Садовые растения        11.07.2019   

Традиции масленицы - праздник по дням недели

Масленица – один из самых древних и главных языческих календарных праздников, который и после принятия христианства сохранился у нас практически в неизменном виде.

Согласно сложившемуся на Руси за несколько веков обычаю, на Масленицу принято вкусно есть и веселиться, устраивая ярмарки, катания на санях, гулянья и шумные пирушки. Ряженые в костюмах животных, с бубнами, балалайками и другими народными инструментами обходят своих соседей и друзей, поздравляют их с праздником и исполняют веселые песни, за что получают угощение.

Еще один обычай этого праздника – сжигать чучело Масленицы – также сохранился до наших дней.

Когда сжигают чучело на Масленицу в 2019 году?

Дата начала праздника меняется из года в год в зависимости от даты начала Великого поста. В 2019 году Масленица начнется 4 марта и продлится неделю до Прощенного воскресенья 10 марта.

Ее отмечают семь дней, каждый из которых имеет свое название:

  • понедельник – «Встреча»,
  • вторник – «Заигрыши»,
  • среда – «Лакомка»,
  • с четверг – «Разгул» или «Широкий четверг»,
  • в пятницу проводятся «Тещины вечерки»,
  • в субботу устраиваются «Золовкины посиделки».

Завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения за прежние обиды. Тогда же состоится и сжигание чучела на Масленицу. В этот день нельзя ссориться, ругаться, а если сложились с кем-либо сложные отношения, нужно обязательно с этим человеком помириться.

Этот праздник на Руси всегда отмечали весело и широко. Считалось, что чем пышнее он проходит, тем богаче будет урожай в наступившем году, а кто на угощение в эти дни поскупится – за год разорится.

В течение недели можно, забыв о своих проблемах, погулять с друзьями и родными, вкусно поесть, ведь столы во время празднования ломятся от всевозможных угощений. На Масленицу традиционно готовят блюда из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, в том числе сливок, сливочного масла, творога, и пекут блины. Подают к столу и другую выпечку: шанежки, ватрушки, пирожки, пироги, крендели, булочки, печенье, пряники, коврижки.

В Прощеное воскресенье, когда сжигают чучело на Масленицу, верующие в последний раз перед Великим постом употребляют скоромную пищу, правда, без мяса. Неслучайно до ХVI века этот праздник называли Мясопустом. А последний день Масленицы называется в православном календаре Неделей сыропустной, так как именно в это время заканчивается употребление молочных продуктов перед постом.

Масленица в 2019 году – какого числа сжигают чучело?

Этот обряд будет проходить 10 марта 2019 года. Если в прежние времена изготавливали и сжигали женское и мужское чучела, то в наши дни принято делать и сжигать лишь женское, которое стало носить то же название, что и сам праздник – Масленица. Это действо становится кульминацией и самым ярким его событием.

В прежние времена чучело делали из последнего пука соломы, которая оставалась после сбора урожая осенью. Подобные фигурки изготавливали едва ли не в каждом доме, но сжигали только самую красивую и большую Масленицу.

Ее проносили по деревне, а затем устанавливали на самом высоком холме, откуда ее было видно всем проживающим здесь людям. Иногда чучело провозили в санях, а рядом с ним садилась красивая девушка, одетая примерно так же, как и символ Масленицы. Затем чучело насаживали на кол или на длинную палку, чтобы за его сжиганием было удобно наблюдать всем.

После этого его сжигали, иногда – топили в проруби или разрывали на части. Чтобы высшие силы были благосклонны к крестьянам и послали им хороший урожай в наступающем году, пепел после сожжения чучела раскидывали по полям.

Оставлять его было дурной приметой, поскольку считалось, что тогда урожай будет плохим, а внезапные наступившие холода могут уничтожить посевы. Впрочем, у некоторых народов было принято развеивать его по воздуху.

Масленицу также воспринимали как символ зимы, которая, сгорая, уносила с собой не только холода, но и беды, случившиеся за месяцы стужи. Считалось, что избавляясь от чучела, люди избавляются от всевозможных напастей, которые сопровождали их в прошлом году. Поэтому в костер нередко бросали старые вещи, – чтобы все плохое осталось позади.

Примечательно, что в старину, когда праздник длился не 7, а целых 14 дней, за это время случалось сразу несколько ритуальных поджогов соломенного чучела. Этот старинный обычай, пускай и в измененном виде, сохранился у нас до сих пор.

