Дарим цветы        04.06.2019   

Шкура рыбы. Фабрика «Шади» по выделке рыбьей кожи (Назрань)

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.

Народы, населявшие берега Амура - нанайцы, орочи, нивхи и ульчи - с древних времен занимались рыболовным промыслом. Они создали мясо рыбы шло в пищу, - для кожи, рыбья чешуя - для пошива одежды, обуви, разных бытовых мелочей. Приамурцы в совершенстве овладели мастерством выделки и использования рыбьей кожи. Удивительной красоты одежда, сшитая из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, которые даже получили название «рыбьекожих людей».

Обрабатывалась рыбья кожа вручную. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на день-два сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой, чтобы что-то из нее пошить, шкуры приходилось в течение нескольких часов мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. Процесс был трудоемким и долгим, в результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Поэтому, когда стали доступными такие ткани, как сатин, ситец, лен и шелк, северные мастерицы прекратили шить одежду из этого материала.

Но сегодня мы наблюдаем, как производство кожи из рыбьей чешуи переживает новый виток популярности, причем на качественно ином уровне. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как и кожа крокодилья или змеиная. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. Так, например, Кристиан Диор начал производить из кожи лосося, обладающей оригинальным розовым цветом, туфли. Шкура лосося - одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол», специализирующейся на производстве обуви, разработали и выпустили уникальные кеды. Основной материал для этой спортивной обуви - рыбья кожа представителя американского шэда. Но из этого материала производят не только обувь. Шотландская компания «Скини» выпустила коллекцию купальников из кожи лосося.

В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой. Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших, но имиджевых изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, и разных украшений.

А вот из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют ее для производства мебели. крупных рыб удивительно прочная. Вообще, рыбья кожа отличается большей износостойкостью и долговечностью, чем кожа любых животных. Это обусловлено тем, что волокна в рыбьей шкуре располагаются очень близко друг к другу. Кроме того, только кожа из рыб является водонепроницаемой.

Еще один несомненный плюс рыбьей кожи - это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Инструкция

От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Обратите внимание

Рыбу лучше всего разделывать и готовить при включенной вытяжке или постоянном проветривании.

Полезный совет

Если поджечь сухую цедру апельсина, воздух будет приятно пахнуть и запах рыбы исчезнет.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы - нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

После жарки рыбы можно приготовить блюдо с приятным ароматом. Например, с добавлением чеснока, если вам нравится его запах.

Если вы подавали сушенную рыбу к пиву, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Летучие рыбы - семейство морских рыб, относящееся к отряду сарганообразные. Грудные плавники у этих созданий значительно увеличены, благодаря чему они могут совершать непродолжительный полет над водой.

Строение тела и условия обитания

Летучие рыбы имеют вытянутое тело с широкими, высоко расположенными грудными плавниками. Длина тела - до 50 см. Окрас в основном серо-голубой, в области спины немного темнее. У некоторых особей на теле присутствуют поперечные полоски. Окрас плавников встречается разный: зеленый, синий, коричневый, пятнистый. Также плавники могут быть прозрачными. Рыло тупое, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник значительно сдвинут назад, хвостовой имеет удлиненную нижнюю лопасть.

Летучие рыбы водятся в тропических и субтропических климатических зонах, при температуре воды не ниже 20 градусов. В летний период некоторые виды могут мигрировать до южных берегов Норвегии и Дании. В основном летучие рыбы обитают в открытом океане, меньшинство – в прибрежной зоне. Есть также виды рыб, которые приплывают к берегу только во время нереста. Основной рацион – планктон, ракообразные, личинки других рыб, некоторые моллюски.

Механизм полета и разновидности

Летучих рыб прозвали так за соответствующий навык. Сильно отталкиваясь хвостом, они выпрыгивают из воды и парят над ее поверхностью. В этом им помогают широкие грудные плавники. Способность к такому полету различается в зависимости от размеров и пропорций тела. Есть такие виды, которые используют для полета еще и брюшные плавники, что существенно улучшает его качество.

Летучие рыбы способны подняться на 5 м над поверхностью воды, но чаще высота составляет не более 1,5 м. Дальность полета – около 50 м, у отдельных видов – до 400 м. Чем короче грудные плавники, тем меньше дальность полета. Управление полетом рыбы не осуществляют, потому часто врезаются в различные препятствия. Иногда даже и в людей. Во многих странах мясо летучих рыб употребляется в пищу, так как оно обладает высокими вкусовыми качествами. Ловить их удобнее всего ночью, используя для привлечения свет. С икрой летучей рыбы готовят множество блюд в Японии.

