Садовые растения        28.03.2019   

Стресс и как его избежать. Профилактика и лечение стресса. «Переделка» дня в борьбе со стрессом

Вы когда-нибудь испытывали приступ тревоги на работе? Со мной недавно такое было.

На прошлой неделе я должна была быстро, одно за другим, закончить несколько дел. Пытаясь решить, чем заняться в первую очередь, я чувствовала, как в голове роятся и сталкиваются мысли. Когда мне удалось справиться с этим адом, в голове была полная каша.

И что же я сделала? Глубокий вдох – из самого центра тела. Я представила макушку и стрелочки, растущие из плеч в разные стороны. Немного постояла, потом походила по комнате и вернулась к работе.

Это простое средство против тревоги не всегда легко применить, особенно если вы работаете в мультизадачном режиме, а вокруг много отвлекающих факторов. Я освоила его только после того, как подписала контракт на книгу и настолько разнервничалась, что у меня появились боли в спине и желудке. Успокоительное средство нельзя было принимать постоянно (оно вызывает привыкание), так что пришлось искать более естественные способы.

Как и большинство людей, я дышала «вертикально»: плечи приподнимались вверх во время вдоха

Прежде всего я обратилась к клиническому психологу Белисе Вранич, которая учит – а точнее, переучивает – людей дышать. Я чувствовала, что дышу неправильно, она это подтвердила.

Как и большинство людей, я дышала «вертикально»: плечи приподнимались вверх во время вдоха. Кроме того, я дышала верхней частью грудной клетки, а не основной частью легких.

Вранич научила меня дышать правильно – горизонтально, из центра тела, где находится диафрагма. Она объяснила: нужно расширять живот во время вдоха через нос и втягивать во время выдоха.

Сначала это казалось неудобным. И все же это естественный способ дыхания. Когда общество начинает давить на нас, мы переходим на неправильный способ. Из-за рабочих стрессов мы стараемся собраться, сжаться – а значит, начинаем дышать быстро и поверхностно. Для функционирования мозгу нужен кислород, а такое дыхание не обеспечивает достаточное его количество, мешая нормально мыслить. Кроме того, пищеварительная система не получает необходимого массажа от диафрагмы, что может привести к целому ряду проблем.

Стресс включает режим «бей или беги», и мы напрягаем мышцы живота, чтобы казаться сильнее

Стресс включает режим «бей или беги», и мы напрягаем мышцы живота, чтобы казаться сильнее. Такая поза мешает спокойному ясному мышлению.

Реакция «бей или беги» сформировалась у наших далеких предков как защита от хищников. Она была настолько важна для выживания, что до сих пор возникает в ответ на стресс.

При разумном уровне стресса (например, реалистичных сроках выполнения задачи) начинает вырабатываться адреналин, который помогает добраться до финиша. Но если уровень слишком высокий (скажем, несколько дедлайнов, к которым вы никак не успеваете), включается режим «бей или беги», из-за которого вы сжимаетесь и напрягаетесь.

Начав писать книгу, я чувствовала боль и напряжение в плечах и спине, как будто мое тело намеревалось спрятаться от опасного хищника. Надо было что-то делать, и я начала ходить на занятия по коррекции осанки.

Когда я говорила, что работаю над осанкой, собеседники обычно смущались, осознавая собственную «скрюченность», и тут же старались свести лопатки вместе и поднять подбородок. В результате плечи и шея зажимались. А этого как раз нельзя допускать: напротив, нужно аккуратно расслабить сведенные мышцы.

Вот несколько базовых принципов, которые помогут вам пережить рабочий день.

Для начала представьте свою макушку. Можете даже потрогать ее, чтобы понять, как именно она расположена в пространстве (вас может удивить то, насколько вы ошибались). Затем представьте горизонтальные стрелки, которые движутся вовне из ваших плеч. Это расширяет грудную клетку и позволяет вам дышать свободнее.

Старайтесь замечать, когда вы напрягаете какую-то часть тела сильнее, чем нужно

Старайтесь замечать, когда вы напрягаете какую-то часть тела сильнее, чем нужно. Например, управлять мышкой по большей части должны пальцы, а не ладонь, запястье или вся рука. То же самое относится к печати на клавиатуре.

Можно освоить «метод Александера». Эту технику изобрел в XIX веке австралийский актер Фредерик Матиас Александер: он использовал метод для излечения от хрипоты и вероятной потери голоса. Он придумал концепцию «стремления к конечной цели». Суть ее в том, что когда вы стремитесь оказаться где-то, в этот момент вы как будто не присутствуете в своем теле.