Во сколько будут сжигать чучело на Масленицу в 2019 году?

Этот обряд обычно проводится вечером, на закате дня, а более точное время сжигания чучела на Масленицу 2019 года в каждой местности определяют по своему усмотрению.

Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице — занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.

Краткое описание

Масленица — один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.

Пестрая неделя

7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.

Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце — круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.

Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Малая Масленица

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону — работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.

Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Семь дней Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

  • понедельник — встреча;
  • вторник — заигрыш;
  • среда — лакомка;
  • четверг — разгуляй;
  • пятница — вечера у тещи;
  • суббота — посиделки золовок;
  • воскресенье — Великое Прощеное воскресенье.

Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки» (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.

Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.

Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.

Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей — долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.

Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.

В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.

Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели — примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.

Видео

Масленица - один из самых популярных праздников в России, Украине и Белоруссии. Помимо религиозного подтекста торжества, масленичная неделя имеет еще и уникальный колорит, традиции, которые создавались веками. Как же празднуется масленица по дням недели, и как следует готовиться к каждому этапу торжества? Сейчас узнаете!

День первый - встреча (понедельник)

Как называются дни масленицы, немногие знают, особенно среди молодого поколения. Однако в данном случае важны не названия масленичных дней, а традиции, присущие именно этому отрезку времени. Итак, что же по традиции должно происходить в первый день празднования?

Традиционно первый день считался подготовительным и самым скромным в плане народных гуляний. В этот период свекор со свекровью посылали невестку к сватам, а вскоре и сами отправлялись навстречу с родственниками.


День второй - заигрыши (вторник)

В этот день шумных гуляний практически не происходило. Все празднование сводилось к сватовству невест. Потенциальные женихи зазывались в дом для проведения торжественного ужина с блинами и лепешками. Считалось, что именно в масленичную неделю заключались самые крепкие союзы.

Стараясь устроить самые пышные смотрины для невест, родители мечтали организовать свадьбу сразу после Пасхи, на Красную горку, поскольку союз, заключенный в этот период, считался крайне крепким и счастливым.

Молодежь во второй день масленичной недели продолжала веселиться, катаясь с горок и изготавливая снежные крепости. Старшее поколение занималось исключительно готовкой и прочими хозяйственными делами.

День третий - лакомка (среда)

В современном мире многие традиции масленичной недели уже забыты, но обряд ходить по средам к теще на блины все еще популярен.

Именно в третий день празднования зять отправлялся к матери своей супруги, чтобы отведать ее угощений.

Сама хозяйка дома старалась выставить на стол все самое вкусное и лучшее, чтобы показать расположение к зятю.

Помимо зятя в дом приглашались его друзья и многочисленные родственники, и зачастую празднование третьего дня плавно перетекало в новые торжества.

Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов, демонстрируя собственные кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков.





Чем богаче в третий день был стол, тем выше был рейтинг хозяйки дома.

День четвертый - разгул (четверг)

В четверг неделя масленицы переживала свой перелом, и именно в этот день начинались самые глобальные и пышные празднества. Для этого этапа торжества характерны следующие особенности:


Четвертый день Масленицы на Руси был настолько масштабным в плане празднования, что зачастую в этот период отменялись все работы, а люди гуляли с утра и до самой ночи. Важнейшими считались мероприятия по разведению костров разного размера. Прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов. На деле же, ритуал превращался в очень веселую, порой даже опасную игру. Через костер прыгала не только молодежь, но и все желающие.

В некоторых губерниях обряды заметно трансформировались. Так, например, в некоторых селах Старого Оскола молодые люди устраивали традиционные проказы. Они запирали все двери в доме, заваливали снегом окна, забирались на крышу и переодевались там в смешную одежду. Такая забава была распространена и в других городах страны. Также традиционно именно с четверга повсюду начинали петь колядки, специальные песни с религиозным подтекстом.

Также в
церквях проходили традиционные службы, посвященные празднику и предстоящему великому посту. Однако службы по четвергам не пользовались большой популярностью, поскольку в данный период было принято веселиться и посещать разнообразные застолья.

Разумеется, в этот день продолжали печь блины, но в гости приглашали уже не только родственников, но и всех знакомых и даже простых прохожих. Поскольку все готовились к великому посту, считалось хорошим тоном есть от пуза, попутно угощая всех, кто попадется под руку.

