее время молочную косметическую «эстафету» подхватывают и мужчины. Наш первый в жизни продукт обладает поистине уникальными свойствами.

Прежде всего, молочные жиры исключительно богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, в частности, витамином Е , обеспечивающим необходимый тонус мышц.

В маленькой капельке содержится несколько миллионов мельчайших шариков жира. Из-за такой тонкой дисперсности (то есть раздробленности) молоко для лица прекрасно всасывается и усваивается клетками кожного покрова, он становится эластичным и более упругим.

По мнению косметологов, оно эффективно помогает бороться со старением кожи: разглаживает возрастные морщины , сводит пятна на лице, освежает и осветляет кожу.

Молоко для лица не используют в цельном или парном виде, а разбавляют его напополам с водой. Перед «молочной» процедурой следует умыться простой водой, затем протереть лицо тампоном с приготовленным раствором.

После умывания разбавленной смесью просушить лицо салфеткой. В конце лучше нанести тот крем, которым вы пользуетесь постоянно. Если на коже есть высыпания или шелушение, можно готовить раствор с настоем ромашки или липовым отваром. Но если ранки или прыщи гнойные, процедуру лучше отложить.

Круги под глазами

Большой проблемой для современных горожанок становятся круги под глазами . Бешеный ритм мегаполиса, стрессы, хроническая усталость делают наши глаза уставшими, лицо от этого кажется осунувшимся. Эти явления устраняются нашим молочным продуктом и творогом.

Просто приложите ненадолго к проблемным местам марлевые мешочки с творожной массой, а затем протрите ватным «молочным» тампоном. Усталого вида как не бывало!

Кислое молоко для лица

Для очищения можно использовать и кислое молоко для лица и другие молочнокислые продукты. Они делают кожный покров более гладким и нежным. Особенно показано такое средство для жирной кожи.

Предварительно следует удалить косметику с лица и бровей, смочить тампоны и протирать несколько раз щеки, лоб, нос, подбородок. Косметический крем нанести на влажный кожный покров. От кислой среды может возникать чувство жжения, от которого можно избавиться с помощью лосьона или простой кипяченой водой.

Если эпидермальный слой очень жирный, то ему на пользу пойдет немного простокваши, оставленной на лице на всю ночь. Косметическое применение кисломолочных продуктов для отбеливания показано весной, когда первые весенние лучи могут спровоцировать пигментные пятна и веснушки. А для улучшения обмена веществ в клетках эпидермиса дорогостоящий питательный крем вполне могут заменить сметана и сливки.

Молоко содержит жиры, которые легко усваиваются, с ним можно делать ухаживающие процедуры для любого типа кожи. При постоянном использовании ее состояние заметно улучшается, исчезают мелкие морщинки, лицо становится светлее и свежее. Ежедневные умывания сделают пигментные пятна и веснушки менее заметными, обеспечат достаточное увлажнение и питание.

Молоко для ухода за лицом – натуральное и безопасное средство

Вот несколько полезных советов по использованию молока для ежедневного ухода:

  • умываться молоком можно утром и вечером, предварительно удалив всю косметику;
  • молоко должно быть комнатной температуры;
  • после умывания дать молоку впитаться и только потом сполоснуть лицо теплой водой;
  • обладательницам сухой кожи рекомендуют сделать лед из молока для лица . Для этого нужно заморозить молоко с высоким процентом жирности в специальных формочках и протирать им лицо каждый день;
  • для умывания можно смешать теплое молоко и кипяченую воду в равном соотношении;
  • протирать кожу можно молочно-медовой смесью. Для ее приготовления нужно растворить 0,5 ч. л. меда в стакане теплого молока. Для протирания использовать ватный диск;
  • для жирной кожи советуют смешивать молоко с отварами трав – зверобоя, ромашки или календулы в равных частях. Это поможет сузить поры и успокоить кожу;
  • для осветления пигментации нужно умываться смесью молока и картофельного сока;
  • обеспечить дополнительное питание помогут протирания из 2 ст. л. молока и 1 ч. л. растительного масла.

Не нужно умываться молоком или делать из него маски, если есть угревая сыпь. Это может усугубить ситуацию и привести к образованию новых прыщей и воспалений.

Преимущества молочных умываний

При постоянном использовании молока и кисломолочных продуктов при уходе за кожей можно:

  • избавиться от сухости и шелушений;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • сделать кожу более подтянутой;
  • обеспечить нужное питание и увлажнение;
  • насытить кожу полезными веществами.

Умывания молоком не требуют много времени и подготовки. На вопрос о том, вредно ли умывать лицо молоком каждый день, можно с уверенностью ответить отрицательно, если вы используете натуральный продукт.

Молочные процедуры помогут очистить кожу, придать ей здоровый вид и упругость, улучшить цвет лица.