Комнатные растения        18.05.2019   

Карвинг из овощей и фруктов. Возможно ли заниматься карвингом дома? Корзина из арбуза

Согласитесь, эта гигантская ягода, вырезанная определенным образом, наполненная вкусностями, украсит любой стол. Сделать ее не так сложно, как это кажется вначале.

Чтобы создать такую объемную съедобную картину, вы можете купить набор ножей для карвинга. Но даже если не смогли этого сделать, художественная нарезка фруктов все равно осуществится. Для нее вы будете использовать нож с тонким лезвием.

Для того чтобы выполнить такой карвинг, ознакомьтесь с перечнем того, что должно быть под рукой:

  • арбуз;
  • полотенце;
  • ножик;
  • лист бумаги;
  • ножницы;
  • ложка для мороженого, чайная или специальная ложка для карвинга нуазетка;
  • шариковая ручка.
Вот поэтапный порядок работы:
  1. Хорошо вымойте арбуз, вытрите его полотенцем и положите на большую сторону. Измерьте его высоту в этом положении и слегка процарапайте кончиком ножа его середину по окружности. Определите, где будет ручка корзины.
  2. Нарисуйте на листе бумаги шаблон фрагмента ручки, вырежьте его. Приложите его к выбранному месту на фрукте. Обрисуйте шаблон шариковой ручкой.
  3. Расположите остальные фрагменты выше первого и также обрисуйте. Таким образом оформите ручку корзины, а затем уверенно прорежьте ножом по процарапанному центру и по контурам ручки.
  4. Теперь удалите корку вместе с мякотью, которая расположена справа от центра до ручки и слева от ручки до левого края.
  5. Возьмите ложку нуазетку или другую подобной круглые формы и вырежьте мякоть, сформировав ее в виде шариков. Их откладывайте на отдельное блюдо.
  6. Удалите остальную мякоть из плода, надрезав ее на прямоугольники ножом, слейте сок.
  7. Только теперь сделайте ручку ажурной, в данном случае ее фрагменты выполнены в виде сердечек.
  8. Оформите край корзины, вырезав его зигзагообразно. Можно сначала нарисовать этот контур или процарапать, а затем уже пройтись по нему ножом.


Чтобы не испортить работу, сразу не вырезайте ажурную ручку, а прорежьте ее контуры таким образом, как будто она прямоугольная. Ажурное вырезание вы сделаете позже.

Теперь предстоит кропотливая работа, так как нужно подготовить украшение, чтобы наполнить нашу корзину фруктами. Для этого посмотрите, в каких кружочках арбуза меньше семечек, удалите все косточки кончиком ножа.


Уложите эти вкусные шарики во фруктовую корзину вместе с виноградинами без косточки, клубникой. Вы можете наполнить арбуз одними ягодами, выглядеть будет тоже изумительно.

Карвинг для начинающих - лебедь из яблока


Вырезать эту грациозную птицу под силу любому. Возьмите яблоко, вымойте его, отрежьте боковую сторону, как это показано на фотографии.


Теперь положите яблоко на нее, чтобы лебедь, своими руками сделанный, был устойчивым.


Найдите середину яблока, находящегося в таком положении, и вырежьте дольку наверху, чуть правее центра, как это показано на фото.


Теперь таким же образом вырежьте следующую нижнюю дольку и сделайте еще несколько подобных фрагментов.


Затем их просто нужно разложить на яблоке, чуть сдвинув на себя.


Мы сделали первое крыло, таким же образом выполните второе.


Шея и голова лебедя создаются из оставшейся боковой части, которая у нас осталась на начальном этапе работы. Отрежьте от нее серединку, удалите острые углы.


Далее вставьте сухую гвоздику (приправу) на место глаз, низ шеи проткните зубочисткой и поставьте этот фрагмент птицы на свое место.


У вас получился красивый лебедь, своими руками вырезанный, который станет украшением сладкого и десертного стола.

Вкусные поделки из ананаса


Карвинг из фруктов может быть очень разнообразным. Если у вас есть ананас, вы его почистили и остался несъедобный «хвостик» с кусочком кочерыжки, не выбрасывайте его. Из этого фрагмента получится замечательный попугай. Своими руками вы его смастерите буквально за 5 минут.

