Садовые растения        27.06.2019   

Как накрахмалить рубашку и вернуть ей первозданный вид? Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

21.11.2016 0 2 061 просмотров

Еще совсем недавно мужчину невозможно было представить без идеально выглаженной и накрахмаленной рубашки. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях сейчас знает далеко не каждая женщина. Но данное направление совершенно напрасно потеряло свою былую популярность. Накрахмаленная рубашка предает не только мужчине статность и солидность, но и женщине.

Зачем накрахмаливать рубашку?

Обработка рубашки крахмалом целесообразна не только с эстетической точки зрения, но и с практической.

  1. Вещи, которые часто носятся, гораздо быстрее изнашиваются, однако, накрахмаливание позволяет увеличить срок их жизни. После обработки крахмалом волокна ткани становятся толще и прочнее.
  2. Крахмаливание позволяет дольше сохранять вещам аккуратный вид. Рубашка мнется значительно меньше, поэтому ее не придется гладить каждый день.
  3. Крахмал поверхность ткани покрывает дополнительным слоем, который после глажки становится плотнее и придает белому изделию еще больше белизны.
  4. Крахмал покрывает поверхности ткани защитным слоем, который предупреждает ее загрязнение, но при этом легко полностью растворяется в воде и не создает проблем во время стирки.

Готовится состав для накрахмаливания весьма просто, ниже будет представлен его рецепт.

Приготовление состава – клейстера

Для приготовления специального клейстера можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый крахмал. Концентрация состава зависит от материала и его прочности.

  1. Рубашки из нежного материала, например, из шифона крахмалят мягким методом. Для этого литр воды делят на две части. В одну часть добавляется 1 ч. л. крахмала и размешивается, пока не растворятся комочки. Вторую часть воды доводят до кипения. Далее, жидкости смешивают и размешивают до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным.
  2. К полужесткому методу прибегают, когда хотят накрахмалить хлопчатобумажную ткань. Процесс приготовления раствора такой же, только концентрация крахмала больше: добавляют 1 ст. л. на литр воды.
  3. Для накрахмаливания плотной ткани, а также манжетов и воротников, используют жесткий метод. В литр холодной воды засыпают крахмал и размешивают до полного растворения комочков. В стакане горячей воды разводят соль и остужают. Обе жидкости смешивают и доводят до кипения, снимать с плиты стоит, когда раствор станет прозрачным. Далее, раствор настаивается в течение часа.

Воротник вязаный крючком тоже можно крахмалить, в том числе жестким методом.

Технология

Процесс накрахмаливания осуществляется довольно просто:

  • для полного крахмаливания рубашки ее полностью погружают в состав на 30 минут;
  • для частичной обработки достаточно тщательно смочить их в растворе;
  • прежде чем крахмалить белую рубашку обработайте ее воротник перекисью водорода, чтобы удалить желтизну;
  • после обработки в крахмале рубашку развешивают сушиться, предварительно расправив все заломы и складки;
  • сушить изделие можно только естественным способом;
  • нужно слегка влажную, особое внимание уделяя воротнику и манжетам;

Процесс накрахмаливания абсолютно безопасен для ткани.

Накрохмаливание воротников и манжетов

Чтобы придать воротнику и манжетам нужную форму их крахмалят жестким методом. При этом довольно часто прибегают к частичной обработке.

  • воротник и манжеты погружаются в приготовленный состав на 20 минут, после изделие сушат, а затем разглаживают еще чуть влажными;
  • после крахмаливания рубашки в стиральной машине мягким или полужестким методом, воротник и манжеты обрабатываются отдельно более концентрированным составом.

Видео: как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Накрахмаленные, выглаженные рубашки смотрятся очень торжественно и стильно. К сожалению, многие незаслуженно стали забывать подобный способ обработки. Сегодня я поделюсь с вами особенностями крахмаления изделий, которые использовала еще моя бабушка.

Как накрахмалить рубашку

В том, как накрахмалить рубашку, воротничок или юбку нет ничего сложного. Условно весь процесс можно разделить на 3 этапа: выбор раствора, подготовку изделия и непосредственно само крахмаление. Чтобы все прошло удачно, на каждом этапе следует придерживаться нескольких простых рекомендаций и правил.