Именно в этот день на центральных площадях устраивались самые масштабные гулянья, которые затихали только к понедельнику.

День пятый - тещины вечерки (пятница)

После того как тещины блины были съедены, на пятницу назначался ответный визит. Теща отправлялась в гости к своему зятю и к собственной дочери, где устраивались основные торжества. Какие же традиции существуют для этого дня?


Праздничный стол традиционно собирала жена хозяина дома.

Считалось, что ей никто не должен помогать, а сама женщина, готовя разнообразные угощения, должна была доказать свою состоятельность как хозяйка.

День шестой - золовкины посиделки (суббота)

Этот день считался одним из самых скромных за всю масленичную неделю. На время масштабные гулянья затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях.

Традиционно в этот день молодая невестка приглашала в дом мужа своих золовок. Если сами золовки были еще не замужем, то им в подмогу приглашались незамужние подружки хозяйки дома. Если же золовки были замужние, то и все остальные гостьи должны были быть семейными. Девушки редко устраивали масштабные застолья, и для них праздник был лишь поводом посплетничать и посудачить обо всех знакомых.

Уже
в этот день в некоторых семьях начинали сжигать чучело масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к великому посту. Также именно в субботу в храмах начинались службы, посвященные почитанию памяти предков и подготовке к Великому посту. Считалось, что в субботу следует посетить церковь для очищения души и подготовки к главному религиозному празднику - Пасхе.

Многие девушки в этот день традиционно проводили гадания на суженых или пытались заглянуть в свою судьбу. Мужчины в этот день также могли собраться в узком кругу и устроить застолье, но все же масштабное празднование шестого дня считалось неправильным.

День седьмой - проводы (воскресенье)

Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны. Какие же традиции были характерны для этого праздничного дня?


На самом деле, праздник в воскресенье хоть и был очень масштабным, но продолжался недолго. Он начинался с раннего утра, когда люди массовой процессией двигались к центральной площади для сжигания чучела масленицы. Эти чучела сжигались повсюду, даже во дворах собственных домов или рядом с дорогой. В костер бросали остатки еды, а также небольшие изображения масленицы, сделанные из соломы.

Считалось, что сжигание крошечных соломенных чучел помогает избавиться от грехов и улучшить материальное состояние.


Сейчас название каждого дня масленичной недели известно лишь самым ярым поклонникам данного праздника. Более того, сейчас празднование каждого дня ограничивается лишь приготовлением и поглощением блинов, а некоторые традиции и вовсе канули в лету. Шумные гулянья организовываются в современной России только в последний день - с традиционным, ритуальным сжиганием чучела.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Добрый день, дорогие читатели!
Нет такого праздника на Руси, который был бы так наполнен весельем, как Масленица! Целую неделю люди ходят в гости к друг другу, объедаются блинами и веселятся! Начали его праздновать давно, со времен язычества. Но этот праздник настолько яркий, жизнерадостный, что любим в народе до сих пор и отмечается поистине с широким русским размахом.

Что делать на Масленицу и какой смысл несет в себе праздник? Сейчас узнаете!

Немного история

Масленица – веселый, разгульный и истинно народный праздник. Самый пышный, самый русский, самый вкусный!

Пришел к нам со времен язычества. С древности люди с радостью прощались с зимой.

Зима всегда считалась трудным периодом жизни: холодно, темно и голодно. Да и сейчас это самое депрессивное время.

Поэтому приход весны всегда ждали с нетерпением, чтобы наполниться новой силой и энергией.

Наши предки говорили, что приходящей Весне сложно одолеть коварную Зиму. Поэтому устраивали в день весеннего равноденствия громкие, веселые гулянья, на которых поклонялись Яриле — языческому Богу Солнца.

Этот праздник воспет во многих произведениях наших русских писателей, поэтов, композиторов, художников.

Примеры тому: сказка А. Островского «Снегурочка», роман И. Шмелева «Лето Господнее», рассказ А. Куприна «Юнкера», полотна В. Сурикова, К. Маковского и многих других талантливых людей.

Сейчас Масленица празднуется еще и как последняя неделя перед Великим постом. Уже нельзя будет есть мясо по Церковному Уставу. Эта неделя называется мясопусная. Зато можно вдоволь наедаться блинов с маслом, икрой, сметаной, творогом, рыбой, капустой.