Еще один важный компонент борьбы со стрессом – движение. Многие ошибочно полагают, что, находясь долгое время в одном положении, лучше концентрируются. На самом деле для улучшения концентрации нужно двигаться и устраивать регулярные перерывы, объясняет Алан Хедж, профессор эргономики в Корнеллском университете.

Хедж утверждает, что в процессе работы оптимально такое чередование: посидеть примерно 20 минут, постоять 8, пройтись в течение 2 минут.

Конечно, если вы чувствуете вдохновение и полностью погружены в работу, можно этого правила не придерживаться. Но если застряли на какой-то задаче, достаточно перейти из одной комнаты в другую, чтобы перезагрузить мозг.

Исследования показали, что для эффективной работы нам нужно постоянно ощущать воздействие гравитации

По словам профессора Хеджа, стул – это «антигравитационное устройство», а гравитационная стимуляция очень важна для нашего тела. Исследования NASA показали, что для эффективной работы нам нужно постоянно ощущать воздействие гравитации. Когда мы садимся, встаем или ходим, то получаем соответствующий сигнал (и таких сигналов должно быть как минимум 16 в день).

Эти базовые знания о теле – такие простые и понятные – бывает сложно применять в стрессовой ситуации. Я все еще иногда ловлю себя на том, что в моменты рабочего завала застываю на стуле. Но теперь я знаю, как нужно действовать: распрямиться, расправить плечи и выгнать воображаемого льва из помещения.

Инструкция

Обезопасьте себя от стресса на работе, став организованным, исполнительным работником. У сотрудника, который выполняет все поставленные руководством задачи в срок, и отлично справляется со своими обязанностями, меньше поводов, чтобы нервничать. Следите за тем, чтобы рационально использовать рабочее время. Хорошо продумывайте свой рабочий распорядок. Будьте внимательны и добросовестно относитесь к своей работе.

Не принимайте близко к сердцу негативные рабочие моменты. Если возник конфликт с коллегой, шефом или клиентом, не стоит переживать чересчур бурно. Справиться со стрессом можно с помощью визуализации. Представьте ситуацию, в которой человек, который доставляет вам неприятности, полностью зависит от вас или предстает в неприглядном свете. Хорошо помогает в критической ситуации дыхательная гимнастика и медленный счет про себя.

При возникновении неприятной ситуации сосредоточьтесь не на своих переживаниях, а на том, как исправить положение. Подумайте, что вы можете сделать, какие действия лучше немедленно предпринять, кого из коллег попросить о помощи. Если ситуация глобальная, поставьте в известность руководство и предложите свой план действий.

Избегайте чрезмерных рабочих нагрузок. В усталом, измотанном состоянии даже обычные, мелкие неприятности будут восприниматься вами преувеличенно остро. Поэтому не стоит браться за несколько проектов одновременно, работать без перерывов и отпуска. Старайтесь соблюдать рабочий график. Постоянные задержки на рабочем месте могут привести не только к стрессу, но и к какому-либо заболеванию.

Не держите все под своим контролем. Некоторые люди предпочитают все делать самостоятельно и следить за всем, что делают коллеги. Научитесь делегировать свои обязанности и распределять нагрузку. Не стоит брать на себя слишком много обязанностей. Вы рискуете не справиться совсем или сделать работу некачественно. И в том, и в другом случае вам ждет стресс из-за перегрузки.

Если чувствуете, что ваши нервы на пределе, прекратите работу. Немедленно отвлекитесь, прогуляйтесь, послушайте музыку, займитесь личным делом. Даже у самого рьяного работника должны быть моменты для себя. Позвоните другу или выпейте кофе. Главное - оторваться от рабочего места и подумать о чем-то другом.

Когда какие-то моменты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не дают вам покоя не только на работе, но и дома, пересмотрите свое отношение к ним. Помните, что это всего лишь работа. Порой такая чрезмерная ответственность лишает людей сна и аппетита. Не доводите ситуацию до абсурда. Представьте, что будет, если вы не справитесь со своими обязанностями. Если ваш труд не связан со спасением жизней или высоким риском для здоровья, ничего криминального не случится. В крайнем случае, вы сможете найти другое место.

Стресс является одной из самых важных причин раннего наступления старости, поскольку буквально захлестывает организм свободными радикалами. Настало время навсегда сойти с поезда стресса.

Стресс дает вам выброс адреналина, который может быть дополнительным толчком для блестящего выступления на собрании или средством избежать опасности во время гонки на мотоцикле. Но постоянный излишек в организме адреналина - и сопутствующего ему кортизона - верный путь к ускорению процесса старения.

