Флористика        28.06.2019   

Новые фольгированные шарики спускают как вылечить. Как сдуть фольгированный шарик с клапаном

Фольгированные шары производят из кусков металлизированной лавсановой пленки, с нанесением красочного рисунка или однотонного покрытия, соединяя их термической сваркой. Так как лавсановая пленка с нанесением металла очень похожа на фольгу, их чаще всего называют «фольгированными», гораздо реже - «майларовыми» или «лавсановыми». Фольгированные шары бывают следующих видов:


  1. Оформительские – изготавливаются в форме различных звезд, круга, сердца, полумесяца из однотонной пленки ярких расцветок. Отдельные производители покрывают их голографической краской, придающей переливание и искрение краски.

  2. С рисунком – выпускаются в тех же формах, что и оформительские, но на них наносятся или надписи на все праздничные случаи жизни.

  3. Символы – однотонные, как правило, изготовлены в виде цифр или латинских букв высотой 80-90 сантиметров.

  4. Фигуры – выполнены в виде животных, героев мультипликационных фильмов и сказок, различных предметов. Бывают простыми или объемными.

  5. Ходячие фигуры – внутри них находятся специальные грузики, не дающие им взлететь. При малейшем сквозняке фигура передвигается по полу, поворачивается, размахивает , головой.

Чем и как правильно надуть фольгированный шар?

Шарики небольших размеров чаще наполняют воздухом, в этом случае шарик обычно прикрепляется к трубочке с зажимом. Объемные же размером 18 дюймов и более наполняют гелием. У всех фольгированных шариков в основании имеется впускной (он же обратный) клапан, через который его надувают как воздухом, так и гелием.


Для решения вопроса как надуть шар воздухом, можно воспользоваться ручным насосом, который имеет несколько насадок и подойдет ко всем видам. Если насоса под рукой нет, можно надувать ртом через трубочку от коктейля. В этом случае необходимо осторожно вставить трубочку во входное отверстие по направлению к центру шарика, продвинуть ее на 5-10 сантиметров внутрь и сделать выдох внутрь. При необходимости следует расправить фольгированный шарик или аккуратно протолкнуть трубочку чуть глубже. После надувания нужно просто вытащить трубочку, обратный клапан сразу закроется и воздух уже не выйдет.



Для наполнения фольгированных шариков гелием понадобится портативный баллон с гелием, насадка на баллон и переходник для надувания шаров этого типа. Нижняя, более широкая часть насадки накручивается на баллон, затем в нее вкручивается переходник. Этот переходник и есть та трубочка, которой необходимо действовать так же, как при надувании воздухом. Желательно до открытия баллона продуть шар через трубочку воздухом (всего один выдох, чтобы убедиться, что воздух идет). Затем нужно прижать горловину шарика к переходнику, открыть кран на баллоне и начать наполнять шар. Сначала его надувают быстро, но почти наполнив, гелий начинают подавать маленькими порциями во избежание порыва шара. Когда фольгированный шарик полностью надут, кран полностью заворачивают, шарик аккуратно снимают с переходника, завязывают тесьмой или запаивают запайщиком.


Хорошо наполненный шарик не нужно завязывать, так как обратный клапан удерживает наполнитель внутри. Но, чтобы шарик не улетел, к его горловине привязывается тесьма. Если привязать тесемку выше входного отверстия, то герметичность клапана может нарушиться и шарик потеряет упругость, поэтому привязывать тесьму нужно ниже входного отверстия. Шарики без клапана запаиваются при помощи специализированного приспособления – запайщика, при этом на горловине наполненного шарика формируется два сварных шва, расположенных выше входного отверстия. Затем к нему привязывается тесьма.

Продолжительность жизни фольгированных шаров

Срок их жизни составляет промежуток от нескольких дней до месяца. Гелий или воздух медленно выходит через обратный клапан или через швы, которыми соединены части шара.


Помимо этого, на продолжительность жизни оказывает влияние окружающая среда: холод, жара, дождь. Поэтому желательно не подвергать шары большому перепаду температуры, не использовать их под дождем или на ветру, а также правильно наполнять и завязывать их.


Вторая жизнь фольгированных шаров

С целью экономии денег при украшении праздника можно повторно использовать бывшие в употреблении фольгированные шары, но для этого нужно правильно и аккуратно выпустить из них весь воздух, и хранить их в развернутом виде в сухом и прохладном месте, проложив между ними бумагу.