Известно 52 вида летучих рыб, они объединены в 8 родов. Можно описать несколько наиболее интересных видов. Летучая рыба-моряк встречается редко, ее голова в 4 раза меньше тела. Само тело слегка сплющенное, грудные плавники короткие. Северная летучая рыба - единственная из всех видов, заплывающая в моря Европы. Грудные и брюшные плавники у нее отлично развиты, имеется очень длинный спинной плавник. Дальневосточный длиннокрыл – крупная летучая рыба, обитает в Японии. Рыба-лопата – необычный представитель семейства. Она имеет весьма специфическую форму тела: оно у нее округлое и плоское. Плавники напоминают крылья летучей мыши. Обитает она в Красном море.

Новый успех хорошо забытого старого ремесла

Использовать кожу рыб для производства обуви начали задолго до того, как дизайнер модного дома Christian Dior, Джон Гальяно, создал розовые туфли из кожи лосося, с успехом продававшиеся в бутиках Dior по всему миру. В Скандинавских странах в годы Второй мировой войны из кожи рыб изготавливали сапоги. Тогда создание обуви больше напоминало народный промысел.

На сегодняшний день технология производства изделий из рыбьей кожи претерпела серьезные изменения и стала более усовершенствованной. Так, количество процессов обработки кожи перед использованием в качестве материала для пошива изделий составляет около пятидесяти. Кожу очищают от жира и других посторонних предметов, а затем необработанные куски сваливают в дубильный барабан, с помощью которого получают материал телесного цвета.

В процессе обработки кожи рыб есть и свои минусы. Например, конечные кусочки получаются очень маленькими, что в свою очередь смущает многих производителей кожаных изделий. Также не всегда удается избавиться от неприятного запаха и чешуи рыб.

Преимущества одежды из рыбьей кожи

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из-за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи коров. К тому же кожаные изделия из морских животных водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого оттенков. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи коров. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Рыбья кожа - материал будущего

Благодаря богатству водных ресурсов России отечественные дизайнеры широко используют в своих коллекциях рыбью кожу. Российское производство в промышленном масштабе было начато еще в 30-х годах 20 века. В связи с увеличением спроса на шкуру рыб для изготовления модной одежды производители намерены наращивать объемы ловли рыбы и создания искусственных водоемов для ее размножения. Эксперты считают, что кожаный материал, изготавливаемый из шкуры рыб, станет передовым в ближайшем будущем, а изделия из такой кожи - прекрасный способ открыть миллионам модниц новый стиль в одежде.

Видео по теме

В один прекрасный день, я решил навестить с фотоаппаратом ряд производственных предприятий нашей республики Ингушетия, которые показались мне интересными. И первым в списке, оказалась фирма «Шади», которая специализируется на обработке рыбьей кожи и производстве изделий из нее. Изделия, как увидим дальше, очень разные, тут, как говорится, на что фантазии хватит. Работает фирма по полному циклу производства, от начала до конца все делает сама.

В здании меня встретила очень приветливая и вежливая сотрудница фирмы, она с радостью показала все и отвела куда только можно было. Вот цех где уже происходит производство самих изделий из кожи. Картины на стенах сделаны из рыбьей кожей.

В этом же цехе стоит стойка с разной готовой рыбьей кожей. Кожа представлена четырьмя видами рыб: сазан, семга, осетр и пинагор. Важно отметить, что технологию обработки кожи рыб пинагор и осетр, разработали в этой фирме, первыми в мире. Кожа хоть и тонкая, но по заявлению работников прочнее любой другой и является природным гортексом.

Вот кожа осетра. Любезная девушка, на мое удивление сказала, что гарантия на то что краска не сойдет — 100 лет(!)

А вот кожа того самого пинагора.

Дальше мне была показана продукция, но я к сожалению попал в момент, когда склады кожи были почти пусты и я не увидел многой продукции, например не увидел обуви.
Но и того что увидел достаточно. Вот штаны. Они конечно для любителя)

На этом фото, две очень модные девушки, в рыбьей коже.

Кошельки

Ремень.

А вот дамская шляпка. Думаю дама в такой шляпе была бы в центре внимания на английском параде шляп на скачках.

Так же ассортимент был представлен материалами для декоративной отделки помещений.

Вовнушки видел в золоте и серебре, а вот в рыбьей коже еще не видел.

Еще один атрибут для модниц.

Обратил внимание на кучу сертификатов, свидетельств и прочих …ов и …тв

Дальше, меня повели в так называемый мокрый цех, где происходит обработка рыбного сырья. Но объект был секретным, первая в мире технология обработки кожи осетра и пинагора это тебе не это. Тут я довольствовался лишь несколькими фотками.
Барабан, туда закидывается сырая кожа, специальный раствор и все это по всей видимости крутится некоторое время))

Таким методом кожу красят. После покраски ее лакируют, нанося специальную пленку. Сказали, что краска натуральная.

Кстати производство почти безотходное, даже чешую пускают на производство как декорирующий элемент.