Вы когда-нибудь задумывались, почему советуете взволнованному чем-либо коллеге успокоиться, чтобы не получить сердечного приступа? Да потому что гормоны стресса ведут к увеличению содержания в крови сахара и липидов, от которых повышается кровяное давление - самый опасный фактор при болезнях сердца. Стресс вреден еще и потому, что угнетает иммунную систему, в результате чего вы становитесь подвержены опасности подхватить инфекционные - и очень серьезные заболевания. Наблюдения за работниками здравоохранения обнаружили, что у тех, чья работа была связана с большим напряжением, организм вырабатывал меньше антител, чем у занятых более спокойной работой. И вы наверняка замечали, что во взволнованном состоянии чаще забывали, куда положили ключи, или о том, что у вас назначена важная встреча. Гормоны стресса активизирует содержащийся в мозгу энзим, который отрицательно воздействует на кратковременную память. Сейчас считают, что хронический стресс способен спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Вам известно ощущение жжения в желудке, когда вы находитесь в напряженном состоянии? Стресс оказывает прямое воздействие на пищеварительную систему - в результате не только резко снижается выработка гастрокишечной секреции, но организм также направляет кровь от пищеварительной системы к сердцу и легким, помогая вам избавиться от опасности. Так что чем чаще происходят нарушения пищеварения, тем меньше шансов у организма для нормального усвоения питательных веществ, поступающих с пищей.

Верными признаками того, что вы страдаете от стресса, являются повышенная раздражительность и вспыльчивость, а также отсутствие чувства юмора. Они могут быть и чертами вашего характера, но скорее всего - это результат стресса, если к тому же вы часто страдаете головными болями и расстройствами желудка, очень подвержены простудам, расположены к слезам, плохо спите, пьете слишком много спиртного, едите больше обычного или, напротив, потеряли аппетит.

Говоря о стрессе, мы прежде всего вспоминаем такие важные события, как развод , потеря работы или переезд на новую квартиру. Но гораздо чаще стресс бывает постоянным и незаметным в виде небольших огорчений, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: опоздание поезда, проколотая шина, длинная очередь, недовольный клиент на другом конце провода.

Стресс может быть сигналом вашего организма, что вам нужно как-то изменить свою жизнь, например больше заботиться о себе, больше общаться с людьми, поменьше работать, избегать переутомления. Но не всегда. Иногда это признак того, что вам следует изменить свое отношение к положению вещей. Вы не в состоянии устранить те мелкие огорчения, с которыми вынуждены ежедневно иметь дело, но в вашей власти полностью контролировать свою реакцию на них. Здесь очень важно отстраниться от ситуации и осознать, что она никак от вас не зависит, а затем запретить себе вмешиваться в нее. Отстранившись от нее еще более, вы даже можете извлечь из данной ситуации нечто позитивное. Да, ваш поезд опаздывает, зато вы можете позволить себе подольше читать этот интересный бестселлер...

Если, еще не выйдя из дома, вы находитесь в возбужденном состоянии, то вы обречены: каждая мелкая неприятность будет еще больше подталкивать вас к взрыву раздражения. Но начните день в состоянии полного спокойствия, и вы поймете, что вам безразлично, когда дойдет ваша очередь купить билет на электричку. Попробуйте заняться медитацией. Реакция на релаксацию - самый простой и доступный метод, который доказал способность снижать кровяное давление, обеспечивать нормальный ритм дыхания и пульса. Выберите какое-нибудь слово, связанное с понятием покоя, например «спокойствие», «отдых» или «любовь». Найдите местечко, где можно посидеть в тишине. Закройте глаза и медленно расслабьте мускулы. Дышите медленно и естественно. При каждом выдохе мысленно произносите выбранное слово. Старайтесь не двигаться. Когда в голову забредают другие мысли, отбросьте их и продолжайте повторять ключевое слово. Постарайтесь заниматься такими медитациями по пятнадцать минут в день.

Крутясь как белка в колесе, улучшая свое благосостояние, человек обязательно встречает какие-то трудности.

Даже сам темп наших активных действий может в итоге спровоцировать ,так как любое внешнее давление способно вызвать состояние и напряженности у человека.

Наша жизнь заставляет нас все время что-то делать, куда-то бежать, не давая порой даже времени на нормальный отдых.

А недосыпание, быстрые перекусы на ходу, а то и на бегу, конфликты в коллективе, неприятности с начальством, проблемы с бизнесом постоянно оставляют свои последствия в виде и попусту растраченной жизненной энергии.