При помощи ножа придайте кочерыжке округлую форму, сделайте вырез в районе носа. Вставьте сюда кусочек морковки. Также сделайте надрез на верхней части головы, куда вложите хохолок из зелени ананаса. Роль глаз будут выполнять два черных перца горошком или изюминки. Вы можете сделать несколько таких удивительных птиц, декорировать ими бокалы для коктейля или разместить по краю блюда со сладким салатом.

А такую статую сделали профессионалы карвинга из того же фрукта.


Достаточно натренировавшись, попробуйте вырезать такой же шедевр. А пока карвинг из фруктов может быть таким.

Для него понадобится:

  • ананас;
  • клубника;
  • виноград без косточек желтого и красного цвета;
  • шпажки для канапе;
  • ножик;
  • блюдо.
Очистите ананас, срезав с боков часть мякоти. При помощи ножа нашинкуйте ее квадратиками. Ровно отрежьте низ ананаса, чтобы фрукт был устойчивым, и поставьте его на блюдо. Вымытые и обсушенные ягоды нанизайте на шпажки и приколите их к основе из ананаса, выдерживая цветовую гамму.

Вот как подать ананас. Детский стол может украсить забавный цыпленок, выполненный в технике карвинг. Для этого нужны:

  • 2 ананаса;
  • морковь;
  • 2 засушенные черные смородины или другие темные ягоды.
С первого ананаса счистите кожуру, разрежьте его пополам и вырежьте сердцевину. Зеленый хвостик также удалите. Второй ананас очистите от кожуры, зеленый хвостик тоже отрежьте. Теперь плоду нужно придать круглую форму, а у основания вырезать часть мякоти, чтобы обозначилась голова птицы.


Сделайте в ней 3 круглых выреза. Вместо клюва вставьте нижнюю заостренную часть морковки, вместо глаз - две сухие ягоды. Для гребешка верх пластинки из моркови оформите зигзагообразно, вложите эту деталь в прорезь на голове птицы. Поставьте заготовку птицы между двумя половинками первого ананаса, сзади положите зеленый хвостик, который выполняет функцию хвоста. Вот что можно сделать из ананаса.

Корзина с цветами из фруктов


Такую корзину с цветами можно подарить на любой праздник. Главные элементы делаются легко и просто. Зеленые создадим при помощи киви. Очищаем фрукт, стараясь оставить его поверхность гладкой.

Вонзаем тайский нож, чтобы кончик его лезвия оказался в серединке киви, и делаем зигзагообразные надрезы по кругу. Затем просто разделяем фрукт на две половинки. Протыкаем каждую из них с обратной стороны деревянной шпажкой. Остальные цветы из фруктов вырезать также не сложно.

Заранее продумайте, во что вы будете вонзать обратные стороны шпажек, чтобы закрепить цветы. Для этого можно использовать флористическую губку, вырезанную по форме корзины. Если вы делаете композицию в цветочном горшке, тогда можно использовать кочан салатной капусты.

Тему карвинга из фруктов продолжает рассказ о том, как сделать ромашки. Для них используем ананас. Вымойте его, положите на бок, удалите хвостик. Нарежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см, как показано на фотографии.


Если у вас есть специальная форма, тогда нажмите ее острыми краями на первый кружочек и получите заготовку ромашки. Если такой формы нет, используйте шаблон из бумаги. Приложите его к кружочку ананаса и вырежьте по краям острым ножом.

Сердцевину цветка делаем из дыни ложкой нуазеткой. Получаются красивые ровные шарики. Теперь нужно нанизать на остриё деревянной шпажки цветок из ананаса, затем шарик из дыни.

Другие шпажки оформите таким же образом, остальные - светлым и темным виноградом. Красиво смотрится корзина с фруктами, если в ней есть алые ягоды, например, клубника. Она не должна быть переспелой, чтобы не скатывалась со шпажки. Можно несколько ягод помыть, обсушить и просто нанизать на деревянную палочку.

Есть и другой вариант. Растопите темный шоколад, окуните в него кончик ягодки или ее полностью. Переверните клубничину на другую сторону, поставьте на блюдо, дайте шоколаду застыть. Тогда нанижите ее на шпажку.