Дальше меня повели в столярный цех. Он полностью работает под производство кожаных изделий. Например бывают шкатулки, но к сожалению к моему приходу их уже продали. Именно этот цех произвел на меня наибольшее впечатление, т.к. он был оборудован всем, что только может себе захотеть столяр. Оборудование ясное дело дорогое.

Вот 3D фрезерный станок. Хотите свой объемный портрет из дерева, не проблема, этот станок сделает все.

Вот пример работы станка.

А это просто фантастика. Это лазерный гравер. С помощью него можно гравировать почти все что угодно. Специально для меня открыли крышку и продемонстрировали работу.


А вот пример работы гравера.

Т.к. в цехе пилят дерево и вытяжки стоят не везде, пыли в цехе не мало. И внимание задача: Определите глядя на клавиатуру логин и пароль к одноклассникам оператора ЧПУ станка)))

К моему удивлению, мне сказали что у фирмы нет магазина в Ингушетии, а весь товар идет в Москву и на экспорт в Европу. А жители Ингушетии могут купить только придя на сам завод. Я думаю владельцы магазинов могут повысить свою прибыль продавая их продукцию, потому что пока, на рынке Ингушетии она уникальна, подавляющее большинство людей не знают о существовании завода и ее продукции и на рынке она не представлена.

«Рыбья кожа» - бренд Ингушетии, изобретенный «Лицом кавказской национальности» 27 октября, 2013

Ингушский изобретатель и кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен всему миру — в Чили, Канаде, Китае, в Европе. Эти технологии перспективны для России - создание большого количества рабочих мест, образование новых творческих проектов, открытие новых направлений в легкой промышленности.

Ассортимент представленной кожи рыб поражает не только богатой цветовой палитрой, но и разнообразием видов: семга, форель, белый амур, сазан, осетр, стерлядь, пинагор. И это малая капля того, что могут сделать на предприятии "Шади" в Ингушетии. Как утверждают технологи этой фирмы, у них есть технологии практически на любую кожу. Но самое важное это то, что на этом предприятии создали первую в мире промышленную технологию переработки рыбьих шкурок и качество готовой кожи соответствует ГОСТу и ТУ. Рыбья кожа имеет ряд преимуществ перед кожей млекопитающих: она тонкая и эластичная, при этом прочнее любой другой кожи КРС, она имеет экзотичный внешний вид, это 100% анилиновая кожа, ее можно покрасить в любой цвет и область применения этой кожи очень велика - обувь, одежда, мебель, декоративное искусство, кожгалантерея, ремни, автомобильный тюнинг, сувениры, головные уборы, отделочные материалы для интерьера и многое другое.

В столярном цеху фирмы "Shadi" идет изготовление сувенирной продукции в национальном стиле из ценных пород дерева с применением рыбьей кожи.



Шкатулки из массива дуба, ясеня, бука инкрустируются кожей осетра, сазана, украшаются кожей семги с гравюрами башен и природы Ингушетии выполненными при помощи лазерного оборудования.







В таких барабанах происходят основные этапы выделки кожи: отмочные, дубильные, красильно-жировальные процессы. Материалы применяемые при этих процессах на основе растительных компонентов.

Новая разработка фирмы "Shadi" - настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло- и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.



В швейном цеху фирмы "Shadi" идет разработка и внедрение в производство новых моделей кожгалантереи, ремней, сумок, деловых кожаных папок, шкатулок и прочей продукции.

Итальянская гладильно-полировочная машина предназначена для финишной отделки крупных кож КРС. Т.к. специального оборудования по отделке рыбьей кожи не существует, сотрудники фирмы придумали приспособление при помощи которого делается обработка кожи рыб на данной машине.

Кожа осетра - это особая гордость фирмы "Shadi". Технология выделки кожи осетра невероятно сложа, потому что на каждой шкурке около сотни тысяч шипов-косточек, которые необходимо сохранить, при этом кожа должна быть мягкая и эластичная. На сегодняшний день в мире это удалось сделать только компании "Shadi". Рыбья кожа относится к классу экзотических кож таких как кожа крокодила, питона и др., но ее важным преимуществом является то, что рыба не убивается для того, чтобы сделать из нее кожу.
Эти изделия были изготовлены в сотрудничестве с замечательным мастером-обувщиком из города Волгограда Владимиром Усатовым.











Образцы кожаной галантереи.

Художниками-мастерами Ингушетии создаются картины из рыбьей кожи в технике "коллаж".




Эта продукция является результатом сотрудничества фирмы "Shadi" с итальянскими, испанскими и турецкими производителями обуви. Преимуществом обуви из рыбьей кожи является не только ее экзотичный внешний вид, но и ее износостойкость. Поглощаемость влажности кожи млекопитающих 100-150%, а рыбьей кожи около 10% - это значит, что при высыхании намокшей кожи рыб из нее не испаряются полезные вещества, предохраняющие кожу от растрескивания и старения. Это способствует ее долгому ношению.