Этап 1. Выбор раствора

Перед тем как накрахмалить воротничок рубашки или другую деталь одежды, необходимо выбрать тип раствора и приготовить его. Скажу сразу, цена клейстера будет минимальной:

Изображение Вид раствора и его особенности

Мягкий способ
  • Литр холодной воды разлейте в две емкости.
  • В одной растворите чайную ложку крахмала. Следите, чтобы все комки исчезли.
  • Другую часть воды вскипятите и влейте в нее крахмальный раствор.
  • Варите клейстер на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая.

Этот вариант используют для обработки изделий из батиста и шифона.


Полужесткий способ

Рецепт для его приготовления аналогичен изготовлению клейстера для мягкого способа. Разница лишь в том, что в этом случае вам потребуется не чайная, а столовая ложка крахмала.

Подобный раствор крахмала стоит использовать для обработки вещей из хлопка.


Жесткий способ
  • Ложку воды смешайте с двумя ложками крахмала и хорошенько разотрите до образования кашицы.
  • Отдельно разведите 15 гр. соли в стакане горячей воды.
  • Смешайте оба раствора и прокипятите его на протяжении 2 минут.
  • Клейстер оставьте остывать как минимум на час.

Подобный способ можно использовать как для крахмаления целой рубашки, так и для того, чтобы воротник стоял.

Этап 2. Подготовка изделия

Вне зависимости от того, какой способ для крахмаления в домашних условиях вы выбрали, делать это необходимо после стирки изделия. Следует учитывать некоторые особенности:


Этап 3. Крахмаление вещей

Инструкция по крахмалению изделий невероятно проста:

  • Приготовьте клейстер по указанному выше рецепту.
  • Замочите изделие в растворе на 30–35 минут.
  • После этого накрахмаленная рубашка, блузка или юбка развешивается на вешалке .
  • По мере высыхания изделия слегка сбрызгивайте его водой из пульверизатора.
  • Когда рубашка станет слегка влажной, прогладьте ее . Особое внимание при этом уделите манжетам и воротнику.

К слову - о сушке . Не стоит вешать белую рубашку сушиться на балконе под прямыми солнечными лучами. Еще хуже раскладывать ее на батарее - так вы рискуете пересушить материал, после чего его будет очень сложно разгладить.


Чтобы еще больше упростить вам процесс крахмаления, предлагаю несколько простых рекомендаций:

Изображение Рекомендация

Используйте стиральную машинку

Если не хотите тратить время на замачивание изделий, можете прибегнуть к помощи стиральной машинки. Разведенный крахмал для стиральных машин добавляется в отсек для кондиционера.

Другие чистящие средства в данном цикле стирки использовать не нужно.


Добавьте стеарин или соль

Небольшое количество одного из этих компонентов, добавленное в крахмальный раствор, в дальнейшем обеспечит изделию красивый блеск.


Не сушите вещи на морозе

Дополнительной жесткости это им не предаст, зато разгладить вещь будет в разы сложнее.


Используйте пульверизатор или кисточки

Они пригодятся в случае, если вы пытаетесь понять, как накрахмалить воротник или манжеты отдельно от самой рубашки.

Послесловие

Теперь вы знаете все способы крахмаления, чтобы сделать любимую рубашку или блузку более презентабельной и стильной. Более подробную инструкцию смотрите на видео в этой статье. Своим опытом крахмаления вещей делитесь в комментариях ниже, там же вы всегда можете задать мне интересующий вас вопрос.

Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?

Для чего крахмалят рубашки

Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:

  • накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
  • после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
  • слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.

К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.

Готовим состав (клейстер)

Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:

  • изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
  • для хлопка используют полужесткий метод;
  • плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.

Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.

Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).

Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.

Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).

Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).

Технология

Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:

  • приготовить клейстер (как описано выше);
  • в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
  • рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
  • по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
  • когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.

Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.

Как накрахмалить рубашку самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих заботливых хозяюшек перед предстоящим торжеством. Готовясь к какому-либо торжеству или празднику, некоторые стараются приобрести себе нарядную обновку. Но для некоторых не является проблемой подготовить и привести в порядок свою любимую нарядную одежду.

Чтобы вещь была нарядной и красивой, вполне может помочь обычный крахмал, который нужно правильно применить.