Повторное использование фольгированных (майларовых) воздушных шаров может быть отличным способом для создания рождения традиции.

Отличный способ сэкономить немного денег на украшении праздника. Можно повторно воспользоваться старыми фольгированными воздушными шарами. Если аккуратно выпустить воздух из фольгированных шаров и правильно хранить спущенные воздушные шары, то их можно использовать повторно и надуть на следующий праздник. Фольгированные (майларовые) воздушные шары снабжены самозакрывающимся внутренним клапаном. Если не повреждены стенки и клапан, то воздушный шар остается герметичным и его можно использовать повторно.

Повторное использование фольгированных воздушных шаров требует некоторых подготовительных действий: сдувания и подготовки их к хранению после первого использования.

Как спустить воздух из фольгированного шара

Советы и инструкции

Вам понадобится:

  • Фольгированный воздушный шар
  • Соломка для коктейля

Сдувание фольгированных шаров

Чтобы выкачать воздух из фольгированного воздушного шара можно использовать трубочку для коктейля. Аккуратно проткните самозакрывающийся клапан воздушного шара трубочкой и протолкните её немного глубже. Будьте внимательны! Проникать трубочкой в шар нужно медленно и аккуратно, чтобы не повредить клапан и стенки фольгированного шара. Воздух начнет выходить из воздушного шара сам по себе, затем слегка нажимая на шар, продолжайте выпускать воздух до тех пор, пока он не станет плоский как лист бумаги.

Если Вы не сможете выдавить весь воздух, то используйте свой рот, чтобы удалить последние капли воздуха из воздушного шара или воспользуйтесь пылесосом. Затем удалите соломинку из клапана. Спущенные фольгированные шары необходимо проложить бумагой, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение фольгированных шаров

Храните фольгированные воздушные шары в сухом и прохладном месте. Если шары не проложить бумагой, то при повышении температуры хранения стенки шаров могут склеиться между собой и повредиться. Чтобы избежать повреждений фольгированных шаров при длительном хранении, их не нужно складывать. Если хранить шары в сложенном состоянии слишком долго они могут треснуть или разорваться в месте сгибов. В идеальном варианте, Фольгированные шары должны храниться в горизонтальном положении и в развернутом виде.

Повторное надувание фольгированных шаров

Для повторного надувания фольгированных шаров, вы можете воспользоваться несколькими способами. Наиболее экономически эффективный вариант - это воспользоваться соломинкой для коктейля, вставить в клапан шара и надуть его ртом.

Второй вариант воспользоваться специальным двухходовым насосом. В этих двух вариантах надутый воздухом фольгированный воздушный шар не будет летать.

Если Вы заказываете оформление воздушными шарами праздника, Вы можете заказать надув фольгированных шаров у оформителей. Декораторы-оформители за минимальную плату надуют Ваши фольгированные воздушные шары газом гелием.

Вы также можете купить в специализированном магазине одноразовые баллоны низкого давления для хранения гелия и самостоятельно надуть Ваши фольгированные шары.

Фольгированные шары, надутые гелием, выглядят тугими, активно взлетают, и сохраняют свой внешний вид и летучесть в течении 10 - 15 дней. Однако, бывает и так, что через небольшое время, фольгированные гелиевые шары, становятся мягкими, вялыми и кажутся сдувшимися. Покупатель может даже не успеть покинуть торговый центр, где находится магазин, надувший ему такие шарики. Как правило, в этом случае покупатель идет обратно в магазин и требует заменить шары. Еще более неприятно покупателю становится, если шары начнут сдуваться у него дома: он даже не сможет их поменять.

Почему и как сдуваются фольгированные шары

Шары вянут и теряют летучесть потому что они теряют гелий. Фольгированные шары изготавливаются из тонкой лавсановой пленки, которая совершенно не эластична. Поэтому, стоит надутому шару потерять совсем немного гелия (единицы процентов), так он сразу становится мягкий и кажется не надутым.

Гелий не может проникнуть через стенки фольгированных шаров (в отличии латексных шаров), т.к. лавсановая пленка не пористая. Гелий покидает фольгированный шары через сварной шов, соединяющий половинки шара и через входное отверстие, используемое для надувания шара.

У ненадутого фольгированного шара ширина сварного шва составляет 5 - 6 мм. Таким же он должен остаться после надувания шара. Если шар перекачать гелием, увеличение объема шара происходит за счет утончения ширины сварного шва (лавсан не растягивается). Через шов малой ширины гелий покидает шар гораздо быстрее, чем через шов нормальной ширины. Причем, подкачивать гелием шар, который уже был передут, совершенно бесполезно. Через небольшое время шар опять окажется сдувшимся.