Про блины

Выпекание блинов становиться как бы ритуалом привлечения солнца, благоденствия, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем больше будет достатка в доме.

Из чего делают блины на масленицу?

Главным ингредиентом, конечно же будет мука. Печь блины можно из пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнение прибавляют картофель, тыкву, яблоки.

За время празднования Масленицы накоплено огромное количество рецептов этого лакомства. Блины замешивают на опаре,на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах, или без них. Мастерицы делают блины с припеком, сооружают блинные торты и пироги.

С чем делают блины в масленицу?

Подают к символу Масленицы сметану, мед, варенье, сиропы, джемы и много-много масла. А заворачивают в блин грибы, капусту, яйца, сыр, икру, ягоды.

Кому, что нравится и кому, что по карману.

Каждый день масленичной недели имеет свое имя и особый смысл.

Итак, что делают в Масленицу по дням?

Неделя «праздника живота» и души

В этом 2018 году масленичная неделя празднуется с 12 по 18 февраля. Неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу. Первые три дня, в Узкую Масленицу хозяйки занимаются домашними делами, делают тщательную уборку, а в Широкую уже начинается бурное празднование и веселье.


Понедельник. «Встреча»

Начало недели открывает Узкую масленицу. Хозяйки начинали печь блины. Первыми блинами поминали усопших родственников и раздавали бедным людям.

Мужчины мастерили чучело Масленицы, ярко его наряжали и возили по селу.

Принято было ходить в гости к сватам, родителям со стороны невестки.

Вторник. «Заигрыши»

В этот день обычно приходили сватать невесту, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Приглашали гостей и пекли много разных блинов.

Со вторника начинались гуляния. Катались на санях, ходили в гости, наряжались в скоморохах и веселили народ.

Среда «Лакомка»

«Пришел зять, где сметаны взять?»

В среду зять должен спешить к теще на блины. Обычно накрываются столы с разным угощением, теща старается хорошо угостить зятя и всячески показать свое расположение к нему. На столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Чтобы душенька зятя была довольна.

Ну, а девушки собираются на девичники и веселятся от души.

Четверг. «Разгуляй»

Начало Широкой Масленицы и бурного веселья. Заканчивались все работы по дому и люди начинали широкое празднование по — русски.

Народ катался на лошадях, с ледяных горок, на санях, Водили веселые хороводы с песнями и частушками.

С этого дня начинались кулачные бои, где парни и молодые мужчины показывали свою силу. К таким утехам готовились загодя. Досыта ели, парились в бане, разминались и тренировались.

Смысл таких забав был в выплеске плохой энергии и разрешении ссор.

Дети ходили по домам, распевали колядки и просили угощений.

Люди старались нарядиться в лучшие одежды и ходить на веселые гулянья.

Пятница. «Тещин день»

Пришла очередь зятя уважить тещу. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботний день невестка приглашает в гости золовку с семьей и накрывает богатый стол, готовит подарки и щедро одаривает сестру мужа. Если нет золовки, то молодая жена может пригласить подруг, до сыта накормить их разными блинами и показать свое мастерство.

«Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы

Завершает масленичную неделю воскресный день. Старая традиция просить прощение у всех существует до сих пор. Верующие люди понимают смысл этого обряда и с истинным покаянием просят простить их за все обиды, ссоры, нечаянные слова и прочие доставленные неприятности.

К вечеру, после празднества идут на кладбище и просят прощение у усопших родных и близких.

Ну а на улицах и площадях устраивают ярмарки, чаепитие с блинами, поют, танцуют, участвуют в представлениях.

В завершении праздника сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по ветру.

Видео по теме «Что делать на масленицу?»…

Вот такая она, широкая русская Масленица, где раскрывается душа русского человека, радуется и веселится, просит прощения и наполняется силой и энергией яркого солнца!

И в былые времена, и сейчас праздник отмечается с размахом и искренней радостью! Важно чтить свои традиции и передавать их из поколения в поколение!

Масленица: как и когда праздновать. Традиции и приметы

Немногие праздники в нашей стране проходят так весело и бурно, как Масленица. Может, потому что после него наступает пост, когда особо не повеселишься. А, может, верит народ в древние приметы, что если этот праздник шумно не отгуляешь, весь год несчастливый будет. Масленица всегда приходит с ярмарками, массовыми уличными развлечениями и необычными конкурсами.