Особенности крахмала

Это вещество обладает закрепляющим свойством, поэтому накрахмаленные вещи становятся устойчивыми к изнашиванию и загрязнениям, но при этом они хорошо поддаются стирке. При глажке на ткани образуется декстриновый слой, он наделяет изделие дополнительной белизной, выступает в роли защиты волокон от частиц пыли и грязи, впитывая их в себя. Во время следующих стирок этот слой растворится в горячей воде и с легкостью вымоется с вещей совместно с частицами грязи и пыли.

Накрахмаленная вещь не совсем подходит для того, чтобы носить ее ежедневно. Это обусловлено тем, что она плохо пропускает воздух. Несмотря на это, воротник и манжеты смотрятся нарядными после процедуры накрахмаливания.

Как приготовить раствор (клейстер)

Чтобы приготовить данный раствор, потребуется рисовый или кукурузный крахмал. Но можно воспользоваться и картофельным крахмалом. Рецепт приготовления клейстера несложный. Плотность раствора зависит от структуры тканей, которые нужно накрахмалить.

Для рубашек из батиста и шифона, которые являются тонкими, подойдет мягкий метод накрахмаливания. Для проведения процедуры понадобится литр холодной воды, из которого небольшое количество отливается в отдельную посуду. В ней растворяют чайную ложку крахмала, помешивают до полного растворения, чтобы не было комочков.

Оставшаяся вода ставится на плиту и доводится на слабом огне до кипения. Затем в нее вливается полученный крахмальный раствор, тщательно перемешивается до тех пор, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Для рубашек из хлопковой ткани подойдет полужесткий способ накрахмаливания. Для проведения данной процедуры берутся пропорции ингредиентов с расчетом столовая ложка крахмала на литр воды. Далее раствор готовится аналогично вышеописанному.

Для подкрахмаливания плотных частей рубашек (воротник, манжеты) подойдет жесткий метод. Для этого на один литр холодной воды берут две столовые ложки крахмала, тщательно размешивают до полного растворения и удаления комочков. В другой посудине нужно развести одну столовую ложку кипятка и 15 граммов натриевой соли. Затем следует выждать, пока данный раствор остынет. Далее оба раствора смешиваются и провариваются на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. После этого полученную смесь нужно настоять в течение часа.

Как накрахмалить рубашку

С помощью микрочастиц крахмала происходит заполнение каждой свободной ячейки поверхности тканей. Если материалы искусственные, у них данные ячейки отсутствуют, поэтому такие ткани не подлежат подобной процедуре.

В зависимости от материала вещи, подбирается подходящий способ подкрахмаливания. Затем рубашка опускается на 20 минут в готовый раствор. Далее ее достают, вешают на вешалку для полного высыхания. Чтобы рубашку было удобно гладить, нужно следить за тем, чтобы она не пересохла. Если же этот момент упущен, и ткань немного пересушена, можно ее сбрызнуть водой и только потом приступать к глажке.

Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.

Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:

  • Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
  • Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
  • После обработки сорочка дольше не мнется.
  • Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.

После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.

Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:

  • выбор вида раствора;
  • подготовка рубашки к процессу;
  • непосредственно само крахмаление вещи.

Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.

Выбор раствора и методы обработки

Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.

Выделяют три метода обработки:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:

  1. Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
  2. Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.

Для подкрахмаливания плотных частей сорочки , то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:

Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия . При этом учитывают некоторые нюансы:

  • Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
  • Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.

Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.

Процедура подкрахмаливания

Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.

Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.

После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:

Для более комфортного глажения нельзя дать рубашке пересохнуть. Для этого по мере подсыхания ткань опрыскивают водой из пульверизатора.

Едва влажное изделие отглаживают. Особое внимание во время процесса уделяют манжетам и воротнику.

Методика может применяться для подкрахмаливания вещи целиком и для того, чтобы воротничок стоял.

Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.

Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера . При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:

  • Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
  • Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
  • Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.

Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.

Как крахмалить вязаные воротнички

Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков .

Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.

Классический способ

Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.

Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.

При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:

Подкрахмалить воротничок можно холодным методом . Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:

  1. Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
  2. Оставляют на 20−30 минут.
  3. Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
  4. Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
  5. Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
  6. Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.

Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.

Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.

Альтернативный метод

Можно действовать альтернативным методом с использованием крахмального воротничка:

После процедуры изделие выглядит великолепно. Ни химчистка, ни машинная стирка такого эффекта не дает. Единственным минусом обработки является то, что рубашка становится слишком жесткой, особенно ворот, обеспечивая при носке дискомфорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Страницы