Отверстие, через которое шар накачивают гелием, имеет обратный клапан с лепестком, который запирает гелий внутри надутого шара. При неправильном завязывании шейки фольгированного шара, герметичность обратного клапана нарушается, и гелий начинает покидать шар. Как сильно не завязывать тесьму, это все равно не помешает гелию покидать шар (лавсан не эластичен). Для сохранения герметичности обратного клапана необходимо либо правильно завязывать фольгированный шар, либо запаивать шейку надутого шара на запайщике.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №1

Способ заключается в квалификации персонала магазина. Продавцы, надувающие и завязывающие фольгированные шары, должны уметь делать это хорошо и быстро. На подготовку персонала придется потратить время и много шаров, т.к. учиться на клиентах себе дороже выйдет.

Умелый специалист быстро надувает шары, сохраняя шов в целостности, надежно и красиво привязывает к шару тесьму, при этом не прекращает общение с покупателем.

Первый способ делать качественный гелиевые фольгированные шары не требует ничего, кроме подготовленных мастеров. Рано или поздно, обученные специалисты уволятся, и на их место придут новые, неподготовленные люди. И вновь придется их учить и тренировать.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №2

Существуют специальные редукторы (например, CONWIN 83050), предназначенные для автоматического надувания фольгированных шаров гелием. Редуктор сам измеряет давление внутри надуваемого шара, и, при достижении его оптимального значения, автоматически отключает подачу гелия в шар.

При помощи этого редуктора, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно надувать фольгированные шары гелием.

Вместо завязывания фольгированных шаров, можно просто запаивать им шейки при помощи специального запайщика (например FS200). Сварной шов на шейке шаров надежно запечатывает гелий внутри шара. К оставшейся части шейки, произвольным образом привязывают тесьму.

При помощи запайщика, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно запечатать фольгированные шары гелием.

Второй способ делать качественный гелиевые фольгированные шары требует специального оборудования: автоматического редуктора и запайщика.

Сравнение способов

Оба способа дают одинаковый результат: фольгированные шары, качественно надутые и завязанные фольгированные шары. Первый способ требует обученного персонала, а второй способ требует специального оборудования. Стоимость обучения персонала много ниже стоимости оборудования. Но, продавцы приходят и уходят, а оборудование остается. Любой новый продавец, при помощи специального оборудования, уже после первого надутого шара, будет в состоянии делать качественные фольгированные гелиевые шары. Иначе, новичков придется учить. Этим будут заниматься либо другие продавцы, либо владелец магазина. На все на это потребуется время, гелий и шары.

По моему мнению, лучше использовать специальное оборудование, чем надеется на продавцов. Но тут, каждый владелец магазина решает сам за себя.

Удачи, коллеги.

P.S. Кстати, запайщик можно так же использовать запаивания для фольгированных минифигур.

Вещь достаточно долговечная. Даже если со временем он сдувается, его всегда можно надуть заново. Сделать это можно несколькими способами. Выбор зависит от того, чем именно вы собираетесь его заполнить.

Если вы хотите надуть фольгированный шар гелием, возьмите специальную насадку. Ее широкую часть накрутите на горлышко баллона. Введите в клапан шарика специальный переходник. Этот клапан обычно выглядит как небольшое круглое отверстие. Переходник надо ввести под прозрачную или полупрозрачную пленку, прикрывающую это отверстие.

Немного продуйте клапан. Это необходимо, чтобы он полностью раскрылся. Если он будет открыт не до конца, то из-за высокого давления в баллоне может порваться. Когда клапан откроется, вкрутите переходник в насадку на баллоне и надуйте шарик до нужного размера.

Если у вас есть всего пара шариков, нет смысла покупать баллон с гелием и наполнять их дома. Проще и дешевле будет обратиться в тот салон, где вы их покупали. Там их снова смогут надуть за небольшую плату.


Надуваем фольгированный шар воздухом

Надуть фольгированный шарик воздухом можно с помощью велосипедного насоса, коктейльной трубочки или корпуса от шариковой ручки. Вставьте шланг от насоса или трубочку в клапан, стараясь направлять трубочку к центру шара. В идеале она должна продвинуться внутрь на 5-10 см.