Тонкости этого процесса вы увидите, взглянув на фотографию. На ней показан еще один способ вырезания ананаса для фруктовой корзины. В качестве сердцевины такого цветка можно использовать и другие ягоды, например, ежевику.


А вот как красиво смотрится корзина с фруктами и ягодами, украшенная цветами из ананаса и дыни, виноградом, клубникой и клубникой в шоколаде.

Следующая фруктовая корзинка еще оригинальнее. Собственно говоря, вместо основы здесь использовался широкий и высокий стеклянный сосуд. Сначала в него укладываются кружочки, вырезанные из апельсинов. 1-2 целых апельсина кладутся поверх вазочки. Их протыкают шпажками, на верхушки которых нанизаны прямоугольные кусочки ананасов и клубника. Промежуточные пустоты заполняются веточками петрушки или другой зелени, например, базиликом.


Следующая представленная корзинка фруктов выполняется с использованием цветов, которые мы делали выше. Она декорируется дольками яблок с вырезанной семенной коробочкой. Чтобы ломтики не потемнели, их помещают в воду, в которую добавлен лимонный сок, на 15 минут.

Цветы из фруктов


Их используют повсеместно: оформляют таким образом корзины, составляют съедобные букеты, украшают праздничный стол, торты.

Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.

Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.


Хорошо вымойте цветочное кашпо, положите на его дно флористическую или обыкновенную губку, которые проткните обратной стороной шпажек. Заполнить пространство между этими ромашками вы можете, например, розами из апельсинов.

Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.

В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:

А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:

А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:

Очень оригинально можно сделать украшения из обычного яблока для ребёнка. С помощью нескольких простых операций из фруктов и вы сможете создать Винни-Пуха и девочку из яблока. Готовыми работами можно украсить любое блюдо. Поверьте ребёнок будет в восторге от такой идеи и даже если вы украсите простое блюдо, то это украшение предаст ему неповторимый вид. Если у вас есть также, какие нибудь идеи по оформлению блюд, не стесняйтесь, присылайте их к нам и мы с радостью опубликуем их на сайте.

Для изготовления украшения нам потребуется:
* Два яблока.
* Крупный виноград или маслины.
* Киви для украшения.
* Зубочистка.

Способ изготовления:
Фрукты хорошо промываем и вытираем. Теперь приступаем к изготовлению Винни-Пуха. Разрезаем сначало яблоко на пополам. Теперь с одной половинки убираем кожуру, чистим яблоко тонким слоем. Но при этом сразу отметьте себе, где у вас будут глазки и рот. Глазки и рот рисуем на яблочке с помощью зубочистки, сильно давить не нужно. Теперь нарисованные глазки и рот оставляем, а остальное счищаем. Из обрезков яблока вырезаем ушки, ножки и ручки. С помощью ножа на лапках делаем рисунки, то есть пальчики))). Берём одну маслину и разрезаем её на пополам по горизонтали, это у нас будут заготовки глаз. Из второй маслины вырезаем носик, разрезаем её вертикально. Для изготовления Винни-Пуха из яблока у нас всё готово.

Теперь с помощью зубочисток начинаем соединять детали. Сначала соединим голову и туловище медведя, а уже потом всё остальное. Зубочистки лучше поломать и с поломанного края ножом сделать край острым. Вставляем на место ушки, глазки и носик. Также закрепляем лапки в нужные места. Можно для красоты добавить Винни-Пуху в лапы цветочек или что-нибудь другое. Всё, Винни-Пух из яблока готов.

Точно также делаем девочку из яблока. Разрезаем яблоко на пополам. На одной половинке рисуем прическу и обрезаем кожуру. Из остатков кожуры делаем бантики и закрепляем из на голове. Руки тоже вырезаем из кожуры яблока и закрепляем в нужном месте. Носик и рот аккуратно вырезаем из яблока. Глазки также делаем из маслин, как делали Винни-Пуху. А букетик Винни-Пух отдаёт девочке. Чистим киви, режим на тонкие кружочки и ставим наши украшения из яблок на них. Я желаю вам успехов в этом творчестве. Таким образом, можно придумать много интересных и сказочных героев и украшать ими блюда. Будем рады если вы поделитесь с нами своими идеями.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.



Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.


Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи : болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки , апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.


Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;






  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.





Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Поделки из арбуза

Пиратский корабль





Черепаха





Еще идеи


Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.



Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники


Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.




Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Салаты , мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками , иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.


Цветочная тематика - излюбленная для специалистов по карвингу

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • Розочку из апельсина сделать очень просто

    Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

    Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

    • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
    • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
    • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
    • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.


Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

Немногие из нас задумывались о том, что же такое карвинг? Это своеобразное искусство резки из овощей или фруктов. Например, карвинг из яблока, которой довольно популярен и легок в приготовлении. Данное занятие отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Но присматривать за своим ребенком, чтобы он не порезался острым ножом, все-таки необходимо. В большинстве случаев, карвингом занимаются для успокоения нервов, для развития моторики и навыков.

История возникновения

Данное искусство пришло к нам из юго-восточной Азии. Еще с давних времен в Японии подавали пищу, предварительно украсив ее листьями и плодами ягод. Затем это перешло в традицию, что, в свою очередь, повлияло на возникновение такой отрасли искусства резки, как карвинг.

Если опираться на довольно известную легенду, карвинг приобрел свою популярность после одного фестиваля в Японии. Девушка-мастерица предоставила судьям свою работу, в которой сочетались плавучая лампа и вырезанные из овощей и фруктов фигурки птицы и цветов. Работа настолько потрясла короля, что он приказал всем женщинам овладеть данным мастерством. Именно с этого момента карвинг навсегда закрепился в искусстве.

Карвинг из яблока для начинающих

В большинстве случаев с помощью карвинга декорируются праздничные столы и самые разнообразные блюда. Наиболее популярными и фруктов являются лебеди, шишки и розочки. Чтобы повторить данные работы в домашних условиях, вам понадобится острый нож, которым будет удобно прорезать даже самые мелкие детали, а также яблоко, картофель или морковь. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.

Итак, карвинг из яблока, пошаговое фото и способ приготовления:

  • берем одно спелое яблоко, промываем его под проточной водой и убираем корешок и листики;
  • затем разрезаем его на равные половинки;
  • одну половинку делим на две части, однако та половинка, которая ближе к сердцевине, должна быть немного меньше;
  • в одной половинке яблока делаем крепление для шеи - небольшой прямоугольный вырез прямо посередине;
  • по обе стороны от выреза делаем небольшие надрезы, не доходя до конца;
  • аккуратно вырезаем крылышки;
  • из оставшейся части серединки яблока делаем изящную шею лебедя;
  • теперь возвращаем наши дольки-крылья на место и прорезаем небольшое отверстие на спинке лебедя;
  • вставляем туда шею - и все, карвинг из яблока готов!

Как вы сами успели убедиться, данное занятие абсолютно простое и не требует особых навыков. Создавая такие фигурки можно не только удивить гостей, но и подарить ребенку радость и восторг от самостоятельно сделанных украшений.

Как и любая другая сфера деятельности, карвинг требует определенных условий и правил безопасности.

В первую очередь, если вы занимаетесь резкой по овощам и фруктам с ребенком, всегда следите за его движениями и ограничьте время работы с острыми предметами. Лучше всего будет, если ваш малыш будет собирать фрагменты лебедя из яблока. Это касается деток до 12 лет. Более взрослые мальчики и девочки могут самостоятельно вырезать фигуры, опираясь на правила и технику.

Перед тем как использовать овощи и фрукты для резки, их надо тщательно вымыть, очистить от корешков и листиков, а также обработать кислой водичкой. В случае карвинга лебедей из яблока кислая водичка препятствует быстрому окислению, и фигурка дольше радует глаз. Такой раствор готовится из литра кипяченой воды, разведенной в ней столовой ложки лимонного сока.

Ножи и инструменты, при помощи которых вы будете делать надрезы и узоры, должны быть хорошо наточены. Чем лучше сталь, тем точнее и изящнее получаются линии вашего цветка, лебедя или шишки.

Цветок из морковки

Для того чтобы ваши лебеди не были одинокими в украшении блюда, вы всегда можете дополнить их яркими цветочками из моркови.