Если же не давать своего организму нормально отдохнуть, работать постоянно на износ, то в итоге этого и можно добиться: наш организм физически и морально быстро изнашиваются и любые нас окончательно выбивают из колеи.

Конечно, избежать таких ситуаций полностью у вас вряд ли получится, потому что в жизни не все зависит от нас самих, а жить других по своим правилам не заставишь.

Но мы можем минимизировать возможности для их наступления, ведя более правильный «антистрессовый» образ жизни.

Первое правило профилактики стресса – полноценный отдых, как для уставшей физической оболочки, так и для нашей измотанной души. Отдыхать необходимо полноценно.

Ночью следует обязательно высыпаться, а днем, если чувствуете сильную усталость, нужно устраивать хотя бы разгрузочные пятиминутные перерывы. Ну и конечно, в неделе должен быть минимум один выходной, а в году – непременно присутствовать отпуск.

Если вы хотите избежать стрессов, то можно запомнить несколько простых вещей:

— всегда и везде следует быть готовым к любым возможным трудностям, но при этом помнить, что выход есть всегда, при чем, их может сразу несколько, только нужно правильно его искать;

— уметь находить компромисс в случае столкновения интересов, не всегда бывает правильно стремление идти до конца: нужно уметь и вовремя остановиться;

— внимательно относится ко всему происходящему с вами: анализировать и делать определенные выводы;

— не требовать слишком много от других, не брать непосильный груз на себя и не надеяться постоянно на кого-то;

— думая о других, никогда не забывать про себя.

Если же стрессовая ситуация уже возникла, то не нужно паниковать, тщетно ища из нее выход и ругая все на свете, это делу не поможет.

Стресс вызывается нервным переутомлением и невозможностью организма нормально среагировать на внешние условия, поэтому первым делом следует успокоиться, прийти в себя, перестать лихорадочно обдумывать ситуацию, а попытаться, наоборот, отделиться от нее.

В некоторых случаях не мешает попить успокаивающих настоек и отваров, потому что перенапряженная нервная система самостоятельно не может стабилизироваться и в этих случаях требуется помощь извне.

И только после того, как вы сможете спокойно смотреть на ситуацию, можно начинать ее обдумывать и принимать какие-то решения. Главное — запомнить, что многое в этой жизни поддается логическому осмыслению, а там где логика бессильна можно полагаться на .

Чтобы нормально реагировать на , необходимо обладать самоконтролем, который, в свою очередь, поможет вам взять верх над любой проблемой.

Если же проблема вызывает у вас сильный психологический дискомфорт – не стоит пренебрегать посторонней помощью. Возможно, вы просто не замечаете очевидного решения, а постороннее мнение поможет вам быстрее сориентироваться.

Двенадцать принципов, которые помогут избежать эмоционального напряжения и стресса. Они являются своеобразным кодексом для тех, кто хочет достичь ментального здоровья, нервного и эмоционального равновесия.

«Выпускайте пар»

Нельзя постоянно подавлять свои эмоции, накапливая внутри себя раздражение и гнев. Но и выплескивать их на окружающих тоже нельзя. Снимайте напряжение, занимаясь спортом, своим хобби или походами на природу.

Имейте свою жизненную философию

Свои собственные убеждения, принципы или жизненная философия дает человеку точку опоры, внутреннее равновесие. Люди, имеющие глубокие убеждения, легче переносят невзгоды и неприятности, даже если их взгляды в чем-то ошибочны.

Чувство юмора

Именно умение посмеяться над собой, не воспринимать все слишком уж серьезно, дает возможность перенести самые сложные испытания.

Научитесь радоваться простым вещам

Это труднее, чем может показаться. Мы всегда хотим чего-то нового, и, как нам кажется, лучшего, способного сделать нас счастливыми. Но часто достигая цели, мы теряем к ней интерес, а уж радоваться тому, что имеем, просто не способны. Нам всегда будет чего-то недоставать, так мы устроены. Но все же, чтобы не погрязнуть в рутине и скуке, не быть раздираемыми все новыми желаниями, стоит научиться радоваться простым вещам и тому, что уже имеем.

Список того, что может нас довести до нервного истощения можно продолжать долго. Наш ум не оставляет нас в покое и постоянно дает новые поводы для беспокойства и . Общение с людьми приводит к обидам, недовольству, заставляет завидовать. Не стоит забывать и про дурные привычки. Так же разрушают нашу нервную систему чувство вины, терзания о прошлом, сожаления. Но , подчиняться и взращивать их, либо постараться выбраться из этого бесконечного круга, следуя двенадцати простым принципам, которые делают жизнь проще.