Перед тем как надуть фольгированный шар, проверьте, чтобы клапан был полностью открыт. Только после этого начните медленно вдувать или вкачивать воздух. Если вы решили воспользоваться насосом, следите, чтобы поток воздуха был не слишком большим, иначе шарик может порваться. Как только он надуется до нужного размера, перевяжите его ленточкой чуть выше клапана. Теперь когда воздух из фольгированного шарика снова выйдет, вы сможете его опять надуть.

Точно так же надуваются . Каждый элемент в них надувается отдельно и имеет для этого свой клапан. Только учтите, что для того, чтобы фигура «ходила», верхнюю ее часть надо обязательно заполнять гелием, а нижнюю - воздухом.

Детки очень любят надувные шарики. Воздушные шары создают праздничную атмосферу, с ними можно поиграть, да и взрослые тоже часто неравнодушны к такому виду праздничного декора. Особенно красиво и нарядно выглядят фольгированные шары. Такие шарики выполняют роль самодостаточной праздничной декорации, в то время как латексные служат чаще лишь основой для композиций.

Фольгированные шары буквы, цифры или сказочные герои могут играть роль игрушки для ребенка. А стоят такие шарики не так уж дорого.

Еще один плюс шариков из фольги — их можно надувать повторно, при этом они не теряют своих свойств. Поэтому стоит знать, как надуть фольгированный шар дома.

Не дешевый вариант, но самый эффектный, ведь гелий легче воздуха и позволяет шарикам парить под потолком. Процесс надувания гелием лучше доверить профессионалам, но можно попробовать сделать это дома. Для этого понадобится баллон с газом и переходник. Последовательность действий выглядит так:

  • надеваем переходник на баллон, а другой конец вставляем в шарик;
  • распрямляем фигуру, чтобы газ легко и равномерно поступал во внутрь;
  • предварительно стоит подуть немного ртом через трубочку, чтобы клапан открылся плавно, иначе от резкого потока гелия он может порваться;
  • надуваем до тех пор, пока изделие не приобретет форму. Здесь важно не перестараться. Несмотря на то, что шарики из фольги достаточно крепкие, можно и передуть, от чего порвется фольга или разойдется шов;
  • закрываем клапан и завязываем хвостик.

Если празднование планируется в жаркую погоду, то лучше чуть-чуть меньше надуть изделие. Потом в тепле гелий расширяется и шар приобретает нужные очертания.

Вариант надувания фигур гелием вряд ли подойдет для небольшого празднования. Баллон с газом стоит недешево, и покупать его ради нескольких шариков не имеет смысла. Существует возможность взять баллон напрокат. Если вы найдете организацию, которая оказывает подобные услуги, можно воспользоваться таким вариантом.

Надуваем воздухом

Фольгированные фигуры, надутые воздухом не будут летать, зато такой вариант надувания обойдется вам практически бесплатно. Но здесь тоже есть два способа: можно надуть ртом, а можно насосом. Выбор способа надувания зависит от размера шара — маленькие фигуры вполне можно надуть самому, а большие лучше надувать насосом.

Надуваем ртом

Самый простой способ надуть шар из фольги в домашних условиях. Для этого понадобится трубочка от коктейля или обычная шариковая ручка. Ручку надо раскрутить и вынуть стержень, будем использовать только основную ее часть. Вставляем трубочку или ручку в клапан шарика и очень медленно начинаем дуть. Если начать очень интенсивно, можно повредить клапан. Чувствуете, что воздух плохо поступает? Продвиньте трубочку дальше внутрь шарика и попробуйте еще раз.

Надуваем насосом

На сегодняшний день в продаже имеется много вариантов небольших насосов, которые значительно облегчат процесс надувания шариков. Процесс такой же, как и при надувании ртом — вставляем трубочку в клапан шарика и надуваем.

Правильно завязываем шарик

Большие изделия из фольги имеют самозапаивающийся клапан, который после того, как шарик будет надут, надо просто заклеить. После этого завязываем хвост лентой на несколько узелков, чтобы воздух или гелий не выходили из шарика.

Шары, надутые воздухом, можно надеть на специальную трубочку, которая будет держать фигуру.

Правильно надутый фольгированный шар способен держать форму несколько недель. Но даже когда он спустится, не спешите его выбрасывать. Теперь вы знаете, как можно надуть фольгированный шар в домашних условиях и дать ему вторую жизнь, а шарик будет продолжать радовать ребенка или украсит еще один праздник.

В статье использованы изображения с сайта Pinterest.com

Видео по теме