Для карвинга вам понадобится:

  • крупная морковь;
  • острый нож;
  • ножницы.

Ход работы:

  • очищаем морковку от кожуры, промываем под водой и разрезаем на несколько частей;
  • с помощью ножа придаем ей пятиугольную форму, обрезав по сторонам;
  • все тем же ножом делаем небольшие надрезы, не доходящие до конца (это будут наши лепестки;
  • теперь в шахматном порядке прорезаем тонкие лепесточки, опять же не до конца;
  • на каждом лепестке надрезаем края, придавая им острое окончание;
  • обрезаем немного сердцевину и ножом делаем тычинки;
  • ножницами прорезаем оставшиеся края лепестков.

Такое украшение идеально подойдет для мясных, сырных и овощных нарезок. А также им можно украсить различные салаты и гарниры.

Вариант №1.

Для создания лебедя из яблока понадобится: тонкий нож,яблоко, сервировочная тарелка.

1. Разрежьте яблоко на две половины. Аккуратными движениями удалите сердцевину и положите половинку яблока разрезом вниз.
2. В центре оставьте полоску шириной в 1 см, а слева и справа от нее делайте надрезы сверху вниз, не доходя до конца. Должен получиться уголок. От количества подобных уголков зависит изящность творения.
3. Поскольку это весьма тонкая работа, используйте, соответственно, тонкий нож.
4. Далее вам необходимо срезать уголок из средней полоски, который имитирует шею и голову лебедки.
5. Предварительно вырезанные уголки сместите для придания красивой формы фигурки.
6. Шею лебедя нужно вставить в разрез. Готовое изделие разместите на сервировочной тарелке.


*Не менее эффектно будет выглядеть лебедь из зеленого яблока.

Вариант №2.

Второй способ как вырезать лебедя из яблок. Для этого возьмите крупное яблоко, ломтик моркови, раствор из 1/2 литра воды и сока 1 лимона, несколько зерен перца или семена горчицы, а также зубочистки.

1. Отрезаем от эпла 1/3 часть с той стороны, где находится хвостик.Меньшую часть откладываем, из нее надо будет сделать шею и голову.
2. Из средней части яблочка вырезаем овальную фигуру с заостренными концами. Вырезаем еще три такие же фигуры параллельно первой. В целом, у вас должно получиться четыре овальные фигуры – это один сегмент.
3. Далее, вырезаем подобные сегменты с обоих концов эпла. Главное заранее определить середину каждого из них. Всего выходит три сегмента по четыре овальные фигуры. Откладываем их в сторону, при этом не разделяя.
4. Чтобы избежать потемнения плода, сбрызгиваем мякоть яблок лимонным раствором. Возвращаем овалы на свои места, немного сдвигая каждый из них.
5. Фиксируем овалы с помощью зубочистки.
6. Из меньшей половины яблока, вырезаем ломтик шириной 1 см. Придаем ломтику форму выгнутой шеи. Затем вставляем зубочистки с обеих сторон.
7. Из моркови вырезаем клюв и крепим его на голове, где торчит зубочистка. Прикрепляем шею к туловищу и вставляем глаза из зерен перца или горчицы.
8. Осталось только еще раз оросить птичку лимонным раствором.


Вот такие незамысловатые и красивые фигуры получаются, применив немного терпения и практики. И вы освоили урок как вырезать из яблок лебедку.

Что скрывается под словом "карвинг", можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать

15-10-2014, 21:29

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

25-12-2014, 21:27

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми ножами и инструментами для карвинга, после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

25-12-2014, 21:27

Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

25-12-2014, 21:27

Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

25-12-2014, 21:27

Поскольку вы уже умеете делать красивые цветы из лука, добавляем в вашу копилку практических творений еще один аккуратный цветок, который можно сделать из свежего помидора. Смотрим и тренируемся!

25-12-2014, 21:27

Наши советы помогут вам сделать подачу ваших блюд более разнообразными. Попробуйте приготовить очаровательную черепашку и веселого пингвина из баклажана!

25-12-2014, 21:27

Предлагаем воссоздать чудесную композицию «Лебединое озеро», с помощью которой вы сможете украсить любое мясное или рыбное заливное, различные салаты, паштеты.