Традиции Масленичной недели: ритуал сожжения чучела Зимы

В 2019 году Масленица отмечается с 4 по 10 марта. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. По традициям, отмечать начинают в понедельник, который в народе именуют Встреча, именно в этот день принято наряжать чучело зимы в виде куклы, зажигать костры, строить снежные горки и весело провожать надоевшую длинную зиму. Всю неделю ходят в гости, веселятся и угощают блинами, так как впереди 7 недель строгих ограничений поста.

Накануне Прощеного воскресенья, принято сжигать чучело зимы. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели до тла. Сжигание чучела в субботу - это больше ритуал, полный примет и предсказаний, чем просто забава.

  • Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
  • Горят вещи - горят беды и болезни;
  • Чучело не валится - урожай ладится;
  • Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.

Поэтому для изготовления чучела выбиралась самая сухая солома, а детали для ее создания приносили из разных домов, что символизировало избавление от бед вместе со сгоревшими вещами.

Праздновать Масленицу было принято со времен язычества, когда в каждый день недели вкладывался определенный смысл. Сейчас же мы привычно считаем ее праздником встречи весны и радостными проводами зимы. По христианским традициям, вся неделя должна быть посвящена примирению с родными и близкими людьми, прощению всех обид и подготовке к Великому посту.

Прощеное воскресенье - день очищения

Прощеное воскресение (Неделя сыропустная) - завершающий день Масленицы и очищения перед постом. По традиции обязательно в этот день просить прощение у всех родных и близких: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит".

Очистить душу от всего греховного, отпустить злые мысли и приступить к посту с чистым сердцем и душой - таков истинный смысл этого дня. Посвятите всю эту неделю общению с родными людьми, простите всем обиды и попросите прощенья сами - именно к этому призывает церковь.

Секрет приготовления вкусных блинов

Основное и главное угощение на протяжении недели - блины. Сегодня их считают символом солнца, а потому и масленицы, но ранее - это было самым доступным блюдом для народа. Принято печь блины на протяжении всей недели, обязательно подавать горячими и маслянистыми. Особенным деликатесом и современным символом стали блинчики с красной икрой или рыбой. Для христиан эта неделя являлась последней, когда можно есть яйца и молочные продукты, а потому их тоже подавали к столу. В неделю Масленицы строго запрещалось есть мясо в любом виде, это считалось страшным грехом.

Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:

  • Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
  • На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
  • Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
  • Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.

С выпеканием блинов связывали и масленичные гадания. Так как делали их из дрожжевого теста, то гадали на первой опаре. Замешивая тесто, хозяйка выходила к колодцу либо на берег реки и произносила заклинания, обращаясь к месяцу. Первые блинчики клали на подоконник для нищих и странников.

Такого разнообразия блинов, как сегодня, раньше не было. Пекли их традиционно на молоке, а подавали к столу с икрой, селедкой, маком и творогом. Сейчас рецептов приготовления этого блюда существует масса. Их готовят на молоке и кефире, на кумысе и ряженке, йогурте и пшеничном пиве, на минералке, медовые и печеночные, заварные и гречневые, на кукурузной муке и овсяной каше. Основными начинками являются: курица, грибы, семга, творог, варенье, бананы, сыр, икра, креветки, форель, различные ягоды.

Существует несколько основных секретов приготовления вкусных блинчиков:

  • Для придания тесту мягкости муку нужно обязательно просеять.
  • Использовать следует только свежие яйца.
  • При замешивании теста жидкость нужно вливать в муку, а не наоборот.
  • В конце замешивания обязательно добавить растительное или сливочное масло.
  • Для тонких блинчиков нужно добавлять как можно меньше сахара.
  • Жарить их необходимо на сильно раскаленной сковороде.
  • Выкладывать готовые блины лучше в глубокую подогретую тарелку, перемазывать сливочным маслом и накрывать полотенцем.

Итог

В каждой стране, и в каждой семье, масленицу отмечают по-разному, а некоторые совсем не придают значения этому событию. Многие придерживаются традиций и обязательно идут на центральную площадь, где сжигается чучело, а другие просто пекут блины. Как бы вы ни относились к этому празднику, проведите его со своими близкими и дарите радостные воспоминания детям.